Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Средства для защиты и избавления от комаров на дачном участке

Комары способны испортить любой отдых на свежем отдыхе, вечернее чаепитие в беседке или обеспечить бессонную ночь. Особенно досаждают насекомые во время отдыха на дачном участке, ведь хочется как можно больше времени проводить на улице, а не сидеть в доме. Однако есть способы, которые позволяют уменьшить количество назойливых кровососов. Чтобы существенно сократить число вредных насекомых, нужно знать, как избавиться от комаров на дачном участке. Но сначала стоит выяснить, какие условия для них благоприятные, и где они обитают.

Где живут комары на дачном участке?

средства от комаров на дачном участке

Данные насекомые распространены в большинстве стран Европы. Ошибочным является мнение, что они питаются исключительно кровью. На самом деле самцам для жизни нужны соки растений. Кровью питаются только самки, которые нуждаются в железе и белках для продления рода.

Борьбу с комарами на дачном участке начинают с выявления места локализации. Их любимые места обитания – влажные заболоченные территории, искусственные и природные водоемы, реки. Даже если рой сосредоточен далеко от дома, насекомые непременно слетятся на свет лампы. Чтобы защититься от назойливых кровососов, используют различные средства для обработки кожных покровов, отпугиватели и ловушки для комаров.

Условия для размножения комаров

средства от комаров

Благоприятные условия для распространения популяции есть во всех влажных местах, а также тех, где растет сочная зелень. Для размножения всех видов благоприятны следующие условия:

  • водоемы;
  • температура воздуха в пределах 10-22°С;
  • влажный климат;
  • густая зеленая растительность;
  • присутствие млекопитающих, чтобы самки могли пить кровь.

Как избавиться от комаров на дачном участке?

Чтобы спастись от комаров, используют разные способы – специальные магазинные средства, ловушки, отпугиватели, самодельные приспособления, а также растения, запах которых не переносят кровопийцы.

Растения репелленты для отпугивания комаров

Растения репелленты для отпугивания комаров

Чтобы постоянно не покупать различные составы и средства для уничтожения и отпугивания насекомых, на дачном участке высаживают «резко пахнущие» растения. Причем некоторые травы и цветы внешне довольно привлекательные, поэтому будут защитой от москитов и украшением придомовой территории.

Существуют следующие растения, отпугивающие комаров и мошек на даче:

  1. Базилик применяют в качестве пряной добавки при приготовлении различных блюд. Но кроме пищи растение является прекрасным репеллентом. Для защиты участка рекомендуют использовать коричневый или лимонный базилик. Если комар все же укусил, то кашицу из листьев используют для устранения зуда в месте укуса.
  2. Еще одно средство от комаров на даче – по периметру высаживают лекарственную или лимонную мелису. Многолетнее растение с приятным ароматом нередко добавляют в чай или другие напитки.
  3. Бархатцы, которые еще называют чернобривцы, тоже не нравятся мошкам. Цветы сажают возле дома или в клумбы около беседки.
  4. Кошачья мята или котовник цветет на протяжении всего лета. Она также отпугивает кровососущих насекомых. Но при прикосновении к кусту слышен характерный запах, который не всем людям нравится, поэтому растение лучше лишний раз не трогать.
  5. Отпугивать комаров можно и чесноком, причем не обязательно его есть. Достаточно высадить много такой зелени на дачном участке.

В список стоит добавить пихту, ель, полынь, лаванду, грецкий орех, листья томатов, западную тую, черную смородину, валериану, лимон, гвоздику и пижму. Костер из веток можжевельника возле места отдыха отпугнет мошек. Из перечисленных растений можно сварить отраву от комаров на дачном участке и обрабатывать ею кожные покровы.

Совет! Мяту и мелису также высаживают в цветочных горшках и ставят на подоконнике, чтобы отпугивать москитов и не пускать их в дом.

Электрические отпугиватели

Чтобы защититься от комаров, применяют электрические отпугиватели или, как их еще называют, фумигаторы.

Электрические отпугиватели

Существует несколько разновидностей подобных приспособлений:

  • Электрофумигаторы, работающие от сети переменного тока, в которые вставляют пластины. Их недостаток в том, что одной пластины хватает максимум на 12 часов работы. Также для использования устройства нужно исправная электрическая розетка, которая есть не в каждой беседке.
  • Модель со съемной емкостью удобна тем, что ее хватает на много часов работы. Но внутри баночки находится ядовитая жидкость, поэтому средство не подходит для семей с маленькими детьми.
Важно! Электрические отпугиватели используют в доме на протяжении ночи при открытых окнах.

В продаже есть ультразвуковые отпугиватели, работающие от сети. Они издают неприятный для насекомых звук, который распространяется в радиусе 8-12 м. Их применяют как в доме, так и в беседке с розеткой.

Лампы для уничтожения комаров

Лампы для уничтожения комаров

Для уничтожения комаров применяют специальные лампы. Это небольшой прибор, в котором установлена специальная лампочка, вырабатывающая излучение ультрафиолетового спектра А. Она привлекает своим светом москитов, но при соприкосновении с решеткой вокруг лампы насекомых убивает электрический разряд.

В нижней части прибора есть специальный отсек, в который попадают погибшие мошки. Емкость периодически очищают от погибших кровососов. Электрическая сетка хорошо защищена, поэтому не стоит беспокоиться, что домашние животные или дети получат удар током.

Спираль для отпугивания комаров

Спираль для отпугивания комаров

В борьбе с комарами применяют спирали для отпугивания. Их продают в коробках по 5-10 спиралей. В комплекте идет металлическое основание, на которое устанавливают спиральный элемент. Но перед этим его держат над огнем 15-20 секунд, чтобы поджечь. Во время тления спираль выделяет дым, отпугивающий насекомых.

Внимание! Спирали запрещено использовать рядом с людьми, продуктами питания и в непроветриваемых помещениях. Ее размещают от места отдыха на расстоянии минимум 2-3 м.

Самодельные ловушки для комаров

Отвечая на вопрос, как избавиться от комаров на даче, стоит упомянуть о самодельных средствах. Липучки или ловушки из бутылок устанавливают в месте отдыха, в беседке или около мангала.

Липучки

липучки от насекомых

Чтобы не проводить регулярную обработку от комаров, покупают специальные липучки для ловли насекомых. Это ленты с клеевым покрытием, к которым прилипают москиты. Для их привлечения полоска имеет специальную пропитку. Насекомые слетаются на привлекательный аромат и намертво прилипают.

Есть липучки в виде подвешиваемых лент или полосок, которые приклеивают как на улице в беседке, так и в помещении. Ленты хороши тем, что привлекают не только москитов и мошек, но также мух, ос и других летающих насекомых. Однако их недостаток в непривлекательном внешнем виде.

Ловушки из бутылки

Ловушки из бутылки

Самодельные устройства от комаров делают из пластиковых бутылок. Для изготовления берут:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • литровую пластиковую бутылку.

Последовательность изготовления ловушки:

  1. Бутылку условно делят на 4 части и срезают верхнюю четверть.
  2. В емкость наливают стакан теплой воды и растворяют в нем 50 грамм сахара. Затем добавляют 2 грамма прессованных дрожжей.
  3. Отрезанную часть бутылки переворачивают горлышком вниз и вставляют в емкость с раствором.

Привлеченные ароматом из емкости, комары будут проникать в бутылку, но выбраться обратно через узкое горлышко они не смогут. Этот способ позволит значительно сократить количество москитов в доме, но полностью избавиться от них не получится.

Общие меры безопасности от укусов комаров

Рассказывая, как бороться с комарами на дачном участке, нельзя не упомянуть о мерах безопасности:

  1. В вечернее время надевают одежду из плотного материала, которая хорошо закрывает все участки тела.
  2. Все окна и две в доме закрывают антимоскитными сетками или обычной марлей.
  3. На открытые участки тела наносят качественные репелленты для отпугивания кровососов.
  4. В доме или беседке применяют спирали или электрические средства отпугивания.
  5. С насекомыми в жилых постройках нужно бороться сразу, чтобы самки не успели отложить яйца.

Обзор индивидуальных средств защиты от комаров

индивидуальные средства защиты от комаров

В продаже есть эффективные средства индивидуальной защиты. В качестве персонального ультразвукового отпугивателя применяют небольшие коробочки, которые удобно помещаются в кармане. Радиус их действия составляет 2 м. Прибор отпугивает москитов неприятным звуком, работает от батареек.

Также есть индивидуальные средства в виде препаратов для нанесения на кожные покровы:

  • Спреи удобны в использовании. Их разбрызгивают на кожу, не размазывая. В продаже есть составы с разным запахом. Их удобство в отсутствии липкости на коже. Спреи не оставляют жирные пятна на одежде.
  • Кремы с приятным ароматом быстро впитываются в кожные покровы, не оставляют после себя липкость. Их единственный недостаток в том, что при нанесении важно избегать попадания на одежду.
  • Лосьоны отличаются от спреев тем, что их размазывают по поверхности кожи. Иногда они оставляют небольшую липкость, поэтому не должны попадать на одежду.
  • Специальные браслеты подходят для защиты от москитов детей. Они не содержат химические средства и совершенно безопасны для детского организма. Браслет имеет пропитку из эфирных масел, которые своим запахом отпугивают кровососов.

Народные методы избавления от комаров

В качестве защиты от комаров на дачном участке используют различные народные средства. Обычно проводят опрыскивание кожных покровов человека или просто намазывают вещество для отпугивания самок.

Народные методы избавления от комаров

В качестве народных методов избавления от москитов используют следующие средства:

  • Чтобы очистить помещение от насекомых, поджигают кусочек камфоры. Кровососы не любят этот характерный запах.
  • Кожные покровы смазывают маслом чайного дерева, пихты, ели, сосны, можжевельника или кипариса. Достаточно нанести средство на запястья и за уши.
  • Во время застолий на улице и посиделок в беседке рядом поджигают веточку можжевельника.
  • Если в костер капнуть несколько капель анисового или гвоздичного масла, то испарения отпугнут комаров.
  • Вокруг беседки раскладывают веточки мяты, базилика или любых других растений, которые отпугивают кровососущих насекомых.

Средства от комаров

Для уничтожения комаров на дачном участке применяют всевозможные магазинные готовые составы. Наибольшую эффективность имеют пять перечисленных ниже средств.

Синузан

Синузан

Это препарат на основе 48-процентного хлорпирифорса. Для приготовления раствора на литр воды добавляют 2-5 мл химического вещества и распыляют. Обычно для обработки одного квадрата территории или дома достаточно 100 мл раствора. Цена Синузана – 2 тысячи рублей.

Цифокс

Цифокс

Профессиональное средство для уничтожения всех кровососущих паразитов, в том числе и комаров, содержит 25 процентов сильного инсектицида (циперметрина), эмульгаторы, растворители и отдушки. Это прозрачная эмульсия желтоватого цвета с характерным запахом продается в емкости объемом 1 и 0,5 л. Для приготовления раствора в литре воды растворяют 4 мл препарата. Одного литра хватает для обработки одной сотки территории. Пол-литровый флакон стоит 900 рублей.

Сипаз Супер

Сипаз Супер

Это концентрированное средство производят в России. Для приготовления раствора в литре воды разбавляют 3-8 мл препарата. Такого объема хватает для обработки сотки. Раствор распыляют в безветренную погоду, обрабатывая растения, газоны, клумбы и другие элементы ландшафтного дизайна участка. В качестве действующего вещества выступает циперметрин 25-процентный. Литровый флакон стоит 2250 рублей.

Внимание! Обработку проводят в вечернее время, когда нет пчел, поскольку инсектицид пагубно воздействует на медоносных насекомых.

Агран

Агран

Данное вещество применяют для обработки водных объектов на участке. Его разводят, соблюдая инструкцию производителя, и распрыскивают в местах повышенной влажности. Средство подходит для обработки дачных участков у водоемов или с высоким уровнем грунтовых вод. Раствор также применяют для обработки сливных ям, канав, бочек с водой и вагонеток.

В качестве действующих веществ использован хлорпирифорс 50-процентный и циперметрин 5-процентный. Для уничтожения комаров в литре воды растворяют 2,75 грамм средства. На обработку 1 м² уходит 100 мл раствора. Цена Аграна 1700 рублей.

Медилс

Медилс

Препарат Медилс ципер применяют для уничтожения кровососущих насекомых на открытых территориях и внутри помещений. Средство изготовлено на базе циперметрина (25%). Токсичная прозрачная желтоватая жидкость после разбавления с водой приобретает молочный оттенок. Для приготовления раствора в литре воды растворяют 2-5 мл препарата. Литра достаточно для обработки 1 м². В продаже есть емкости по 0,05 л, 0,5 л и 5 л. Цена поллитрового флакона составляет 1534 рублей.

Установки для отпугивания комаров на участке

В продаже есть специальные установки для уничтожения различных видов насекомых на больших территориях.

Подобные эффективные уничтожители имеют трехуровневые системы для привлечения москитов:

  • они имитируют тепло человеческого тела, чтобы привлекать насекомых;
  • излучают ультрафиолетовый свет;
  • выделяют углекислый газ для имитации дыхания.

После приближения мошек встроенный в прибор вентилятор втягивает их через антимоскитную сетку. Поскольку выбраться обратно насекомые не могут, через день они погибают от обезвоживания. Уничтожитель работает от сети переменного тока, не содержит химические вещества и не выделяет вредные испарения. Установки применяют на улице и внутри дома.

Что делать после укуса комара?

средства от комариного зуда

Об укусе кровососущего насекомого свидетельствует покраснение, припухлость или волдырь. Основной симптом – сильный зуд. Но после того как больное место почесать, зуд не проходит, а только усиливается. Чтобы устранить неприятные симптомы после укуса москита, используют следующие способы:

  1. Для устранения зуда применяют свежевыжатый луковый сок, подорожник или петрушку. Также подойдет сок лимона, алоэ или листьев одуванчика.
  2. Чтобы убрать зуд и покраснение, к больному месту прикладывают концентрированный раствор поваренной соли.
  3. Раствор уксуса, соды или нашатырный спирт подойдет для протираний места укуса.
  4. Если есть сильные расчесы, то поврежденные покровы обрабатывают зеленкой, чтобы не занести инфекцию.
  5. Когда присутствует сильный зуд, покраснение и никакие способы не помогают с ними справиться, то принимают лекарство от аллергии. Понадобится консультация врача.

Чтобы не искать лекарство от комариных укусов, лучше использовать любые средства отпугивания кровососущих насекомых и создать на дачном участке неблагоприятные условия для их размножения.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх