Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новые требования к газовым плитам, готовьтесь или платите штрафы

штраф за нарушение газовых правил

Доля использования газовых плит по у россиян по отношению к электрическим составляет примерно 75% от общего количества плит. Для владельцев газовых приборов выпустили новые требования по правилам использования газа, которые вступили в силу с 9 мая 2018 года. Новая инструкция существенно расширяет список требований и обязанностей потребителя, за невыполнение которых последует немаленький штраф.

Новые обязанности для владельцев газовых плит

Отныне собственники газовых плит в обязательном порядке будут проходить инструктажи по правилам эксплуатации плиты.

Первичный инструктаж будет проводить сотрудник газовой компании при подписании договора на поставку услуг. Плановый инструктаж будет проводится каждый год во время проверки прибора. Все пометки о проведении инструктажа будут занесены в журнал с подписью владельца помещения, в котором установлена газовая плита.

Реклама

Важно. Проведение первичного и планового инструктажа осуществляется на бесплатной основе. Если сотрудник требует деньги за проведении инструктажа или отказывается выдавать документ о его прохождении, необходимо зафиксировать этот факт и немедленно сообщить в газовую или управляющую компанию. Если этого не сделать, то при следующей проверке, если сотрудник газовой службы обнаружит отсутствие документа о прохождении инструктажа, то на владельца газовой плиты будет наложен штраф.

Владелец плиты должен обеспечить беспрепятственный доступ к газовому оборудованию в любое время суток, если этого потребует сотрудники аварийной газовой службы или сотрудники МЧС, для экстренной ликвидации аварии или ее последствий.

Также владелец обязан обеспечить возможность осмотра, обслуживания или ремонта газового оборудования сотрудникам службы.

Важно! Необходимо хранить все документы (договор на поставку услуг, паспорт на плиту, документы о прохождении инструктажа) и иметь быстрый доступ к ним в случае проверки.

В обязанности владельца плиты, за неисполнение которых предусмотрен штраф, также входят:

  • Перекрывать краны подачи газа к плите в случае отсутствия более чем 24 часа;
  • Обеспечивать чистоту вентиляционных отверстий и следить за наличием тяги в системе вентиляции;
  • Перед использованием газовой горелки, проветривать духовой шкаф в течении 3-5 минут при его наличии;
  • Содержать помещение с газовой плитой в чистоте;
  • Устанавливать аксессуары, мебель и другие кухонные принадлежности с высокой горючестью на безопасном расстоянии от рабочей части плиты;
  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещение с газовой плитой и экстренно сообщать в газовую службу о любых замеченных признаках утечки газа.

Штрафы за нарушение предписанных правил

Всю предусмотренную ответственность за несоблюдение указанных норм и размеры штрафов можно детально изучить в статье 7.19 Кодекса административных нарушений РФ. Если нарушения обнаружены при наличии квартирантов, то штрафные санкции будут наложены на владельца квартиры. Статья 7.19 КОАП РФ предусматривает штраф от 1000 до 2000 рублей за первое обнаруженное нарушение вышеуказанных правил и от 2 000 до 5 000 рублей за повторное их нарушение. Штраф может быть наложен сотрудником газовой службы при проверке плиты и помещения на соответствие правилам. Если предписания сотрудников газовой службы по устранению нарушений не были выполнены и привели к аварийной ситуации, то владелец плиты заплатит штраф от 10 000 до 30 000 рублей в зависимости от последствий аварии.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 8
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх