Опасность карты МИР для пенсионеров и почему нельзя переводить туда пенсию

карта мир для пенсионеров

Не так давно не возникало проблем с перечислением пенсий, в частности, на «пластик» платежных систем Visa, MasterCard. Однако, отвечая действиями на санкции, российским правительством было принято решение о создании собственной независимой платежной системы, которую решили назвать «Мир».

Законодательным актом, регулирующим действие национальной платежной системы, предписано осуществлять все бюджетные выплаты, — это касается пенсии и заработной платы сотрудников, работающих в госструктурах и бюджетных организациях — с использованием пластиковой карты «Мир».

Реклама

Пенсионерам оформляют именно эту карту, — если они изъявляют желание получать пенсионные выплаты именно на банковскую карту. Однако следует знать о том, что в карте платежной системы «Мир» таится немало недостатков, что заставляет усомниться в целесообразности ее оформления.

Новая платежная система мир

МИР является национальной платежной системы Российской Федерации. Используя конкурсную основу выбрали название для этой системы и ее эмблему. Предпочтение отдано сочетанию зеленого и голубого цветов. Как требует ст. 30, на национальные карты «Мир» обязаны переводить не только пенсионные выплаты, выплаты социального назначения и иные государственные выплаты, но и заработную плату работающих в бюджетной сфере.

В планах правительства России — переход на национальную платежную систему не только плавный, но и быстрый. Это относится к новым клиентам банковских организаций — с первого июля 2017 г., а всех сотрудников бюджетной сферы — до 1 июля 2018 г. Пенсионеров должны перевести  на карту «Мир» после того, как окончится срок действующей карты.

У «Мира» имеются не только преимущества, но и недостатки

Обсудим положительные моменты, к которым относится четырехступенчатая система защиты, гарантирующая предотвращение взлома и хищения данных. Также к плюсам этой карты можно отнести отсутствие комиссий при снятии денег, переводах внутри России, за пополнение карты. Благодаря тому, что выполнением денежных переводов занимаются российские центры, можно рассчитывать на моментальное осуществление любых операций по карте. Условия для держателей карт «Мир» стараются сделать выгодными, привлекая новых клиентов обещанием скидок. Так, возможно подключение пенсионером дополнительных услуг — в платном порядке, однако тариф при этом будет льготным. Карта «Мир» действительна по всей России, а ее функциональность не привязана к внешнеполитической деятельности руководства страны.

Есть у карты Мир и минусы, которых отмечается довольно мало. К минусам относят невозможность пользоваться картой за пределами России — не удастся за рубежом расплатиться картой этой платежной системы или воспользоваться услугой по снятию с карты денег. Да и расплатиться картой Мир можно далеко не в каждом виртуальном магазине. Создатели национальной платежной системы стараются решить и этот вопрос.

Чем опасна карта «Мир» для пенсионеров

Непосредственной опасности карта «Мир» не представляет, однако с некоторыми ее очень важными особенностями следует считаться пенсионерам, — знать о них нужно, потому что сотрудники банка предпочитают о них умалчивать.

Например, «Мир» могут заблокировать, если банк посчитает, что:

  • пенсионер часто пользуется услугой по переводу денег на иные пластиковые карты или совершает покупки в онлайн-магазинах;
  • владелец карты осуществляет переводы небольшими суммами на расчетные счета иных лиц. Это аргументируется тем, что таким образом может осуществляться пособничество терроризму и экстремистской деятельности;
  • если будет зафиксировано регулярное поступление на карту денежных средств. И неважно, что эти деньги могут быть материальной помощью родителям от выросших детей.

Некоторые источники ошибочно сообщают о стоимости годового обслуживания карты «Мир» для пенсионеров в 759 рублей. Эта информация недостоверна. Лица пенсионного возраста обслуживаются бесплатно, — если оформляется именно пенсионная карта, а не «Классическая МИР», к примеру.

К нюансам карты Мир следует отнести и условно льготное  SMS-информирование, тариф которого — 360 рублей в год. Пенсионеры могут пользоваться услугой бесплатно первые 60 дней. Вряд ли кому-то из людей пенсионного возраста требуется эта услуга, поэтому — зачем тратить лишние деньги? Услугу по SMS-информированию лучше отключить сразу.

Переход на карту Мир обязателен?

Обязателен только в том случае, если пенсия получается на банковскую карту. Если же эта услуга оказывается пенсионеру почтой России, приносят деньги домой, то перевод пенсии на пластиковую карта Мир не является обязательным.

Осталась ли возможность получения пенсионных выплат на карты других платежных систем?

Нет, согласно действующему законодательству ни на Маэстро, ни на Visa, MasterCard пенсионные выплаты запрещено перечислять на зарубежные платежные системы.

Альтернативным способом для пенсионеров, которые часто оплачивают услуги за пределами России, является открытие в банке текущего расчетного счета, — его реквизиты надлежит сообщит в ПФР. После этого следует открыть любой карточный счет классического типа, — лучше сделать это в том же банке, в котором открыт расчетный счет. Получив пенсию на текущий счет, останется лишь осуществить ее перевод на свой карточный счет. Все, благодаря этому многоэтапному способу можно пользоваться своей карточкой любой международной платежной системы в привычном порядке.

Какие проценты начисляются пенсионерам? Каждому пенсионеру, имеющему остаток на счете в Сбербанке, будет начисляться 3,5%.

Оцените материал:
(25 оценок, среднее: 2,56 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Реклама