Пошаговая инструкция как собрать 10 килограмм картошки с одного куста

много картошки с одного куста

С детства мне доводилось принимать участие в ритуале посадки картошки. На плечах папы были обязанности по перекопке грунта, мама занималась раскладыванием золы — нужно было добавить ее в каждую лунку. А нам с сестрой доставалась самая ответственная — как нам тогда казалось — и самая веселая часть работы, посев картошки. В летнюю пору начинался уход за посадками — постоянно требовалось то окучивать, то собирать колорадского жука, то вырывать сорняки, то удобрять землю.

Все лето продолжалась работа, и только ближе к осени можно было сделать вывод о том, насколько плодотворными оказались наши старания. Порой урожай был богатым, и семья была обеспечена картофелем не только на зимние месяцы, но и на весенние оставалось. Однако порой случалось так, что результат трудов был очень невеселым: участок картошки радовал лишь мешком картофеля, — и тот был весь изъеден проволочником. Поэтому каждый год мы с волнением пытались понять, каким же будет урожай?

Реклама

Известно, что посадка картошки очень трудозатратна, тяжела физически, отнимает много времени и сил. Это меня очень раздражало, хотелось найти метод, который бы упростил задачу и гарантировал получение хорошего урожая картошки. И такой метод мне удалось найти.

Проверенный метод

По своему методу — несложному, но очень эффективному я уже три года занимаюсь выращиванием картошки и собираю хороший урожай. Сегодня хотелось бы поделиться этим методом с читателями сайта.

  1. Подготовительные работы;

Естественно, что прежде всего требуется заняться подготовкой картофеля к посадке. Я делаю таким образом: прорастив его, выкладываю под солнечные лучи, даю картофелю немного позеленеть. Клубни для посева покупаю, как правило, на базах, фракция плодов — средняя. Каким сортам отдаю предпочтение? Любаве, Удаче, Жуковскому.

  1. Приступаем к посадке;

Стандарт этого процесса изменениям не подвергается: удобряем навозом сделанные 15-сантиметровые (в глубину) бороздки, поливаем, укладываем картофельные клубни, соблюдая между ними 30-сантиметровое расстояние.

Самым полезным бывает смешанный навоз (козий, свиной, коровий) — это позволяет восполнить в почве все недостающие полезные микроэлементы. Присыпаем земелей, — не выше 15 см.

  1. Укроем грядки;

Это является моей «фишкой» — слоем соломы или сена (толщина слоя не менее 10 см) следует укрыть грядки и еще раз полить их.

Благодаря такому мульчированию удается добиться более длительного сохранения влаги в почве и комфортных условий для роста картофеля, сохранения в почве тепла — не будут страшны резкие перепады температур, да и сорняки под мульчой практически не растут.

  1. Правильный полив;

В засушливое лето необходим полив как минимум еженедельный.

  1. Приступаем к сбору урожая.

И вот настает самый радостный период — сбора урожая. Он вдвойне приятен, поскольку оказывается, что каждый кустик картофеля дает до 10 кг ровного и здорового, никем не изъеденного картофеля.

Теперь необходимо дать почве время на отдых. А чтобы в грунте восполнилось содержание полезных веществ, используем засеивание грядок сидератами, среди которых наиболее доступные пшеница, рожь.

Оцените материал:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама