Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Уход за азалией после покупки и выращивание в домашних условиях

Среди всех разновидностей комнатных цветов сложно найти виды, которые смогут сравниться по красоте с азалией. Пышные цветы разнообразной формы и расцветки украшают куст продолжительное время. Но чтобы растение порадовало хозяина обильным цветением, придется приложить немало усилий, ведь уход за азалией в домашних условиях достаточно сложный. Важно создать оптимальные условия и соблюдать определенную регулярность процедур в соответствии с сезоном.

Полезные свойства азалии

Растение не только красивое, но и полезное. Оно очищает воздух в комнате, поскольку полностью уничтожает формальдегиды, аммиак и ксилол. Эти вредные вещества нередко источают современные отделочные материалы, поэтому цветок будет особенно полезен в квартире или доме после ремонта.

азалия в домашних условиях

Важно! Сок азалии токсичный для животных и людей, потому что в его составе есть андромедотоксин, который при попадании в живой организм вызывает сильную интоксикацию, сопровождающуюся рвотой, поносом и общим недомоганием.

Уход за азалией сразу после покупки

Уход за азалией после покупки начинают с соблюдения режима карантина. В течение двух недель куст должен стоять подальше от других комнатных растений. Это необходимо для защиты растения от заболевания и заражения паразитами, поскольку в адаптационный период у цветка снижен иммунитет.

Уход за азалией сразу после покупки

На протяжении периода акклиматизации азалию умеренно поливают, не подкармливают и не опрыскивают. Ее ставят вдали от прямых солнечных лучей. Даже если куплена во временном горшке, пересадку проводят через месяц при условии, что нет цветов и бутонов. По окончании адаптационного периода горшок ставят на общий подоконник и обеспечивают нормальный уход.

Азалия: уход в домашних условиях

Теперь разберемся, как ухаживать за азалией в домашних условиях, потому что от поддержания оптимальной влажности и температуры, своевременного полива и внесения удобрений зависит красота куста и пышность цветения.

Свет и температура для азалии

Уход за комнатной азалией начинают с создания оптимальной влажности воздуха и поддержания подходящей температуры. Цветок достаточно светолюбивый, но не переносит прямые солнечные лучи, поэтому оптимальное место для горшка – восточная сторона дома. Конечно, можно поставить растение на подоконнике западного окна, но тогда нужна защита от солнца занавесками. На северном подоконнике азалия будет хорошо себя чувствовать только при условии дополнительного подсвечивания фитолампами. Особенно важно это делать в октябре и ноябре, когда у растения закладываются новые почки.

Данную разновидность цветов не причисляют к числу теплолюбивых, поэтому оптимальная температура – 15-18°С. В период формирования бутонов ее понижают до 10-12 градусов. Летом желательно поддерживать в помещении температуру не выше 20°С. В принципе такие же условия создают при уходе за азалией в горшке после покупки.

Влажность и полив

опрыскивание азалии

Куст нуждается в достаточном количестве влаги, поэтому его не только поливают, но и опрыскивают. Во время цветения вместо опрыскивания горшок ставят в поддон с влажным керамзитом. Летом азалию разрешено выносить в сад, а в отопительный сезон советуют применять увлажнители воздуха и ставить емкость подальше от отопительных приборов.

Правила полива растения:

  • во время цветения обеспечивают обильный полив – 2-3 раза в неделю;
  • нельзя допускать пересыхания земляного кома;
  • после полива остатки воды из поддона сливают;
  • почву увлажняют отстоянной или талой водой комнатной температуры;
  • для роскошного цветения в воду добавляют пару капель лимонного сока.

Грунт для азалии

Грунт для азалии

Описывая, как ухаживать за азалией в горшке, особое внимание уделяют выбору почвы. Растение нуждается в кислом грунте. Оптимальная кислотность субстрата – 3,5-5 рН. Готовую землю для азалий несложно купить в специализированном магазине.

В случае самостоятельного приготовления придерживаются следующей пропорции:

  • земля из хвойного леса – 1 часть;
  • крупнозернистый речной песок – столько же;
  • листовая почва – 1 доля;
  • торф – 1 часть.

Для посадки азалии выбирают горшок небольшого размера, чтобы она не тратила силы на рост корневой системы. Иначе перестанет цвести. Материал емкости значения не имеет. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Также при посадке сначала укладывают дренаж из керамзита или кусочков пенопласта толщиной 2 см.

Прищипывание и обрезка азалии

Прищипывание и обрезка азалии

Для формирования пышного куста и обильного цветения регулярно обрезают и прищипывают. Делают это по окончании периода цветения. Обязательно обрезают все одиночные цветки. Чтобы на концах новых побегов сформировались бутоны, их прищипывают. Для обрезки используют секатор, которым укорачивают удлиненные ветки и побеги, растущие внутрь куста. Через две недели на них появятся молодые листочки. Прищипывание проводят 2 или 3 раза с апреля по июль.

Удобрения и подкормка

Удобрения и подкормка азалии

В качестве подкормки используют минеральные удобрения для азалий без содержания хлора. Их продают в специализированных магазинах. Летом и весной питательные вещества вносят в грунт 1 раз в неделю, а зимой – раз в месяц. В период цветения применяют смеси с содержанием фосфора и калия, поэтому покупают состав «Кемари-люкс» или «Унифлор-бутон».

Важно! Если растение было недавно пересажено, то его не подкармливают 2 месяца.

Период покоя азалии и уход

Период покоя азалии и уход

Уход за азалией после цветения требует соблюдения несколько иных правил. После окончания формирования цветов куст пребывает в периоде покоя. На протяжении этого времени он не нуждается в особом уходе. Растению обеспечивают умеренный полив, ставят его в место с рассеянным освещением, по мере необходимости проводят опрыскивание листьев, а минеральные удобрения вносят в грунт раз в месяц.

Уход в период цветения

Для обильного и длительного цветения важно поддерживать в помещении оптимальную температуру воздуха и обеспечить достаточное освещение. Растение поливают по мере подсыхания земляного кома. Во время опрыскивания стараются, чтобы влага не попадала на соцветия. Для поддержания оптимальной влажности лучше установить горшок на поддон с мокрым керамзитом. Каждую неделю в грунт вносят удобрения для цветущих растений.

Уход в разные времена года

уход за азалией

Разберемся, как ухаживать за азалией в разные сезоны:

  1. Весной куст начинает цвести, поэтому его важно регулярно опрыскивать и поливать отстоянной водой. Частоту внесения подкормки увеличивают до 1 раза в неделю. Применяют минеральные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  2. Уход за азалией летом в принципе не отличается от весеннего, потому что в этот сезон растение активно цветет. Но летом наступает лучшее время для размножения куста черенками. Также советуют убрать горшок с особенно жарких мест и отдать предпочтение северной стороне либо комнате с кондиционером.
  3. Осенью полив постепенно уменьшают. Но важно поддерживать постоянную влажность почвы, однако исключить ее переувлажнение. В конце осени оптимальная температура содержания цветка составляет 10-12 градусов. При таких показателях активно закладываются сильные крепкие бутоны.
  4. Зимой кусту не хватает освещения, поэтому его дополнительно подсвечивают лампами дневного света. Особенно важно применять фитолампы при появлении бутонов. Горшок ставят как можно дальше от радиаторов отопления или защищают от сухого жаркого воздуха комнаты специальными экранами.

Посадка и пересадка цветка

Посадка и пересадка цветка

Перед посадкой опытные цветоводы советуют применять Корневин для уменьшения стресса и стимуляции корнеобразования. Пересаживать куст можно по окончании периода цветения, после того как все засохшие листья и побеги удалены. Цветку покупают грунт для рододендроновых с оптимальным уровнем кислотности.

Совет! После посадки не поливают минимум 3 дня. Затем начинают полив, постепенно увеличивая его частоту.

Если покупной куст еще не цветет, то его можно сразу пересадить. Новая емкость должна быть минимум на 5 см больше предыдущей. Молодые растения пересаживают каждый год весной, а взрослые цветки нуждаются в новом горшке каждые 2-3 года.

Опыление азалии в домашних условиях

Опыление азалии

Если решено использовать семенной способ размножения, то в период цветения важно правильно провести опыление куста. Когда горшок стоит в саду, то всю работу сделают пчелы и другие насекомые, но в квартире придется выполнить процедуру с помощью ватной палочки или кисточки. При помощи подходящего инструмента пыльцу с одного цветка переносят на другой. Через время должны появиться семенные коробочки.

Частые ошибки при уходе за цветком

Если цветоводы-новички не знают, как ухаживать за цветком азалия, то часто допускают следующие оплошности:

  • Неопытные хозяйки нарушают условия содержания цветка. Догадаться о том, что растению чего-то не хватает, можно по поникшим и сморщенным бутонам и листьям. Такое бывает, если в помещении слишком жарко, воздух очень сухой или мало влаги в почве.
  • Неправильный выбор грунта вызывает пожелтение и опадание листьев. Также из-за неподходящей почвы образуется мало цветов либо цветение вообще не наступает.
  • Еще одна ошибка – неправильный выбор места для горшка. Важно учитывать потребность цветка в дневном свете и дополнительно подсвечивать растение фитолампами в зимний период.
  • Куст покупают для квартиры, где не получится найти прохладное место.
  • Цветоводы без опыта проводят обрезку во время цветения, но не делают этого по окончании периода образования цветов.
  • Забывают менять местоположение горшка в соответствии с сезоном.
  • Куст пересаживают очень редко.

Болезни комнатной азалии

вредители комнатной азалии

В основном различные заболевания и паразиты поражают азалию при неправильном уходе, например, чрезмерном поливе или попадании прямого солнечного света, а также, если в помещении очень жарко или неправильно выбран грунт.

сохнут листья комнатной азалии

Цветок поражают следующие болезни:

  1. Листья поникают, желтеют и отпадают, если кусту не хватает влаги или он стоит на солнце. Для устранения проблемы соблюдают правила полива и опрыскивания, а также переставляют горшок в подходящее место.
  2. Ржавчина и серая гниль появляются при несоблюдении температуры воздуха. Важно не только отрегулировать температуру и влажность, но и обрезать все поврежденные листочки.
  3. Увядание и отпадание цветов происходит, если для полива используют некачественную воду. Лучше поливать отстоянной или кипяченой водой, в которую внесены специальные удобрения.
  4. При излишней влажности почвы азалию поражает фиофтора, которая вызывает гибель.
Также испортить внешний вид цветка могут щитовки, паутинные и земляничные клещи. В целях борьбы применяют инсектициды, но перед их использованием растение опрыскивают мыльным раствором, промывают теплой водой.

Особенности ухода за азалией в саду

Особенности ухода за азалией в саду

Отдельно стоит рассказать, как ухаживать за азалией садовой. Главная сложность при выращивании в открытом грунте – поддержание оптимальной кислотности почвы и правильная подготовка к холодам. Высаживать куст в саду лучше после потепления. В открытом грунте растение может находиться с весны до осени. Ему выбирают место в полутени, чтобы в полдень здесь не было слишком жарко и не попадали солнечные лучи. Оптимальное место – под большими деревьями. Но не стоит сажать цветок на сквозняке или там, где наблюдаются сильные порывы ветра.

Куст сажают в лунки глубиной 400-500 мм, на дне которых укладывают керамзит, битый кирпич или крупный речной песок. Ямку заполняют смесью кислого торфа, коры деревьев и опавшей хвои. Цветок пересаживают методом перевалки (с сохранением земляного комка). Соседние кусты сажают на расстоянии 1-1,5 м, но некрупные сорта разрешено сажать с шагом 50-70 см. Основания кустиков прикрывают мульчей из сосновой коры для защиты от испарения влаги и появления сорняков. После посадки поливают водой с добавлением порошка микоризы. Первое время обеспечивают обильный и регулярный полив.

Разновидности комнатной азалии

Изучив уход и размножение азалии в домашних условиях, стоит рассказать о видах этого комнатного растения:

  1. Азалия штамбовая – это миниатюрное деревце. В дикой природе обитает в умеренном субтропическом климате. В принципе штамбовую разновидность можно вырастить из любого сорта, если обеспечить правильную обрезку и прищипывание, чтобы сформировать открытый ствол и крону.
  2. Азалия японская – вечнозеленый куст, вырастающий до 2 м. Он цветет весной и покрыт продолговатыми овальными листочками светло-зеленого цвета. Поверхность листовых пластин глянцевая. Цветы в виде воронок с гофрированными лепестками бывают сиреневого, розового, красного, белого и лососевого оттенка.
  3. Азалия индийская вырастает до 50 см. Листья растения овальные, а побеги покрыты небольшими щетинками. Цветы воронковидные диаметром 35 мм. Они собраны в соцветия и бывают в зависимости от сорта разного цвета. Второе название этого цветка – азалия Индика Микс.
  4. Азалия гибридная – это листопадное растение, имеющее крупные цветы диаметром до 10 см. Они бывают красные, оранжевые, белые, желтые и розовые, источают приятный аромат. Куст цветет в начале лета или в конце весны.
  5. Рододендроны или листопадные азалии обладают хорошей морозостойкостью, поэтому их часто выращивают в саду. Растение зацветает в теплый сезон. Форма и окраска цветов бывают разными в зависимости от сорта.

Все разновидности азалий очень сложно размножаются стеблевыми черенками, поэтому для увеличения популяции чаще используют метод с проращиванием семян, которые можно купить в магазине или получить после опыления куста.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх