Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как навсегда избавиться от кротов на огороде и дачном участке: описание методов

Даже самый красивый дачный участок способен превратиться в поле боевых действий, если на нем заведутся маленькие млекопитающие, проживающие под землей. Кроты постоянно роют ходы, от чего на поверхности земли появляются небольшие холмики, портящие внешний вид придомовой территории и огород. Многочисленные подземные туннели нарушают структуру почвы и даже после уничтожения слепых землекопов становятся пристанищем для мелких грызунов и насекомых. Бороться с незваными гостями нужно сразу, поэтому полезно знать, как избавиться от кротов на участке.

Польза и вред кротов на участке

польза и вред кротов на участке

Перед тем как бороться с кротами на дачном участке, стоит разобраться, действительно ли они относятся к классу вредителей или приносят и пользу. Для начала отметим, что кроты землеройки появляются только на территориях с плодородной почвой, поэтому их присутствие в саду, на огороде или во дворе указывает на то, что место для дачи выбрано правильно.

Еще один плюс в их пользу заключается в питании маленьких землекопов. Кроты едят вредных насекомых и их личинки, поэтому садовый участок с подземными млекопитающими будет надежно защищен от различных вредителей. В этом плане они особенно полезны весной, когда урожая еще нет, а личинок и вредителей много.

польза и вред кротов на участке

Однако вреда от них все-таки намного больше:

  1. Подземные жители едят корни растений, поэтому все выращиваемые на огороде культуры рискуют быть непоправимо испорченными.
  2. Они употребляют в пищу различные корнеплоды, из-за чего урожай моркови, картофеля или свеклы будет не самым лучшим.
  3. Кроты поедают земляных червей, которые хорошо разрыхляют почву на огороде, улучшая ее структуру и «дыхание» за счет наличия большого количества пор.
  4. В многочисленные кротовые норы рискуют провалиться взрослые люди и дети, что может привести к переломам и различным травмам.
  5. Подземные копатели способны испортить любой ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Учитывая, что вреда маленькие землекопы приносят намного больше, чем пользы, бороться с ними нужно сразу, поэтому желательно заранее узнать, как избавиться от кротов на даче народными средствами.

Как избавиться от кротов на участке: физическое уничтожение

Перед тем как избавиться от кротов на дачном участке, стоит решить, будут ли вредители уничтожены полностью или использованы гуманные методы с сохранением жизни млекопитающего. Намного проще полностью истребить подземных жителей. Для этого используют следующие способы.

Применение собак и кошек

Если завелись кроты, то хозяевам дач стоит обзавестись домашними питомцами. У кошек и собак с рождения присутствует охотничий инстинкт, который вынуждает выслеживать мелких млекопитающих и уничтожать их.

Использование кротоловок

Если поймать животное в ловушку и выпустить подальше от участка, то жизнь маленького подземного обитателя будет сохранена, но поймать его не так легко.

ловушка кротоловка

Для ловли используют самодельную или готовую ловушку-трубу, которую применяют следующим образом:

  • Трубу ставят в проход норы и присыпают землей.
  • Животное во время передвижения по туннелю заползает в ловушку, дверцы которой открываются только в одну сторону. Выползти обратно крот не сможет.
  • Ловушку проверяют через каждые двое суток. Вредителя вынимают и выпускают как можно дальше от дачной территории либо убивают, если целью является физическое уничтожение.
Вместо ловушки используют трехлитровую банку. Ее вкапывают возле входа в нору так, чтобы горлышко было на уровне днища тоннеля. Сверху отверстие присыпают землей. Во время передвижения по норе крот просто провалится в банку, после чего его уносят и выпускают в лесу или поле.

Метод затопления

затопление кротовой норы

Теперь разберемся, как избавиться от крота в огороде навсегда. Если одновременно затопить все ходы водой, то зверьков несложно полностью истребить. Однако эффективность метода невысокая, потому что нор так много, что все их обнаружить просто невозможно. Также для затопления всех тоннелей понадобится очень много воды.

Электрический ток

Метод с использованием тока на открытом воздухе применяют редко, потому что защитить электрическую ловушку от попадания влаги проблематично. Еще одна причина отказа от подобных устройств в том, что механические ловушки справляются со своей задачей не хуже устройств с током.

Установка капканов

Еще один способ, как избавиться от кротов в огороде, – использование капканов. Подобные проволочные приспособления продают в магазинах для огородников и садоводов. Хорошо зарекомендовали себя капканы SuperCat, швейцарские приспособления «Коготь» и другие профессиональные устройства. Они достаточно эффективные, но не все владельцы дач хотят каждые 3-4 дня вынимать убитых животных из капканов.

капканы для кротов

Приспособления устанавливают в раскопанный тоннель. Если зверек проползет здесь, то обязательно будет пойман зажимами ловушки. Подобные устройства рассчитаны на многократное использование.

Применение самострелов

самострел от кротов

Еще один негуманный способ – использование самострелов. Его применяют те дачники, которые в детстве научились мастерить подобные устройства. Приспособление стреляет гвоздями и убивает животное. Единственный минус метода в том, что крота нужно выследить и убить до того, как он успеет спрятаться в норке.

Использование отравы для уничтожения

отрава для кротов

Если отравить пищу, которую едят мелкие млекопитающие, то их несложно уничтожить. Поскольку любимое лакомство кротов – черви, их накапывают как можно больше и посыпают ядом, купленным в магазине. Отравленных червяков, пока они живы, подкладывают в норы и засыпают землей, чтобы исключить попадание воздуха. Когда приманка будет съедена, животное погибнет.

Важно! Закладку отравленной приманки производят ближе к вечеру, поскольку на это время приходится пик активности землекопов.

Предотвращение появления кротов

Перед тем как бороться с кротами на участке, нужно позаботиться о профилактике их появления, чтобы в будущем они не завелись снова. Намного лучше при устройстве дачной территории сразу предусмотреть меры защиты от подземных жителей, особенно если на соседских участках есть такая же проблема.

Раньше в подобных целях участки ограждали шифером, бетонными блоками или металлическими листами, а также выкапывали рвы и засыпали их гравием. Но есть более эффективные и менее затратные способы.

Капкан Соломона

Капкан Соломона

Эффективность данного профилактического средства довольно высокая. По сути, это обычная ловушка-труба, описанная выше. Ее устанавливают в ходы, которые были накопаны предшествующими подземными обитателями огорода. Благодаря этому в старых норах не заведутся новые жители. Капканы регулярно проверяют и опустошают по мере необходимости. Живых зверьков относят в поле или лес, подальше от дачи.

Использование сетки

Использование сетки от кротов

В магазине покупают мелкоячеистую сетку и вкапывают в землю по периметру участка на глубину 1 м. Недостаток метода в большом объеме земляных работ и значительных трудозатратах, но по эффективности он не сравнится ни с одним другим профилактическим средством.

Когда зверек докопает нору до сетки, он не сможет продвигаться дальше и будет копать в другом направлении, минуя огражденный участок. Еще один минус метода в дороговизне специальной сетки. Вместо нее иногда используют шифер или профнастил.

Отпугивание кротов без уничтожения

Чтобы защитить парник или газон от появления маленьких вредителей, применяют различные отпугивающие приспособления и химические вещества.

Химические средства для отпугивания

Чтобы не пришлось искать ответ на вопрос, как избавиться от крота в теплице, стоит позаботиться о профилактике его появления и использовать химические отпугивающие средства. Они также подойдут для борьбы с уже появившимися вредителями. Из-за того что кроты с рождения слепые, их обоняние очень развитое. Именно поэтому для отпугивания мелких зверушек применяют средства с резким запахом:

  • тосол;
  • керосин;
  • уксусную кислоту;
  • нафталин;
  • касторовое масло.

В одном из перечисленных растворов смачивают тряпку и укладывают в нору. Вместо химических отпугивателей иногда применяют головы пропавшей селедки или тухлые яйца. Минус использования любых резко пахнущих веществ в том, что запах распространяется на весь участок.

Звуковые и электрические отпугиватели

Звуковые и электрические отпугиватели

Различные ультразвуковые приборы также помогают в борьбе с вредителями. Достаточно купить устройство в магазине и воткнуть его в землю рядом с норой. Однако эффективность подобных приборов невысокая, особенно это касается продукции китайского изготовления. Лучше покупать отпугиватель, работающий от розетки, и беречь его от попадания влаги.

Использование дыма

дымовые шашки от кротов

Дымовые шашки помещают в кротовые норы и закапывают все выходы и входы. Под воздействием дыма, распространяющегося по ходам, крот вынужден покинуть свое жилище. Но нет гарантии, что после прекращения дымовой атаки он не вернется на прежнее место жительства.

Взрывчатые вещества и петарды

Метод работает следующим образом:

  1. Кротовую нору раскапывают как можно глубже, чтобы потом ее несложно было накрыть тазом или ведром.
  2. Затем в нору бросают подожженную петарду и накрывают подходящей емкостью.
  3. После взрыва звук и дым испугают поземного жителя, и он быстро уйдет с участка.

Высаживание отпугивающих растений

Высаживание отпугивающих растений

Различные растения, источающие ярко выраженный запах, не нравятся кротам. Мелкие землеройки не любят аромат, который выделяют:

  • бобы;
  • нарциссы;
  • молочай;
  • конопля;
  • лаванда;
  • мята перечная;
  • бархатцы;
  • рябчик императорский.

Как сделать звуковой отпугиватель своими руками?

звуковой отпугиватель из пластиковой бутылки

Разберемся, как избавиться от кротов на грядках с помощью самодельного отпугивающего средства. Вертушки из бутылок несложно сделать собственноручно. Процесс изготовления самодельного отпугивателя выглядит так:

  1. Для работы понадобится обычная пластиковая бутылка объемом 1,5-2 литра, ножницы или острый нож, трубка диаметром 1 см и длиной 0,5 м.
  2. В стенках бутылки делают продолговатые надрезы и с торцов прорезают их под прямым углом на ширину 3-4 см. Получившиеся лопасти отгибают наружу. Достаточно сделать четыре таких лопасти.
  3. В днище бутылки проделывают небольшое отверстие по размеру металлической трубки.
  4. Отрезок трубы вставляют в землю и надевают на нее бутылку.

Во время дуновения ветра бутылка будет крутиться на трубе благодаря наличию лопастей. В процессе вращения образуется характерный шум и вибрация, что отпугнет млекопитающее. Еще один эффективный отпугиватель делают из стального штыря, пластиковый бутылки, скотча и жестяной банки из-под любого напитка.

отпугивателеи звуковые для кротов

Устройство мастерят так:

  • из ПВХ бутылки вырезают куски прямоугольной конфигурации (достаточно 4-х штук);
  • элементы приклеивают скотчем к жестяной банке, чтобы получились лопасти;
  • штырь втыкают в землю и насаживают на него банку.

Грохот и шум от вращения жестянки будет намного больше, чем от пластиковой бутылки, поэтому есть больше шансов, что зверек покинет дачный участок навсегда. Но учтите, что метод эффективен только в ветреную погоду.

Виды кротов на участках

коричневый полевой крот

Для выбора подходящей тактики борьбы со слепыми землекопами, стоит выяснить, какой вид обитает на садовом участке. Существует три разновидности кротов:

  1. Черные европейские вредители питаются мелкими насекомыми и червями. В Европе эти животные занесены в Красную книгу, но, несмотря на это, отечественные дачники продолжают их уничтожать.
  2. Лесные серо-коричневые или красно-коричневые кроты любят есть корнеплоды, поэтому наносят серьезный вред огородным культурам типа моркови, картофеля. Также они потребляют в пищу яблоки, вишни, груши и другие плоды культивируемых людьми растений. Этот вид нечасто попадает на дачу, но если заведется, то причинит непоправимый вред урожаю.
  3. Чаще всего на огородах и в садах дачников заводятся полевые красновато-коричневые кроты. Их мордочка имеет характерные очертания, как у грызунов. Эти вредители самые опасные, потому что полностью уничтожают корнеплоды, а также корни малины и смородины.

Кроты живут семьями, поэтому на одном участке может проживать более десятка млекопитающих. Зимой они впадают в спячку и проявляют активность только с первым потеплением. Они роют ходы на глубине более 20 см, выбирая самые плодородные почвенные слои, поэтому корни растений и корнеплоды как раз попадают под удар.

Трудолюбивые кроты имеют хороший аппетит, и несмотря на слепоту, отличаются отменным слухом и обонянием. Они быстро приспосабливаются к новым условиям жизни. Даже один крот на соседской территории способен существенно уменьшить урожай на двух прилегающих участках. Именно поэтому нужно бороться с кротами при первом их появлении и использовать профилактические методы.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх