Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за геранью в домашних условиях для начинающих: размножение и пересадка

Хоть герань и относят к неприхотливым комнатным растениям, правильный уход за ней важен для сохранения цветоносов и формирования красивого пышного куста. Зонтичные соцветия отличаются разнообразием расцветок. Они бывают белые, алые, розовые и пестрые. Родиной цветка является Южная Африка, поэтому в обычном доме не всегда складываются комфортные условия для существования. После покупки куста стоит изучить уход за геранью в домашних условиях для начинающих. Цветущее растение будет радовать окружающих своей красотой на протяжении минимум 4-5 лет, но при подходящих условиях срок жизни и цветения увеличивается до 10 лет.

Местоположение герани в доме

комнатная герань

Уход за геранью в домашних условиях достаточно простой, потому что микроклимат жилых помещений схож с природными условиями существования. Самое подходящее место для горшка – это подоконник южного или западного окна. Но важно выбрать место без сквозняков. Для формирования равномерного красивого куста и ровности стебля горшок периодически поворачивают.

Герань: уход в домашних условиях для начинающих

С уходом в домашних условиях за геранью комнатной справится даже новичок, поскольку растение достаточно неприхотливое. Важно соблюдать несложные правила, поддерживать оптимальный микроклимат.

Температура и освещение

освещение для герани

Это светолюбивое растение не боится попадания прямых солнечных лучей. Но в жаркий летний день для защиты листьев от солнечных ожогов окно немного затеняют. В обычные дни не стоит ставить куст в тень, потому что он погибнет.

Ампельная герань в первые дни после покупки должна стоять на протяжении пары недель в хорошо освещенном месте, но без попадания прямого солнечного света. Это время куст потратит на адаптацию к новым условиям, после чего его постепенно выносят на освещенный подоконник.

Важно! Зимой освещения недостаточно, поэтому по вечерам включают лампы дневного света. Особенно требовательна к количеству света королевская герань.

В теплый сезон растение хорошо себя чувствует при температуре в пределах 22-27°С, но зимой куст отдыхает от обильного цветения, поэтому в это время оптимальная температура воздуха составляет 12-16°С. Если в комнате намного теплее, горшок выносят на хорошо утепленный балкон, но ставят подальше от отопительных приборов.

Полив и влажность воздуха

Все сорта хорошо себя чувствуют при любой влажности воздуха. Куст не опрыскивают, потому что из-за попадания воды ухудшится состояние листьев и цветов. Единственное, что важно для выносливости растения, – свежий воздух, поэтому летом цветок рекомендуют выносить на балкон или держать на подоконнике с открытым окном, но защищать от сквозняков.

полив герани в домашних условиях

Оптимальный полив герани в зимний период составляет 1 раз в 7-10 дней. Летом цветок поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, но стараются не увлажнять грунт чрезмерно, чтобы не загнивали корни. Для полива применяют мягкую воду комнатной температуры.

Подкормка герани

удобрения для герани

Подкармливают куст с марта по август во время его активного цветения и роста. Обычно применяют калийные удобрения, которые вносят дважды в месяц. При выборе комплексного состава предпочтение отдают смесям с минимумом азотистых соединений, потому что азот способствует наращиванию листьев, но тормозит цветение.

Выбор грунта и размер горшка

состав грунта для герани

Уход за геранью в горшке заключается в выборе подходящей емкости и подборе правильного грунта. Тропический куст любит рыхлый грунт, который богат питательными веществами. Подойдет субстрат для комнатных растений с добавлением перегноя и песка. Также несложно приготовить подходящий грунт из смеси дерновой земли, торфа, песка и перегноя, взятых в равном количестве.

Для посадки герани выбирают горшки небольшого размера, чтобы растение не тратило силы на развитие корневой системы, не переставало цвести, а также меньше болело. Ширина и высота емкости должны быть приблизительно одинаковыми. На дне горшка обязательно устраивают дренаж для защиты корней от загнивания.

Формирование красивого и пышного цветка

Во многих домах растет герань королевская и уход за ней в домашних условиях ничем не отличается от принципов выращивания других разновидностей. Для формирования пышного куста важно своевременно производить обрезку и прищипывание.

Весенний уход и обрезка герани

Весенний уход и обрезка герани

Уход за королевской геранью и другими видами подразумевает регулярную обрезку. Все сорта растут с разной скоростью, но по мере удлинения ствола нижние листья вянут и отпадают. Чтобы куст не стал бесформенным, его обрезают осенью. Благодаря подобной процедуре увеличится количество новых побегов весной, крона станет гуще и зеленее, а период цветения будет продолжительней. Особенно нуждаются в обрезке зональные герани.

Весной с цветка удаляют засохшие листья и обращают внимание на появившиеся новые побеги. Если они растут не от корня, а из листовой пазухи, то их тоже обрезают. Это поможет сформировать пышный куст правильной формы. У молодых растений прищипывают побеги через каждые 2-3 листочка. Взрослые кусты обрезают осенью или ранней весной.

Как сделать штамбовое дерево?

штамбовая герань

Благодаря особой обрезке герани можно сформировать штамбовое дерево. Для этого делают следующее:

  • удаляют все боковые побеги;
  • ствол в нескольких местах прикрепляют к опоре;
  • прищипывают верхушки, чтобы куст разветвлялся;
  • из вновь появившихся стеблей на растении оставляют только 7 штук;
  • на новых стеблях прищипывают верхушки;
  • когда крона будет сформирована, первые цветы появятся только через год.

Размножение герани

Чтобы увеличить количество кустов, применяют размножение герани черенками, семенами и делением куста. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Размножение семенами

размножение герани семенами

Герань в саду проще размножать купленными или полученными с родительского куста семенами. Однако метод довольно длительный. После завершения цветения на растении остаются плоды, напоминающие клювик. Их не срывают до окончания созревания и высыхания.

Внутри засохшего плода есть семечки. Чтобы из них вырастить новое растение, придерживаются следующих правил:

  1. Семена сажают в увлажненную смесь песка, торфа (по 1 части) и дерновой земли (2 части). Их просто раскладывают на поверхности с шагом 5 см и засыпают слоем песка толщиной 0,5 см.
  2. Для облегчения проклевывания ростков, семена трут наждачкой, чтобы убрать верхний плотный слой. Также для повышения эффективности перед посадкой их выдерживают в ускорителе роста.
  3. Поддон с высаженными семенами накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место. Периодически пленку открывают, чтобы проветрить содержимое.
  4. При появлении всходов пленку снимают, а поддон переставляют в прохладное светлое место.
  5. Ростки поливают раствором марганцовки, стараясь, чтобы капли влаги не попадали на молодое растение.
  6. После появления первых листочков пересадку побегов в отдельные стаканчики производят через 2 недели, а на 45 день цветок пересаживают в постоянный горшок.
  7. Когда на стебле появится шестой листочек, росток прищипывают для формирования куста.

Размножение черенками

Чаще всего в домашних условиях применяют размножение черенками. Метод используют осенью и весной, но в принципе подходит любой сезон. Для этого острым ножом срезают здоровые, не поврежденные черенки длиной 70-100 мм. Срез делают между узлами. Все листочки, кроме пары штук на самом верху, обрезают. Черенок опускают на 5 минут в раствор для стимуляции корнеобразования, который продают в специализированном магазине.

размножение герани черенками

Есть несколько вариантов укоренения:

  • Черенок сажают в лунку, проделанную в подходящем грунте.
  • После выдержки в усилителе корнеобразования побег ставят в стакан с водой, в который добавляют 2 измельченные таблетки активированного угля. После появления корней растение пересаживают в грунт. Но данная методика не подходит для королевской герани, потому что в воде она начнет гнить.
  • В пакет насыпают влажный грунт, делают надрезы и сажают черенок. Метод хорош тем, что сохраняет влагу в верхней части, но не дает загнивать корням.
  • Много ростков удобно сажать в специальные мини теплицы. Это большая плоская емкость с крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции. Черенки высаживают в увлажненный грунт и накрывают прозрачной крышкой.

Размножение делением куста

Если от корней отрастают новые ростки, то их отделяют и пересаживают в отдельные горшки. Важно отделить «деток» так, чтобы у них сохранилась часть корневой системы. В принципе требования к грунту для высадки новых побегов ничем не отличаются, от условий выращивания взрослого растения.

размножение герани делением куста

Уход за геранью в зимнее время

Важно обеспечить особый зимний уход за геранью, чтобы она цвела по окончании периода отдыха. Для этого в помещении, где зимует растение, температура воздуха не должна быть ниже 12 градусов. Полив сокращают до раза в неделю, но не допускают пересушивания земляного комка. Горшок ставят как можно дальше от отопительного прибора. Если зимой некоторые листья желтеют, то это считается нормальным процессом. Их просто удаляют. Но засохшие кончики всех листьев указывают на недостаточный полив. Оптимальное место для зимовья – холодный подоконник.

Важно! Зимой герань не подкармливают.

Болезни герани и ошибки в уходе

В принципе уход за геранью на улице ничем не отличается от комнатных процедур. То же самое касается заболеваний растения и их лечения.

болезни герани

Чаще всего куст поражают следующие заболевания:

  1. Основание стебля чернеет и гниет при заражении цветка болезнью, называемой «черная ножка». Причины заражения – переохлаждение корней и переувлажнение почвы. К сожалению, спасти куст не получится. Его придется выбросить вместе с грунтом, а горшок продезинфицировать.
  2. Белый налет или паутинка на листьях – это серая плесень. Болезнь появляется при обильном поливе, плохом дренаже и использовании тяжелого субстрата. Для лечения применяют противогрибковые препараты.
  3. Красновато-желтые пятна на листовых пластинах, формирующие полосы, – это «ржавчина», а именно грибковое заболевание. Болезнь появляется при нерегулярном и неравномерном поливе, а также излишней влажности воздуха. С целью лечения пораженные побеги и листья удаляют. Цветок опрыскивают растворами фунгицидов трижды с интервалом в 10 дней.
  4. Беловатые пятнышки, которые в будущем увеличиваются и буреют, – мучнистая роса. Она появляется в условиях повышенной влажности и температуры или из-за переизбытка азотистых удобрений. Для лечения помещение регулярно проветривают, цветок не удобряют. Листья опрыскивают раствором фунгицидов или смесью воды, молока и йода.

Герань не цветет

Иногда цветение герани прекращается. Если цветок слишком часто поливают, цветы герани не будут формироваться либо начнут осыпаться, не раскрывшись. Если растение зимует в жарком помещении, то новые почки просто не закладываются. Также бутоны не формируются при нехватке освещения или чрезмерной обрезке в зимний период.

Герань не цветет

Для обеспечения цветения куст своевременно обрезают, на зиму помещают в прохладное помещение, а весной удлиняют световой день за счет искусственного освещения. Также помешать обильному цветению могут азотистые удобрения.

Пожелтели листья

Пожелтели листья

Чаще всего пожелтевшие листья указывают на нехватку воды, поэтому для решения проблемы увеличивают частоту полива. Не стоит и переусердствовать с увлажнением почвы, чтобы корни не начали гнить и не привели к похожей проблеме с пожелтением листвы.

Сохнут листья у герани

Основная причина, по которой сохнут и желтеют листья у герани зонального вида, связана с естественным ростом и вытягиванием стебля. Если листовые пластины сохнут по краям, то причина кроется в нехватке питания.

На листьях появились пятна

На листьях появились пятна

Любые пятна на листочках указывают на появление вредителей. Еще листовые пластины желтеют при поражении белокрылкой или загнивании корневой системой. Важно выявить провоцирующий фактор и устранить его.

Чем отличается герань от пеларгонии?

Несмотря на внешнюю схожесть, скрестить пеларгонию и герань невозможно, поскольку растения имеют разный генетический код. Основное отличие герани от пеларгонии заключается в том, что ее можно выращивать в саду. Она не боится небольшого ночного похолодания, тогда как ее теплолюбивая родственница хорошо себя чувствует только на теплом подоконнике в квартире. Цветы герани бывают разного окраса, а у пеларгонии не встречаются соцветия синих оттенков. Обычно они розовые, красные или белые.

Сходство двух цветов в том, что они являются представителями семейства Гераниевых. У обеих разновидностей конфигурация семенной коробочки напоминает клюв. Есть сходство между прямостоячими стеблями и их ворсистым покрытием. Оба вида характерно пахнут и считаются лечебными.

Разновидности комнатной герани

Существует несколько видов комнатной герани:

  • Герань плетистая или ампельная имеет удлиненные ветви длиной до 900 мм, спускающиеся вниз. Цветок удобней выращивать в подвешенном кашпо. Соцветия в форме кисточки бывают лиловые, красные или белые, размещаются на верхушках ниспадающих стеблей. Поверхность листьев гладкая. Данный вид насчитывает около 70 сортов, его еще называют герань плющевидная или герань вьющаяся.
  • Королевская разновидность самая капризная. Это куст высотой 30-60 см с крупными махровыми цветами и соцветиями в виде зонтиков. Обычно цветы белого или фиолетового оттенка. Также встречаются сорта с пятнистыми цветками. Округлые листочки имеют зубчатую кайму.
  • Герань пахучая или зональная пеларгония – самый распространенный вид. Высота куста доходит до 80 см. Округлые листья с желтой, белой или коричневатой окантовкой расположены на длинных стеблях, верхушки которых украшают соцветия в виде зонтиков. Окрас цветов от белого до фиолетового или бордово-красного.
  • Душистая герань имеет приятный аромат. Есть сорта с запахом розы, лимона, корицы и яблока. Существует всего около 150 видов. Листья мелкие декоративные. На одном стебле растет по одному мелкому цветку в форме бабочки. Данный сорт не всегда цветет в теплом помещении.
  • Герань розовидная или розоцветная имеет цветы красноватого или розоватого окраса, напоминающие небольшие розы. Текстура лепестков гладкая, а соцветие похоже на миниатюрный букет роз. На листовых пластинах есть покрытие в виде тонкой сеточки.

Полезные качества растения

Из описываемого цветка делают гераниевое масло, а также добавки для ароматизации лекарственных препаратов. В домашних условиях применяют для лечения радикулита и остеохондроза, устранения головной боли и дезинфекции воздуха. Особенно эффективен куст в борьбе со стрептококками и стафилококком. Достаточно 3-4 часов для полной дезинфекции воздуха.

Аромат цветка устраняет неприятные запахи в помещении, снимает усталость и раздражительность, нормализует сон. При снижении артериального давления из-за эмоциональной перегрузки достаточно сесть рядом с кустом и вдыхать его аромат. Через несколько минут давление придет в норму. Для улучшения сна высушенные листочки укладывают в мешочек из льняной ткани: нужно положить его рядом с подушкой.

Неприхотливое и красивое растение – герань будет не только радовать своих владельцев пышными соцветиями и приятным ароматом, но и может стать настоящей зеленой аптекой в доме. Для поддержания привлекательности и здоровья куста, достаточно его регулярно обрезать и соблюдать условия зимовки.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх