Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чем обработать смородину для профилактики и удаления ржавчины?

Большинство ягодных культур, в том числе смородина, могут подвергаться нападению различных вредителей. Бороться с ними можно, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить само растение. Химические препараты обычно применяются до цветения, а после него в большинстве случаев используется биологические препараты и народные методы. Сегодня мы будем разбираться, как, с помощью чего, и когда стоит применять те или иные методы борьбы с вредителями.

обработка смородины
Цитирование фото: vserastenija.ru

Причины появления ржавчины на кустах смородины

Обычно ржавчина проявляется на смородине до начала цветения. Это проявляется наличием на листьях пятен желтовато-оранжевого цвета. Если вовремя не принять защитные меры, то впоследствии эти пятна перейдут и на ягоды.

Если кустарник уже поражён ржавчиной, то начинают преждевременно опадать ягоды. Лист становится больным и затем увядает. Это грозит значительным снижением урожайности. В первый год посадки смородина может выдержать нашествие вредителей, но нужно помнить, что споры этого грибка прекрасно переносят морозы и весной могут вновь заразить смородину. В результате это может привести к серьёзному заболеванию кустарника, вплоть до гибели. Ржавчина более интенсивно распространяется на растении, если весна выдалась влажная с обильными дождями.

Профилактические мероприятия

Не у каждого садовода и не всегда получается с первого раза вылечить растение. В большинстве случаев применение химических препаратов отрицательно сказывается на смородине. Чтобы предупредить заболевание, нужно выработать схему профилактических мероприятий. В первую очередь нужно удалить осоку, которая растет на вашем участке, и любую другую сорную траву. Опавшие листья нужно убирать и утилизировать. Землю вокруг кустарников необходимо перекапывать весной и осенью. Также неплохие результаты дает обрезка и прореживание куста, весеннее опрыскивание (до того, как распустятся почки) или использования сорта, стойкого к грибковому заражению.

обкапывание смородины
Цитирование фото: ogorod-bez-hlopot.ru
Для профилактики заболевания можно применять опрыскивание кустов смородины раствором карбофоса, нитрофена и фундазола.  Некоторые опытные садоводы предпочитают, полив веток весной кипятком.

Наиболее эффективным лечебным препаратом является раствор хлорокиси меди. Для приготовления раствора нужно взять 10 литров теплой воды и растворить в ней 95 процентную хлорокись меди в количестве 30-35 грамм. Все эти профилактические методы позволят вам оградить растения от нашествия различного рода вредителей.

Чем обрабатывать смородину?

Если профилактические методы не дают результатов, или вы не досмотрели, и куст всё-таки поразила ржавчина, то необходимо срочно приступать к кардинальным мерам. Большинство дачников в данном случае применяют фунгициды типа: «Превикур», «Скор», «Фитоспорин-М», «Топаз». Применение этих препаратов позволит вам прекратить дальнейшее развитие болезни. Неплохой результат дает использование коллоидной серы и средств, которые в своём составе содержат медь (бордосская жидкость).

когда опрыскивать смородину
Цитирование фото: teplicnik.ru

Применение биопрепаратов

Особенность биопрепаратов в том, что они применяются на различных стадиях развития кустарника. Наиболее эффективными являются такие препараты:

  • Фитоферм является биологическим средством, которое способно эффективно бороться с любым вредителем, в том числе и с тлей. При сухой погоде препарат сохраняет свое действие до 20 дней. Но даже после небольшого дождя эффективность препарата снижается незначительно;
  • Энтобактерин. По своим характеристикам это средство схоже с Фитовермом. Чтобы достигнуть максимальной эффективности этого препарата, растения нужно обрабатывать при температурах 25-30 градусов. Если температура несколько ниже то, при разведении препарата нужно увеличить дозу на 10 процентов.

Способы устранения ржавчины

ржавчина на смородине
Цитирование фото: agronomu.com

Если ваши кусты заражены ржавчиной, то первым делом нужно будет тщательно осмотреть их, удалить листья, которые покрыты ржавым налетом. Иногда споры сохраняются на завязях, ветвях, цветах и плодах. Их тоже нужно удалять. Все зараженные части, которые удалились куста, нужно обязательно сжечь. Почву возле куста нужно взрыхлить и внести удобрения. После проведения лечения нужно регулярно осматривать кусты на предмет повторного возникновения заболевания, поскольку споры очень стойкие к любым внешним условиям.

Как бороться с ржавчиной народными методами?

Для лечения кустов смородины от ржавчины, многие садоводы применяют народные методы. Большинство из них является безопасными для смородины и для здоровья человека. К числу эффективных и распространенных относятся такие рецепты:

  • Табачная пыль. Из 150-200 грамм табачной пыли делается раствор, который нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать 2-3 дня;
  • Для раствора из чеснока вам понадобится стакан уже очищенных зубцов, которые нужно смешать с двумя литрами кипяченой воды и настаивать в течение 3 дней;
  • Для приготовления содовой жидкости нужно две столовые ложки соды растворить в стакане воды и затем эту смесь вылить в ведро, объемом 10 литров. Для лучшей прилипаемости можно добавить моющую жидкость или мыльную воду;
  • Хвощевой отвар готовится на основе свежего (1 кг) или заслуженного (100 г) хвоща. Его нужно залить 10 литрами воды и настаивать в течение 2 дней. Затем раствор прокипятить три часа на небольшом огне. После этого состав нужно остудить, процедить и развести водой для использования при обработке почвы и самих кустов;
  • Табачная и чесночная смесь используется вместе с добавлением столовой ложки молотого красного перца. Можно добавить немного жидкого мыла. Опрыскивание следует проводить вечером в сухую безветренную погоду. Но этим составом нельзя опрыскивать кусты в период цветения.

В большинстве случаев помогает избавиться от ржавчины коровяк. Из него делается раствор, который применяется для опрыскивания кустов смородины. Для того чтобы приготовить раствор вам потребуется: третья часть 10-ти литрового ведра навоза, который нужно залить водой до оставшегося объема. Раствор нужно хорошенько размешать и поставить в темное место. Настаивать его нужно в течение 3 суток, постоянно перемешивая. В этом случае вы получаете концентрат препарата. Для использования средства, его нужно профильтровать и разбавить водой в соотношении 1:10.

Избавиться от грибка поможет использование любого натурального кисломолочного продукта. Можно взять кефир, простоквашу, сыровотку или простое молоко, которое прокисло. Данная смесь очень эффективна для борьбы с бокальной ржавчиной. Нужно взять одну часть кисломолочного продукта и 10 частей тёплой воды. Раствор нужно перемешать и вылить на кусты смородины.

Применение химических препаратов

Для борьбы с ржавчиной применяются и химические препараты, которые помогут справиться с заболеванием в короткий срок. Но, прежде чем использовать любое из средств, нужно предварительно подготовить само растение к обработке. Что для этого необходимо сделать:

  • Удалить с куста зараженные части;
  • Все удалённые части куста вынести за пределы участка и сжечь;
  • Выполнить дренаж грунта для того чтобы удалить лишнюю влагу.

Превикур

превикур
Цитирование фото: dad-master.ru

Данный препарат считается системным фунгицидом, который обладает широким спектром действия. Его используют для борьбы с ржавчиной на смородине и также от загнивания корней. Превикур защищает растение, стимулирует его рост, укрепляет иммунитет. Чтобы приготовить эффективный раствор вам понадобится 15 мл самого средства и 10 литров воды. Для начала нужно растворить превикур в небольшом количестве воды, тщательно размешать, а затем постепенно вливать в оставшийся объем. Полученным раствором можно опрыскивать кусты.

Скор

препарат скор
Цитирование фото: otomate.ru

Скор относится к числу контактных системных фунгицидов, которые предназначены для профилактической обработки садовых и комнатных растений от различных заболеваний. Одной из особенностей данного препарата является то, что его можно использовать в течение всего вегетационного периода, цветения и плодоношения кустов смородины. Главным действующим компонентом Скора является дифеноконазол, который специалисты относят к классу триазолов. Препарат рекомендован к использованию при первых признаках заболевания. Но Скор используют только к разведенным в воде. Раствор готовится перед непосредственным применением. Для этого нужно взять 2 мл препарата и развести 5 литрах воды.

Фитоспорин

фитоспорин
Цитирование фото: dachamechty.ru

Это новое поколение микробиологических препаратов, которые используются для терапии любого вида грибкового, бактериального патологического произрастания растения. Выпускается в форме порошка, жидкости и пасты. Одним из главных преимуществ фитоспорина является возможность его применения на любой стадии развития куста, от цветения, до плодоношения. По заявлению производителя, препарат не причиняет вреда ни здоровью человека, ни плодам даже в том случае, если его применять в день сбора урожая. Для борьбы с ржавчиной нужно приготовить раствор, который состоит из 5 грамм продукта и 10 литров воды. Полученный раствор используется для опрыскивания. Но у данного препарата есть один недостаток. Он не работает при воздействии ультрафиолетовых лучей. Поэтому фитоспорин используется только в пасмурный день и в вечерние часы.

Топаз

топаз
Цитирование фото: glav-dacha.ru

Относится к классу фунгицидов, которые препятствуют появлению и уничтожают грибок на растениях. Является безопасным и эффективным средством, которое можно рекомендовать для борьбы с ржавчиной на кустах смородины. Главным действующим элементом препарата является пенконазол. Он блокирует размножение грибка, останавливая прорастание его спор. Основное достоинство препаратов в том, что он быстро впитывается и эффективно работает. Его можно использовать даже в дождливую погоду. Средство применяется при любой температуре и даже при опрыскивании в солнечный, яркий день может дать положительные результаты. Для приготовления раствора нужно 4 мл средства развести в 10 литрах воды. Обработка проводится путём опрыскивания.

Бордосская жидкость

бордоская смесь
Цитирование фото: no-pest.ru

Является самым эффективным средством, которое способно побороть бокальчатую ржавчину на смородине. Для того чтобы приготовить раствор, вам потребуется 100 грамм сульфата меди (медный купорос), 100 грамм гидроксида кальция(известь) и 10 литров воды. Медный купорос и известь разводится в отдельной посуде, емкостью 5 литров. Затем разведенный медный купорос нужно тонкой струйкой вливать, помешивая, в раствор извести. Препарат используется для опрыскивания по листу. Первый раз применять его нужно во время распускания почек. Далее можно сделать промежуток до 3 недель и вновь повторить процедуру.

Медный купорос

медный купарос
Цитирование фото: gidfermer.com

Препарат используется для борьбы с грибковой патологией растения. Также его можно применять в качестве подкормки кустов смородины. Раствор медного купороса используют до момента распускания почек на смородине. Также препарат можно использовать осенью. Чтобы приготовить рабочий раствор, вам нужно растворить 100 грамм медного купороса в 10 литрах воды. Для начала это количество купороса разводится одним литром горячей воды и тщательно размешивается. Затем объем раствора следует довести до 10 литров. После того, как раствор остынет, его нужно профильтровать и использовать для опрыскивания кустов.

Купроксат

купраскат
Цитирование фото: dachamechty.ru

Препарат является фунгицидом, который используют для борьбы с ржавчиной на смородине. Основное главное действующее средство — медь. Средство влагоустойчиво, поэтому его можно применять в дождливые погоды. Главное условие для борьбы с ржавчиной — непосредственный контакт препарата с заболеванием. Вещество блокирует развитие клеток паразита, в результате чего он погибает. Для приготовления рабочего раствора, ёмкость с препаратом нужно тщательно встряхнуть, после этого отмерить 50 мл раствора и разбавить его 10-ю литрами воды.

И напоследок следует ознакомиться с несколькими сортами смородины, которые устойчивы к заболеванию ржавчиной.

Садоводам и огородникам можно порекомендовать такие сорта как:Черная вуаль, Катюша, Белорусская сладкая, Грация, Семирамида. Эти сорта являются гибридами и имеют устойчивость к развитию различных патологий. Также неплохо справляется с заболеванием гибрид крыжовника и смородины под названием и Йошта.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх