Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за бегонией после покупки в домашних условиях: размножение и пересадка

Красивое домашнее растение с пышными цветами радует многих хозяек. Декоративные кусты обитают в дикой природе в Бразилии, Южной Америке и на полуострове Индостан. Уход за бегонией в домашних условиях достаточно простой, но требует от владельца определенной регулярности и постоянства. В принципе с задачей справится даже начинающий цветовод, если будет строго соблюдать рекомендации.

Первые действия после покупки цветка

бегония в домашних условиях

Для начала стоит описать уход за бегонией после покупки. Только что приобретенный куст должен адаптироваться к новым условиям, поэтому его ставят на карантин подальше от других домашних растений. Лучше выбрать слегка затененное место и обеспечить минимальный полив на протяжении пары недель. Запрещено подкармливать и пересаживать цветок в течение адаптационного периода. После того как растение привыкнет к новым условиям, его ставят на общий подоконник и обеспечивают полноценный уход.

Бегония: уход в домашних условиях

Описывая, как ухаживать за бегонией в домашних условиях, стоит перечислить требования к условиям содержания цветка, его поливу, подкормке и обрезке.

Необходимое освещение

Растение светолюбивое, но не переносит прямой солнечный свет. Место для цветка должно быть хорошо освещено, поэтому подойдет подоконник западного или восточного окна. Если горшок стоит на южной стороне, то от солнечного света его закрывают жалюзи или занавесками.

Зимой из-за недостатка освещения по утрам куст советуют выставлять под солнечные лучи, иначе из-за нехватки света стебли вытянутся, сформируется мало цветов. Но две разновидности цветка – бегония Элатиор и Лоррейн нуждаются в подсвечивании в зимний период фитолампами.

Температура и влажность

Уход и выращивание в домашних условиях растения бегония требует поддержания в помещении определенной температуры и влажности воздуха. Поскольку в дикой природе куст растет в тропиках, важно поддерживать влажность воздуха в пределах 60-70%. Для этого применяют опрыскивание, но влага не должна попадать на цветы и листья. С целью увлажнения горшок ставят на поддон с мокрым керамзитом. Также в комнате устанавливают увлажнитель воздуха.

правила ухода за бегонией

Теплолюбивые бегонии не переносят низкие температуры, поэтому холодный подоконник не подойдет для выращивания. Оптимальная температура летом – 20-24 градуса, а зимой – 16-18°С. Важно следить, чтобы в помещении было не холоднее 15°С.

Требования к грунту

Уход за бегонией в горшке требует подбора оптимального состава почвы. Цветок любит слабокислый легкий грунт, в который быстро проникает влага и воздух. Оптимальный состав субстрата:

  • кислый верховой торф – 1 часть;
  • гумусовая земля – 2-3 части;
  • крупнозернистый песок – 1 часть.

бегония рекс

В магазине можно купить готовый грунт для бегоний или цветущих растений, который имеет слабокислую или среднюю кислотность. Выбирают достаточно легкий и воздухопроницаемый субстрат, обогащенный микроэлементами и питательными веществами.

При самостоятельном приготовлении почвы используют один из предложенных ниже вариантов:

  1. При уходе за клубневой бегонией применяют смесь из двух частей песка и листовой земли с добавлением 1 части дерновой почвы.
  2. Чтобы прорастить клубни для их последующей пересадки в горшок, применяют состав из листовой земли, мха и перлита, взятых в равном соотношении.
  3. Вечноцветущие сорта хорошо себя чувствуют в почве, состоящей из одной части песка, торфа и перегноя, а также двух частей листовой земли.
Важно! Перед использованием почвенную смесь дезинфицируют в микроволновке, духовке, морозилке или, обдав кипятком.

Подбираем горшок для бегонии

В зависимости от корневой системы бегонии бывают клубневые, с разветвленными корнями и с горизонтальными корневищами. Основной объем корневой системы расположен ближе к поверхности почвы, поэтому предпочтение отдают невысоким широким горшкам округлой конфигурации. В днище обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы корни не загнивали.

бегония лиственная

Выбирая подходящий горшок, соблюдают следующие правила:

  • черенки высаживают в невысокие емкости диаметром до 6 см;
  • молодые побеги с разросшимися корнями сажают в горшочек диаметром 10 см;
  • при ежегодной пересадке взрослой бегонии берут невысокий горшок, который на треть больше предыдущего;
  • неважно, из какого материала сделана емкость.
Важно! Если посадить цветок в слишком большой горшок, то корневая система сгниет.

Подкормка бегонии в домашних условиях

Подкормка бегонии в домашних условиях

Выращивание бегонии в домашних условиях требует регулярного удобрения почвы. Подкормку производят с учетом сезона. Весной куст нуждается в азотистых удобрениях для яркой окраски листвы и активного роста. С середины лета пропорцию азота в питательной смеси уменьшают, увеличивая процентное содержание калия и фосфора. Это важно для подготовки цветка к осенне-зимнему периоду.

В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения, которые вносят раз в 2 недели. Питательные смеси чередуют. Запрещено подкармливать засыхающие и больные растения.

Правила полива

Важно не допускать пересыхания грунта в горшке. Во время полива придерживаются следующих правил:

  1. Летом куст поливают через день, не девая просохнуть земле.
  2. Зимой почву увлажняют, когда верхний слой высыхает на 10-20 мм в глубину.
  3. После полива лишнюю влагу из поддона сливают, чтобы защититься от загнивания корней.
  4. Для полива используют воду комнатной температуры, отстоянную в течение нескольких дней.

Когда цветет бегония?

Большинство разновидностей бегоний цветут с начала весны и до поздней осени. Есть и сорта, которые радуют соцветиями круглый год, например, Элатиор или бегония вечноцветущая. Однако если в помещении будет очень холодно, то зимой куст перестанет цвести.

Когда цветет бегония

Причины отсутствия цветения

Если за растением неправильно ухаживать, то цветы могут так и не появиться. Это возникает по следующим причинам:

  • нехватка освещения;
  • горшок стоит на сквозняке;
  • низкая влажность воздуха в помещении;
  • переизбыток удобрений;
  • слишком жарко или холодно.

Чтобы активизировать цветение, устраняют оплошности в уходе или используют прием «короткого дня». На протяжении пары недель укорачивают световой день для цветка, накрывая его непрозрачной пленкой. Это будет способствовать формированию бутонов. По истечении указанного срока световой день постепенно увеличивают.

Размножение бегонии

Иногда в процессе ухода в домашних условиях за цветком бегония возникает необходимость увеличить популяцию. Чтобы получить новые растения, используют метод деления клубней, размножения черенками, листьями и семенами.

Размножение делением клубней

Размножение делением клубней

Этот способ подходит клубневой разновидности цветка. В начале весны куст с комом извлекают из горшка и делят на части, каждую из которых сажают в отдельный горшок. При разрезании общего клубня, стараются, чтобы на каждой части были листовые почки. Затем заготовки просушивают и высаживают в легкий грунт, который умеренно поливают, не допуская переувлажнения.

Размножение черенкованием

Размножение черенкованием

Подходящий период для выращивания черенков – весна. От верхушек отрезают побеги, имеющие по 1-2 междоузлия. Цветы, бутоны и нижние листья обрезают, а верхние листочки укорачивают на 1/3, чтобы уменьшить интенсивность испарения влаги.

Черенки сажают в поддон с дренажем и накрывают пленкой, чтобы получилась мини тепличка. Для укоренения подходит субстрат из смеси вермикулита, песка и торфа. Побеги регулярно опрыскивают, а тепличку открывают для проветривания. Емкость ставят в теплое место, но не под солнечные лучи.

Еще черенки укореняют в воде, а после пересаживают в горшок с субстратом. Сажают в постоянную емкость после появления молодых побегов. Обычно это происходит через 4-6 недель.

Размножение семенами

Размножение семенами

Для размножения семенами подходит только Ампельная бегония, вечнозеленая и клубневая разновидности. Метод позволяет сразу получить много новых растений. Высевку семян производят в середине зимы. Обычно применяют неглубокие контейнеры, заполненные смесью листовой земли, песка, торфа и компоста, взятых в равном количестве. В целях дезинфекции грунт поливают раствором Фундозола. Заглублять семена в грунт не нужно.

Емкость накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Через пару недель появятся всходы. Тепличку периодически открывают на 1-2 часа для проветривания, а грунт опрыскивают из пульверизатора, с пленки удаляют конденсат. Через 2 недели поддон открывают и ставят его в место, где поддерживается температура в пределах 17-19°С, но не под солнечные лучи. Рассаду пересаживают в отдельные горшки, когда появится по 2-3 листочка.

Размножение листьями

Для такого способа размножения берут нестарые листья, у которых черенки выросли на 2-3 см. Листок заглубляют в горшок с субстратом на длину черешка. Крупный лист делят на части, а мелкие листочки сажают целиком. Если используют фрагмент, то у него должен быть черешок и прожилка. На укоренение обычно уходит 4-6 недель. После появления молодых побегов растение пересаживают в отдельный горшок и начинают подкармливать.

Размножение листьями

размножение бегонии листвой

Правила пересадки бегонии

В процессе ухода в домашних условиях за комнатной бегонией проводят ее периодическую пересадку в новый горшок. Делать это лучше в начале весны до периода активного роста. На необходимость пересаживания указывают корешки, которые торчат в дренажных отверстиях горшка. Растение извлекают из емкости и удаляют остатки почвы. Корешки опускаю в слабый раствор марганцовки, а затем промывают в отстоянной воде.

После осматривают корневую систему на предмет загнивания. Если есть подгнившие корешки, их обрезают, а срез засыпают толченым углем. После подсыхания корневой системы растение сажают в новый горшок с подходящим субстратом.

Пересаживание методом перевалки проходит по-другому. Бегонии разрешено пересаживать таким способом в течение всей весны и даже летом. Процедуру проводят каждый год, а иногда и два раза в год, если корневая система активно развивается. Новый горшок не должен быть слишком большим, иначе куст перестанет цвести.

пересадка бегонии

Перед началом перевалки растение поливают, а на дно новой емкости укладывают дренаж из керамзита. Затем земляной ком с корнями извлекают из старого горшка и устанавливают в новую посуду. Грунт по периметру досыпают и уплотняют. Данным методом чаще пересаживают бегонию клубневую.

Совет! Для пышного цветения не стоит слишком глубоко погружать клубни в субстрат.

Обрезка и формирование растения

Для формирования красивой формы куста обрезают только верхушки побегов. Ростки длиной 10 см тоже укорачивают выше верхней почки. Через 14 дней появятся боковые побеги. Обильно поливать обрезанный куст можно только после возобновления роста.

Вечноцветущие сорта также подвергают обрезке и прищипыванию. Обычно укорачивают побеги длиной 12-14 см. Есть несколько сортов, которые не нуждаются в обрезке:

  • королевская бегония;
  • бегония Рекс;
  • гибридные разновидности;
  • у ампельных видов только прищипывают макушки.

Болезни Бегонии

Самая требовательная в плане ухода в домашних условиях Королевская бегония, поэтому ее чаще других поражают различные паразиты и заболевания.

Желтеют листья

Пятнышки и кольца желтоватого окраса указывают на заражение бактериальной или вирусной инфекцией. Если это огуречная мозаика или пятнистость томатов, то спасти цветок не получится. Пожелтевшие и поникшие листочки свидетельствуют о переувлажнении почвы или замерзании растения. Для устранения проблемы цветок переставляют в сухое место или дают субстрату хорошо просохнуть, а потом умеренно поливают.

Скручивание листьев

Если цветок сохнет, то его листовые пластины скручиваются. Такое происходит из-за жаркого и сухого воздуха в помещении, а также при скудном поливе. Для лечения горшок переставляют в подходящее место и обеспечивают обильный полив.

Листья краснеют

краснеют листья у бегонии

Если куст стоит дома, то красноватый оттенок листовых пластин появляется при переизбытке освещения в качестве ответной защитной реакции. Не все сорта имеют такую особенность. Для решения проблемы горшок переставляют в место с меньшим количеством света.

Другие болезни

Бегонии поражает мучнистая роса, ботритис, черная корневая и серая гниль. Для лечения используют Квадрис, Фундазол, Скор или бордоскую жидкость. На любом сорте при неправильном выращивании заводятся паразиты: нематоды, паутинные клещи и тля. Они замедляют рост и лишают растение декоративности. Для борьбы с вредителями используют инсектициды (Актеллик, Карбофос, Децис или Деррис). Обработку проводят с интервалом в 1-1,5 недель. При поражении нематодами спасти куст не получится.

Какие болезни не поддаются лечению?

Болеет цветок и некоторыми неизлечимыми заболеваниями: огуречная мозаика, бактериальное увядание, пятнистость томата. Бесполезно пытаться вылечить растение. Его как можно быстрее выбрасывают, чтобы не пострадали другие комнатные цветы.

Разновидности бегонии: краткое описание

Разобравшись, как ухаживать за цветком бегония, стоит рассмотреть разнообразие видов. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Бегония ампельная часто украшает балконы, сады и террасы. Стебли цветка спадают каскадами. На них расположено много цветоносов. Куст выращивают в подвесном кашпо. Цветы бывают разного окраса и размера с махровой поверхностью.
  • Бегония тигровая. Другие названия цветка – бегония кленолистая или Бауэра. Родиной растения является Мексика. Куст вырастает до 25 см, его побеги ползучие, а листья бледно-зеленой окраски с пятнышками на кромке. На тыльной стороне листовых пластин есть пушок. Бледно-розовые цветочки формируют неплотные соцветия.
  • Бегония листовая или королевская родом из Восточной Индии. Она считается самой красивой в семействе бегониевых. На основе этого вида были созданы другие разновидности. Корневище растения утолщенное, а листовые пластины в ширину вырастают до 20 см, а в длину доходят до 30 см. Форма листа сердцевидная несимметричная с зубчатой кромкой. Его окрас разнообразный, многоцветный и пестрый.
  • Бегония коралловая относится к полукустарникам. Она родом из Бразилии. В квартире вырастает до 1 метра. Куст формируют голые, прямостоячие бамбковидные стебли, а также листья продолговатой яйцевидной формы с зубчатой кромкой. В длину лист вырастает до 20 см, а в ширину – до 7 см. На его поверхности есть серебристые пятна. Цветы кораллового окраса формируют соцветия в виде кистей.
  • Сорт Элатиор является гибридной разновидностью и достаточно обильно цветет. Куст высотой до 40 см украшают толстые мясистые побеги с поочередно расположенными сердцевидными листовыми пластинами. Цветы в виде соцветий бывают разного оттенка и вырастают на длинных стеблях.
  • Вечноцветущая разновидность – это куст высотой не более 60 см. Стебли молодого растения прямостоячие, но со временем они принимают ампельную форму. Листья округлые с небольшим пушением по кромке вырастают в длину до 6 см. Махровые мелкие цветочки красного, белого или розового цвета формируют недолговечные соцветия.

Также популярностью у цветоводов пользуется бегония каролинолистная и различные гибридные разновидности декоративных цветущих кустов. Благодаря разнообразию видов несложно выбрать сорт, который украсит частный дом, квартиру, сад, веранду, балкон или террасу.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх