Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Для садоводов с 2019 года изменились правила пользования водой

В новом садовом сезоне дачникам придется немало потрудиться. И дело не только в обычных заботах, но и введении законодательных нормативов – теперь дачники станут либо садоводами, либо огородниками, термин «дача» официально упразднят. К тому же вводится норматив на пользование водой, чиновники позаботились и о правилах пользования водными ресурсами. Рассмотрим, какие это правила, что грозит владельцам участков при несоблюдении нормативов.

правила использования воды для садоводов

Сохраняются ограничения по скважинам

Закон о недрах по-прежнему действует и определяет нормы добычи подземных вод, при которых не нужно оформлять лицензию. Получается, что если скважина, колодец и другое устройство по добыче воды установлено для личного пользования, лицензию получать не надо, но только при соблюдении условий:

  • источник питания скважины для личного пользования не затрагивает воды, поступающие в систему централизованного водоснабжения;
  • воды добываются в объеме не более 100 кубометров в сутки.

Если не соблюдается правило, то хозяину нужно либо получать лицензию на пользование скважиной, либо платить административный штраф. Наказание назначается в сумме 3000-5000 рублей, плюс демонтаж устройства.

Оформить скважину садовым товариществам станет проще

Изменения в Закон о недрах касаются пользования источниками подземных вод садоводческими и огородническими товариществами (СНТ). Сообществам предоставлено право добычи подземных вод в целях хозяйственно-бытового снабжения. Таким образом скважина может обеспечивать все нужды СНТ, в том числе удовлетворять потребности в воде хозяев участков, отнесенных к территории сообщества.

Если оформляется такой способ пользования водой, то добыча осуществляется без целей получения прибыли в рамках коммерческой деятельности – продавать воду нельзя, пользоваться можно. Основной плюс нововведений в упрощении процедуры оформления скважины для сообщества:

  • не придется проводить геологоразведочные работы;
  • нет нужды заказывать государственную экспертизу для исследования зоны на залежи полезных ископаемых;
  • не нужно проводить анализ недр выделенного участка;
  • снято условие о согласовании проектно-технической документации на организацию работ;
  • не придется подтверждать, что в штате есть специалисты, техника и достаточный объем денег на проведение работ по добыче подземных вод.
Но остается правило рационального использования ресурсов и охраны подземных вод. Лицензирование скважин для СНТ приостановлено до 01.01.2020 года. В будущем 2019 году СНТ имеют право оформления лицензии на скважину на льготных условиях с освобождением от уплаты государственной пошлины. С 2020 года пошлину придется платить.

За воду будут платить все садоводы и огородники

С января 2019 года плату за пользование общими объектами будут обязаны вносить все садоводы, даже те, кто не является членом СНТ. В пользование общими объектами входит и скважина. А если у товарищества образуется задолженность, то руководство СНТ вправе взыскать выплаты с участников в судебном порядке, в том числе с тех, кто ведет садоводческую деятельность, не являясь членом СНТ.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх