Простые и самые эффективные методы борьбы с одуванчиками

как бороться с одуванчиками

У огородников всегда существует эта «головная боль» — вопрос борьбы с сорняками, их искоренения на дачном участке. Нашествие одуванчиков может серьезно уменьшить надежды садоводов на урожай. Даже появление одного цветка способно привести к его размножению в таком количестве, что справиться с сорняком будет уже проблематично, придется немало потрудиться.

Да и семена одуванчика разносятся ветром на своих парашютах далеко по округе. Можно ли искоренить этот сорняк и, желательно, безвозвратно?

Реклама

Описание одуванчика

Этот сорняк относится к многолетним травянистым растениям — семейство сложноцветных. Высотой одуванчик может быть и в полметра. Корень его ветвистый, с окрашенной в бурый цвет внешней частью и белой внутренней, уходит вертикально вниз. Лишенные опушки листья имеют продолговатую форму.

Сочные стенки цветоноса цилиндрической формы, с полой серединой завершаются одиночной круглой корзинкой. Собранные в соцветия цветки радуют глаз ярко-желтым цветом. У этого растения опушенные семена играют роль плода, — они далеко разносятся порывами ветра. Все части одуванчика содержат густой сок.

Обычно цветение этого сорняка продолжается в апреле и мае, а плодоношение растягивается не только на все лето, но и до октября, что делает затяжной борьбу с заполонившими огород одуванчиками.

В холодное время года у растения отмирает верхушка, однако корень спокойно переживает зимний период, «радуя» садовода-огородника весной свежей зеленой розеткой с длинным цветоносом. К материнскому растению добавляются и те, что проросли из разнесенных ветром семян — одуванчик поразительно живуч. Даже обрезок корешка способен пойти в рост.

Опасность ярко-желтых головок

Хотя и кажется одуванчик лишь безобидным цветочком, символизирующим приход весны, однако он способен отнимать у иных культур все питательные вещества. В этом случае урожая можно не ждать, а порой и все посевы на участке попросту исчезают. Следует учитывать и возможное влияние одуванчика, как сильного аллергена, на человека.

Можно ли избавиться от этого сорняка?

Всем опытным дачникам известны способы борьбы с одуванчиком. Для новичков это бывает сопряжено с трудностями. Вырывать этот сорняк с корнем не имеет смысла, — маловероятно, что удастся вытянуть длинный и хрупкий корень, не обломив его. А даже маленького остатка корня оказывается вполне достаточно для образования нового здорового растения. Для истребления одуванчиков есть три надежных способа: механический, химический, народный.

К доступному способу относится выкапывание одуванчика вместе с корнем, — обязательно целиком, иначе не избежать повторного разрастания этого растения.

Ручной способ удаления корней непрост, на помощь придет специальное устройство, собранное из лезвий. Углубляешь инструмент в нужном месте, надавливаешь на рукоять — одуванчик будет полностью извлечен. Такой инструмент существенно облегчает и ускоряет механический способ борьбы с этим сорняком.

К более простому способу удаления сорняка-вредителя относится стрижка одуванчика. Таким способом избавиться от сорняка не удастся, — можно лишь добиться сокращения численности одуванчиков, осуществляя стрижку до того, как они созреют. Также уничтожают растение, лишая его солнечных лучей — накрыв одуванчик картонкой или пластиковым мешком.

Использование гербицидов

Можно использовать покупные гербициды — если не удалось одержать победу над сорняком механическим способом. Однако вместо химических препаратов можно использовать концентрированный столовый уксус.

Делать это лучше осенью, прекратив стрижку газона перед опрыскиванием. Так листья одуванчика быстрее донесут препарат к корню.

Народный способ

Традиционно с сорняком боролись кипятком, ошпаривая по два-три раза в день.

  • Эффективна и глютеновая кукурузная мука — ею месяц-полтора посыпают одуванчик еще до появления всходов.
  • Также для истребления сорняка используют соль — однако она не должна попасть на культурные растения, иначе погубит и их.
  • Погибают одуванчики от соляной кислоты (продается в хозмагах), — обработку ей необходимо проводить в защитных перчатках.

Профилактические методы

Лучше всего принимать профилактические меры еще до того как сорняки заполонят весь огород. Для этого требуется правильный уход за участком. Трава на газоне должна быть подстрижена.

Лучше не допускать появления пустых участков на газоне — они становятся идеальной площадкой для размножения сорняков. Появившиеся пустоты осенью засевают травой. Если подстриженная трава будет иметь высоту 7-8 см, то она идеально обережет почву и не даст укорениться сорнякам, их семенам, при этом росткам сорной травы будет недостаточно солнечного света.

Устранить сорняки на огороде можно — требуется терпение в применении полученных знаний на практике.

Оцените материал:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама