Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за комнатными фиалками в домашних условиях и их размножение

Второе название фиалки – сенполия. Небольшие цветущие кустики пользуются популярностью у хозяек. Поскольку уход за фиалкой в домашних условиях достаточно простой, некоторые цветоводы собирают у себя целые коллекции разных сортов красивого растения. Чтобы куст радовал постоянным цветением, ему создают оптимальные условия. Причем сделать это настолько легко, что с задачей справится даже новичок.

Уход за фиалкой после покупки

Сразу после приобретения нужно убедиться, что она не заражена паразитами, чтобы уберечь от них другие комнатные растения. Поэтому горшок ставят в отдельное место, подальше от остальных цветов и наблюдают. О присутствии вредителей несложно догадаться по осыпающейся пыльце, пятнам на листовых пластинах, желтизне листьев и увяданию.

уход за фиалками

На карантине растение находится 2 недели. В течение этого времени обеспечивают умеренный полив, не пересаживают и не подкармливают, чтобы сенполия как можно быстрее адаптировалась к новым условиям. Через 14 дней цветок сажают в постоянный горшок, обязательно осматривают состояние корневой системы, чтобы исключить наличие паразитов в грунте.

Фиалка: уход в домашних условиях

После окончания адаптационного периода создают благоприятные для роста условия, поэтому важно знать, как ухаживать за фиалками. Сначала выбирают подходящее место для цветка в квартире, обеспечивают ему оптимальную температуру, влажность воздуха, своевременно поливают и подкармливают.

как ухаживать за фиалкой в домашних условиях

В природе фиалки растут в условиях с повышенной влажностью, поэтому в доме этот показатель поддерживают на уровне 60%. Зимой советуют использовать увлажнители или ставить горшок в поддон с мокрым керамзитом, но днище емкости с кустом не должно быть в воде.

Важно! Цветок не опрыскивают, потому что повышается вероятность грибковых заболеваний листовых пластин.

Температура и освещение для фиалки

Сенполия достаточно теплолюбивая, поэтому она хорошо себя чувствует при температуре в пределах 20-25 градусов, но при ее повышении до 30°С перегревается, что приводит к изменению цвета листовых пластин и цветов, а также уменьшению их размера. Фиалки плохо переносят сквозняки, резкие перепады температуры и прямые солнечные лучи летом. Зимой температура воздуха в помещении должна быть в пределах 16-20°С.

Температура и освещение для фиалки

Самое подходящее место для горшка с цветком – подоконник окна, выходящего на запад или восток. Но летом советуют переставить на северную сторону, а зимой, наоборот, – на южную. Если окна не герметичные, то зимой куст ставят на полочку или стол рядом с окном, используют фитолампы. При переохлаждении фиалка перестает цвести.

узумбарская фиалка

Растение любит рассеянный свет, поэтому от попадания прямых лучей защищают, чтобы не было ожогов. Для обильного цветения фиалка нуждается в освещении на протяжении 10-14 часов. Причем сенполии, имеющие плотные темно-зеленые листовые пластины, требуют большего освещения, чем разновидности с кучерявыми листьями светлого окраса.

Совет! Для равномерного формирования кроны горшок периодически поворачивают на подоконнике.

Требование к грунту

Хоть уход за комнатными фиалками достаточно простой, нужно ответственно подходить к выбору субстрата. Предпочтение отдают легкой почве. Лучше купить готовый грунт для выращивания фиалок.

грунт для фиалок

Для самостоятельного приготовления смеси придерживаются следующего порядка:

  1. Сначала просеивают садовую землю.
  2. Смешивают ее с таким же количеством крупного речного песка.
  3. Для удаления микроорганизмов и вредителей почву прокаливают в духовке.
  4. Для защиты от застоя жидкости на дне горшка делают дренаж из битого кирпича, керамзита или кусочков пенопласта высотой 2 см.

Сортовые сенполии сажают в рыхлый слабокислый грунт с кислотностью в пределах 6-6,5 рН.

Его готовят в следующей пропорции:

  • листовая земля – 3 части;
  • хвойная почва – 1 часть;
  • речной песок или перлит – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части;
  • верховой торф – 1 часть.

В качестве основы для почвы нередко используют размоченные брикеты из спрессованного торфа, например, Торфилин-А или Фиалка. Затем в подготовленную основу добавляют вермикулит или перлит в количестве 30% от общего объема. В качестве замены разрыхлителей используют пенопластовые шарики. Для улучшения качества субстрата добавляют мох сфагнум, кокосовое волокно или измельченный древесный уголь.

Важно! Для защиты от грибковых заболеваний почву обрабатывают слабым раствором марганцовки или Фитоспорином минимум 1 раз в месяц.

Выбираем размер горшка

Выбираем размер горшка

Кроме выбора смеси для посадки, уход за фиалками в горшке требует подбора подходящей емкости для выращивания. Поскольку корневая система у любого сорта сенполий слаборазвитая, выбирают горшок небольшого размера. В противном случае цветение наступит нескоро, поскольку растение начнет тратить силы на рост корней. Керамические глазурованные и пластиковые горшки не позволяют почве дышать, поэтому выбор останавливают на керамике без глазурованного покрытия.

горшок для фиалки

Для посадки фиалок выбирают горшок в зависимости от возраста. Молодой куст сажают в емкость диаметром 50-60 мм, а взрослое растение – в горшок с окружностью 10-12 см. Также учитывают классификацию сенполий по размеру:

  • сверхминиатюрные кустики сажают в горшочки размером не более 5х5 см;
  • взрослые мини фиалки и кусты среднего размера хорошо себя чувствуют в емкости с окружностью не более 7-9 см;
  • крупные цветы разрешено пересаживать в посуду 12х12 см.
Совет! При выборе горшка придерживаются правила, что диаметр емкости в 3 раза меньше, чем розетка куста.

Удобрение фиалок

Удобрение фиалок

Многих хозяек интересует ответ на вопрос, какой нужен уход за фиалками, чтобы они цвели. Во многом интенсивность цветения зависит от создания благоприятных условий и правильной подкормки. Удобрения вносят только в период активного цветения и роста. Поскольку осенью и зимой растение не цветет, а процессы вегетации замедляются, не подкармливают.

Для формирования цветов куст нуждается в удобрениях с содержанием фосфора и калия, а для хорошего цвета листовых пластин и их роста требуется азот. Поэтому молодые кустики подкармливают азотистыми удобрениями, а взрослые цветущие сенполии удобряют с использованием фосфора и калия. Если такой куст обильно подкормить азотом, то он перестанет цвести.

Способы полива фиалки

полив фиалки

Чтобы обеспечить правильный уход за растением, особенно важно соблюдать режим полива, не допуская пересыхания и переувлажнения субстрата. Для полива используют отстоянную или кипяченую воду комнатной температуры. Раз в месяц ее подкисляют уксусной или лимонной кислотой. На 1 литр жидкости берут 1 чайную ложку уксуса или щепотку кислоты лимонной. Комнатное растение не поливают в розетку, поскольку влага не должна попадать в точку роста, чтобы куст не поразил грибок. Обычно используют один из предложенных ниже вариантов.

Фитильный полив

Фитильный полив

Для реализации данного метода в дренажное отверстие горшка пропускают фитиль из хлопчатобумажной ткани или шнура. Второй конец фитиля погружают в емкость с отстоянной водой. Сверху на тару с жидкостью укладывают крышку с дырочкой, через которую выводят фитиль. Горшок с цветком ставят на эту крышку. Благодаря тканевому шнуру фиалка будет всасывать из емкости с водой столько влаги, сколько нужно. Уровень влажности почвы регулируется автоматически в зависимости от потребности и температуры в помещении.

Но учтите, что данный метод подходит не всем растениям, так как имеет некоторые недостатки:

  1. Фитильный полив разрешено использовать только в теплое время года, ведь зимой вода в емкости будет очень холодной, что приведет к переохлаждению корневой системы и гибели сенполии.
  2. Равномерного полива через фитиль добиваются только в небольшом горшке диаметром до 7 см. В больших емкостях из-за неравномерного распределения влаги куст будет плохо цвести.

Полив через поддон

В глубокий поддон, в котором стоит цветок, наливают воду на ¼ высоты горшка. Через полчаса почва хорошо пропитается водой, о чем несложно догадаться по изменению цвета земли. После этого горшок вынимают из поддона. Если в воду в поддоне добавить удобрения, то можно одновременно полить и подкормить.

Капельный полив

Капельный полив

Для устройства капельного полива понадобится лейка с узким носиком или резиновая клизма. Благодаря подобным приспособлениям в грунт понемногу вносят воду, минуя листовые пластины и розетки. Вместо лейки или клизмы разрешено использовать пластиковую бутылку с дырочкой в крышке, в которую вставлена трубочка. Капельный полив прекращают, когда из горшка через дренажные отверстия начнет вытекать вода. Через 15 минут после окончания процедуры из поддона сливают лишнюю влагу.

Полив методом погружения

В очень жаркие дни горшок с цветком ставят в таз с отстоянной водой комнатной температуры на 1 час. По истечении указанного времени емкость извлекают и дают стечь лишней влаге, а потом ставят в прежнее место.

Правила и способы пересадки фиалок

Правила и способы пересадки фиалок

Чаще всего пересадку фиалки проводят методом перевалки. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Цветок вместе с земляным комом извлекают из старой емкости и устанавливают в новый горшочек, на дне которого сделан дренаж, насыпан небольшой слой земли. Пустоты по краям заполняют субстратом и трамбуют пальцами.

Если нужно полностью заменить старый грунт, то после извлечения куста из горшка с корней стряхивают всю почву. Этот метод хорош тем, что позволяет осмотреть корешки на предмет гнили и поражения паразитами. Поврежденные корни обрезают, а срез присыпают толченым углем. Затем сенполию сажают в другой горшок, используя новый субстрат.

Обрезка и формирование куста

Уход за фиалками сложно себе представить без обрезки куста с целью формирования красивой кроны. Чаще всего обрезка заключается в удалении нижних листьев. Если после процедуры сильно оголится ствол, то в горшок просто досыпают землю или пересаживают глубже.

Обрезка нужна не только для удаления старых засохших листочков, но и для пышного цветения, а также формирования красивой кроны. У старых сенполий обрезают верхушку для омоложения цветка. Процедура показана в качестве лечения фиалки.

Уход за фиалкой после цветения

Не менее важен правильный уход после цветения. По завершении этого периода все засохшие цветоносы и старые пожелтевшие листочки обрезают. Затем куст пересаживают в горшок большего размера. Если делать это еще рано, то куст подкармливают азотистыми удобрениями, чтобы обильно нарастали новые листья.

Способы размножения фиалки

Способы размножения фиалки

Допустимо размножение фиалок в домашних условиях черенкованием. Понадобится крепкий здоровый лист с материнского растения. Его укореняют одним из следующих способов:

  • На листе делают косой срез, чтобы получился острый край. Черенок моют и сушат, а срез присыпают активированным углем. В емкость из темного стекла наливают воду и опускают на 1 см черенок. Раз в неделю воду меняют. Через месяц после появления корешков черенок высаживают в грунт.
  • Во втором случае черенок подготавливают аналогично. Его сажают в субстрат, насыпанный в пластиковый стаканчик с дренажными отверстиями и прослойкой керамзита на дне. Лист заглубляют в почву на 1-2 см. Стакан ставят в поддон с водой и накрывают пленкой с отверстиями для вентиляции. После появления листочков побег пересаживают в постоянный горшок.

Болезни и лечение фиалки

Болезни и лечение фиалки

Описывая, как ухаживать за фиалкой в горшке, важно знать основные заболевания и методы их лечения. Для начала разберемся, какие болезни фиалок встречаются чаще всего:

  1. Коричневые пятна и плесень на листьях – это серая гниль. Ботритис приводит к гибели бутонов и листовых пластин. В качестве лечения используют фунгициды.
  2. Белый налет на листьях с грибным запахом – это мучнистая роса. В лечебных целях куст опрыскивают фунгицидами.
  3. Если листочки стали мягкими, коричневыми, полупрозрачными и поникшими, то это указывает на поражение коричневой гнилью. Болезнь поражает стебли, корни и листья. Больные участки обрезают, куст обрабатывают противогрибковыми препаратами и пересаживают в новый грунт.
  4. Сосудистый бактериоз часто появляется в жару. Листья вянут и становятся коричневыми. Поскольку болезнь приводит к гибели растения, при первых симптомах советуют срезать и укоренить черенки, чтобы сохранить сорт. В профилактических целях используют Превикур и Триходермин.

Сенполии обычно поражают следующие вредители: цикламеновый клещ, клещ-плоскотелка, трипсы, галловые нематоды. В целях лечения пораженные части обрезают, проводят обработку инсектицидами.

Разновидности комнатных фиалок

Разобравшись, как правильно ухаживать за фиалками, стоит рассмотреть разнообразие сортов. Уход в домашних условиях за альпийской фиалкой (цикламеном) ничем не отличается от описываемых цветов, но внешне они существенно разнятся. Существует сложная классификация фиалок.

По форме цветов они делятся на следующие разновидности:

  1. Узамбарская фиалка в дикой природе растет возле ручьев и водопадов Африки. Это тропическое растение цветет на протяжении всего года. Существует несколько разновидностей такой сенполии: теитейская, магангенская, фиалкоцветная и темная.
  2. Анютины глазки – вид фиалки с цветами, имеющими два ряда лепестков (по пять штук в каждом). В нижнем ряду расположены более крупные листочки. Цветы бывают ярко розовые с оранжевой каймой, светло-лиловые полумахровые, синие с волнистой окантовкой.
  3. Фиалка-звезда имеет одинаковые по размеру лепестки, расположенные вокруг центра. Некоторые кусты густо покрывают полумахровые розоватые соцветия с темной каймой фуксиевого оттенка, а другие разновидности украшают пурпурно-фиолетовые махровые цветочки с белой окантовкой. Также есть виды с цветами свекольного оттенка.
  4. Фиалка-колокольчик имеет сросшиеся в основании лепестки. Поскольку они не могут полностью раскрыться, бутон приобретает форму колокольчика. Расцветка бывает от белой до васильково-синей.
  5. Соцветия в форме чаши сохраняют такую конфигурацию на протяжении всего цветения. Они также не могут полностью раскрыться, но от колокольчиков отличаются округлой формой лепестков. Цветы обычно нежно-голубого или белого цвета.
  6. Фиалку-осу украшают цветочки с разделенными лепестками, сворачивающимися в трубочку. Чаще они образуют соцветия из полумахровых цветов разного оттенка.

Частые ошибки при выращивании фиалок

Частые ошибки при выращивании фиалок

Неопытные цветоводы, которые заранее не изучили особенности ухода в домашних условиях и выращивания фиалок, допускают общие распространенные ошибки:

  • Из-за оплошностей в выращивании на кусте образуется мало бутонов либо цветение вообще прекращается. Поэтому у хозяек возникает вопрос, почему плохо цветут фиалки. Это бывает из-за жары, недостаточного освещения, холода или, если горшок слишком большой.
  • Если не поддерживать влажность воздуха в помещении, то при его излишней сухости цветы сохнут и деформируются, размеры листьев уменьшаются.
  • При нехватке питательных веществ образуется мало цветоносов. Такое же бывает при недостатке освещения. По той же причине листья сильно вытягиваются вверх.
  • При избытке света наблюдается слишком плотный рост листовых пластин и их деформация. Если в дополнение к обилию освещения куст неправильно поливают и поддерживают низкую влажность, то листочки желтеют. Пожелтение листвы наблюдается и при переизбытке удобрений.
  • Если температура содержания очень низкая, то листовые пластины бледнеют, а их черешки вытягиваются.

Некоторые ошибки хозяек связаны с неправильным выбором места для цветка. На южной стороне на растении появляются пятна из-за солнечных ожогов, а при размещении горшка на сквозняке листочки покрываются коричневыми пятнышками. То же самое бывает при попадании холодной воды.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх