Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как и когда нужно собирать лук, чтобы обеспечить его долгую сохранность ?

урожай лука

Сбор урожая − это очень ответственная и важная составляющая выращивания сельскохозяйственных культур, касается это и лука. Сортов этого овоща существует огромное количество, и каждый из них характеризуется своими особенностями, принципом посадки и временем сбора. Единственное, что может объединить разные сорта лука является необходимость вытаскивания его из земли вследствие чрезмерных осадков.

Тонкости сбора урожая

Часто люди не вовремя или совсем неправильно собирают лук, а потом жалуются на то, что продукт не высох, а сгнил. Сбор лука не является сложной задачей, все же нужно знать, определенные тонкости процедуры, которые позволят сохранить ваш урожай в целости и сохранности вне зависимости от погодных условий.

Реклама

Многие фермеры и огородники рекомендуют записывать, когда именно были высажены семена, и когда вы их собирали. Это позволить в последующие годы сравнивать не только размер урожая, но и изменения в плодородии вашей почвы. К примеру, оптимальным сроком сбора лука считается начало августа, но если присутствует хорошая погода, то в земле продукт может находиться и до средины августа. Раньше 26 июля лук не вытаскивают, но если несколько недель под ряд идет дождь, то дожидаться указанных дат не стоит.

Очень важно вытащить лук с грядки, и обрезать перо. Многие этого делать не спешат, ведь хотят по старинке после подсушки заплетать лук в косы, но это не тот случай. Определить, что лук начал гнить можно по листьям, они становятся ярко-желтыми или наоборот, темнеют. Если не обрезать перо гниль по ней перейдет на плод.

Есть ряд случаев, когда после продолжительных ливней листья лука остаются зелеными и понять о том, что плод поспел, по ним невозможно. В подобной ситуации необходимо смотреть на шейку, она становиться очень тонкой, а сам плод немного приподнимается над почвой.

Подготовка к употреблению

После того как лук был обрезан его следует еще правильно и подсушить. В данной ситуации не стоит использовать полиэтиленовую пленку в качестве подстилки. Подгнивший  лук будет на ней потеть, и гниль активируется с новой силой. Оптимальным вариантом прослужит газета или ткань. Не стоит также промывать под водой собранный и обрезанный лук, это тоже усугубит ситуацию. Вам достаточно очистить плоды от листьев и излишка почвы. Касается это и желтого, и красного лука, который тоже быстро портиться от чрезмерной влаги.

Когда лук окончательно подсохнет его можно очистить от лишней кожуры и собирать в полиэтиленовые пакеты или другие емкости для хранения. Сухому луку уже не страшна влага. Полностью подсушенный лук должен быть твердым на ощупь, а наружная шелуха должна плотно прилегать к плоду. Места среза перьев лучше всего прижечь огнем, так вы предупредите не только гниль, но и плесень плодов при хранении.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх