Особые льготы одиноким пенсионерам, о которых не говорят работники ПФ

льготы для одиноких пенсионеров

Современный уровень пенсионного обеспечения недостаточен для нормальной жизнедеятельности людей, ушедших на заслуженный отдых. Затраты на лекарства, необходимые человеку старше 60 лет, нередко составляют более половины государственной поддержки.

Несколько проще в этой ситуации пенсионерам, у которых имеются близкие родственники. Последние могут оказать помощь в оплате коммунальных услуг, покупке продуктов питания. Однако в России есть прослойка одиноких пенсионеров, которым государство предоставляет дополнительную поддержку в виде льгот.

Реклама

Дополнительные выплаты

По закону, если размер пенсионного обеспечения ниже минимального прожиточного минимума, государство доводит размер выплат до необходимого уровня. Деньги перечисляются либо из федерального, либо из местного бюджетов. Последнее определяется уровнем прожиточного минимума: если на региональном уровне он выше, то средства выделяет муниципалитет, и наоборот.

В некоторых субъектах федерации власти доплачивают одиноким пенсионерам. В частности, в Санкт-Петербурге этой категории граждан, не имеющим постоянного источника заработка, ежемесячно начисляется сумма, которая составляет разницу между реальными доходами и 1,15 от регионального прожиточного минимума.

Оплата коммунальных услуг

Действующее законодательство устанавливает следующее правило: каждый одинокий пенсионер вправе рассчитывать на частичную оплату коммунальных услуг из государственного бюджета в случае, если доход этого человека не превышает определенного уровня.

Субсидии распространяются на ситуации, когда размер платежей составляет 22% и более от общего размера социального обеспечения. В отношении одиноких пенсионеров действуют и другие льготы: по достижении 70-летнего возраста размер оплаты за капитальный ремонт жилища снижается на 50%, а по достижении 80-летнего возраста — на 100%.

В некоторых регионах предусматриваются дополнительные субсидии. Московские власти освобождают одиноких пенсионеров от необходимости платить за вывоз ТБО, а питерские — за подключение дома к газовой магистрали.

Медицинские льготы

Льготы на оказание медицинских услуг власти регионов определяют самостоятельно. Чаще субъекты страны за счет местного бюджета оплачивают одиноким пенсионерам покупки лекарств, необходимые по состоянию здоровья, либо санаторно-курортное лечение.

Дополнительная помощь

Малоимущие пенсионеры, у которых нет ближайших родственников, вправе получать за счет государственного бюджета продукты питания, обувь, медикаменты, одежду. Также эта категория граждан может заключить с местными властями социальный контракт на оказание помощи в трудных жизненных ситуациях. Точный перечень льгот и субсидий следует уточнять в региональных отделениях соцзащиты населения.

Оцените материал:
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама