Для садоводов с 2019 года изменились правила пользования водой
В новом садовом сезоне дачникам придется немало потрудиться. И дело не только в обычных заботах, но и введении законодательных нормативов – теперь дачники станут либо садоводами, либо огородниками, термин «дача» официально упразднят. К тому же вводится норматив на пользование водой, чиновники позаботились и о правилах пользования водными ресурсами. Рассмотрим, какие это правила, что грозит владельцам участков при несоблюдении нормативов.
Сохраняются ограничения по скважинам
Закон о недрах по-прежнему действует и определяет нормы добычи подземных вод, при которых не нужно оформлять лицензию. Получается, что если скважина, колодец и другое устройство по добыче воды установлено для личного пользования, лицензию получать не надо, но только при соблюдении условий:
- источник питания скважины для личного пользования не затрагивает воды, поступающие в систему централизованного водоснабжения;
- воды добываются в объеме не более 100 кубометров в сутки.
Если не соблюдается правило, то хозяину нужно либо получать лицензию на пользование скважиной, либо платить административный штраф. Наказание назначается в сумме 3000-5000 рублей, плюс демонтаж устройства.
Оформить скважину садовым товариществам станет проще
Изменения в Закон о недрах касаются пользования источниками подземных вод садоводческими и огородническими товариществами (СНТ). Сообществам предоставлено право добычи подземных вод в целях хозяйственно-бытового снабжения. Таким образом скважина может обеспечивать все нужды СНТ, в том числе удовлетворять потребности в воде хозяев участков, отнесенных к территории сообщества.
Если оформляется такой способ пользования водой, то добыча осуществляется без целей получения прибыли в рамках коммерческой деятельности – продавать воду нельзя, пользоваться можно. Основной плюс нововведений в упрощении процедуры оформления скважины для сообщества:
- не придется проводить геологоразведочные работы;
- нет нужды заказывать государственную экспертизу для исследования зоны на залежи полезных ископаемых;
- не нужно проводить анализ недр выделенного участка;
- снято условие о согласовании проектно-технической документации на организацию работ;
- не придется подтверждать, что в штате есть специалисты, техника и достаточный объем денег на проведение работ по добыче подземных вод.
Но остается правило рационального использования ресурсов и охраны подземных вод. Лицензирование скважин для СНТ приостановлено до 01.01.2020 года. В будущем 2019 году СНТ имеют право оформления лицензии на скважину на льготных условиях с освобождением от уплаты государственной пошлины. С 2020 года пошлину придется платить.
За воду будут платить все садоводы и огородники
С января 2019 года плату за пользование общими объектами будут обязаны вносить все садоводы, даже те, кто не является членом СНТ. В пользование общими объектами входит и скважина. А если у товарищества образуется задолженность, то руководство СНТ вправе взыскать выплаты с участников в судебном порядке, в том числе с тех, кто ведет садоводческую деятельность, не являясь членом СНТ.