Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как побороть конский щавель, сныть и хвощ на своем участке и полезные свойства сорняков

Вездесущие сорняки доставляют немало неприятностей огородникам и садоводам. Борьба с ними отнимает много времени, но самое неприятное, что на очищенном участке земли через пару дней снова появляются ростки хвоща, сныти или конского щавеля. Особенность хвоща и щавеля – они растут на кислых почвах, а сныть предпочитает плодородные грунты. Все три вида сорняка отлично чувствуют себя в огородах, безжалостно расправляясь с культурными растениями. Еще одна опасность размножения сорняков в том, что они становятся укрытием для вредителей, разносчиками различных болезней.

как побороть конский щавель, сныть и щавель
Цитирование фото: warehouse1.indicia.org.uk

Меры профилактики

Снизить риск появления сорняков на участке помогут простые действия:

  1. Грамотная планировка. Каждая культура предъявляет свои требования к солнцу, влаге. Подбирая растения со схожими условиями роста, хозяин может уменьшить расстояние между рядами, а значит, не оставить места для роста сорняков.
  2. Копать вовремя. Перекапывание грунта без надобности поднимет семена сорной травы на поверхность. После сезонных рыхлений, перекапывания почву надо накрыть плотной темной пленкой или тканью (мембраной). Таким образом перекрывается доступ солнца семенам сорной травы и вредители не смогут размножаться.
  3. Регулярно убирать сорняки. Если на участке появились первые растения сныти, конского щавеля или хвоща, необходимо сразу убирать вредителей, не дожидаясь созревания семян. Вырванную траву сжигать или измельчать, но не складировать в компост, отдельные кучи – семена моментально переползут на грядки.
  4. Высеивать сидераты. Это растения, являющиеся природными врагами сорняков. Сидераты высаживают с учетом требований грунта. Полезные культуры повышают плодородность почвы, насыщают ее полезными минералами и обеспечивают проникновение воздуха. Высаживают сидераты весной до основной посадки культур или осенью после сбора урожая. Подойдут такие растения, как: люцерна, редька, горчица, люпин. Рожь лучше засевать на больших площадях, а белый клевер на газоне.
  5. Мульчирование грунта сохраняет влагу в толще почвы. Слой мульчи прикрывает поверхность и не дает возможности сорнякам пробиваться к свету. В качестве материала для мульчи применяют сено, солому, чистые мелкие опилки, обычную бумагу и даже картон. Перед выкладкой мульчи необходимо убрать все сорняки.

Капельная система полива подает воду к корням полезных культур, поэтому сорняки не могут бурно расти.

Как вы боретесь с сорняками на участке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сныть

Растение имеет длинные и хрупкие корни, поэтому при прополке часть корня всегда остается в толще грунта. Такое свойство позволяет сныти благополучно переживать прополку любой интенсивности. Пока над грунтом остается хотя бы один листок, растение будет наращивать корневую систему.

Сныть
Цитирование фото: wildlife.by

Методы устранения сныти

Удалить сорняк окончательно сложно, но есть несколько способов замедлить его распространение:

  1. Физический способ. Это прополка. Если убирать все ростки, сныти будет сложнее накопить силы для роста. После нескольких попыток вырасти, сныть погибнет. Перекапывание грунта результатов не даст, корневая система сныти разобьется на куски и сорняков будет больше. Самый удобный вариант – копать не лопатой, а вилами с ручной выборкой корней.
  2. Затемнение грунта. После перекапывания почву застелить плотной темной пленкой. Семена и корни сныти через 10 дней начнут всходить, пленку в этот период следует убрать и выдернуть сорняк.
  3. Метод «удушения» достаточно простой. Надо притоптать грядку, положить на почву плотный картон или несколько слоев бумаги. Сверху выложить до 20 см грунтовой массы или смесь навоза с почвой и компостом. В процессе прогревания органических веществ, семена сныти потеряют всхожесть и погибнут. Семенам культурных растений такая «паровая баня» не повредит, корни спокойно прорастут, пробив слой влажного картона, ростки потянутся вверх.

Основной метод борьбы со снытью – физическое устранение. Неплохой результат дает применение гербицидов против сорняков. Это готовый химический состав, агрессивно воздействующий на все сорные травы. Применять можно только до периода высаживания культурных растений.

Полезные свойства сныти

За пределами огорода сныть не является таким уж плохим растением. Это отличный медонос, который дает ароматный и лечебный мед. По химическому составу растение предельно близко к составу крови человека, поэтому широко применяется в народной медицине для лечения:

  • воспалений при подагре;
  • снижения болевого симптома при ревматизме;
  • для заживления ран;
  • при лечении рожи;
  • против пролежней.

Примочки и настойки сныти справляются с грибковой, бактериальной инфекцией. Также растение добавляют в салаты, витаминные зеленые супы, пьют настоянную воду и делают компоты. Сныть на Руси запаривали и ели как кашу – это отличный способ поддержать иммунитет.

Полевой хвощ

Это растение можно назвать «душителем» из-за его высокой скорости размножения. Однажды попав на участок, хвощ будет расти, невзирая на все сопротивления хозяина. Особенно предпочитает сорняк кислые грунты с высокой влажностью.

Если на участке появился хвощ, это сигнал для раскисления почвы и затягивать с процедурой не следует – чем раньше провести обработку, тем выше вероятность избавиться от сорняка. Самый популярный вид – полевой хвощ, растущий как зеленая елочка. Эстетически сорняк выглядит великолепно – не теряет цвет до самых заморозков, зеленеет даже на первом снегу. Опасность представляет его мощный корень длиной до 60 см и более. Порубленный на части при перекопке, корень моментально выпускает новые ростки и активно расползается под грунтом, заполоняя участок.

Полевой хвощ
Цитирование фото: cdn.pixabay.com

Как бороться с полевым хвощом

Чтобы устранить сорняк с территории огорода и сада, меры надо принимать в комплексе. Одиночные методы результата не дадут. Что делают опытные огородники:

  1. Раскисляют грунт. Для раскисления пригодится древесная чистая зола, известь, доломитовая мука. Хвощ не растет на некислых почвах, поэтому первый этап выполнять обязательно. Если применяется доломитовая мука, то ее надо вносить с золой, такая мера обеспечит лучший результат.
  2. Правильно пропалывают. Растение удаляют каждые 7-10 дней. Удобнее вынимать корни вилами пока грунт влажный, поэтому работать следует после дождя. Корень надо не обрывать, а выкапывать по возможности весь, чтобы не давать сорняку размножаться.
  3. Высаживают сидераты. Полезные культуры для огорода – горчица, люцерна, люпин. Высевать надо до весенних основных работ (посадки сеянцев) и после осенней уборки урожая под зиму. На следующий год количество хвоща значительно сократится, а потом и вовсе сойдет на нет.
  4. Подсушивают грунт. Особенно важно подсушить торфяные почвы, кислые по своей природе. Подсушивание обеспечит хороший дренаж против застоя влаги.

Мульчирование почвы поможет и против полевого хвоща. В качестве мульчи подойдет сухая солома, настеленная плотным слоем. Ростки сорняка не могут пробиться через переплетения соломы и погибают. После проклевывания сеянцев культурных растений, надо прикрыть грядку еще и пленкой, чтобы нарушить доступ солнца и воды к корням сорняков.

Полезные свойства хвоща полевого

Как и сныть, полевой хвощ за забором и в поле – это неплохой компонент народных рецептов от множества болезней. Хвощ выводит из организма лишний холестерин, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает обменные процессы и повышает усвоение кальция.

В составе хвоща множество полезных элементов – аскорбиновая кислота, дубильные вещества и смолы, сапонины, минеральные вещества, жирное масло и пр.

Целители отмечают массу полезных свойств настоек на сорной траве, хвощ:

  • обладает отхаркивающим действием и выводит из организма мокроту;
  • повышает иммунитет;
  • уничтожает кишечных паразитов на всех стадиях развития;
  • останавливает кровотечения, в том числе внутренние;
  • является противовоспалительным средством;
  • чистит организм от токсинов, шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет регенерацию кожной ткани.

В лечении применяют настойки, примочки хвоща. Если нет противопоказаний, хорошим витаминным средством является чай из мяты, хвоща и лимонника. Такой напиток быстро снимет жар, кишечные расстройства.

Конский щавель

Великолепное по своей красоте разлапистое растение дачники и огородники выпалывают как можно тщательнее. Щавель обладает свойством моментально занимать все пустые пространства, и легкая прополка только увеличивает шансы сорняка на размножение. Мощная система растения не терпит конкурентов и способна задушить все культурные посадки на достаточно больших участках. Если в огороде или саду появился росток щавеля, его надо убирать как можно быстрее.

Конский щавель
Цитирование фото: sags.org.uk

Методы устранения конского щавеля

Советы опытных огородников помогут побороть сорняк на участке. Что делать:

  1. На поверхность земли после перекапывания посыпать соль. На 1 м2 хватит пары щепоток. В процессе выпадения дождей соль впитывается в грунт и убивает все сорняки. Плюс – не будет даже намека на конский щавель. Минус – в зоне обработки пару лет вообще ничего не вырастет.
  2. Новое растение подрезать под корень, пенек посыпать чистой древесной золой. Через пару дней корень без питания ослабнет, его можно легко выкопать вилами и сжечь.
  3. После сбора урожая на грядки распылить водный раствор из соды или негашеной извести. Высаживать под зиму на обработанных грядках нельзя, всходов дачник не увидит, а вот по истечении одного сезона грядки можно использовать под любые культуры.
  4. Раскислить почву. Для раскисления надо брать чистую древесную золу или негашеную известь, доломитовой муки конский щавель не боится.

Очень хорошо помогает мульча, но под осень. Надо по всему огороду рассыпать мелкие древесные опилки, причем брать не хвойные, а лиственные сорта древесины. Поверх опилок выложить слой старых газет. Общая толщина слоя опилок и газет примерно 8-10 см. После схода снега по весне перекопать огород, выбирая корень щавеля руками.

Если вдоль забора появился сорняк, на него необходимо сразу полить уксусом. Такая мера быстро принесет плоды – трава высохнет и погибнет.

Польза конского щавеля

Ни одно растение в природе не может быть исключительно вредным. Конский щавель не исключение, поскольку активно применяется в народной медицине. Корневище сорняка содержит массу полезных кислот, дубильных компонентов, смол и ценный витамин К. В листьях есть рутин, железо, кальций, аскорбиновая кислота. Листики щавеля собирают в июне, а корни копают осенью.

Если нет противопоказаний, из сырья готовят чай, настойки, припарки. Применяют для восстановления и нормализации водного, жирового баланса, общего укрепления иммунитета, как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх