Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Будьте осторожны с установкой теплицы на участке, на вас могут подать в суд

В судебных разбирательствах все чаще можно слышать о таком «фигуранте», как теплица. Сразу же возникает вопрос, кому могут мешать тепличные постройки? Но нынешние законы убеждают нас в обратном, говоря о том, что многие дачники устанавливают теплицы неправильно и подходят к столь ответственному делу несерьезно. Хотя к возведению банных строений, жилых домов и гаражей они относятся гораздо внимательнее.

штраф за теплицу на участке

Из-за этого могут возникать разногласия. Ведь мало кому известно о нормах строительства теплиц. Чтобы не стать участником судебного разбирательства, стоит заранее ознакомиться с нормами возведения тепличных построек и причинами возможных последствий.

Реклама

Система обогрева теплицы

Судебная практика показывает, что нередко спорные моменты возникают при обогреве тепличных сооружений. Истцами в таких случаях выступают газовые службы. После проверки объекта, на который была подана жалоба, выяснилось, что владелец дачного участка незаконным образом подключил теплицу к газопроводу с обогревательной целью. Как следствие, дачник был наказан вердиктом об уплате задолженности за использование природного газа без какого-либо учета.

Согласно коммуникационным правилам, пользователь не имеет право устанавливать и подключать в газопроводной сети дополнительные приборы. Сперва об этом нужно уведомить соответствующие службы, в том числе и поставщика газового ресурса. Нормативные акты, в которых прописана информация о строительстве и обслуживании теплиц, не запрещает создание обогревательной системы на газу или электричестве. Но четкое соблюдение нормативного регламента при подключении подобных строительных объектов – дело обязательное.

Правила строительства теплиц на земельных наделах с прохождением теплотрасс

Хоть подобные ситуации и редки, но в судебной практике был один подобный беспрецедентный случай. Организация «Теплоэнерго» подала исковое заявление в суд на дачника с требованием демонтировать теплицу, построенную на земельном участке, на территории охранной зоны с прилегающей теплотрассой.

Согласно нормам охраны коммуникационных сетей, около каждого теплотрассного участка монтируется охранная зона. Ширина данной местности составляет по три метра в каждую сторону. Импровизированным «ответчиком» стало тепличное строение, располагающееся на территории охранной зоны недалеко от теплотрассы. Из-за этого сотрудники коммуникационных служб не могли добраться до коммунальных сетей, чтобы заменить или отремонтировать их. В результате, владельца теплицы обязали разобрать строение.

Близкая расположенность к соседнему участку

Расположение тепличного строения выбирается так, чтобы соответствовать регламентированным нормам. Минимальное расстояние от соседского забора должно быть порядка 100 см. Если же дачный участок не является территорией СНТ, то дополнительно применяются стандарты малоэтажного возведения в отдаленных населенных пунктах.

Согласно этим нормативам, теплица располагается на расстоянии больше 6 метров от домовых окон на соседствующем участке. Игнорирование этого требования может обернуться недовольством соседей, чья земля будет затенена ненужными строениями. Такое недовольство становится подоплекой для подачи иска в суд и принудительного демонтажа теплицы.

Несоблюдение размерного регламента

Если говорить о конкретных значениях и размерах тепличных строений, то таких нормативов не существует. Несмотря на это, демонтаж может потребоваться, если общая площадь построенных на земельных участках строений превышает допустимые нормы. Стоит отметить, что на сегодняшний день данный параметр (совокупность любых жилых и нежилых строительных объектов на дачном участке, а также садовых дорожек) составляет 30 процентов от территории всего земельного надела. При этом общая площадь должна варьироваться в пределах 6-12 соток.

Из вышесказанного следует такой вывод, что дачникам, имеющим в своем владении участок на 6 соток, разрешается строить теплицы всего на 180 квадратах, и это при условии, что на территории больше нет каких-либо строений. А такого, как известно, не бывает.

Если теплица возводится для личных целей (выращивание продуктов для себя и своей семьи), то возводимые здания будут компактными. В таких случаях выйти за пределы установленных норм еще нужно постараться. Если же урожай выращивается на продажу, то на территории земельного участка можно увидеть несколько тепличных построек, отличающихся размерами. В таком случае перешагнуть нормативную черту довольно просто.

Нельзя забывать о том, что промышленная теплица может стать источником тени, падающей как раз на соседский дачный участок. Помимо этого, большая теплица становится источником постоянного шума, исходящего от вентиляции, неприятных ароматов (химикаты для обработки растений). Подобные ситуации зачастую разрешаются в пользу обратившихся с иском соседей.

Автор статьи
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх