Простые правила как вырастить в 10 раз больше огурцов с одного куста

урожай огурцов

Эти способы создания необходимых условий на своем дачном участке для повышения урожайности огурцов доступны не только опытному агроному, но и любому начинающему дачнику. Вырастут они хрустящими, зелеными, но без горьковатого привкуса — нужно лишь следовать некоторым тонкостям, хитростям, которыми по секрету поделились опытные дачники и огородники, фермеры.

Семена нужно высаживать правильно

Известно, что росту огурцов благоприятствует тепло. Следует не забывать о том, что и семена их любят тепло — поэтому земля, в которую высаживают огурцы, должна быть предварительно подогретой. В средней полосе апрельское тепло, — а именно в этом месяце и производится основная высадка овощных культур — очень неустойчивое, ненадежное, нередко ему на смену приходит продолжительное похолодание. В результате этого семена огурцов загнивают, начинают выпревать в земле. Такое похолодание может привести и к гибели семян, всходов, — дачнику предстоит высадка огурчиков по-новому.

Реклама

Опытные огородники рекомендуют обеззараживать семена раствором марганцовокислого калия — для этого достаточно выдержать семена в растворе в течение 30 минут. Посадкой в почву занимаются лишь тогда, когда ее температура достигнет градусов 12-13.

Используем для выращивания рассаду

Бесспорно, это путь трудоемкий и сложный, однако практика свидетельствует о его хорошей результативности. Если выращивать овощные культуры через рассаду, то получаются сеянцы здоровые, крепкие, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. А это все отражается на плодоношении.

Можно высаживать рассаду в открытую землю уже дней через20-25 после того, как она взойдет.

Соблюдайте правила полива

Листочки огурцов имеют такую характерную поверхность, которая приводит к потере тургора, если воды будет недостаточно. В результате возможно опадение первой завязи и, как следствие, уменьшение урожайности.

Однако нужно помнить о том, что не менее вредным для огурчиков является и избыточный полив. Избыток влаги в грунте повышает заболеваемость огурцов.

Для полива пригодна только теплая вода. Одного полива в неделю вполне достаточно, если использовать 5-6 литров жидкости для полива земельного участка в 1 кв.м. Однако если наступает период плодоношения, то жидкости для полива требуется вдвое больше.

Подкармливаем огурцы

Не стоит забывать о соблюдении меры — это относится и к количеству удобрений. Например, избыточное внесение удобрений является наиболее распространенной причиной более чем скромного урожая. Как правило, огурцы подкармливают органическими удобрениями.

Эффективно использование куриного помета, разведенного (в обязательном порядке!) в соотношении 1:10. Таким раствором поливают каждый кустик — примерно литром питательной смеси. Овощная культура нуждается в подкормке тем чаще, чем жарче стоит погода. Наиболее полезным является чередование органических и минеральных удобрений, среди которых чаще всего отдают предпочтение Кемире и Растворину, Кристаллину.

Представляют интерес и народные рецепты подкормок для огурцов, которые следует осуществлять еженедельно:

  1. размешать в 10 литрах воды золу (1 стакан);
  2. молоко или сыворотку (1 литр), йод (5 капель) размешать в ведре жидкости.

Хитрости для увеличения урожайности огурцов

Существует немало способов, направленных на получение большого урожая огурцов. Например, некоторые фермеры полагают, что повышает урожайность прекращение полива пред началом цветения. По мнению дачников такой способ приводит растения к «мысли», что «конец» близок и они начинают стремительно формировать плоды.

Не менее эффективным способом повышения урожайности огурцов является усиление их переопыления, что достигается смешиванием различных сортов на одной грядке.

Чтобы повысить урожайность, нужно помнить и о кольцевании стеблей. Это достигается круговым надрезом выше первой пары листьев. Из-за этого замедляется отток питательных веществ в корни, а следовательно, завязей образуется больше.

Когда наступает спад в формировании огурчиков, их подкармливают мочевиной ( 10 г на 10 л воды). Такую подкормку следует осуществлять после дождика или в вечернюю пору, дождавшись захода солнца.

Также опытные огородники советуют:

  • удалять первую завязь — чтобы интенсивнее формировались зеленые огурчики;
  • высаживать травы-медоносы, расставлять возле грядок тарелочки с медом для привлечения на участок пчел;
  • огурец, как плетистое растение, лучше всего выращивать вертикально, сделав опоры любого варианта — наклонного или кругового, вдоль грядки. Главное, чтоб растение не касалось грунта.

Ухаживаем во время плодоношения

Традиционным пиком плодоношения огурцов бывает июль. Нужно продолжать полив, вовремя собирая огурчики. Лучше снимать их через день, максимально — через двое суток, по утрам. Следует убирать все плоды, даже некрасивые, перекрученные — чтобы оставленные огурцы не тормозили появление новых завязей.

Соблюдайте осторожность, будьте аккуратными — огурчики не следует отрывать, откручивать, травмируя плети, из-за чего урожай будет формироваться хуже. Нужно использовать садовые ножницы. Также нужно избавлять растения и от пожелтевших, листьев, пораженных заболеваниями. Таким образом удастся добиться продления периода плодоношения.

Оцените материал:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама