Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как вырастить целебный огород на даче и какие растения подойдут

Фитотерапия постепенно завоевывает все большую популярность. Выращивание полезных трав доступно не только дачникам, но и владельцам городских квартир. При небольшом желании можно сделать аптекарский огородик на подоконнике. Но сегодня мы поговорим о дачных участках, на которых можно разбить аккуратные грядки с полезными растениями.

Грядка с лекарственными растениями

Что такое целебный или аптекарский огород

Традиция формирования грядок с лекарственными растениями уходит в глубокое прошлое. Родоначальниками огородов стали монахи, которые в садах выращивали пряности, целебные растения, кустарники. В 1706 году по указу Петра I закладывают первый аптекарский огород, расположив грядки рядом с медицинской школой. Из растений изготавливали лекарства для аптечных киосков. Первый аптекарский огород пережил немало переделок, но сохранился до сегодняшних времен.

Итак, аптекарский огород – это грядки с растениями, которые считают полезными для здоровья. Какие именно культуры высаживают на участке земли, рассмотрим подробнее.

Что посадить в аптекарском огороде

Выбирают пряности, зелень, травы по своему вкусу, но есть ряд общих рекомендаций. Советы пригодятся новичкам и опытным садоводам:

  1. Польза. Предварительно стоит оценить полезность всех видов. Информации полно в интернете, надо только не полениться и прочитать. Обидно высадить лимонник, а потом обнаружить, что чай с ним противопоказан всем членам семьи.
  2. Неприхотливость. Самыми простыми считают дикорастущие травы, они практически не требуют ухода.
  3. Эстетика. Полезную зелень подбирают с учетом ее декоративных качеств. Например, лаванда и чабрец не только нужны для укрепления здоровья, но и красиво цветут, приятно пахнут.
  4. Длительность периода вегетации. Чтобы получать постоянный урожай, растения выбирают с учетом времени цветения, возможностью подсева или постоянного сбора зелени. Например, кориандр можно периодически подсевать, листики садовой клубники использовать и после сбора урожая ягод.
  5. Особенности, удобство заготовки и хранения сырья. Если аптекарский огород нужен только на период нахождения на даче, надо позаботиться о полном сборе травы по окончании летнего периода. Растения, у которых ценные вещества содержатся в корнях, не высаживают рядом с многолетниками, чтобы не испортить цветы, листья.

Вы выращиваете лекарственные травы?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие травы и растения подойдут для аптекарского огорода:

  • шиповник сорта Воронцовский-3. Это среднерослая, слабораскидистая культура с ранним, среднеранним или поздним сроком цветения. Шипы находятся только в нижней части ствола. Ягоды крупные, средней плотности, сладкие и сочные,
шиповник
  • черная смородина – кустики вырастают до 120 см, для здоровья полезны ягоды, веточки, листья и корни,
черная смородина
  • мята перечная цветет красивыми фиолетовыми цветами с июня по август,
мята перечная
  • монадра двойчатая вырастает до 150 см, цветет в июле и августе,
монадра двойчатая
  • бадан сердцелистный – полезное растение, имеющее высокие декоративные качества,
бадан сердцелистный
  • эхинацея пурпурная вырастает до 100 см, зимует без укрывания, но в бесснежные зимы может выпасть,
эхинацея пурпурная
  • ромашка аптечная,
ромашка аптечная
  • зверобой продырявленный,
зверобой продырявленный
  • Также неплохо подойдет календула лекарственная и иван-чай – растения, которые не требуют ухода и служат для укрепления иммунитета.
календула лекарственная иван-чай

Выбор места для грядок

Чтобы растениям не было тесно, под них выделяют часть территории рядом с кухней. Ароматные травы применяют не только для настоев, но и для приготовления блюд. Подготавливать землю следует под зиму, перекопать и выбрать корни. Можно сразу разбить грядки.

Если в огород планируется высаживать многолетники, то почву нужно готовить особенно тщательно.

Зона под аптекарский огород должна хорошо освещаться, но есть травы, которые любят полутень. Например, сорта мяты, монадра, мелисса. Глинистые грунты обязательно облегчают песком и формируют приподнятые грядки. Для дикорастущих трав нужно создать условия, максимально приближенные к природным.

Растения, стойкие к засухе, нельзя высаживать рядом с влаголюбивыми культурами. Для лекарственных трав, где целебной силой обладают корни, нужен максимально питательный и легкий грунт.

Варианты оформления аптекарского огорода

Классический аптекарский огород представляет собой несколько грядок, поделенных на сегменты. Мастера советуют выращивать в центре высокие многолетние культуры, а ближе к краям низкорослые травы. Бордюрная фиалка не только украсит грядочки, но и послужит неплохой добавкой для ванны. Также в качестве бордюра применяют микрокустарники, низкорослые многолетники или пряную зелень.

При недостатке места, садоводы разбивают грядки в несколько ярусов, деля зону на сектора. Эстетично выглядят террасные контейнеры или большие горшки с пряными травами. Удобно высаживать в горшки теплолюбивые культуры, которые не переживут зиму – в горшках их можно занести в дом.

Особенности ухода за полезными растениями

Правила ничем не отличаются от обычных требований:

  • вовремя поливать;
  • учитывать потребности растений в тепле, солнце и удобрениях;
  • чистить землю от сорняков;
  • вовремя подсеивать зелень.

Основные рекомендации сводятся только к планированию места высаживания культур и сочетанию их по характеристикам, свойствам.

Автор публикации
Александр Вашуков
Специалист по вентиляции и кондиционированию

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх