Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как ухаживать за цветком Хлорофитум в домашних условиях

Десяток лет назад остролистый хлорофитум украшал подоконники каждой квартиры и дома. Сегодня популярность цветка снизилась, и напрасно. Неприхотливое растение переносит самые суровые условия, очищает воздух от микробов, своим вечнозеленым и радостным видом избавляет от депрессий. Несложный уход за хлорофитумом в домашних условиях и способность «чистить карму» делают цветок поистине уникальным.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Жизнестойкий и неприхотливый цветок подойдет для разведения как новичкам, так и бывалым растениеводам. Горшок или вазон ставят на любое свободное место – светлый подоконник, крюк на стене в темном углу – культура выдерживает разные условия.

Комнатный хлорофитум выживает при нерегулярном поливе, а если грунт оскудел или на растение напал вредитель, – цветок моментально даст знать о проблеме. Подкормка, опрыскивание исправят ситуацию. Растение быстро наберет силу, отблагодарит хозяина за уход свежей зеленью и цветами.

Освещение и температура для хлорофитума

уход за хлорофитумом в домашних условиях

Любит тепло. Оптимальный температурный режим от +15 С до +30 С. При понижении показателя термометра от +10 С полив прекращают, во влажном грунте корни быстро погибнут. Сквозняки для цветка не смертельны, но неприятны.

Разбираясь, как ухаживать за цветком хлорофитум, хозяева продумывают постоянное место.

цветение хлорофитума

Вот несколько правил:

  • культуре хватит рассеянных солнечных лучей;
  • оптимальная зона – восточное, западное направление (подоконник);
  • с южной стороны в период дневной жары растение притеняют;
  • для темных углов выбирают сорта с зелеными листьями;
  • в зимнее время пестролистным сортам для яркости оттенка ставят фитолампы.
Совет! В зонах без доступа солнца растение не так активно формирует дочерние розетки, снижает сочность зеленого оттенка и менее интенсивно цветет. Для пестролистных сортов выбирают хорошо освещенные места.

Полив и опрыскивание

Отстоянная водопроводная вода любой жесткости – вот что требует цветок хлорофитум, и уход за ним в домашних условиях будет проще, если:

  1. Соблюдать регулярность полива. С весны до осени грунт увлажняют ежедневно или раз в 3-4 дня, но обильно.
  2. Зимой полив зависит от температуры в доме. При избыточной работе отопления количество воды не снижают, если в доме до +20 С, увлажняют раз в 3-5 дней.
На заметку! Сухие кончики листьев говорят о недостатке воды, черные – об избытке.
  1. Растение чутко реагирует на опрыскивание, протирание листиков. Но процесс не обязательный, цветок переносит любой уровень влажности воздуха.
  2. Листья ломкие, с ними работают осторожно. Сломав лист, обрывают остаток от ствола, иначе на срезе поселятся бактерии.

Влаголюбивая культура не выносит застоя воды. Оставшуюся после полива жидкость из поддона сливают.

Удобрение хлорофитума

удобрение для хлорофитума

Высаживая цветок в специальный питательный грунт для декоративных лиственных растений, хозяин может забыть о подкормках. Желая увеличить срок и пышность цветения, с июня по конец августа кустик подкармливают стимулятором роста. Готовые смеси продают в цветочных магазинах, используют строго по инструкции не чаще двух раз в неделю. Грунт, набранный из ближайшего палисадника, надо удобрять. Применяют комплексные удобрения для домашних цветов. Минеральные подкормки разбавляют по инструкции, вносят не чаще 1 раза в 7-10 дней.

Важно! Часто удобрение не добавляют, чтобы не уменьшить естественный иммунитет растения.

Состав грунта для хлорофитума

грунт для хлорофитума

Влагоемкий рыхлый субстрат – идеальная почва для культуры. Самостоятельно почву готовят из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя, торфа, песка. Немного костной муки, роговой стружки разрыхлят грунт, сделают его более питательным.

На заметку! Тяжелые глинистые почвы, суглинки замедлят рост корневой системы, зеленой массы. В этом случае отдают предпочтение гидропонике.

Горшок или вазон выбирают в зависимости от возраста. Взрослые цветы пересаживают в керамические, глиняные емкости с толстыми стенками. Пластик треснет, не выдержит мощной корневой системы.

Размножение хлорофитума

Рассмотрев, как ухаживать за хлорофитумом в домашних условиях, определим основные правила размножения. Дело несложное, посильное начинающему цветоводу.

Укоренение деток

укоренение деток хлорофитума

Большинство сортов культуры выпускает длинные усы с розетками – это детки. Иногда их много, поэтому хозяева их отламывают и выбрасывают. Для разведения розетки также обрывают с последующим укоренением.

Есть три способа:

  1. Выбирают розетку, отрезают или отламывают от уса, помещают в емкость с отстоянной теплой водой. Через 5-7 дней появятся корешки, в воду добавляют каплю Эпина. Как только корни подрастут до 2 см длины, цветок помещают в грунт.
  2. Розетку не обрывают от уса, прикапывают грунтом в отдельной емкости. Поливают и ждут, пока детка укоренится. Через 14-20 дней стрелку обрезают.
  3. Розетку с усом обрезают и сразу высаживают в грунт. Поливают, накрывают детку пакетом или банкой. Через 10 дней растение даст корни. Ежедневно пакет снимают на 15-30 минут для проветривания.
Важно! Корни и розетки растения хрупкие, пересаживают их с особой осторожностью.

Укоренение корневых розеток

укоренение корневых розеток хлорофитума

Сорта, не образующие стрелок с детками, укореняют корневыми розетками. Эти соцветия видно рядом с шейкой корня, для размножения детку отделяют острым ножом вместе с корнями. Затем цветок пересаживают во влажный грунт. Через несколько дней растение даст стрелки с цветочками.

Размножение цветка семенами

размножение хлорофитума семенами

Вариант получения хлорофитума семенами самый трудоемкий. Применяют его для сортов, не выпускающих усы, деток. Альтернатива семенному выращиванию – деление корня, но не все справятся, потому покупают семена.

Алгоритм действий:

  • замачивают посевной материал в теплой отстоянной воде с каплей Эпина на сутки;
  • заполняют контейнер легким грунтом из равных частей торфа и промытого песка;
  • питательную почву хорошо увлажняют;
  • на следующий день раскладывают семена, чуть углубляя в грунт;
  • увлажняют почву из пульверизатора;
  • накрывают емкость пленкой, крышкой или стеклом;
  • ставят на освещенное место.

Оптимальный температурный режим от +22 С до +26 С, влажность 80-95%. Грунт пересушивать нельзя, его держат постоянно чуть влажным. Как только появляются сеянцы с 3-4 листиками, хлорофитум пикируют в отдельные стаканы с легким готовым грунтом. Подросшие цветы пересаживают в постоянный горшок.

Совет! Чтобы не травмировать нежные корни, берут торфяные стаканы для рассады. После пересаживают в большой вазон прямо со стаканом. Торф в грунте растворится сам, послужит как разрыхлитель, удобрение.

Деление взрослого хлорофитума

деление взрослого хлорофитума

Большой куст разделяют при пересадке на любое количество розеток. Делят острым ножом, разрезая вместе с корнями. Нож предварительно обжигают или дезинфицируют спиртом.

На заметку! Срезы куста припудривают толченым активированным углем (хватит пары таблеток), высаживают в горшок вместе с присыпкой.

Болезни хлорофитума и вредители

болезни хлорофитума

Жизнелюбивый цветок редко болеет, природой защищен от паразитов, но иногда такое случается. Рассмотрим, как ухаживать за растением хлорофитум, его вредителей и болезни.

К самым популярным вредителям относят:

  • щитовку;
  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • мучнистого червеца.

Паразиты крайне редко поселяются на здоровых и сильных растениях, но стоит цветку чуть утратить жизненные силы, они атакуют нежные листики и корни.

Лечение – мытье цветка мыльным раствором. Состав готовят из половины куска обычного хозяйственного мыла, натертого на терке, и 5 л кипятка. Стружку размешивают до полного растворения, воду охлаждают и моют растение в ванной, прикрыв грунт пленкой.

щитовка на хлорофитуме

Щитовка, паутинный клещ боятся спирта. Их снимают тампоном, вымоченным в водке. Потом делают для хлорофитума водный теплый душ – поливают из лейки, прикрыв грунт пленкой.

Важно! При значительном поражении применяют Фитоверм, Интавир-С. Обрабатывают трижды с промежутком в 9-10 суток или по инструкции.

гниют листья хлорофитума

Список болезней широк, но признаки одинаковые – проблема с листьями:

  1. Гниль розетки. Причины – тяжелый грунт, застой воды. Лечение – розетку удалить вместе с корнем, здоровую часть пересадить в легкий грунт, после полива удалять из поддона воду.
  2. Скудная окраска. Особенно хорошо заметны признаки на листьях с разными оттенками зелени. Причина – мало света. Этим страдают пестролистные сорта экзотов. Лечение – раз в сутки горшок переносят на освещенный подоконник или ставят фитолампу.
На заметку! Кашпо с пестролистным цветком радует цветом круглый год в любых помещениях, где часто включают свет – коридоры, туалетные комнаты и пр.
  1. Появление коричневых и черных пятен на листьях. Причина – избыток полива, застой воды. Лечение – снизить объем воды, увеличить срок между процедурами. Пораженные листья обрезают в точке роста.
  2. Изменение тургора, окраса зеленой массы. Причина – слишком жарко. Лечение – проветривать комнату.
Важно! При сильном снижении тургора куст подкармливают комплексным минеральным удобрением.
  1. Сохнут нижние листья. В естественных условиях растение периодически сбрасывает листву. Это нормально, опавшую зелень убирают, не давая гнить.
  2. Зеленая масса резко повяла, обмякла. Причина – холодно. При температуре ниже +10 С цветок замерзает. Лечение – горшок переставляют в теплое помещение, поливают теплой отстоянной водой.

Самое распространенное заболевание – пожелтение зеленой массы. Причин тому несколько:

  • обедненная почва, которую подкармливают жидкими удобрениями (коровяк, минеральный комплекс);
  • избыточной сухой воздух;
  • слишком жарко – растение выносят в прохладную зону;
  • механические повреждения;
  • желтеют листья от тесноты горшка – хлорофитум пересаживают в просторную емкость;
  • недостаточный полив;
  • сохнут, желтеют кончики листьев – большие перерывы между поливами, жесткая вода.
Важно! Забыв о растении на долгое время, его не заливают, а пересаживают в увлажненный питательный легкий грунт. Через 10-14 дней цветок придет в норму.

чернота на листьях хлорофитума

Многих растениеводов беспокоит отсутствие цветов. И этому тоже есть несколько причин:

  1. Растение еще слишком молодое. Цветоносы появляются только на 1,5-2 год после появления всходов.
  2. Большой горшок. Пока корневая система хлорофитума не освоит 80% объема грунта, цветов не будет. Сразу в большой горшок не высаживают, чтобы не сгнили корни из-за избытка влаги. Для годовалого ростка хватит 0,5 л. Каждый год прибавляют еще по 200-300 мл. В возрасте 4-5 лет культуру рассаживают, розеткам выделяют отдельные вазоны.
  3. Маленький горшок. Замечают недостаток места по выпирающим наружу корням. В этом случае пересаживают в большую емкость. После осваивания грунта хлорофитум зацветет.

Как пересаживать хлорофитум?

как пересаживать хлорофитум

Правила работы:

  • процесс проводят ранней весной;
  • горшок берут с учетом разрастания корней;
  • покупают готовый легкий грунт для домашних лиственных цветов;
  • самостоятельно приготовленную почву прокаливают в духовке (+180 С) полчаса или дезинфицируют розовым раствором марганцовки;
  • хорошо поливают грунт с цветком в старом горшке;
  • вынимают хлорофитум с комом земли;
  • осторожно отряхивают грунт, распрямляют корешки, стараясь их не сломать;
  • помещают цветок в новую емкость;
  • присыпают грунтом;
  • обильно поливают;
  • убирают емкость с цветком в притененное место на 3-5 суток.
Важно! На дно горшка выкладывают дренаж из битого красного кирпича, гальки. Дренаж предварительно промывают, дезинфицируют.

Разновидности хлорофитума

В природе известно порядка двух десятков сортов. Для домашнего разведения пригодны несколько самых красивых.

Хохлатый хлорофитум

хлорофитум хохлатый

Экзота родом из Южной Америки отличают длинные до 0,5 м листья зеленого цвета с белой полосой по кромке. Из центральной розетки вырастают стрелки, которые иногда вьются. Розетки растение формирует на концах побегов. Цветы появляются в пазухах, выглядят как маленькие метелки зеленого оттенка. Особенно красиво выглядит в период обильного цветения. Каскадные розетки с цветами образуют ароматное облако.

При достаточном уходе в домашних условиях хлорофитум хохлатый цветет весь год. Растение имеет несколько подвидов, основное различие – в оттенке листьев, расположении белой полосы.

Капский хлорофитум

Капский хлорофитум

Эндемик южноафриканской капской провинции садоводы любят за темно-оранжевый цвет листовых черешков и легкий мягкий пух на зеленых листьях. Выглядит растение невероятно красиво, лист выпускает широкий – до 4 см, длинный – до 80 см. Центральную часть листа занимает широкая белая полоса.

В период цветения капский сорт выбрасывает длинные цветоносы с кистевидными соцветиями. После цветения нет дочерних розеток, сами цветы мелкие белого, кремового оттенка.

На заметку! Цветок выдерживает температуры от +7 С. При большем похолодании нуждается в укрытии.

Крылатый или оранжевый хлорофитум

оранжевый хлорофитум

Отличительный признак – цвет черешков. Они бывают кирпичного или розового оттенка. Длинные и яркие зеленые листья имеют форму суженой к краю сабли. Размножают сорт семенами, прикорневыми розетками.

Важно! Особенности ухода в домашних условиях – хлорофитум оранжевый своевременно освобождают от цветов. Так делают для сохранения интенсивности оранжевого оттенка черешков.

Кудрявый

Кудрявый хлорофитум

Растение получило название из-за внешнего вида – густой кустик с широкими длинными листьями в полоску темного и светлого зеленого оттенка. Свисающие вниз листики закручиваются «кучерявятся», поэтому выглядит цветок аккуратно, требует немного места. Метельчатые соцветия светло-зеленого цвета обладают приятным ароматом.

На заметку! При правильном уходе в домашних условиях хлорофитум кудрявый выбрасывает цветоносы с конца февраля до конца октября.

Хлорофитум Лаксум

Хлорофитум Лаксум

Довольно редкий гость домашних подоконников, но невероятно красивый цветок, размножают только семенами. При этом никакого особенного ухода не требует. Особенность в тонких листьях шириной до 1,5 см. Насыщенный зеленый оттенок листвы дополнен широкой белой полоской по краю. Розетка плотная, компактная, обильно цветет колосовидными соцветиями.

Хлорофитум пестролистный

Хлорофитум пестролистный

Искусственно выведенный сорт, имеющий массу гибридов и подвидов. Отличают типы пестролистного растения по цвету листвы. Основной оттенок зеленый, дополнения в виде желтых, кремовых полос с краев, по центру. Подвид Бонни выбрасывает длинные и широкие листья, образующие крупные кудри.

Важно! Несмотря на искусственное выведение, уход за растением аналогичный природным сортам. Для сохранения цветового оттенка зимой, все пестролистные сорта подсвечивают фитолампой.

Хлорофитум для домашних животных

Сок растения условно ядовит, поэтому домашних животных к цветам не подпускают. Особенно страдают кошки, которые грызут длинные листья для очищения желудка. Чтобы не навредить домашнему питомцу, хлорофитум подвешивают в кашпо или выбирают другое место, куда коты не залезут.

Совет! Чтобы питомец не грыз цветок на подоконнике, плоскость выстилают шуршащей бумагой (фольгой). Шум пугает кота, он не лезет.
Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх