Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Посадка, выращивание и уход за фуксией в домашних условиях

Около трехсот лет фуксия украшает дома и офисы. Ее популярность объясняется неприхотливостью растения. Существует много вариантов расцветок соцветий, поэтому после покупки одного экземпляра возникает непреодолимое желание завести еще один вид. Выращивание фуксии и уход в домашних условиях настолько простые, что с ними справится даже цветовод-новичок.

Выбираем место в доме для фуксии

фуксия в доме

Сразу после покупки горшок с цветком ставят на карантин, то есть выбирают для него место вдали от других комнатных растений, чтобы при наличии паразитов не заразить другие цветы. В случае необходимости проводят обработку инсектицидами и фунгицидами.

Цветок ставят на светлое хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Идеально подойдут окна, выходящие на запад или восток. При покупке летом проводят опрыскивание из распылителя. Если растение продавалось во временном горшке или стаканчике, его пересаживают в подходящую емкость. Первую подкормку проводят через 15-20 суток после пересадки.

Фуксия: выращивание и уход в домашних условиях

В процессе ухода за цветком фуксия, важно поддерживать определенный температурный и влажностный режимы, использовать подходящий грунт, вовремя поливать и опрыскивать растение. В период цветения горшок запрещено поворачивать и переставлять в другое место.

Свет и температура

освещение для фуксии

Цветок хорошо себя чувствует на подоконниках, куда попадает рассеянный свет, но в утренние и вечерние часы допустимо наличие солнечного света. Если окно выходит на южную сторону, то листья защищают от ожогов полупрозрачной матовой пленкой, приклеенной на стекло. На северной стороне растение будет плохо цвести, а ветви станут сильно вытягиваться вверх.

Оптимальная температура в период вегетации составляет 18-24°С. Уход за фуксией зимой требует соблюдения температурного режима в пределах 5-10°С. При более высокой температуре зимовки куст теряет листья, а стебли вытягиваются. Цветок требует регулярного проветривания помещения, но не любит сквозняков. Летом его выносят на балкон, но ставят в защищенном от ветра, осадков и солнца месте.

Требования к составу грунта

грунт для фуксии

Куст сажают в универсальный грунт. Не стоит высаживать черенок сразу в большую емкость. Ее размеры увеличивают постепенно. На дне горшка организуют дренажную прослойку из керамзита или другого подходящего материала. Поскольку фуксия любит рыхлую пористую почву, грунт не уплотняют руками. Достаточно встряхивать и постукивать по стенкам горшка, чтобы не было пустот при укладке грунта.

Полив и опрыскивание

опрыскивание фуксии

Для полива применяют только мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Интенсивность полива зависит от сезона. В межсезонье и летом цветок поливают, как только верхний слой почвы подсыхает, но зимой полив сокращают до одного раза в неделю, уменьшая количество вводимой за раз жидкости. С целью подготовки фуксии к зимовью с середины осени и до начала зимы поливают пару раз в месяц.

Периодически цветок опрыскивают. Для этого применяют мягкую воду, которая отстоялась на протяжении суток. С мая по август опрыскивание выполняют два раза в день – рано утром до 9 часов и вечером после шести. Зимой куст не опрыскивают.

Удобрение в домашних условиях

Должный уход за фуксией в домашних условиях невозможно обеспечить без подкормки. В качестве удобрения используют готовые смеси для цветущих растений. По желанию приобретают специальные составы для фуксий.

удобрения для фуксии

При их введении придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Первые пару месяцев после пересадки цветок не подкармливают. Он должен привыкнуть к новой почве, а обилие минералов только помешает процессу.
  2. Лучше проводить подкормку в период формирования бутонов и активного роста. Удобрения вносят раз в неделю.
  3. При появлении первых цветоносов объем подкормки уменьшают вдвое, чтобы они не отпали.
  4. Обязательно соблюдают периодичность процедуры. Грунт удобряют только весной и летом, а в зимний и осенний сезоны этого не делают, чтобы цветок подготовился к зимовке, не начал активно расти.
  5. Весеннюю подкормку начинают с малой дозировки. Объем вносимого удобрения постепенно увеличивают, затем переходят на еженедельное подкармливание.
Важно! В процессе внесения удобрения грунт у корней периодически разрыхляют.

Правила пересадки фуксии

пересадка фуксии

Пересаживают цветок каждый год по мере того, как корневая система заполняет весь ком земли в горшке. Если этого не сделать, то ухудшится или полностью остановится процесс цветения. Во время пересадки придерживаются следующей последовательности:

  • Новый горшок в диаметре должен быть на 30-40 мм больше старого.
  • На дне делают дренажную подушку из кусочков пенопласта, керамзита или другого подходящего материала. Она нужна для защиты корней от загнивания.
  • Вместо готового универсального грунта разрешено использовать смесь песка, торфа, минералов и листовой земли.
  • Листья обрезают для формирования новой кроны, а побеги подрезают на треть длины. Все засохшие отростки полностью удаляют.
  • Растение вместе с земляным комом аккуратно извлекают из горшка, чтобы не повредить корни, и ставят в новую емкость, на дно которой поверх дренажа насыпан слой земли высотой 3-4 см.
  • Затем в просвет между земляным комом и стенками горшка досыпают грунт, немного утрамбовывают его пальцем.
  • Цветок обильно поливают водой, а через пару часов при необходимости досыпают землю.

Размножение фуксии

В процессе выращивания комнатного растения важны не только посадка и уход за фуксией, но и ее размножение. Проще всего увеличить популяцию методом укоренения черенков, которые остаются после обрезки куста по окончании зимовки, поэтому разводить новые цветы начинают в начале марта. Опытные цветоводы используют три способа размножения – семенами, черенками и листьями.

Размножение семенами

размножение фуксии семенами

Комнатная фуксия размножается семенами. Это самый длительный и сложный метод. Для его реализации в доме должно быть два растения для опыления цветов. Полученные из плодоноса семечки закапывают на глубину 5 миллиметров. Через пару недель появляются первые росточки. На протяжении этого время землю регулярно опрыскивают теплой водой. После их появления выполняют такую же последовательность действий, как описано ниже.

Размножение фуксии черенками

размножение фуксии черенками

Для выращивания новых растений используют черенки фуксии. Их помещают в воду, но некоторые разновидности быстрее пускают корни в смеси из торфа и песка, либо универсальном грунте. Через 2 недели побег пустит корешки. С этого момента выжидают еще неделю, после пересаживают растение в горшок.

Чтобы цветок не тратил много сил на формирование корневой системы, его сажают в горшочек диаметром не более 9-10 см. Если взять большую емкость, то бутонам и листьям не хватит питательных веществ. Через год растение пересаживают в горшок с окружностью 150-200 мм. Бутоны появятся уже на следующий год.

Укоренение листков фуксии

Укоренение листков фуксии

Размножение листьями считается самым затратным и трудоемким. Для укоренения выбирают большой или средний лист на длинной ножке. Его высаживают в смесь из песка и универсального грунта, обильно поливают. В течение пары месяцев листочек регулярно опрыскивают теплой водой, чтобы поддерживать подходящие условия. Через некоторое время на месте среза появятся побеги. При их появлении количество опрыскиваний в день уменьшают, а со временем полностью их прекращают. Дальнейшее выращивание такое же, как и при размножении черенками.

Прищипывание и обрезка фуксии

прищипывание фуксии

Уход за фуксией в саду и домашних условиях преследует своей целью создание благоприятных условий и предпосылок для активного цветения куста. Чтобы получить пышные соцветия, проводят прищипывание молодых стеблей во время вегетации, а прошлогодние побеги обрезают. Оптимальное время для проведения прищипывания – появление трех пар листьев на новом стебле.

Для активного роста вверх один стебель прикрепляют к опоре, а побеги по бокам полностью обрезают. Их удаление производят до тех пор, пока центральный стебель не вырастет до нужной высоты, став крепким. Затем у него обрезают верхушку. После отрастания боковых побегов будет сформирована пышная крона.

Особенности ухода в зимний период

Чтобы в холодный сезон растение радовало сочными листьями и яркими цветами, важен правильный уход за фуксией зимой в домашних условиях. В холодное время года цветок пребывает в покое. Это время он тратит на восполнение жизненных сил. Зимой переставляют в темное прохладное место. Подойдет подвал или гараж с температурой в пределах 5-15 градусов. Растение не нуждается в освещении в период зимовки, а поливку проводят раз в месяц.

В случае зимовья на утепленном балконе, где температура не опускается ниже нуля, куст поливают чаще, потому что полностью изолировать его от попадания света не получится. Сухие побеги и листья обрезают. Один раз зимой проводят профилактическую обработку инсектицидами.

Если зимовка проходит в комнате, то обрезают на 2/3 высоты, удаляют все засохшие листья. Горшок переставляют на полку или комод подальше от приборов отопления. Зимой периодически опрыскивают куст, чтобы поддерживать оптимальную влажность. Также для увлажнения воздуха рядом с горшком ставят широкие емкости с водой. Почву периодически увлажняют с добавлением небольшого количества марганцовки.

Виды комнатной фуксии по строению

Все фуксии делят на два вида в зависимости от типа побегов и бутонов. Выделяют следующие группы этих растений – кустообразные и ампельные. У каждой разновидности есть свои особенности.

Ампельные

Главная черта ампельного вида в активном росте боковых побегов, поэтому цветы помещают в подвесные горшки и украшают ими балконы и фасады частных домов в теплый сезон.

ампельная фуксия

Самые популярные разновидности ампельных фуксий:

  • Империал Кроун имеет красивые красноватые цветы и удлиненные побеги;
  • Балерину несложно отличить по объемным бутонам с характерной двухцветной окраской;
  • Блю Ангел выделяют цветы белого и пурпурного окраса;
  • Анабель может похвастаться белоснежными соцветиями;
  • Холлиз Бьюти невозможно перепутать с другим сортом из-за наличия больших бутонов пурпурно-белой расцветки;
  • Принц оф Пис имеет соцветия белой и красной расцветки.

Кустообразные

кустообразная фуксия

Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью при выборе растений для сада, поскольку хорошо себя чувствует в открытом грунте. Умелые садоводы из небольшого куста выращивают целое деревце без лишних ответвлений. Но кустообразные фуксии неплохо растут даже в комнатных условиях.

Цветоводы больше всего любят следующие сорта:

  • Готу легко узнать по бордовым цветам и уплотненным на конце тычинкам;
  • Алиссон Белл имеет красно-фиолетовые цветы с приятной на ощупь текстурой;
  • Талия пользуется популярностью за насыщенный оранжевый цвет и необычную форму соцветий;
  • Генриетт Эрнст выделяется красноватыми цветами с серебристым отливом.

Сорта комнатной фуксии

Среди комнатных разновидностей стоит выделить следующие сорта, которые востребованы среди цветоводов:

  1. Fuchsia corymbiflora или фуксия щитковидная. В дикой природе куст вырастает до 5 м в высоту. В длину лист достигает 17 см, а в ширину 7 см. На листьях есть центральная красноватая жилка. Пурпурные соцветия с красной чашечкой появляются в июле и августе.
  2. Fuchsia magellanica или магелланска вырастает до 50 см. Стебли растения пурпурные с небольшим опушением. Листья расположены в очередности или собраны в мутовки по 3 штуки. Кромка листовой пластины пильчатая, а на поверхности есть пурпурные прожилки. Цветы одиночные или собраны в соцветия по 4 штуки. Цветок с лиловыми лепестками имеет бледно-красную трубку венца. Цветет с конца весны до окончания лета.
  3. Fuchsia boliviana или боливийская может достигать в высоту 1 м. Листовые пластины эллиптической формы заострены на конце. По кромке листа расположены мелкие зазубрины. Цветет растение с середины весны и до конца лета. Соцветия темно-красного цвета.
  4. Fuchsia fulgens или блестящая родом из Мексики, в высоту достигает 2 м. Имеет оголенные разветвленные стебли с большими листовыми пластинами сердцевидной или вытянутой конфигурации. На конце стебля появляются кистевидные соцветия, состоящие из небольших бледно-красных цветочков. Растение цветет на протяжении всего лета.

Болезни и вредители фуксии

При неправильном уходе или поражении паразитами куст заболевает. Если при пересадке корни имеют не белый, а коричневатый цвет, то это указывает на их гниение. Для лечения корневую систему промывают под теплой водой и обрезают поврежденные корешки. Затем цветок ставят в воду комнатной температуры, которую отстояли минимум сутки. При появлении молодых белых корешков растение сажают в горшок.

болезни фуксии

На заболевания указывают листья, которые меняют цвет и текстуру. Если они подсохли или стали коричневые, значит, не хватает молибдена. При недостатке в почве марганца листовые пластины приобретают желтоватый оттенок. Увядшие побелевшие листочки указывают на нехватку азота. Для решения перечисленных проблем цветок регулярно подкармливают.

Растение сбрасывает бутоны по следующим причинам:

  • нехватка света;
  • неправильный полив (недостаточный или избыточный);
  • не проводилась подкормка;
  • слишком жарко;
  • горшок переставлен на новое место.
Из-за жаркого и сухого воздуха, а также по причине недостатка питания или полива цветок сбрасывает листья. Переувлажнение грунта приводит к пожелтению листовых пластин, а повышенная влажность в помещении – к образованию темных пятен и капелек росы.

болезни и вредители фуксии

Цветы могут отсутствовать по следующим причинам:

  • поздняя обрезка или несвоевременное прищипывание;
  • неблагоприятные условия зимовья;
  • попадание прямого солнечного света;
  • нехватка освещения;
  • слишком легкая и бедная почва или, наоборот, очень тяжелая;
  • очень большой горшок;
  • переизбыток азотных удобрений.

В теплый сезон цветок атакуют разные паразиты. Для профилактики применяют опрыскивание мыльной водой, а для лечения подойдут специальные инсектициды. Чаще всего растение поражает паутинный клещ и белокрылка. Опрыскивание проводят раз в неделю до полного исчезновения паразитов.

Частые ошибки при уходе и размножении

ошибки при уходе за фуксией

Неопытные цветоводы нередко допускают следующие распространенные ошибки при выращивании фуксии:

  1. Хоть растение и любит влажность, ему вредит чрезмерный полив. При пересадке обязательно устраивают дренаж, а поливают только тогда, когда верхний слой почвы в горшке просохнет.
  2. Неправильно выбрав место для цветка, можно свести на нет все усилия по выращиванию. Это светолюбивое растение нуждается в рассеянном дневном освещении.
  3. Важно своевременно формировать куст, то есть проводить прищипывание. Это делают в первой половине весны. В случае опоздания процедуру откладывают на следующий год.
  4. Еще одна ошибка в отсутствии подкормки. Нехватка питательных веществ плохо сказывается на росте и цветении.
  5. Очень редкий полив тоже вредит растению, особенно если оно находится в периоде вегетации и цветения.
  6. Переставлять горшок в другое место разрешено только перед началом зимовья. Если это сделать во время образования бутонов или активного роста, то куст перестанет цвести и сбросит листья.

Несмотря на неприхотливость фуксии, важно обеспечить надлежащий уход, чтобы каждый год она радовала владельцев красивыми цветами и пышной зеленью. Научившись ухаживать за одной разновидностью, имеет смысл приобрести другой вид, ведь по красоте и разнообразию цветам фуксии нет равных.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх