Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Нестандартный способ выращивания лука с повышенной урожайностью

Такой овощ как лук, был известен, употреблялся в пищу и использовался как основа для многих лекарств, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня лук выращивают по всему земному шару. Особую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый лук содержит фитонциды – соединения, которые обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. Также в луке много витаминов «А», «В», «В1», В2», «С», «РР». Помимо витаминов, присутствуют минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.

способ выращивания лука

Предыстория Верейского метода

Данный метод выращивания лука был придуман в одном из подмосковных городов Верее. Издавна этот город славился отборными луковыми и чесночными плантациями. Лук вырастал очень крупный, причём выращивали его в течение длительного времени на одном и том же месте. Люди, которые занимались выращивание лука, абсолютно ничего не знали о севообороте, но при этом каждый год собирали отменные урожаи. Успех выращивания лука кроется в самом методе.

Суть данного метода

Чтобы выращивать в течение многих лет лук на одном и том же месте, нужно предотвратить истощение почвы. Для этого каждую осень почву нужно удобрять перегноем. С наступлением весны земельные участки перекатывались и нужно было сделать грядки шириной 40 — 50 см и высотой 20 — 30см. Самым основным моментом при подготовке грядок являлось то, что нужно было соблюдать расстояние между грядками, которое приравнивалось к ширине самой грядки.

высаживание лука в шахматном порядке

Подготовительный процесс посадки лука заключался в удалении макушек у севка. Далее луковички нужно было разместить в шахматном порядке, следя за тем, чтобы расстояние между ними зависело от их размера. В среднем севок высаживали на расстоянии 20 см, но оно могло либо увеличиваться, либо уменьшаться в зависимости от величины той луковички, которую вы садили. Сама лукавичка утапливать в землю на 2 — 3 см. Затем посаженные грядки боронили тыльной стороной грабель. При высадке саженцы и не поливались.

высаживание лука

В дальнейшем, между уже посаженными рядами лука, высевали семена моркови, свеклы, редьки или других корнеплодов. Также можно было высаживать междурядьях капусту или картофель. Таким образом посадки лука защищались от вредителей и в результате получался урожай, при котором лук был гораздо крупнее и его было во много раз больше.

Многие зарубежные фермеры уже давно используют различные новые методики, которые позволяют повысить урожайность сельхозпродукции. У нас в стране такая практика начала распространяться относительно недавно. Но самое интересное в том, что многие способы были известны ещё нашим прадедам.

Для того чтобы лук успел созреть, его посев начинался в конце апреля или же его высевали под зиму. Для того чтобы получить хороший урожай, предварительно нужно было отсортировать семена. Оставляли только полновесные луковички, щуплые удалялись. Для этого использовали либо сито с подходящей по размеру ячейкой, либо перебирали всё вручную.

семена лука

Семена, которые имели роговидную оболочку медленнее произрастают, поскольку очень поздно набухают. Перед высевкой обычно семена замачивались, если этого не сделать, то всходов следует ждать не раньше, чем через 3 недели.  Для сокращения времени всхожести применяли разные методы. Одним из них являлось замачивание семян в водном растворе метиленовой сини (0,3 г /1 л).  Для наилучшего произрастания применяли также замачивание в марганцовке (0.1 грамм) разведённой в литре воды. Если вы планируете высадку лука на какой-либо определённой день, то за неделю перед этим нужно замочить семена на сутки в стеклянной таре, при этом ёмкость с семенами нужно держать при температуре 20-25 градусов. После того как семена набухли, их нужно выложить на мешковину тонким слоем и сверху положить другой кусок мешковины. Далее осталось подождать пока не начнут проклевываются ростки, при этом нужно следить за тем, чтобы мешковина всегда оставалась влажной.

Высевают лук на ровную гряду, в которой делают держаком граблей 5 бороздок, оставляя между ними 20 см земли. Доской (планкой) следует немного уплотнить почву на дне каждой борозды и высеять семена. Средний расход сухих семян -1 г на 2 метра гряды.

трамбуют почву доской

Как правило, лук высевали в ровные грядки, в которых предварительно делали держаком граблей несколько бороздок, оставляй между ними промежуток в 20 см. Далее брали обычную доску и немного уплотняли торцом почву на дне каждой борозды. После этого высаживались семена. При этом на 2 метра грядки предполагалось расходовать 1 грамм сухих семян.

Средняя глубина закладки семени в почву составляла 2 — 3 см. Но этот параметр зависел от того, какая именно была почва по структуре. На легкой почве можно было высаживать семена на меньшую глубину, а на тяжёлой — на большую. Затем бороздки с высаженным луком нужно было замульчировать, для чего использовали торф или перегной. Мульчирование препятствует образованию почвенной корки после осадков, и способствует более дружному произрастанию всходов.

Как увеличить урожайность лука: хитрости и приемы

Как правило лук высевается с учетом правил севооборота. Для любых видов или сортов лука отлично подходит почва, где прежде были посажены и выращены капуста или кукуруза. Но на это место лук садится не раньше, чем пройдет 3 года. После перекопки, почву нужно удобрять, используя мочевину, хлористый калий или навоз.

качественные семена лука

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно приобрести качественный семенной материал. Это значение не должно быть ниже 75 процентов. Для того чтобы проверить качество семян, их нужно залить теплой водой и поставить на плиту. Далее их нужно проварить в течение получаса на маленьком огне. Затем нужно слить воду и внимательно рассмотреть семенной материал. Для определения всхожести, посчитайте те семена, которые растрескались, и в них уже есть выраженный корешок зародыша. Для того чтобы провести такой эксперимент, нужно взять определённое количество семян, чтобы более точно высчитать процент всхожести.

Если вы располагаете данными, о температуре, в которой хранили семена, то это очень большой плюс. Если семена хранятся при температуре плюс 18 и выше, то они обладают неравномерной всхожестью. Оптимальная температура для хранения семян 0 + 5 градусов Цельсия.

Важным приемом при оптимизации процесса выращивания лука является полив. Достаточно использовать капельное орошение. Включая гидрораспределитель всего на пятнадцать минут в день, вы добьетесь увеличения урожайности культуры в два, а то и в три раза по сравнению с обычным дождеванием.
капельное орошение для лука

На высокую урожайность лука также может влиять своевременное прореживание всходов и оптимальная густота посева. Если вы планируете получить лук товарного вида, то посадку нужно проводить с расчётом 2 — 2,5 г на 1 квадратный метр.

В большинстве случаев семена лука имеют достаточно протяженный по времени период прорастания. Всходы могут появиться на 22 — 26 день после того, как вы посеяли семена. Затем в течение 20 дней довольно медленно отрастают первые три листочка. За это время на грядке успеет вырасти огромное количество сорных растений, поэтому во время прорастания листьев лука нужно постоянно удалять сорняки и рыхлить почву.

Поливать лук нужно из расчета 6 — 10 литров воды на один квадратный метр. В первый месяц лета полив можно сократить, в это время как раз идёт процесс разрастания луковицы. За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращается. Не стоит забывать о том, чтобы после каждого полива необходимо разрыхлить верхний слой почвы, а также выбрать все сорняки.

Для того чтобы достигнуть хорошего урожая, и чтобы луковица была большой и сочной, нужно прореживать загущенные всходы. В процессе первого прореживания расстояние между сеянцами должно составлять 2,5 см. Через 20 дней после первого прореживания нужно повторить процедуру, сохраняя в этот раз расстояние между луковицами 7 — 9 см. Во время проведения второго прореживания растения удаляют вместе с корнями. После двух прорывов проводят подкормки коровяком или птичьем пометом с добавлением азотного удобрения.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх