Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Опасные болезни, которыми вы можете заразиться на даче

Каждый человек, имеющий дачу или садовый участок, должен понимать, что, работая или просто отдыхая, можно столкнуться с массой факторов риска. Вода из непонятного источника, укусы различных насекомых, грязная почва, царапины и порезы, контакты с дикими животными — всё это может стать причиной различных заболеваний. Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, нужно знать, что вас может поджидать на даче.

Отравление

чем можно заразится на даче

Основная причина различных отравлений на даче — это несоблюдение техники безопасности при обработке дачного участка различными химическими препаратами. Нужно очень аккуратно относиться к гербицидам, особенно к тем, которые предназначены для уничтожения сорняков. Большинство препаратов содержат очень сильные ядовитые вещества, которое в последствии через почву могут накапливаться в овощах и фруктах.

Клещевой энцефалит

Каждому дачнику известно, что излюбленное место клещей — низкая трава, которую можно обнаружить буквально на каждом участке. Именно поэтому владельцы дач подвергаются большему риску пострадать от укуса этого насекомого, которое является главным переносчиком клещевого энцефалита. Это вирусное заболевание инфекционного типа, которое протекает в острой форме и поражает центральную нервную систему человека. Последствия такого заболевания могут быть непредсказуемыми вплоть до инвалидности или даже смерти.

Столбняк

симптомы столбняка

Основными симптомами столбняка являются непонятные головные боли, раздражительность, общая слабость, затруднение глотания, повышение температуры, спазмы и судороги всего тела. От этого инфекционного заболевания умирает огромное количество людей. Основная группа риска — сельскохозяйственная территория (и ваша дача в том числе). Основная причина заболевания — контакт с землёй во время влажной или жаркой погоды, плюс пренебрежительное отношение к средствам дезинфекции.

Вызывает это заболевание столбнячная палочка. В нормальной среде она не представляет угрозы, но попадая в организм человека через ранку, ожог или обморожение, она начинает «новую жизнь». При повышенной температуре и отсутствии доступа кислорода столбнячная палочка выделяет особый токсин, который способен парализовать клетки нервной системы и вызвать неконтролируемое сокращение мускулов. А это сердечная мышца и органы дыхания. Мало того, данный токсин разрушает эритроциты в крови.

Чтобы избежать заражения, нужна прививка противостолбнячной вакцины, соблюдение правил гигиены, дезинфекция почвы, садовых инструментов, чистота рук, нательного белья, обработка мельчайших ранок и царапин.При малейшем подозрении на заражение человек должен быть немедленно госпитализирован.

Бешенство

симптомы бешенства

Бешенство — это вирусная болезнь, которая может быть смертельно опасна. Вирус, при падении в человеческий организм, распространяется по нервным окончаниям, достигая клеток головного и спинного мозга, и вызывает их тяжёлое поражение. Обычно вирус попадает в организм человека через слюну, укус или даже царапину заражённого животного. Самые первые симптомы заболевания — чувство покалывания вокруг ранки и повышенная температура. Далее может проявиться повышенная чувствительность к свету, звуку, которая сопровождается судорогами и обильным слюноотделением. Может появиться аэрофобия, водобоязнь или галлюцинации. Основная причина гибели — паралич всех мышц и остановка сердца.

Обычно бешеные животные агрессивные, у них повышенное слюноотделение, затруднённое дыхание и повреждения в области слизистой рта. Бешенством могут болеть и сельскохозяйственные животные.

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, нужно знать правила обращения с животными и понимать особенности их поведения. Особенно это важно объяснить детям. После возможного укуса ранка должна быть срочно и тщательно промыта чистой водой с большим количеством хозяйственного мыла. Затем место укуса нужно обработать и йодом или спиртом. После этого следует немедленное обращение к врачу за получением соответствующего лечения.

Токсоплазмоз

токсоплазмоз

Большинство жителей нашей страны не представляют себе отдых на даче без шашлыков или барбекю. Но если мясо не очень свежее, да ещё и плохо прожаренное, то оно может стать источником заражения токсоплазмами. Многие знают о том, что токсоплазмоз может передаваться человеку при контакте с больными животными. Но употребление мясных продуктов и «домашних» яиц без предварительно достаточной термической обработки, тоже может привести к заболеванию. Вероятность заражения от немытых овощей и фруктов также велика.

Первые признаки болезни похожи на заболевание гриппом. Повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, печень, появляется головная боль, рвота и судороги.

Чтобы избежать заболевания, нужно все работы в огороде при контакте с землёй проводить только в перчатках. Воздержитесь от контакта с бездомными животными, а после общения с домашним питомцем, обязательно мойте руки. Не употребляйте воду с неизвестного источника, не прожаренное мясо, немытые фрукты и овощи, сырые яйца и молоко «из-под коровы».

Мышиная лихорадка

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС) в народе называют мышиной лихорадкой, главными переносчиками которой являются грызуны. Болезнь передаётся воздушно-пылевым путём или через грязные руки во время приёма пищи. В группе риска сельские жители, дачники и туристы.

Опасность заболевания заключается в том, что первые признаки похожи на остро протекающее ОРЗ. Повышение температуры, сильные головные боли и озноб. Через несколько дней на коже могут появиться мелкие кровоизлияния. В результате поражения почек появляются боли в животе, пояснице и рвота.

Чтобы избежать заражения, нужно максимально защитить своё жильё от грызунов (в основном это кладовки, чердаки и погреба). Работать в таких помещениях нужно только в перчатках. Запасы пищи должны храниться в недоступной для грызунов таре. Не употреблять в пищу продукты, которые уже попробовали грызуны и тщательно мыть руки перед приёмом пищи. Лечение данного заболевания проводится в стационарном инфекционном отделении.

Глисты

Паразитические черви гельминты в народе называют глистами. Они попадают в человеческий организм извне и в процессе развития могут вызвать различные заболевания, которые локализуются в разных органах и частях тела. Поражены могут быть лёгкие, печень, желчный пузырь, пищеварительная система и различные ткани.

какие болезни вызывают гельминты

Учёные зарегистрировали более 400 видов гельминтов, для которых человек является промежуточным и окончательным хозяином. Заражение в большинстве случаев происходит через грязную воду, пищу, немытые руки, либо после контакта с заражённым животным.

Для заболевания характерны различные признаки с разной тяжестью. В основном присутствие глистов в человеческом организме отражается на нервной и иммунной системах.

Профилактические меры заключаются в тщательной дезинфекции рук перед едой, соблюдении гигиенических правил, особенно на природе, качественной термической обработке пищи и уничтожении домашних насекомых. Также нужно обязательно мыть овощи и фрукты перед едой.

Помните, что, отдыхая или работая на приусадебном участке, на даче или просто находясь на природе, нужно быть внимательным и аккуратным, неукоснительно соблюдать правила санитарии и не пренебрегать личными гигиеническими процедурами.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх