Простые способы устранения растрескивания почвы после полива

трескается почва после полива

Многие садоводы вынуждены бороться с такой проблемой, как трещины в земле, которые вызваны сухой и жаркой погодой. Подобные трудности могут ожидать и в других местах – междурядье и тропинки. Почему трещины отрицательно влияют на почву? Огромный урон наносится на корневую систему культур посредством этих углублений. Происходят разрушительные процессы — питательная среда исчезает, корни разрушаются.

Особенности почвы

Глинистый грунт наиболее подвержен растрескиванию по той причине, что он более массивный, а как следствие поддается только сложной обработке. Этот тип грунта наиболее сложен для обработки при выращивании культур, так как в течение весны в почву проникает мало воздуха, поэтому она не сушится. Также температура грунта ниже, что отрицательно влияет на развитие и рост растений.

Реклама

После дождя происходит застой влаги, после высыхания воды наблюдается образование почвенной корки, а внутрь земли корневая система опуститься вглубь не способна.
Химические свойства – объяснения всех вышеперечисленных особенностей. Высокий показатель плотности частиц, а из-за мелкого пространства между ними происходит слипание и заплывание почвы. Возникновение щели происходит из-а того, что грунт очень спресованный.

Однако множество минеральных соединений содержится в глинистой земле. Следует заметить, что определенные особенности свойств не предоставляют возможность культурам пользоваться ими в полноценном объеме. Только растворенные или переработанные питательные соединения впитываются корневой системой. Однако получение данных условий глиняная почва не позволяет.

Опрос

Как вы избавляетесь от растрескивания почвы?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Способы борьбы с трещинами на земле

При появлении большой щели в земле предлагается совершить несложный ряд действий, направленный на спасение культур. Необходимо засыпать песок или сухую землю, после бережно полить данное место. Случаются ситуации, когда во время засухи возобновляется процесс появления трещин в почве. Поэтому для профилактики следует мульчировать землю. Окультуривание почвы способствует предупреждению появлений определенных дефектов, к которым в частности относится треск земли.

Мульчирование почвы

Укрытие с помощью мульчи земельного участка называется мульчированием. Скошенная трава, солома, мелкая стружка, бумага, торф – все это используется садоводами для мульчирования. После проведения данных мероприятий значительно сокращается вероятность того, что почва будет уплотняться, как следствие поливать растений надо будет гораздо реже, в то же время это предотвращает активный рост сорняков.

Но здесь есть свои трудности: необходимо точно знать и понимать, какой толщины должен быть слой мульчи по той причине, что при большой толщине почва будет не способна прогреваться. Снижение температуры – следствие совершенной ошибки. Это отрицательно влияет на глинистые почвы. Поэтому эффективным способом будет добавление небольших слоев соломы. При посадке овощей оптимальный выход – обустроить капельный полив вблизи грядок.

Рыхление грунта

Разрушить сухую корку возможно после проведений процедуры рыхления грунта. Это обеспечит землю дополнительным поступлением кислорода внутрь, что позволит облегчить нагрузку на корневую систему культур. Никаких правил о том, в какое именно время необходимо рыхлить почву, нет. Мощность полива, интенсивность прошедшего дождя, температура, сила ветра – факторы, влияющие на решение садовода о дате полива. Однако рыхление не гарантирует устранение проблемы появления трещин в земле. Но уменьшить вероятность неприятного события поспособствует мульчирование.

В случае если у вас запланирован полив и рыхление, то сначала следует сделать второе. В противном случае вы заметите стекание воды по образовавшейся на поверхности земли корке, то есть увлажнить корневую систему не удастся.

Изменение структуры почвы

Самым действенным способом предотвращения трещин в земле является занесение в грунт веществ, способствующих его разрыхлению. Они способны изменить свойства почвы, а также увеличить ее плодородные способности. В качестве такой смеси, как правило, используют смесь из песка и любой органики. При добавлении в землю песка поможет предотвратить некоторые проблемы. К таковым относятся способность грунта впитывать влагу, а также физические свойства – теплоемкость. После проведенного перечня процедур вы заметите значительное облегчение при обработке почвы, а также лучшее прогревании грунта.
Данное мероприятие включает в себя следующие шаги. После летней жары необходимо тщательно перекопать весь земельный участок по той причине, что дождь и мороз положительно влияют на свойства грунта. Опытные садоводы утверждают, что добавление песка, опилок или рубленых веток необходимо в случае, если грунт крайне тяжелый. Не забудьте об органических добавках – торфе, компосте и навозе.

Применять удобрения следует следующим образом: распространить их по всей площади земли, далее просто вскопать грунт глубиной около 20 сантиметров. Данные процедуры проводятся каждый год. Тогда с каждым сезоном вы будете видеть все лучший результат. Тогда не обязательно вкапывать, достаточно вносить в почву органику. Если же ее будет не хватать, то внесите другие питательные подкормки. Это следует делать в весенние месяцы.

Для облегчения выращивания культур в глинистой земле, рекомендуется для начала производить сушку почвы. Для данного процесса необходимо создать дренажные канавки, располагающиеся на всех периметре огорода. Это обеспечит легкое дыхание и развитие корням. Что же посадить на глинистой почве? Не торопитесь ограничиваться только плодовыми деревьями. Помимо них возможна посадка груши, смородины, жасмина садового, айвы японской, винограда.
Возможен и комплексный подход для устранения трещин в грунте: способы борьбы по осушение, изменение свойств земли, обогащение и подбор культур, предпочитающие глинистые почвы.

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама