Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как навсегда избавиться от муравьев на участке: обзор средств и методов борьбы

Муравейники на дачном участке доставляют много неприятностей хозяевам. Большие колонии очень сложно полностью уничтожить. Главная неприятность, которая возникает с появлением муравьев, – тля, которую они разводят. Она портит множество растений на огороде и в саду, поэтому борьба с муравьями – первостепенная задача для каждого дачника, который мечтает о хорошем урожае и комфортном отдыхе. Для этого нужно знать, как избавиться от муравьев на дачном участке.

Причины появления муравьев и места обитания

эффективные способы избавления от муравьев

Любые насекомые появляются и размножаются там, где для них есть благоприятные условия. Для муравьев такими условиями может стать наличие многочисленных колоний тли и пищи. Обычно муравейники появляются на участках, расположенных недалеко от леса. Благоприятные условия для жизни насекомых есть на территориях с поваленными деревьями, пнями, компостными кучами, а также в месте обитания человека и животных.

Как обнаружить муравейник?

муравьи на участке

Перед тем как избавиться от муравьев на даче, нужно точно выявить место локализации муравейника. Для этого следят за рабочими особями. Добытую пищу они перетаскивают в гнездо, поэтому достаточно проследить за муравьем, дождавшись, пока он заберется в норку.

Народные методы борьбы с муравьями на участке

Для начала разберемся, как избавиться от муравьев на даче народными средствами. Для борьбы с вредителями в доме используют кофейную гущу. Сложно точно сказать, как работает кофе от муравьев, но то, что кофейная гуща, разложенная по дорожкам рабочих особей, поможет навсегда от них избавиться, – подтвержденный факт. Есть и другие не менее эффективные средства.

Пшено

Нередко хозяева частных домов, владельцы огородов и дачных домиков используют пшено от муравьев на дачном участке.

пшено от муравьев

Существует три версии, почему это безобидное средство помогает победить насекомых:

  1. Рабочие особи принимают пшенные зерна за яйца и переносят их к гнездовищу матки. Из-за воздействия влаги крупинки разбухают и перекрывают проходы, из-за чего королева быстро погибает от голода.
  2. Насекомые едят пшено, которое разбухает в желудке и вызывает их гибель.
  3. Зерна, попавшие в нижние влажные отсеки муравейника, после разбухания становятся благоприятной средой для размножения почвенного грибка, который источает неприятный для насекомых запах.

Точно не известно, какая версия правильная, но факт на лицо – после рассыпания пшена вокруг гнезда со временем пропадают и его жители.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт

Хорошее средство от муравьев на даче – нашатырный спирт. Обычно используют водный раствор нашатыря. В 5 литрах воды растворяют 60 мл аммиака и поливают жидкостью муравьиные кучи. Вместо этого в растворе смачивают ткань и раскладывают ее на муравейнике, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Для борьбы с тлей аммиак в количестве 50 мл разводят в 10 литрах воды и добавляют 15 мл шампуня. Раствором опрыскивают пораженные растения из пульверизатора.

Пищевая сода

Для приготовления средства в 2-х литрах кипятка разводят 30 грамм соды и хорошо перемешивают. Средство выливают на муравейник, сверху засыпают землей и прикрывают пленкой или тканью для прекращения доступа воздуха. Вместо раствора применяют смесь сахарной пудры и соды. Сладкая приманка привлечет в гнездо всех членов семейства, где они благополучно и погибнут. Порошком просто посыпают муравейник. Для борьбы с вредителями подойдет смесь нашатыря с уксусом. Едкое средство подействует уже через 10 минут.

Борная кислота

Борная кислота от муравьев

Еще одно эффективное средство от садовых муравьев на даче – борная кислота. Из данного вещества готовят приманку, смешав борный порошок с измельченным яичным желтком, хлебным мякишем или тестом. Приманку раскладывают возле муравьиного домика.

Еще для борьбы используют раствор буры и сахара. На стакан борной кислоты берут 120 грамм сахара. Вещество заливают в ходы муравейника. Действенная приманка – нужно смешать 30 грамм сахара, 10 г буры, подогреть и охладить, добавить чайную ложку меда, разложить возле входов в норы.

Манная крупа

Манная крупа

Для борьбы с надоедливыми насекомыми подойдет манная крупа. О ее воздействии на насекомых до сих пор идут споры, поэтому точно неизвестно, как она убивает особей. Скорее всего, принцип ее действия схож с воздействием пшена. Достаточно просто рассыпать крупу возлей муравейника, вынуждая рабочих муравьев занести крупинки в гнездо, где они разбухнут от влаги либо будут съедены обитателями.

Важно! Манку от муравьев на дачном участке используют в теплую и сухую погоду, чтобы крупинки не набрали влагу раньше срока: до попадания в муравейник.

Растения-отпугиватели от муравьев

Растения-отпугиватели от муравьев

Для уничтожения муравьев на дачном участке высаживают различные растения, которые отпугивают их своим характерным запахом.

Для этих целей подойдут:

  • пижма;
  • анис;
  • мята;
  • валериана;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • томаты;
  • петрушка.

Из перечисленных выше растений готовят отвары для обработки муравьиных троп и домиков, а также мест скопления насекомых.

Выбираем химическое средство от муравьев на даче

Для быстрого и эффективного устранения насекомых применяют различные химические препараты от муравьев на дачном участке. Их продают в магазинах для садоводов и огородников. Обычно берут безвредные для растений, животных и человека вещества.

Delicia

Delicia от муравьев

Инсектицидный порошок на основе хлопирифорса применяют для борьбы с разными садовыми насекомыми. Delicia используют в виде сухого порошка или водного раствора. Состав рассыпают по поверхности или разливают рядом с муравейником. Для обработки гнезда его сначала раскапывают, а потом поливают составом. Вещество уничтожает особей любого возраста.

Expel

Expel от муравьев

Препарат используют в виде порошка или раствора. Для уничтожения колоний лучше выбрать сухой порошок. Его рассыпают по тропам и возле нор. Средство не подходит для обработки газонов. Активное вещество инсектицида Expel – хлорпирифорс.

Гром 2

Гром 2 от муравьев

Средство продают в виде микроскопических гранул. Их рассыпают по поверхности земли в месте скопления нор и насекомых, но перед этим снимают слой почвы толщиной 3 см. После рассыпания порошка поверхность накрывают дерном. В качестве действующего вещества выступает диазинон. Он безопасен для растений и животных.

Мурацид

Мурацид от муравьев

Инсектицид применяют для обработки клумб, грядок и дорожек. Препарат эффективно уничтожает взрослых особей и личинок. В продаже он встречается в виде эмульсии и сухого порошка. Средство используют для обработки растений, поврежденных тлей.

Муравьед

Муравьед

Жидкость или порошок отечественного производства продают в ампулах по 1 мл или емкостях по 10 или 50 мл. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 1 мл средства. Такого количества достаточно для обработки 1 м² участка.

Раствором обрабатывают места обитания насекомых. Это инсектицид кишечно-контактного воздействия. Препарат не накапливается в почве, но при его нанесении избегают попадания на корни растений и их семена, а также применяют индивидуальные средства защиты.

Уничтожение муравейника

как устроен муравейник

В любом случае борьба с муравьями на даче невозможна без полного уничтожения муравейника. Если гнездо небольшое, то с ним несложно справиться с помощью обычного кипятка. Для этого муравьиный домик сначала раскапывают как можно глубже, а потом поливают кипятком. Важно добраться до самых нижних ходов, что не всегда получается сделать. Поэтому эффективность кипятка невысокая.

Совет! Вместо кипятка для уничтожения муравейника целесообразно использовать один из перечисленных выше инсектицидов, засыпав или залив его в раскопанный муравейник.

Перенос гнезда за участок

Прежде чем травить насекомых, стоит попробовать перенести гнездо за пределы участка. Метод оценят дачники, которые берегут природу и не хотят уничтожать насекомых. Вечером, когда все особи соберутся в муравейнике, весь домик вместе с жителями лопатой перекладывают в мешок или большое ведро и выносят далеко за пределы дачного участка. После возвращения освобожденное место поливают кипятком, чтобы избавиться от оставшихся жителей. Сложность переноса муравьиного домика заключается в том, чтобы убрать его вместе с маткой, которая обычно находится глубоко в дальних ходах муравейника.

Методы борьбы с муравьями на деревьях

ловчий пояс от муравьев

Даже если муравьи на даче строят домики в почве, некоторые особи заползают на деревья. Разберемся, как вывести их с плодовых деревьев. Основная причина появления рабочих насекомых на стволах, ветках и листьях – тля, поэтому сначала выводят ее.

В борьбе с надоедливыми насекомыми используют следующий метод с использованием липкой ловушки:

  1. На ствол надевают воронку, изготовленную из любого непромокаемого материала, например, рубероида.
  2. С внутренней стороны его смазывают любым густым липким веществом. Подойдет березовый деготь, вазелин, солидол.
  3. По мере того как муравьи будут прилипать, воронку периодически меняют.

Чтобы насекомые обходили ствол дерева стороной, его натирают чесноком. Это же средство защитит зеленое насаждение от тли. Также для отпугивания подойдут любые сильно пахнущие растения, например, мята, мелиса или бархатцы.

И еще один способ защиты маленьких деревьев и кустов от надоедливых колоний:

  • автомобильную покрышку разрезают вдоль пополам;
  • получившийся круглый «ров» надевают на куст или молодое деревце;
  • покрышку укладывают на грунт и прикапывают по краям;
  • в полученный ров наливают воду.

Водная преграда будет хорошей защитой молодых деревьев и кустарников от надоедливых букашек.

Профилактические меры от появления муравьев

Разобравшись, как бороться с муравьями на даче, стоит рассмотреть профилактические меры, которые защитят от появления проблемы в будущем. В профилактических целях используют ловушки для муравьев на стволах деревьев. Их делают из скотча, обрезка пластиковых бутылок, куска резины, картона или покрышки.

Также для профилактики высаживают отпугивающие растения, вовремя перекапывают почву и добавляют в нее золу. Стволы плодовых деревьев и кустарников систематически обрабатывают известковым раствором.

Какие бывают муравьи на дачном участке?

Существует несколько разновидностей муравьев – рыжие и черные лесные, красные и черные садовые, а также крылатые. У каждого вида есть свои особенности.

Черные муравьи

Черные муравьи

Лесные черные виды насекомых самые вредоносные. Они обычно обитают в лесу, возводят свои домики в любом месте и разводят тлю. Если такой вид заведется в огороде, то тля поразит все растения. Черная разновидность быстро размножается, поэтому даже после применения эффективных инсектицидов колония через некоторое время снова будет восстановлена. Уничтожить матку невозможно, потому что она спрятана глубоко под землей, не выходит на поверхность.

Красные муравьи

Красные муравьи

Красные муравьи чаще живут в лесу. Они устраивают гнезда в виде холмиков, возвышающихся над землей. Данную разновидность еще называют фараоновыми. Это настоящие вредители на дачном участке, потому что они портят практически все растения. Красный вид паразитирует в корневой системе растений, чем вызывает их гибель. Избавиться от них очень сложно, потому что популяция быстро восстанавливается.

Обычные садовые муравьи

Обычные садовые муравьи

Устранить мелких садовых насекомых несложно. Они не строят глубокие гнезда, не портят корни растений и не разводят тлю. В борьбе с ними будет эффективно любое из перечисленных выше средств.

Крылатые муравьи

Крылатые муравьи

Во время брачного периода даже у обычных особей появляются крылья. Это обычные рабочие муравьи. После спаривания с самкой крылья отпадают. Причем во время спаривания самцы передают половые клетки, которые самка использует на протяжении всей жизни для производства яиц. Женские особи навсегда покидают родной муравейник и создают собственные гнезда, в которых становятся маткой. У них крылья сохраняются на всю жизнь.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх