Нестандартный способ выращивания лука с повышенной урожайностью
Такой овощ как лук, был известен, употреблялся в пищу и использовался как основа для многих лекарств, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня лук выращивают по всему земному шару. Особую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый лук содержит фитонциды – соединения, которые обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. Также в луке много витаминов «А», «В», «В1», В2», «С», «РР». Помимо витаминов, присутствуют минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.
![способ выращивания лука](https://vodakanazer.ru/wp-content/uploads/2019/05/luk1-750x500-700x467.jpg)
Предыстория Верейского метода
Данный метод выращивания лука был придуман в одном из подмосковных городов Верее. Издавна этот город славился отборными луковыми и чесночными плантациями. Лук вырастал очень крупный, причём выращивали его в течение длительного времени на одном и том же месте. Люди, которые занимались выращивание лука, абсолютно ничего не знали о севообороте, но при этом каждый год собирали отменные урожаи. Успех выращивания лука кроется в самом методе.
Суть данного метода
Чтобы выращивать в течение многих лет лук на одном и том же месте, нужно предотвратить истощение почвы. Для этого каждую осень почву нужно удобрять перегноем. С наступлением весны земельные участки перекатывались и нужно было сделать грядки шириной 40 — 50 см и высотой 20 — 30см. Самым основным моментом при подготовке грядок являлось то, что нужно было соблюдать расстояние между грядками, которое приравнивалось к ширине самой грядки.
![высаживание лука в шахматном порядке](https://vodakanazer.ru/wp-content/uploads/2019/05/vyraschivanie-chesnoka-v-otkrytom-grunte-2-700x497.jpg)
Подготовительный процесс посадки лука заключался в удалении макушек у севка. Далее луковички нужно было разместить в шахматном порядке, следя за тем, чтобы расстояние между ними зависело от их размера. В среднем севок высаживали на расстоянии 20 см, но оно могло либо увеличиваться, либо уменьшаться в зависимости от величины той луковички, которую вы садили. Сама лукавичка утапливать в землю на 2 — 3 см. Затем посаженные грядки боронили тыльной стороной грабель. При высадке саженцы и не поливались.
![высаживание лука](https://vodakanazer.ru/wp-content/uploads/2019/05/63116615.gm0qudg0dd.w665.jpg)
В дальнейшем, между уже посаженными рядами лука, высевали семена моркови, свеклы, редьки или других корнеплодов. Также можно было высаживать междурядьях капусту или картофель. Таким образом посадки лука защищались от вредителей и в результате получался урожай, при котором лук был гораздо крупнее и его было во много раз больше.
Многие зарубежные фермеры уже давно используют различные новые методики, которые позволяют повысить урожайность сельхозпродукции. У нас в стране такая практика начала распространяться относительно недавно. Но самое интересное в том, что многие способы были известны ещё нашим прадедам.
Для того чтобы лук успел созреть, его посев начинался в конце апреля или же его высевали под зиму. Для того чтобы получить хороший урожай, предварительно нужно было отсортировать семена. Оставляли только полновесные луковички, щуплые удалялись. Для этого использовали либо сито с подходящей по размеру ячейкой, либо перебирали всё вручную.
![семена лука](https://vodakanazer.ru/wp-content/uploads/2019/05/91905234-700x446.jpg)
Семена, которые имели роговидную оболочку медленнее произрастают, поскольку очень поздно набухают. Перед высевкой обычно семена замачивались, если этого не сделать, то всходов следует ждать не раньше, чем через 3 недели. Для сокращения времени всхожести применяли разные методы. Одним из них являлось замачивание семян в водном растворе метиленовой сини (0,3 г /1 л). Для наилучшего произрастания применяли также замачивание в марганцовке (0.1 грамм) разведённой в литре воды. Если вы планируете высадку лука на какой-либо определённой день, то за неделю перед этим нужно замочить семена на сутки в стеклянной таре, при этом ёмкость с семенами нужно держать при температуре 20-25 градусов. После того как семена набухли, их нужно выложить на мешковину тонким слоем и сверху положить другой кусок мешковины. Далее осталось подождать пока не начнут проклевываются ростки, при этом нужно следить за тем, чтобы мешковина всегда оставалась влажной.
Высевают лук на ровную гряду, в которой делают держаком граблей 5 бороздок, оставляя между ними 20 см земли. Доской (планкой) следует немного уплотнить почву на дне каждой борозды и высеять семена. Средний расход сухих семян -1 г на 2 метра гряды.
![трамбуют почву доской](https://vodakanazer.ru/wp-content/uploads/2019/05/posadka-semyan-lyka-v-grunt.jpg)
Как правило, лук высевали в ровные грядки, в которых предварительно делали держаком граблей несколько бороздок, оставляй между ними промежуток в 20 см. Далее брали обычную доску и немного уплотняли торцом почву на дне каждой борозды. После этого высаживались семена. При этом на 2 метра грядки предполагалось расходовать 1 грамм сухих семян.
Средняя глубина закладки семени в почву составляла 2 — 3 см. Но этот параметр зависел от того, какая именно была почва по структуре. На легкой почве можно было высаживать семена на меньшую глубину, а на тяжёлой — на большую. Затем бороздки с высаженным луком нужно было замульчировать, для чего использовали торф или перегной. Мульчирование препятствует образованию почвенной корки после осадков, и способствует более дружному произрастанию всходов.
Как увеличить урожайность лука: хитрости и приемы
Как правило лук высевается с учетом правил севооборота. Для любых видов или сортов лука отлично подходит почва, где прежде были посажены и выращены капуста или кукуруза. Но на это место лук садится не раньше, чем пройдет 3 года. После перекопки, почву нужно удобрять, используя мочевину, хлористый калий или навоз.
![качественные семена лука](https://vodakanazer.ru/wp-content/uploads/2019/05/vyrashchivanie_luka-3-700x438.jpg)
Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно приобрести качественный семенной материал. Это значение не должно быть ниже 75 процентов. Для того чтобы проверить качество семян, их нужно залить теплой водой и поставить на плиту. Далее их нужно проварить в течение получаса на маленьком огне. Затем нужно слить воду и внимательно рассмотреть семенной материал. Для определения всхожести, посчитайте те семена, которые растрескались, и в них уже есть выраженный корешок зародыша. Для того чтобы провести такой эксперимент, нужно взять определённое количество семян, чтобы более точно высчитать процент всхожести.
Если вы располагаете данными, о температуре, в которой хранили семена, то это очень большой плюс. Если семена хранятся при температуре плюс 18 и выше, то они обладают неравномерной всхожестью. Оптимальная температура для хранения семян 0 + 5 градусов Цельсия.
Важным приемом при оптимизации процесса выращивания лука является полив. Достаточно использовать капельное орошение. Включая гидрораспределитель всего на пятнадцать минут в день, вы добьетесь увеличения урожайности культуры в два, а то и в три раза по сравнению с обычным дождеванием.
![капельное орошение для лука](https://vodakanazer.ru/wp-content/uploads/2019/05/359ba92ce13cb22437d8957af6157868-700x467.jpg)
На высокую урожайность лука также может влиять своевременное прореживание всходов и оптимальная густота посева. Если вы планируете получить лук товарного вида, то посадку нужно проводить с расчётом 2 — 2,5 г на 1 квадратный метр.
В большинстве случаев семена лука имеют достаточно протяженный по времени период прорастания. Всходы могут появиться на 22 — 26 день после того, как вы посеяли семена. Затем в течение 20 дней довольно медленно отрастают первые три листочка. За это время на грядке успеет вырасти огромное количество сорных растений, поэтому во время прорастания листьев лука нужно постоянно удалять сорняки и рыхлить почву.
Поливать лук нужно из расчета 6 — 10 литров воды на один квадратный метр. В первый месяц лета полив можно сократить, в это время как раз идёт процесс разрастания луковицы. За 20 дней до сбора урожая полив полностью прекращается. Не стоит забывать о том, чтобы после каждого полива необходимо разрыхлить верхний слой почвы, а также выбрать все сорняки.
Для того чтобы достигнуть хорошего урожая, и чтобы луковица была большой и сочной, нужно прореживать загущенные всходы. В процессе первого прореживания расстояние между сеянцами должно составлять 2,5 см. Через 20 дней после первого прореживания нужно повторить процедуру, сохраняя в этот раз расстояние между луковицами 7 — 9 см. Во время проведения второго прореживания растения удаляют вместе с корнями. После двух прорывов проводят подкормки коровяком или птичьем пометом с добавлением азотного удобрения.