Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Россиянам планируют ввести плату за домашних животных

налог на животных

Собственники домашних животных взволнованы сообщением о том, что в 2018 разрабатывается закон о введении налога на четвероногих друзей. Рассматривается вариант внедрения программы регистрации животных, с помощью которой будут отслеживаться платежи. При этом сумма налога пока остается неизвестна.
Законодатели реагируют на превышение затрат бюджета в текущем году. Для того чтобы принять эффективные меры и не снижать темпы роста экономики, они вынуждены вводить новые виды налогообложения. Это может неблагоприятно отразиться на финансовом положении жителей страны.

Обязательная регистрация питомцев

Новый закон, который коснется содержания животных, обяжет владельцев зарегистрировать каждого питомца. В дальнейшем будет установлена сумма налога и порядок сбора. Власти объясняют нововведение тем, что после принятия закона сократится количество бездомных кошек и собак, а хозяева будут обязаны контролировать поведение животных на улице. Депутатам нужно тщательно продумать организацию процесса. Планируется разработать систему регистрации совместно с ветеринарными врачами. В случае если животного не окажется в базе данных, к хозяину будут применены штрафные меры или административное наказание.

Реклама

Для удобства граждан, процедуру внесения в базу данных станут вводить постепенно. Чиновники пока не ответили на вопрос, будут ли подлежать регистрации домашние питомцы, приобретенные до принятия нового закона.

В правительстве обсуждают, каким образом поставленные на учет любимцы будут отмечаться. Если будет принято решение о маркировке или внедрении чипа, владельцам придется оплачивать эту услугу из собственного кармана.

Мнения специалистов

Специалисты обсуждают положительные и отрицательные стороны новой программы. Для того чтобы закон эффективно работал, в нем должны быть четко сформулированы определения и задачи. Небрежное отношение к разработке проекта только усугубит ситуацию. Существует мнение, что обязательная постановка на учет имеет благоприятные перспективы. Ранее власти пробовали внедрить эту систему в ветеринарном законодательстве (закон «О ветеринарии»), но их попытка не увенчалась успехом.
Отсутствие процедуры регистрации позволяет владельцам безнаказанно издеваться над питомцами. Складывается неоднозначная ситуация — если размер налоговой ставки будет выше, чем может себе позволить среднестатистический гражданин, то животных начнут выкидывать на улицу. Число бродячих собак и кошек в разы увеличится и остановить этот процесс будет сложно.

Закон будет работать в том случае, если платеж за содержание животного будет установлен и зафиксирован с учетом средней заработной платы жителей страны. Потребуется внедрить понятную для всех программу управления постановки на учет, и обеспечить соблюдение интересов всех участников процесса. Законодатели должны определить меры ответственности владельцев за несоблюдение новых правил и создать контролирующий орган. От того, каким образом будет выполняться идентификация животных, будет зависеть стоимость регистрации.

Ожидания и реальность

Регистрация животных предполагает нанесение знаков отличия на животное — жетон на ухе, вживление под кожу чипа, или отметка на ошейнике. Каким именно способом будет присваиваться индивидуальный номер, еще не известно. От этого решения зависит цена постановки на учет. Если процедура окажется дорогостоящей, собственники будут отказываться от домашних любимцев, что приведет к увеличению четвероногих беспризорников.

Возможно, принятие закона будет отложено из-за приближающихся выборов 2018 года. Несмотря на это, решение о внедрении налога и регистрации уже принято, поэтому в ближайшие годы стоит ожидать новых расходов.

В стране не хватает эффективного законодательства о животных. Правительство должно предложить окончательное решение по вопросу сокращения числа бездомных собак и кошек. Соблюдение прав людей и животных должно лежать в основе такой политической программы.

Перспективный закон о введении нового налога на содержание домашних животных поможет предотвратить преступления и живодерство в отношении зверей. В законе будет прописана ответственность собственников в случае агрессивного поведения питомцев на улице. Решается вопрос о способе идентификации в рамках программы постановки животных на учет. Пока не ясно, какая будет стоимость налога для владельцев. Полученные результаты можно будет оценить только после определения этих значений в законе. Власти планируют осуществлять контроль над постановкой на учет домашних любимцев. Владельцы, не исполняющие требования, будут наказаны в соответствии с административным кодексом.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх