Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Антуриум: уход за цветком в домашних условиях, размножение и пересадка

Родиной антуриума является Центральная и Южная Америка. Среди цветоводов он пользуется большой популярностью, потому что имеет необычный внешний вид из-за особой формы цветов и листьев. Есть примета, что растение притягивает в дом удачу, деньги и защищает от невзгод. Цветок еще называют «мужское счастье», потому что считается, что он дает прилив энергии мужчинам. Если решено завести это необычное растение, правильный уход за антуриумом в домашних условиях поможет сохранить его привлекательность и обеспечить благоприятные условия для жизни.

Как вписать антуриум в интерьер?

антуриум в интерьере

Поскольку растение антуриум имеет эффектный внешний вид, с его помощью украшают интерьер помещений, создают яркие акценты и добавляют нотку радости. Существует около 500 видов. Все они отличаются расцветкой, конфигурацией листьев и цветов, поэтому несложно выбрать куст, который будет гармонично вписываться в тот или иной интерьер. Но не стоит забывать, что цветок источает запах, причем у разных видов он отличается: может варьироваться от приятного нежного аромата до настоящего зловония.

Уход за антуриумом после покупки

Уход за антуриумом после покупки

Поскольку растение очень привередливо, важно знать, как ухаживать за антуриумом после покупки. Если решено пересадить куст в более красивый горшок, то предпочтение отдают тесной емкости, потому что в просторном горшке цветок будет тратить слишком много сил на рост корней. Это приведет к закислению почвы, плохому росту листьев и отсутствию цветения.

Сразу после покупки «мужское счастье» ставят на карантин, подальше от других домашних цветов. Через время, удостоверившись, что растение не поражено паразитами, его переставляют на один подоконник с другими горшками, создав благоприятные условия в плане освещенности и влажности воздуха.

Антуриум: уход в домашних условиях

Теперь разберемся, как ухаживать за антуриумом в домашних условиях. В принципе растение довольно прихотливое, потому что в дикой природе произрастает в странах с жарким влажным климатом, но и дома можно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, а также обеспечить достаточный полив.

Температура и влажность воздуха

уход за цветком антуриум

Хоть антуриум и растет в тропиках, он быстро приспосабливается к домашним условиям. В теплый сезон оптимальная температура для него в пределах 20-25 градусов. В холодную пору года обеспечивают температуру в районе 16-18 градусов, но ставят как можно дальше от отопительных приборов.

Внимание! Цветок защищают от резких перепадов температуры и сквозняков, потому что это приведет к его гибели.

где поставить антуриум в доме

Растение не переносит сухой воздух, поэтому рядом с местом расположения устанавливают увлажнитель. Вместо него используют поднос с увлажненным керамзитом, на который ставят горшок. Но учтите, что в него не должна попадать лишняя влага. Для увлажнения куст опрыскивают.

Освещение и выбор места

Лучшее место для антуриума – это подоконник северного окна. Цветок любит рассеянное освещение и не переносит попадания прямого солнечного света. Хоть его относят к теневыносливым видам, ставить куст в затененное место не стоит из-за ухудшения роста и цветения. Чтобы бутоны и цветы были круглогодично, зимой место установки дополнительно подсвечивают лампами дневного света.

Посадка и пересадка антуриума

Антуриум любит питательный легкий грунт, хорошо пропускающий воздух. Лучше покупать специальную землю для ароидных растений или орхидей. Не любит известь, поэтому предпочтение отдают слабокислому грунту. На дно горшка обязательно укладывают дренаж. Рекомендуется использовать маленькие узкие емкости, которые способствуют активному цветению. В широком и большом горшке формируется много «деток», которые забирают соки и не позволяют кусту цвести.

Регулярная пересадка антуриума в домашних условиях важна для хорошего роста и цветения. По мере разрастания корней цветок пересаживают в горшок большего диаметра, досыпают свежую землю. Молодое растение в возрасте до 4-5 лет пересаживают 1 раз в год, а по мере взросления частоту сокращают до 1 раза в 2-3 года. После пересадки грунт обильно поливают.

пересадка антуриума

Основные поводы для пересаживания:

  • активное разрастание корневой системы (в дренажных отверстиях видны корешки, сверху из-за корней практически не виден грунт);
  • неправильный выбор почвы, что негативно сказывается на росте;
  • болезни корневой системы.

Для пересадки оптимально подходит емкость с диаметром окружности на 2-3 см больше предыдущего горшка. Разрешено пересаживать антуриум в прозрачный горшочек, чтобы следить за состоянием корневой системы. При выборе глиняной емкости предпочтение отдают ее глазурованной разновидности.

Обычно используют пересадку или перевалку. Второй способ подходит для здорового растения с целью увеличения горшка. Пересаживание применяют для полной замены земляной смеси. В этом случае земляной ком с корней полностью смывают струей воды, обрезают гнилые корешки и высаживают куст в новый грунт.

Обрезка и омоложение цветка

обрезка цветка антуриум

Отцветшие бутоны обязательно обрезают острым ножом у самого основания, а срез присыпают активированным углем. Нередко взрослое растение утрачивает былую привлекательность, его нижние листья отпадают, у корней появляются наросты, активно разрастаются мелкие цветки и листочки, либо полностью отсутствуют бутоны.

С целью омоложения куст пересаживают особым образом – верхушки с оставшимися листьями аккуратно срезают, то же самое делают с отростками корней, выступающими над почвой. Обрезанное растение укореняют в новый горшок со свежей почвой и поливают.

Полив антуриума

Куст требует обильного полива. Но он плохо переносит как излишнюю влагу, так и чрезмерную сухость земляного комка. Поэтому после проведения полива обязательно проверяют поддон и сливают остатки воды. Полив проводят по мере того, как верхний слой почвы в горшке подсыхает. Если в помещении очень жарко, то частоту увеличивают, а в прохладной комнате цветок поливают реже. В теплый сезон достаточно двух или трех увлажнений в течение недели, зимой – одного раза. Цветок поливают теплой мягкой отстоянной или дождевой водой.

Важно! Чтобы листья не желтели, не используют известковую воду.

Подкормка

подкормка для антуриума

Растение подкармливают в летний и весенний сезоны. Обычно применяют удобрения для ароидных разновидностей или орхидей. Частота подкормки составляет 2 раза в течение месяца. Обычно используют органические и минеральные удобрения. Если применяют несколько растворов, то их чередуют.

Опыление антуриума в домашних условиях

Опыление антуриума в домашних условиях

Уход за цветком антуриум в домашних условиях включает его размножение. Если решено увеличить популяцию за счет выращивания новых цветов из семян, то проводят опыление куста. Для этого должно быть как минимум два раскрывшихся бутона. С целью опыления при помощи мягкой кисти с одного цветка на другой переносят пыльцу. Через 4-5 дней процедуру повторяют, поскольку тычинки и пестики созревают неравномерно. Если опыление прошло успешно, соцветие будет плотно облеплено плодами, напоминающими ягоды.

Требования к составу грунта

Оптимальная кислотность почвы в пределах 5,5-6 (слабокислая). Если решено приготовить субстрат самостоятельно, то в него добавляют крупные соединения, чтобы корни растения могли за них цепляться в будущем. Используют почву с низкой плотностью для улучшения проницания влаги и воздуха. На дне обязательно делают дренаж для защиты корневой системы от чрезмерной влажности.

грунт для антуриума

Подходящие смеси грунта для антуриума:

  1. Состав с добавлением хвойной почвы, лиственной земли и торфа, взятых в равном соотношении. Также досыпают ½ часть крупного песка.
  2. Одна часть песка и дерновой земли и 2 части перепревших листьев.
  3. 2 части дерновой почвы, смешанные с одной частью мха и крупнозернистого песка, а также добавлением 4-х частей торфа.
  4. Смесь из измельченной коры хвойных пород деревьев, торфа и мха, взятых в равном соотношении, а также двух частей дерновой земли.

Лиственная почва нужна для разрыхления и питания грунта, а хвойные составляющие защищают от грибковых заболеваний и регулируют кислотность. Торф добавляют для легкости, рыхлости и незначительного подкисления. Песок крупной фракции защищает корни от загнивания и подавляет рост грибов. Иногда добавляют древесную золу и кокосовую стружку.

Размножение антуриума

размножение антуриума

Описывая, как ухаживать за цветком антуриум, стоит рассмотреть особенности его размножения. Наибольшей популярностью среди цветоводов пользуется метод с размножением черенками и делением взрослого цветка. Применяют способы с семенами или укоренением листка.

Верхушечные черенки

Проще всего провести размножение черенками. Последовательность действий следующая:

  • острым ножом обрезают побег с воздушными корнями и парой листьев;
  • стебель с одним или двумя узлами укореняют в горшке со сфагнумом так, чтобы точка роста была выше мха (для высадки не используют земляной субстрат);
  • емкость накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место на 3 недели;
  • мох слегка увлажняют, но не заливают водой;
  • периодически пленку снимают для проветривания молодого побега;
  • после появления корешков ростки пересаживают в грунт.

Недостаток метода с черенками в большом риске загнивания торцов побегов. Для защиты от гнили их посыпают угольным порошком.

Дочки

размножение антуриума дочками

Размножение «детками» применяют весной, а именно со второй половины февраля месяца по май. Взрослое растение с разросшейся корневой системой и множеством отростков аккуратно извлекают из горшка, не повреждая корни.

Совет! Если во время деления растение цветет, то все цветы срезают для облегчения адаптационного периода. Также обрезают высокие побеги.

Затем корни аккуратно разделяют и обрезают крайние молодые побеги. Для активного роста у каждого молодого растения должно быть по паре корневищ и листьев. Место среза засыпают измельченным углем. «Деток» высаживают в грунт так, чтобы точка роста была выше его поверхности. Их поливают по мере высушивания верхнего слоя почвы.

Размножение семенами

размножение антуриума семенами

Этот метод довольно длительный и трудоемкий. Для положительного результата важно правильно выбрать посадочный материал. Прорасти смогут только свежие семена, поэтому их высеивают после сбора. Для их получения в домашних условиях проводят опыление цветов при помощи кисти. В появившихся плодах семена созревают на протяжении 8-10 месяцев. Время сбора наступает тогда, когда плоды уже не удерживаются на стволе, а соцветие изменило оттенок.

Собранные семечки просушивают пару дней и высеивают, придерживаясь следующих правил:

  1. Подбирают неглубокие широкие емкости, которые заполняют торфом или другим рыхлым субстратом.
  2. Семена погружают на глубину 0,3 см.
  3. После высадки поверхность увлажняют из распылителя.
  4. Емкость ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура воздуха – 20-24°С.
  5. Поддон накрывают пищевой пленкой, чтобы создать эффект теплицы. Периодически пленку открывают и проветривают содержимое.
  6. Через 7 дней появятся первые всходы, но иногда на это уходит больше времени.
  7. Первые листочки отрастут через месяц.
  8. Когда у побегов будет по три листочка, их рассаживают в разные стаканчики.

Первые цветы на растениях, выращенных из семян, появятся только через 4 года.

Укоренение листка

У определенных видов антуриума новое растение выращивают из листа, срезанного с частью стебля. Подойдут только виды с плотными кожистыми листьями, имеющими много выраженных прожилок. Большой лист укорачивают на 50-80 мм и ставят в стакан с водой, добавив туда стимулятор роста. Воду в емкости периодически меняют, что исключить риск загнивания побега. Когда появятся первые корешки, сажают в горшок с грунтом.

Болезни антуриума и методы лечения

болезни антуриума

Уход за антуриумом в домашних условиях требует лечения болезней, которые нередко поражают цветок. Различные заболевания отражаются на внешнем виде листьев. По характерным признакам несложно понять, чем заболел антуриум, и выбрать подходящее лечение.

почернение листьев антуриума

Если у растения желтеют листья, то это указывает на следующие заболевания:

  • Если края листка желтеют и сохнут, то это происходит из-за излишней сухости воздуха, например, во время отопительного сезона. В качестве лечения применяют опрыскивание, поддон с увлажненным керамзитом.
  • Подобная проблема также возникает из-за длительного переувлажнения корней. Они гниют и не поставляют питательные вещества листьям. Для восстановления цветок пересаживают в новый грунт, обрезают все гнилые корешки.
  • Полив водой с содержанием хлора тоже приводит к пожелтению. Желательно применять талую, дождевую или отстоянную воду.
  • Переизбыток удобрений. С целью лечения подкормку прекращают на месяц, а куст поливают мягкой водой.
  • Нехватка питания устраняется проведением подкормки с использованием удобрений для цветущих растений.
  • Недостачу освещения зимой компенсируют лампами дневного света.

Почернение и сухость листьев возникают по таким причинам:

  1. Полив жесткой водой из водопровода. Из-за переизбытка кальция возникает нехватка калия, магния, железа и марганца. Проблему решают поливом мягкой водой.
  2. Сухой воздух. Для лечения цветок ставят в поддон с водой, поливают его из душа и опрыскивают. Зимой горшок переставляют подальше от батарей отопления.
  3. Полив холодной водой и сквозняки. Оптимальная температура воды для полива летом — 20°С, а зимой – 18°С. Горшок ставят вдали от сквозняков.
  4. Черные пятна на поверхности листьев указывают на нехватку воздуха корням. Проблему решают сокращением полива и заменой грунта.

Комнатные разновидности Антуриума

Комнатные цветы – антуриум имеют много разновидностей. Второе название растения – цветок фламинго.

В домашних условиях обычно выращивают следующие гибридные сорта:

  • Антуриум Андре достаточно распространен, потому что цветет круглый год. Окрас цветка бывает лиловым, розовым, белым, красным и темно-бордовым, а также черными и зелеными. Цветы растут на длинном стебле. По окончании цветения покрывало, на котором расположен сам цветок, становится зеленым.
  • Разновидность Шерцера отличается покрывалом округлой формы. Цветы красного, белого и оранжевого цвета покрыты мелкими точечками.
  • Антуриум Хрустальный – довольно крупный цветок с яркими и пышными цветами. Листья со светлыми прожилками имеют форму сердца.
  • Еще один вид – Многорассеченный. Его листья напоминают пальчики. Это низкорослый цветок с зеленой бархатистой листвой, на которой видны белые прожилки.

Почему антуриум не цветет?

Почему антуриум не цветет

Причин отсутствия цветения несколько:

  • нехватка освещения;
  • горшок большого размера;
  • недостача питательных веществ;
  • несоблюдение температурного режима в помещении.

Для решения проблемы куст переставляют в место с достаточным освещением или применяют лампы дневного света. Если горшок слишком большой, то цветок пересаживают в емкость с меньшим диаметром. Для улучшения цветения применяют фосфорсодержащие удобрения, но не используют их азотистую разновидность. Чтобы появились новые бутоны, растению дают отдохнуть.

Суеверия, связанные с цветком Антуриум

Некоторые цветоводы верят, что растение не только украшает комнату, но и защищает жильцов помещения, дарит удачу и помогает в сложных жизненных ситуациях. Еще одно название цветка – «мужское счастье» придумано не случайно. Считается, что куст оберегает семьи молодоженов и дарит им удачу, поэтому антуриум часто преподносят на свадьбу.

Чтобы в доме царила любовь и взаимопонимание, этот цветок нередко разводят вместе со спатифиллумом, который еще называют «женское счастье». Два растения даже внешнего немного похожи и гармонично смотрятся на одном подоконнике.

Частые ошибки при уходе за Антуриумом

цвета антуриума

Описывая комнатный цветок антуриум и как за ним ухаживать, нельзя не перечислить распространенные ошибки, которые допускают неопытные цветоводы. Поскольку растение произрастает в тропиках, некоторые хозяйки обеспечивают ему избыток света, от чего «мужское счастье» просто погибает.

Холодной зимой некоторые владельцы цветка забывают обеспечить достаточно тепла, из-за этого листья покрываются пятнами, куст слабеет и вянет. Важно следить, чтобы температура в комнате была в районе 18 градусов и ни в коем случае не опускалась ниже 15°С.

Иногда неопытные цветоводы обеспечивают обильный полив растению, от чего его корни загнивают. Чтобы такого не происходило, после поливания из поддона сливают остатки воды, а также соблюдают режим увлажнения почвы в соответствии с сезоном.

Красивое тропическое растение – Антуриум несложно выращивать в домашних условиях. Важно соблюдать нехитрые правила, чтобы поддерживать активное цветение и внешнюю привлекательность куста.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх