Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Налоги теперь будут начислять по фотографии

налог по фотографии с воздуха

В ряде СМИ и телевизионных новостях прошла скандальная информация о том, что в ФНС планируют запустить новую систему расчета налогов для дачников за хозяйственные постройки. Теперь все гаражи, бани, и другие аналогичные сооружения будут распознаваться системой автоматически и на основании этих данных будут формировать квитанцию.

Как будет работать система?

Источники в ФНС сообщили, что система будет получать данные на основании аэрофотосъёмки, которые можно получить из спутниковых снимков поверхности и мобильных беспилотных летательных аппаратов. Система будет работать в полуавтоматическом режиме и самостоятельно распознавать такие объекты, после чего полученные данные будут частично корректироваться операторами.

Фотографирование местности и участков будет проводится без ведома хозяев и в случае обнаружения незарегистрированного строения, система отправит дачникам уведомление о необходимости регистрации постройки в отведенные сроки.

На первом этапе планируется опробовать систему на 40 000 объектов, которые расположены в Башкортостане, Мордовии, Псковской и Вологодской областях, а также в Тыве. В дальнейшем систему будут развертывать по всем регионам России.

Мнение эксперта по новой системе

Более детальные пояснения по новой системе учета строений пояснил юрист Юрий Волохов. Он утверждает, что у такого подхода есть не только минусы, но и положительные стороны.

По мнению юриста, паниковать пока рано, поскольку осенью дачники получат квитанцию налог только за 2017 год, а налоги за период 2018 года, нужно будет заплатить до декабря следующего года. Вполне хватит времени детально изучить свой участок и навести на нем юридический порядок до запуска системы в работу по всем регионам. К тому же, за это время появятся новые данные о работе системы для более детального изучения проблемы.

Согласно источникам из ФНС, система запускается в работу на указанных регионах пока в качестве эксперимента и в целях тестирования ее работы. По всей России зарегистрировано более 150 миллионов садовых участков и хозяйств. Это огромные данные, которые охватить в ближайшее время нет ни материальной ни технической возможности. К тому же, неизвестно каковы будут результаты тестовой работы системы и как скоро её примут в работу.

Даже если система начнет полноценную работу, то нет ничего плохого в том, что государство само будет проводить расчеты. Сейчас же это делают сами граждане по собственной инициативе, предварительно вызвав кадастрового инженера для оценки и составления плана, а это стоит достаточно дорого и расходы ложатся на плечи граждан.

С другой стороны, трудно даже представить, какое количество судебных разбирательств навалится на судебную систему в связи со спорными вопросами. Даже сейчас, когда учет налога ведется на максимально правдоподобных кадастровых данных, появляется огромное количество спорных ситуаций и ошибочных данных, которыми суды уже завалены до предела. Тяжело представить что будет, если система будет допускать ошибки и на основании данных «с неба» выставлять счета дачникам.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх