Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

После 1 июня ваш телефон может быть заблокирован

блокировка телефонных номеров

Пока младшее поколение готовится радоваться Дню защиты детей, мобильные операторы с 1 июня приступят к массовой блокировке телефонных номеров. Под действие новых правил попадут:

  • абоненты, которые не предоставили о себе полные данные;
  • граждане, чья личность не будет идентифицирована.

Трудности ожидают и категорию юридических лиц. Они, как известно, пользуются «корпоративными» номерами. Теперь номера будут закрепляться не за фирмами, а за конкретными гражданами.

Реклама

В чем суть грядущих изменений

Сотовые операторы уже массово рассылают своим клиентам уведомления. Смысл их сводится к следующему: с первого дня лета, если не хочешь, конечно, распрощаться со своим привычным телефонным номером, необходимо актуализировать свои паспортные данные. Проблемы будут не только у тех, кто пользуется корпоративными каналами связи. Многие граждане покупали свои сим-карты у нелегальных продавцов на улице, на вокзале, у входа в метро и т.д. Особых проблем ни у кого не было. Теперь их нужно в обязательном порядке идентифицировать. Очень часто сим-карта приобреталась на имя родственника или друга. Если теперь связь с этим человеком потеряна, то затруднительно будет доказать, что это твой номер. Владельцам «левых» и чужих симок придется нелегко. Нужно будет пройти процесс легализации. К сожалению, операторы пока не четко разъясняют, как будет проходить вся эта процедура. Но уже сейчас можно сказать, что скорее всего такие номера будут признаваться фактически незарегистрированными, следовательно, их начнут в массовом порядке блокировать.

Ваш номер не заблокировали, не расслабляйтесь

Весь этот мобильный сыр-бор из-за новой редакции ФЗ №126 «О связи». Итак, наступит 1 июня, а абонент не ощутит на себе действие нового закона. Так, скорее всего, и будет. Но радоваться особо не придется. Номером можно будет пользоваться, но с ограничениями. В частности, в ч.6 ст. 54 накладывается запрет на наличный расчет. Это значит, что деньги в салоне связи на такой номер не положишь.

Чтобы оплатить абонентские услуги, тем, кто не сможет себя идентифицировать, придется перейти исключительно на безналичный расчет. Оплату можно будет производить только через те кредитные организации, которые будут иметь лицензию Центробанка. На авось надеяться не приходится. Вряд ли тем, кто не подтвердит свою личность, удастся избежать санкций.

Впрочем, в Федеральном Законе есть и исключения, на которые следует обратить внимание. Например, строгости не будут распространяться на те организации, которые активно сотрудничают с государственными (муниципальными) органами власти. У фирмы может быть контракт с той или иной государственной структурой на выполнение услуг или работ, на закупку продукции. Также для части компаний будет обсуждаться индивидуальный порядок предоставления пользовательских сведений.

Есть ли свет в конце мобильного тоннеля

Абоненту следует не предаваться паническим настроениям. Просто нужно, в соответствии с законом, провести ряд манипуляций. После этого можно будет снова перейти в режим обычного пользования «сим-картой». Вот какие варианты для граждан предлагаются:

  • Взять свой паспорт и лично посетить салон операторской связи. Там пройти не сложную процедуру идентификации;
  • Через электронную почту обратиться к своему оператору в рамках обслуживания по e-mail;
  • В сети Интернет зайти в личный кабинет и предоставить требуемую информацию.

Два последних случая, видимо, так или иначе потребуют от гражданина лично посетить офис мобильного оператора. Это, конечно, не так уж и удобно, но закон един для всех. Если внимательно прочитать ст.44 ФЗ №126, то выяснится, что время нелегальных симок ушло в прошлое. Теперь, чтобы заключить договор на оказание услуг мобильной связи по Сети, нужно в обязательном порядке использовать усиленную квалифицированную или простую электронную подпись. У многих она есть? Все равно ключ к такой подписи выдается только тем физическим лицам, личность которых была установлена в режиме реального времени.

Не все детали закона понятны. Практика его применения покажет. Но вполне очевидно, что каждый оператор самостоятельно, руководствуясь своей нормативной базой, своими внутренними постановлениями, будет устанавливать те правила, по которым пройдет идентифицирующий процесс. Поэтому если закон и не заработает в полную силу уже 1 июня, то в дальнейшем все равно его действия не избежать. Лучше все оформить заранее, чтобы не испытывать потом неудобств. Гражданам России следует с пониманием отнестись и к тому, что они обязаны будут сведения о себе постоянно актуализировать. Например, в том случае если меняется паспорт. Может это и покажется неудобным, но таковы требования закона.

Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх