Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за Денежным деревом в домашних условиях: пересадка и размножение толстянки

Родина толстянки – Южная Африка. Растение является суккулентом и принадлежит роду Крассула семейства Толстянковых. В народе ее еще называют Денежным деревом из-за характерной округлой или овальной формы листьев. Если знать, как ухаживать за Денежным деревом, то можно вырастить дома большое растение, которое при определенных условиях даже будет цвести.

Полезные свойства Денежного дерева

уход за денежным деревом в домашних условиях

С цветком связано много примет и суеверий, но оно также обладает целебными качествами. Сок из мясистых листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • в виде раствора для полосканий, он борется с воспалением десен и ангиной;
  • примочки с соком используют при герпесе, порезах, укусах насекомых, нарывах и ушибах;
  • также его применяют в качестве растираний при различных заболеваниях суставов, например, артритах.
Внимание! Из-за большого содержания мышьяка в растении его запрещено употреблять внутрь.

Где поставить Денежное дерево?

Где поставить Денежное дерево

Сразу после покупки важно провести акклиматизацию, поэтому, выбрав подходящее место, куст немного затеняют. В течение двух недель его опрыскивают теплой отстоянной водой и аккуратно вытирают листочки. Полив показан только при сильном пересыхании земляного комка. Через 2 недели молодые саженцы пересаживают в постоянные горшки и обеспечивают им необходимый уход.

Для активного роста толстянке нужно достаточно света, поэтому горшок ставят на широком подоконнике юго-восточного, юго-западного или южного окна. Растение хорошо переносит солнечный свет. Цвет листовых пластин напрямую связан с интенсивностью освещения. При попадании прямого солнечного света зеленые листья некоторых сортов приобретают красноватую или темно-коричневую окантовку. Чтобы этого не происходило, днем куст ставят за занавеской или закрывают жалюзи.

Денежное дерево: уход в домашних условиях

Сразу после покупки важно обеспечить надлежащий уход за толстянкой в домашних условиях, создав благоприятную температуру и влажность в помещении, обеспечив достаточную освещенность и полив.

Освещение и температура

что такое денежное дерево

Куст нуждается в интенсивном освещении, поэтому его ставят на южном окне, но днем немного затеняют от прямых солнечных лучей. Если окна квартиры выходят на север, то уход за Денежным деревом в домашних условиях требует дополнительного использования фитоламп или ламп дневного света. В противном случае при недостатке освещения ветки будут вытягиваться, а листовые пластины начнут тускнеть и отпадать.

Растение хорошо переносит комнатную температуру в районе 22-28°С. Летом горшок разрешено выносить на балкон или в сад, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Зимой куст комфортно себя чувствует при температуре 15°С. Но если температурные показатели опускаются ниже 4 градусов, цветок может погибнуть.

Полив и влажность воздуха

характеристика толстянки

Частота полива зависит от температуры в комнате. В жару куст поливают 2 раза в неделю. При нормальной комнатной температуре (22-25 градусов) грунт увлажняют раз в неделю. Зимой растение нуждается в поливе раз в 3-4 недели. Почва не должна пересыхать, но и чрезмерное увлажнение не требуется. Для полива используют отстоянную воду.

Цветок хорошо переносит нехватку влаги, поэтому в регулярном опрыскивании не нуждается. Для удаления пыли с листовых пластин используют влажную салфетку или губку. Но при необходимости пару раз в месяц кусту устраивают теплый душ, накрыв поверхность почвы пленкой.

Требования к почве

Толстянке подходит специальный грунт для суккулентов. Он должен быть достаточно рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, а также питательным.

Требования к почве

Если решено готовить субстрат самостоятельно, то придерживаются следующей пропорции:

  • листовая земля – 1 часть;
  • дерновая почва – 3 части;
  • перегной – 1 часть;
  • речной песок крупной фракции – 1 часть;
  • агроперлит или мелкий гравий – 1 часть;
  • небольшое количество золы.

Удобрение и подкормка толстянки

Удобрение и подкормка толстянки

Подкармливают толстянку только в период активного роста, который обычно начинается с конца весны и продолжается до середины августа. Удобрение вносят 3 раза в месяц. Предпочтение отдают специальным смесям для суккулентов или кактусов. Для защиты корневой системы удобрение разводят в воде и вносят после обильного полива. Зимой куст не подкармливают. Цветок не удобряют на протяжении теплого сезона, если он был пересажен в начале весны в новый грунт.

Прищипывание

Для формирования красивой пышной кроны куст периодически прищипывают. Под процедурой понимают удаление пары верхних маленьких листочков на стебле. Обычно прищипывают молодое растение с единственным стеблем, чтобы сформировать разветвляющийся куст. На месте удаленных листочков через время появятся новые побеги.

Пересадка Денежного дерева

По мере разрастания корневой системы показана пересадка Денежного дерева в домашних условиях. Процедуру проводят в конце марта или в апреле, либо осенью. Молодой куст пересаживают раз в год, а взрослые деревья – 1 раз в течение 2-3 лет.

Пересадка денежного дерева

Пересадку проводят в следующем порядке:

  1. Суккулент вынимают из горшка вместе с земляным комом и осматривают корневую систему. Подгнившие корешки обрезают, а срез присыпают толченым углем. Ранкам дают подсохнуть на свежем воздухе.
  2. Перед тем как посадить цветок в новый горшок, на дне делают дренаж из битого кирпича, керамзита или пенопласта. Сверху насыпают небольшой слой свежей земли, а земляной ком с корнями устанавливают в центральной части емкости.
  3. Подготовленную почву засыпают в пространство между комом и стенками горшка. Корневую шейку оставляют выше поверхности земли. Грунт немного утрамбовывают пальцами и поливают.

Обрезка Денежного дерева

Обрезка Денежного дерева

Регулярная обрезка Денежного дерева поможет сформировать красивую крону. Кроме прищипывания молодого растения с целью придания кусту красивого вида, зрелые взрослые цветы обрезают. Обычно это делают, когда деревце выросло до нужного размера. Кроме обрезки, для замедления роста цветок перестают пересаживать в больший горшок, а просто ежегодно заменяют верхний слой почвы.

Формирование кроны толстянки

Крона у толстянки формируется сама, но все же иногда показана обрезка, поскольку боковые ветки отрастают настолько длинные, что под собственным весом ломаются. Причем учтите, что лучше обрезать молодые тонкие побеги в самом начале их роста, потому что после обрезки толстой ветки остается некрасивый пенек.

Формирование кроны толстянки

По мере роста куста на нем сначала обрезают боковые отростки. Дождавшись, когда толстянка вырастет до нужной высоты, начинают срезать или отщипывать верхние два листочка на каждой ветке. Через время на этом месте появится по 4 листика. Для получения нового побега прищипывают или срезают верхнюю почку.

Обрезку проводят так, чтобы на каждой ветке оставалось не более 4-х пар листовых пластин. Если момент упущен, и появилось больше листиков, то обрезку проводят над точкой роста 4-й пары листовых пластин. Срез присыпают толченым углем. Чтобы ветки не изгибались во время роста в одну сторону, горшок периодически поворачивают на подоконнике.

Цветение Денежного дерева

В домашних условиях толстянка цветет очень редко. Возраст растения должен превышать 10 лет. Для получения цветков куст содержат в идеальных условиях и обеспечивают ему зимовку при минимально допустимой температуре. Если весной появятся цветы, то любоваться ими можно на протяжении 2-3 месяцев.

Цветение Денежного дерева

Белые, зеленоватые или розоватые цветочки собраны в рыхлые соцветия в виде зонтиков. Они вырастают на концах молодых побегов. Сами цветы мелкие, а по форме напоминают звездочки. На протяжении цветения дерево источает приятный сладковатый аромат. После окончания этого периода соцветия удаляют, чтобы растение не тратило силы на формирование семян.

Размножение Денежного дерева

Для увеличения популяции толстянку размножают в домашних условиях. Проще всего выращивать новые цветы из черенков. Если решено размножать растение семенами, то их покупают в магазине либо получают после периода цветения. Но последнее сделать очень сложно.

Размножение черенками

В качестве отростка используют случайно сломанные веточки либо обрезанные побеги. Размножение черенкам проводят весной. Сразу после обрезания срез присыпают толченым углем и укладывают черенок для просушки.

размножение денежного дерева

Затем придерживаются такого порядка:

  • Обрезанный побег заглубляют в подготовленный увлажненный субстрат на 50 мм. В случае укоренения листика его углубляют на 1 см. Для высадки подходит смесь песка и торфа.
  • Емкость с саженцами накрывают пленкой или банкой и ставят в теплое место. После этого важно обеспечить надлежащий уход за отростком. Мини тепличку периодически открывают и проветривают, почву увлажняют из пульверизатора.
  • В теплице поддерживают температуру в пределах 18-22 градусов.
  • Когда побег вырастет на 10 см, его пересаживают в постоянный горшок, который устанавливают в полутени. Растение больше не накрывают пленкой или банкой.
Черенок можно укоренить в стакане с водой, в которой для защиты от загнивания растворили 1 таблетку активированного угля. Для ускорения появления корешков в воду добавляют пару капель стимулятора корнеобразования (Циркон или Корневин). Когда появятся корешки, цветок пересаживают в горшок.

Размножение семенами

Размножение семенами

Для выращивания растения из семени на дно поддона укладывают прослойку влажной почвы, а сверху помещают семена. Поддон накрывают пленкой. Мини теплицу периодически открывают и проветривают содержимое, грунт увлажняют из пульверизатора. Семена высевают в феврале. Первые ростки всходят через 2 недели. После появления росточков поддон переставляют в теплое, хорошо освещенное место и устраивают дополнительную подсветку фитолампами для обеспечения интенсивного роста побегов.

Крышку теплицы открывают сначала на небольшие промежутки времени, которые постепенно увеличивают. Со временем пленку совсем убирают и больше не накрывают ростки. Окрепшие побеги пересаживают в отдельные небольшие горшочки. В первый год жизни растение не нуждается в периоде покоя зимой.

Частые ошибки при уходе за толстянкой

Частые ошибки при уходе за толстянкой

Неопытные цветоводы, осуществляя уход за цветком Денежное дерево, нередко допускают следующие распространенные ошибки:

  1. Растение не обрезают, не прищипывают либо горшок не поворачивают, из-за чего образуется однобокая некрасивая крона. Также большие ветви с одной стороны могут привести к опрокидыванию горшка.
  2. Частый полив становится причиной загнивания корневой системы и опадания листьев.
  3. Неправильный выбор места для горшка приводит к отрастанию мелких листьев, утрате привлекательности. Прямые солнечные лучи обжигают листья и не лучшим образом сказываются на их структуре и расцветке.
  4. Недостаточный полив приводит к засыханию листьев и корней.
  5. Если проводить подкормку без предварительного полива, то есть риск спровоцировать ожоги корневой системы. Еще одна ошибка при внесении удобрений – подкормка недавно посаженного или больного растения.
  6. Неопытные цветоводы иногда пересаживают куст сразу после его покупки, не дав цветку адаптироваться к новым условиям. Это тоже является ошибкой, может привести к гибели растения.

Болезни Денежного дерева

При неправильном уходе за Денежным деревом в горшке, оно начинает болеть, что бывает крайне редко из-за крепкого иммунитета.

Гниение ствола дерева

Гниение ствола дерева

Влажные пятна бурого цвета на листовых пластинах и стволе указывают на поражение грибками. Это бывает при переувлажнении почвы и слишком влажном воздухе в помещении. Для лечения больное растение опрыскивают раствором фунгицида с добавлением меди. Чтобы подобная проблема не появилась в будущем, важно наладить частоту полива и поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Опадание листьев

Опадание листьев

Если у куста опадают листья, то причин бывает несколько:

  • когда это происходит летом, то растение недостаточно часто поливают или для полива используют очень холодную воду;
  • нормой считается сбрасывание нижних листьев раз в 2-3 года;
  • при поражении грибками тоже могут опадать листовые пластины;
  • увядание и засыхание листьев бывает в жару (для решения проблемы комнату проветривают, цветок увлажняют и протирают);
  • сквозняки и частый полив также способны привести к опаданию листвы.
Важно! Куст не поливают слишком холодной водой. Она должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной.

Листья краснеют или желтеют

Листья краснеют или желтеют

Мягкие красноватые и пожелтевшие листья указывают на нехватку воды или питательных веществ. Для решения проблемы куст поливают мягкой отстоянной водой, а после этого вносят удобрения. Если проблем с поливом и питанием нет, а листовые пластины все равно желтеют, то проблема в загнивании корневой системы. Растение вынимают из горшка, осматривают корни и обрезают подгнившие, присыпав срезы активированным углем. Потом цветок сажают в новый грунт.

Черные пятна на листьях

Черные пятна на листьях

При появлении черных пятен на листовых пластинах обращают внимание на место расположения горшка. Если он находится на южном окне, то причина кроется в солнечном ожоге. Желательно переставить горшок или затенить окно. После периода покоя в темном месте растение постепенно приучают к солнечному свету.

Коричневатые пятна на листьях – это признаки вредителей. Если пятнышки подсохшие, то паразиты уже покинули растение, а ранки просто заживают. Никакие меры принимать не нужно. В случае потемнения ствола на 2-3 недели прекращают полив. Если это не помогло, то осматривают корневую систему. Черные и мягкие корни свидетельствуют о гибели растения. Когда подгнили только некоторые корешки, их обрезают, а срез присыпают измельченным углем. Цветок сажают в новый грунт и обеспечивают умеренный полив.

Что делать, если цветок падает под собственным весом?

Описывая, как правильно ухаживать за Денежным деревом, стоит упомянуть о том, что при значительных размерах куста ему нужна специальная поддержка. Проблема с падением горшка возникает, если крона неравномерная или с одной стороны ветки длиннее и гуще.

Причины этого явления следующие:

  • неправильное формирование кроны при обрезке и прищипывании или полное отсутствие подобных процедур;
  • горшок на окне не поворачивали;
  • емкость не соответствует размерам растения;
  • ослабление ветвей из-за перегрева;
  • чрезмерный полив.

Чтобы куст не падал, в грунт с нужной стороны горшка устанавливают опору. При необходимости ствол деревца привязывают к ней веревочками. Также для решения проблемы длинные ветки обрезают с одной стороны.

Приметы и суеверия связанные с Денежным деревом

Приметы и суеверия связанные с Денежным деревом

Считается, что здоровое растение приносит в дом достаток и обеспечивает хозяину финансовое благополучие. Причем больной и неухоженный цветок оказывает прямо противоположное действие. Чтобы деревце притягивало в дом деньги, в горшок закапывают монеты или подвязывают их на веревочках к ветвям. По фен-шуй советуют ставить в зону «финансового благополучия», то есть в юго-восточной части квартиры, что как раз совпадает с потребностью куста в освещении.

Виды домашнего Денежного дерева: краткое описание

Разобравшись, как ухаживать за толстянкой или Денежным деревом, осталось рассмотреть распространенные разновидности этого растения:

  1. Толстянка Минор является гибридом овальной разновидности. Небольшие листочки удлиненной формы вырастают до 1,5 см, а в ширину достигают 1 см. Средняя часть листовой пластины насыщенно-зеленая, а края красноватые. Окраска листьев меняется в зависимости от интенсивности освещения.
  2. Овальная разновидность имеет веточки с большим количеством мясистых листьев овальной формы. Листовые пластины салатового цвета имеют красную кайму.
  3. Декоративный вид вырастает до трех метров. Листочки серо-зеленого цвета, напоминающие монетки, достаточно плотные и глянцевые. Они вырастают в ширину до 6 см, а в длину достигают 8 см.
  4. Бонсай – это карликовая разновидность крассулы. Для поддержания небольшого размера деревца, его молодые побеги ежегодно прищипывают. Лишние ветки полностью обрезают, чтобы придать кроне форму небольшого дерева.
  5. Древесная толстянка обладает толстым коротким стволом с зеленоватой корой. Мясистые супротивные листья имеют округлую изогнутую форму и вырастают в длину до 5 см. Листовые пластины с бардовым кантом имеют восковое покрытие.
  6. Разновидность Сансет (закат солнца) получила такое название за красивый оттенок листьев. Они светло-зеленые с желтовато-белым оттенком и красной каймой.
  7. Крассула портулаковая или серебристая цветет мелкими цветочками беловатого или розоватого оттенка.

Какой бы вид не был выбран для выращивания в домашних условиях, важно обеспечить оптимальное освещение, температуру и влажность, а также вовремя поливать и подкармливать растение. И тогда оно будет радовать не только красотой, но финансовым благополучием в доме.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх