Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чем и когда нужно опрыскивать яблоню весной?

Если вы хотите получить хороший урожай яблок, нужно, во-первых – соблюдать все правила ухода за деревом (своевременная обрезка, подкормка, полив), во-вторых – проводить профилактические и искореняющие опрыскивания деревьев весной. Это весеннее мероприятие имеет большую важность, поскольку позволяет защитить дерево от всевозможных вредителей.

чем опрыскать яблоню
Цитирование фото: hozsektor.ru

Первое опрыскивание помогает избавиться от множества зимующих стадий вредителей и спор, несущих грибковые заболевания. Давайте разберемся, когда (сроки) и чем (препараты)нужно обрабатывать деревья, чтобы предотвратить болезнь и избавиться от многочисленных вредителей.

Как избавиться от тли

Обычно яйца, которые откладывает тля, зимуют либо на дереве, либо рядом с ним. Это зависит от вида вредителя. Тля зелёная, яблоневая и сливовая, например, откладывает яйца на побегах таких деревьев как яблоня, груша, слива и некоторых других культур. Вишневый вид тли оставляет на зимовку яйца в основном в прикорневой поросли и на жировых побегах. Алычевая —  устраивает свое будущее потомство в нижних частях штамба, под комочками почвы, или у основания скелетных веток.

чем опрыскивать яблоню
Цитирование фото: mycdn.me

Бороться с тлей нужно, учитывая эту особенность развития вредителя. Стоит немного промедлить, и вы уже ничем не спасете дерево. Опрыскивать деревья принято во время распускания почек, когда они приобретают форму зелёного конуса. Это самый эффективный период для борьбы с вредителем. Но одного раза будет недостаточно, следует повторить процедуру примерно через три недели.

Для борьбы с тлей методом опрыскивания можно приготовить табачный настой. Для этого нужно взять 200 г высушенного табака или махорки и настоять в 5 литрах воды в течение двух дней. Далее раствор нужно процедить добавить ещё 5 литров воды и 40 грамм хозяйственного мыла, хорошо его растворив. Мыло используется для наилучшего прилипания настоя к веткам дерева. Помимо этого, хозяйственное мыло обладает дезинфицирующим свойством.

болезни яблок и методы защиты
Цитирование фото: hozvo.ru

Очень хорошие результаты по борьбе с тлей показывает и отвар золы. Для приготовления раствора нужно взять 2 стакана древесной золы развести в 10 литрах горячей воды и довести до кипения. Далее раствор охлаждают и процеживают. Как и в первом случае, можно добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания. Многие садоводы также используют золу как удобрение, внося ее в почву. Дело в том, что зола богата калием, дерево впитывает в себя этот раствор, а тля не переносит калия. Готовый раствор нужно хорошо перемешать и настоять в течение суток. Затем можно приступать к опрыскиванию, стараясь обработать раствором тыльную часть листа. Именно там наивысшая концентрация личинок и самих вредителей.

Один из народных методов борьбы с тлей — это использование чистотела. Возьмите килограмм этого растения, залейте тремя литрами горячей воды, дайте настояться некоторое время, затем доведите количество раствора до 10 литров. После этого раствор должен настояться в течение 2-х суток, затем его можно использовать для опрыскивания.

Для борьбы с тлей можно использовать и химические препараты. Это инсектициды, которые разрешены к применению. Их можно использовать как против борьбы с уже отродившимися личинками яблочной тли во время начального распускания почек, а также и в течение лета для борьбы с самим вредителем.

Среди этих препаратов можно выделить Актара, Командор, Конфидор, Фуфафон, Искра, Стрела, Ягуар, Трихопол, Шарпей. Самое главное – четко следовать инструкции при приготовлении раствора и соблюдать меры предосторожности при обработке.

Начинать борьбу с тлей на плодовом дереве нужно сразу после того, как вы обнаружили первые симптомы заболевания. Лучше использовать народные средства, поскольку они ничем не навредят дереву. Химические же препараты используются тогда, когда нужно мгновенно устранить паразитов. Если четко следовать инструкциям по применению химических препаратов, то никакого вреда они не нанесут не дереву, не здоровью человека.

Как избавиться от листовертки

Наиболее часто из всех вредителей на яблоне встречается листовертка. Это семейство чешуекрылых насекомых. На территории страны можно насчитать до 25-ти видов такого вредителя. Но наиболее вредными считаются гроздевые и дубовые листовертки. Они активны очень продолжительное время, начиная с ранней весны и заканчивая первыми заморозками. Есть много различных способов и вариантов борьбы с этим вредителем. Некоторые из них предназначены для предупреждения появления листовертки, а другие для непосредственной борьбы с уже вылупившимся насекомым.

Личинка листовертки способна перебираться с одного дерева на другое, а при опасности может высказывать из созданного кокона. Появление этого вредителя можно обнаружить по скручиванию молоденьких листочков. В середине этой скрутки и находится личинка.

Методы по борьбе с вредителем должны быть известны каждому садоводу и дачнику, для того чтобы уберечь сад от опасностей. Для экономии времени, как правило, используют инсектициды. Ведь если вы пропустите процесс развития вредителя, то можете потерять весь урожай. Некоторые виды инсектицидов разрабатываются специально для того, чтобы бороться с насекомыми мотыльками и гусеницами.

препараты для опрыскивания
Цитирование фото: derevoved.com

Чем же нужно обрабатывать яблоню от листовертки? Для борьбы с этим насекомым можно использовать:

  • «Авант» — влияет на гусениц в любой стадии их развития, обработку можно проводить по кладкам яиц. Применяют не чаще 2 раз за сезон, интервал между обработками 14 дней. Устойчив к дождю;
  • «Децис–профи» — преимущество препарата в быстроте воздействия и отсутствии фитотоксичности;
  • «Инта-Вир» — воздействует на гусениц, отпугивает бабочек. На одно дерево потребуется 5 литров раствора, обработку проводят за 25 дней до сбора урожая. В качестве профилактики не применяют;
  • «Калипсо» — защита до 30 дней, малотоксичен для полезных насекомых, не замечено привыкание вредителей к этому препарату;
  • «Кинмикс» — скорость воздействия на вредителей около 1 часа, долго сохраняется на поверхности листьев.
  • «Димилин», марка «Chemtura» – инсектицидный препарат с контактным и кишечным действием. Обладает низкой токсичностью. Не опасен для человека, теплокровных и полезных насекомых. Быстро разлагается в почве и воде. Длительность препарата до 1,5 месяца.
  • «Дитокс». Форма выпуска концентрированная эмульсия — инсектицидный препарат с контактным и кишечным действием. Широкого спектра действия. Препарат не смывается дождем через час после обработки. Гибель вредителей наступает в течение первых 3 часов после обработки. Безопасен для человека, теплокровных и полезных насекомых.
  • «Фастак», марка «Басф». Форма выпуска концентрированная эмульсия. Уничтожает вредителей на разных стадиях развития. Высокоэффективный, мгновенно уничтожает вредителей даже в жаркую погоду. Устойчив к смыванию осадками. Расход препарата минимальный. Безопасен для человека, теплокровных и полезных насекомых.

План борьбы против листовертки на яблони

Применение химических препаратов для борьбы с гусеницей листовертки нужно проводить за две недели до цветения дерева, и после.

план опрыскивания

Прежде чем выбрать препарат для опрыскивания яблони от вредителя, нужно обязательно ориентироваться на вегетационный период, степень поражения сада насекомыми, условия погоды и температуру воздуха. Чаще всего свои коррективы вносят погодные условия. Опрыскивать нужно в тихую, безветренную погоду рано утром или после заката солнца. При этом обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с химическими препаратами (очки, перчатки, респиратор, одежда).

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх