Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за драценой в домашних условиях: полив, пересадка и размножение

Существует несколько видов драцен – в виде пальмы или кустарника. Все разновидности относятся к семейству спаржевых. В природе растение встречается в Южной Азии и Америке, а также на африканском континенте и вырастает в высоту до 20 метров. Поскольку в естественной среде цветок обитает во влажном климате, для нормального роста в квартире важен правильный уход за драценой в домашних условиях.

Первые действия после покупки драцены

как ухаживать за драценой

Сразу после покупки не нужно пересаживать растение, если оно находится во временном горшке. Покупку ставят на карантин, то есть подальше от других комнатных цветов. Желательно выбрать место с умеренным освещением, поливать куст по мере подсыхания земляного комка. Если в течение двух недель не будет замечено заболеваний или поражений паразитами, то цветок переставляют на общий подоконник. Во время периода карантина не рекомендуется удобрять почву. Сделать это лучше после адаптации драцены и ее пересадки в постоянный горшок.

Где поставить драцену в доме?

Где поставить драцену в доме

Описывая, как ухаживать за драценой в горшке, в первую очередь важно выбрать для нее подходящее место. Она не переносит попадания прямых солнечных лучей, но нуждается в хорошем освещении. Запрещено ставить горшок на подоконник южного окна. Если другого варианта нет, то цветок ставят в специальную напольную подставку и размещают на расстоянии 0,5 м от окна, защитив от солнечных лучей занавеской. Только так получится уберечь листовые пластины от ожогов.

Пальму не ставят на северном окне или на сквозняке. Оптимальный вариант – установка горшка на подоконнике восточного или западного окна, но в летний зной и здесь придется защищать листья от прямых солнечных лучей.

Драцена: уход в домашних условиях

Разберемся, как ухаживать за драценой в домашних условиях. Если не создать благоприятные условия, то куст перестанет радовать владельцев пышностью, насыщенным цветом листвы и красивой кроной.

Освещение и температура

Цветку необходимо рассеянное, но обильное освещение. Виды с пестрыми листочками нуждаются в более ярком свете, поскольку при его недостатке они утрачивают красоту, а листья становятся просто зелеными, поэтому в холодный сезон при коротком световом дне используют дополнительную подсветку лампами дневного света. Все остальные виды можно не подсвечивать зимой. Важно беречь куст от попадания прямых солнечных лучей.

освещение для драцены

Хоть драцена является тропическим растением, она не переносит жару. Оптимальная температура воздуха для выращивания не должна превышать 25 градусов. Температурные показатели ниже 5°С губительны для цветка. Зимой куст хорошо себя чувствует при +15 градусах, а в теплый сезон поддерживают температуру в пределах 20°С. Растение намного лучше переносит прохладный воздух в пределах 10-12 градусов, чем зной. Если летом горшок выносят на веранду, лоджию или в сад, то ставят его подальше от сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Во время ухода в домашних условиях за пальмой драцена обеспечивают частый и обильный полив. Летом поливают минимум три раза в неделю. В фазе активного роста не допускают пересыхания земляного кома, поскольку это не лучшим образом отразится на корневой системе. Куст поливают кипяченой или отстоянной в течение трех дней водой.

полив драцены

Начиная с октября, полив сокращают, а в холодный сезон землю увлажняют 1 раз в неделю. Если почву сильно увлажнить, то корни загниют, куст погибнет. Разновидность Маргината требует дополнительного увлажнения листовых пластин. Летом их опрыскивают мягкой отстоянной водой комнатной температуры.

В условиях слишком сухого воздуха в доме листья подсыхают на концах и опадают, поэтому горшок ставят от отопительного прибора на расстоянии минимум 1,5 м. Летом листовые пластины опрыскивают регулярно, а зимой по мере надобности. Для увлажнения воздуха вокруг цветка, нужно горшок установить в поддон с влажным керамзитом или галькой, которую сбрызгивают водой. Вблизи места обитания ставят емкости с водой.

На заметку! Для удаления пыли с листвы и увлажнения пальму периодически моют под душем.

Требования к почве

Для выращивания куста подходит рыхлый питательный грунт с содержанием органических веществ. На дне горшка обязательно делают дренаж. Лучше всего подходит смесь с использованием мха сфагнума и кокосового волокна. Для улучшения дренажных качеств грунта в состав добавляют перлит, речной песок крупной фракции или вермикулит.

грунт для драцены

Используют дерново-листовой грунт в смеси с компостно-торфяными компонентами. Придерживаются следующей пропорции:

  • дерновая земля – 2 части;
  • листовая почва – 1 часть;
  • компост – 1 часть;
  • торф – 1/2 части.

Удобрение и подкормка драцены

внесение удобрений в драцену

Описывая, как правильно ухаживать за драценой, стоит упомянуть о правилах подкормки куста. Питательные вещества в грунт добавляют с начала весны во время периода активного роста. Почву удобряют 3 раза в месяц, а зимой, когда цветок находится в периоде покоя, удобрения вносят 1 раз в 30 дней.

Для подкормки используют готовые смеси для вечнозеленых лиственных цветов, но разновидности с пестрой листвой нуждаются в специальных удобрениях для декоративных комнатных растений.

В подкармливании нуждается не только почва, но и листовые пластины. Поэтому в воду для опрыскивания добавляют специальные питательные составы. Благодаря этому листья приобретут насыщенный цвет и глянцевый блеск. Подкормку во время опрыскивания применяют сразу после пересадки.

Прищипывание и формирование куста

Драцену не прищипывают, а с целью формирования куста используют только обрезание. Как это правильно делать, будет рассказано дальше.

Пересадка и обрезка в домашних условиях

Если куст не обрезать, то он будет вытягиваться вверх и терять красоту и пышность кроны. Также обрезку проводят с целью размножения.

обрезка драцены

Обрезание стебля выполняют одним из двух способов:

  1. Чуть ниже верхушки на стволе делают поперечный надрез и обматывают это место полиэтиленом или мхом. После появления воздушных отводов верхушку полностью срезают и сажают в горшок.
  2. Часть ствола полностью обрезают, а место среза присыпают толченым углем или обрабатывают растопленным парафином. Через время здесь появятся боковые побеги, которые сформируют новую крону. Верхушку куста обрезают для замедления роста и изменения вытянутой формы. Срезанные части укореняют в отдельных горшках. Если обрезанный куст регулярно поливать, то уже через месяц появятся новые побеги.

Пересадка драцены в домашних условиях не вызывает трудностей даже у новичков.

Пересаживают куст в следующих случаях:

  • корневая система сильно разрослась и выступает в дренажные отверстия и на поверхности;
  • грунт нужно заменить по причине утраты питательности;
  • растение было недавно куплено и находится во временном горшке;
  • гниение корней из-за чрезмерно полива (пересадка с целью лечения);
  • пальма поражена вредителями;
  • плановая пересадка в горшок большего размера.

Растение пересаживают ранней весной до начала активного роста. Новую емкость выбирают с диаметром, который на 20-35 мм больше предыдущего горшка. На дне делают дренаж высотой 2 см из битого кирпича, пенопласта, керамзита или гальки. До пересадки пальму не поливают 3-4 дня.

обрезка драцены

Куст пересаживают методом перевалки. Если после извлечения из старого горшка на корнях замечены повреждения, то их обрезают и присыпают углем. После ком сбрызгивают водой. Поверх дренажа устанавливают извлеченное растение с комом земли, заполняют субстратом пустоты по краю емкости. Первые две недели почву часто поливают и подкармливают для стимуляции роста корневой системы.

Внимание! Куст высотой 40 см требует горшка диаметром минимум 150 мм.

Размножение драцены

Если в процессе ухода в домашних условиях за цветком драцена решено получить новые кусты, то с целью размножения чаще применяют способ с укоренением частей стебля. Иногда новое растение выращивают из семян. Драцене подходит размножение воздушными отводками и делением черенков.

Важно! Лучшее время для увеличения популяции – весна.

Выращивание из семян

выращивание драцены из семян

Это самый трудоемкий и сложный способ размножения. Семена дают только вечнозеленые сорта цветка. Чтобы их получить, придется дождаться цветения комнатной пальмы. Сначала семечки выдерживают в специальном растворе для стимуляции роста, поставив в теплое место. В подготовленный грунт укладывают семена, обильно поливают. Сверху емкость накрывают пленкой и ставят в теплое хорошо освещенное место. Первые всходы появятся через 1,5-2 месяца. Молодые саженцы регулярно поливают и удобряют. В постоянный горшок пальму пересаживают, когда она в высоту достигнет 6 см.

Размножение кусочками стебля

размножение драцены стеблем

Метод схож с выращиванием нового растения из верхушечных побегов, но основное отличие заключается в том, что обрезанный стебель делят на отдельные фрагменты протяженностью по 100-150 мм. Для деления используют острый нож.

Далее делают следующее:

  1. С одного конца кусок стебля надрезают над почкой и укладывают этой стороной в субстрат.
  2. Для формирования мини теплички емкость накрывают пищевой пленкой или банкой, ставят в теплое место, но не под прямые солнечные лучи.
  3. Почву периодически увлажняют, не допуская ее пересыхания.
  4. После появления новых побегов теплицу открывают, а появившиеся листочки опрыскивают теплой отстоянной водой.

Когда цветет драцена?

Когда цветет драцена

В домашних условиях драцена цветет очень редко. Шансы увидеть цветок повышаются при создании благоприятного периода покоя зимой. Важно поддерживать минимальную температуру, обеспечить минимум освещения. Значение имеют перепады между дневной и ночной температурой. Кроме этого, для цветения важен возраст растения и правильный уход с созданием благоприятных условий в весенне-летний период.

Болезни Драцены

Уход в домашних условиях за Драценой Маргината или другими видами включает в себя лечение и предотвращение различных заболеваний.

Желтеют листья

Желтеют листья

Если нижние листочки желтеют и опадают, то это нормальный естественный процесс, происходящий раз в два года. Но если желтеют молодые листовые пластины, то причина кроется в несоблюдении правил полива. Обычно такое бывает из-за нехватки влаги. Пальму поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, но учтите, что он не должен пересыхать глубже, чем на 20-30 мм от поверхности.

Драцена сохнет

Еще один признак, указывающий на нехватку влаги, – это засыхание концов листьев. Они не только сохнут, но и темнеют. Для лечения растение периодически опрыскивают. Особенно важно это делать в теплый сезон.

Цветок засыхает по причине нехватки питательных веществ в почве. Подобную проблему вызывает и переизбыток удобрения. Большое количество питательных веществ становится причиной «сгорания» корней и последующей гибели куста.

Совет! Если правила полива соблюдены, но листочки все равно засыхают, цветок пересаживают в новый грунт.

Драцена начала гнить

Гниение стебля вызывает бактериальная инфекция. Причем загнивает пальма с верхушки. Постепенно мокрые темные пятна покрывают все листья, после чего изнутри начинает гнить ствол. Спасти куст невозможно.

Драцена начала гнить

Пальму поражают бактерии по причине переувлажнения грунта или из-за снижения иммунитета на фоне нехватки фосфора и калия. Также бактериальная инфекция активно развивается при высокой температуре или в условиях низкой кислотности субстрата. Если грунт очень плотный и тяжелый, появляется та же проблема. Чтобы спасти цветок, его пересаживают в подходящую почву, точно соблюдают правила полива и освещения, а также поддерживают оптимальный температурный режим в помещении.

Опадание листьев

Если растение Драцена теряет листья, то проблема возникает по следующим причинам:

  • загнивают корни;
  • цветок замерз;
  • излишнее увлажнение почвы;
  • переохлаждение земляного кома;
  • инфекционные болезни.

Чаще всего листья опадают у старых пальм, за которыми плохо ухаживают. В лечебных целях куст опрыскивают каждые 10 суток специальными растворами.

Вредители растения

Если комнатное растение поражают вредители, что бывает очень редко, то важно принять меры как можно раньше, чтобы уберечь куст от гибели.

вредители на растении

Пальму поражают следующие виды паразитов:

  • трипсы;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • щитовка;
  • паутинный клещ.

Причем вредители портят не только наземную часть, но и корневую систему, что приводит к сбрасыванию листьев. Для борьбы с паразитами применяют мыльный раствор. Чтобы уничтожить паутинного клеща, раствор используют в горячем виде. Затем опрыскивают инсектицидом, а через две недели процедуры повторяют.

Виды домашней драцены: краткое описание

Разобравшись, как ухаживать за пальмой драцена, стоит изучить разновидности цветка и нюансы ухода за каждым видом.

Драцена Маргината

Драцена Маргината

Есть две разновидность этого цветка: Маргината и Маджента. Единственное отличие между ними в цвете листовых пластин. У Маргинаты листья с красноватым отливом, а у Мадженты они зеленые. Уход за драценой Маджента не отличается от заботы о втором виде. Эти узколистые разновидности насчитывают много сортов, отличающихся размеров, окрасом и формой листьев, побегов и цветов. Длинные листовые пластины собраны в верхней части ствола. По внешнему виду цветок напоминает пальму, растет очень медленно. Второе название вида – драцена Окаймленная.

Уход за драценой Мангинатой и Маргината несложный, потому что растение хорошо переносит места с низкой освещенностью и редкий полив. Пальма вырастает в высоту до трех метров, но дома обычно разводят ее карликовые разновидности.

Драцена Вернески

Драцена Вернески

Данная разновидность относится к классу душистых. Вечнозеленый куст достигает в высоту 1,2 м. Листья мечевидные, жесткие и длинные с темно-зеленым окрасом и продольными светлыми полосками на поверхности.

Драцена Сандера

Драцена Сандера

Эта бамбуковидная спиральная разновидность вырастает в высоту до 80 см. Есть много сортов с кручеными стеблями, тонкими вытянутыми листочками и светло-зелеными побегами. Существует пестролистые разновидности. При цветении растение выбрасывает колоски, которые меняют оттенок с зеленого на золотистый. После периода цветения куст гибнет.

Драцена гнутая

Драцена гнутая

Несмотря на название, стебли данной разновидности прямостоячие, но имеют незначительную извилистость. Глянцевые листья темно-зеленого цвета достаточно узкие и жесткие и расположены на стебле по спирали. Есть пестролистые разновидности со светлыми полосками на листовых пластинах.

Драцена суркулоза

Драцена суркулоза

Растет медленно и имеет тонкий прямостоячий или пологий стебель длиной 60 см. Крупные широкие ланцетовидные листовые пластины темно-зеленой расцветки. Существуют сорта с пестрыми листьями, имеющие полоски и крапинки контрастных оттенков. Белые цветы в соцветиях обладают приятным ароматом.

Драцена Канарская

Драцена Канарская

Второе название – драконово дерево. Куст отличается толстым мощным стволом и довольно пышной кроной из листьев длиной 60 см. Дома деревце вырастает до 1,2 м в высоту. Жесткие листовые пластины покрыты голубоватым восковым налетом. Во время цветения формируется цветонос с белыми приятно пахнущими цветами.

Драцена Душистая

Драцена Душистая

Это широколистое толстоствольное растение имеет один или несколько стеблей с зелеными глянцевыми листовыми пластинами. По краю листьев идет желтая кайма или полоски. Во время цветения пальмы образуются белые рыхлые метелки, которые приятно пахнут, но в домашних условиях цветы появляются редко. Медленно растущий куст достигает в высоту двух метров. Он очищает воздух в помещении.

Драцена Деремская

Драцена Деремская

Многоствольный вид с ланцетными, зелеными, глянцевыми листьями, которые в длину достигают 1,5 м, во время цветения украшают соцветия в форме метелок длиной до полутора метров. Цветы вырастают в диаметре до 25 мм и имеют белый окрас. У взрослого растения диаметр стебля доходит до 300 мм, а молодые побеги формируют единственный неразветвленный стебелек с листовой розеткой.

Драцена Годсефа

Драцена Годсефа

Вечнозеленый крупнолистый куст с прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 60 см. Листовые пластины эллиптической формы с заостренным кончиком имеют темно-зеленую расцветку и беловатые пятна на поверхности. Молодые листочки скручены в трубочку, а соцветия с ароматными белыми цветами вырастают длиной до 8 см.

Драцена Массанжеана

Драцена Массанжеана

Данная разновидность имеет мощный ствол, на верхушке которого находится пучок продолговатых листьев со светлыми полосками по центру. Куст вырастает до полутора метров, а в диаметре достигает 40 см. Сорт неплохо себя чувствует в полутени и внешне похож на пальму.

Драцена Гукера

Драцена Гукера

Эта древовидная разновидность вырастает до 1,8 м и имеет мечевидные крупные листья с глянцевой поверхностью, продольными жилками и тонкой белой каймой. Зеленовато-белые цветы довольно невзрачные.

Драцена Штуднери

Драцена Штуднери

В дикой природе пальма достигает 15 м и имеет один, два или три ствола. Тонкие зеленые стебли с глянцевой поверхностью по мере взросления растения деревенеют. Зеленые удлиненные листья расположены на верхушке стеблей и имеют глянцевый блеск.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх