Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Лунный посевной календарь для садовода и огородника на июль 2018 года

Неделя первая

1 июля воскресенье
Луна в Водолее
Фаза: убывающая

Следует засеивать капусту, клоповник посевной и другие сорта семейства крестоцветных. Также можете посадить цветы, собрать семечки, заложить клубни и луковицы на хранение. Результативен будет покос культур. Следить за тем, чтобы почва была влажной. Следует задуматься о высаживании кустов малины, а также саженцев таких, как абрикос, слива, алыча, вишня, персик. Этот день идеально подойдет для обработки, формирования клумб и срезания цветов. Крайне нежелательны подкормки растений.

2 июля понедельник
Луна в Водолее
Фаза: убывающая

В первой половине стоит подчинять совета прошедших суток. После полудня возможна срезка цветов. Желательно перекопать землю и сформировать грядки. Помимо этого в этот день следует поливать и косить. Отложите разделение луковичных культур, их обрезку и удобрение.

Реклама

3 июля вторник
Луна в Рыбах
Фаза: убывающая

В этот день большую пользу принесет посадка цветов, при этом не забудьте их обильно полить. Также можно перерыхлить все грядки и придать им форму. Не забудьте о цветах, как садовых, так и квартирных, которые нуждаются в подкормке. Или у вас хорошо получится сформировать клумбу. Удобряйте минеральными веществами овощные культуры и цветы. Отложите разделение клубневых культур, их обрезку и удобрение.

 4 июля среда
Луна в Рыбах
Фаза: убывающая

В этот день отдайте предпочтение посадке цветов. Также важно заложить луковицы и семена на хранение. Обязательно подкормите растения и полейте большим количеством воды. Деятельность, связанная с цветами, например, формирование букетов или клумб, будет особенно успешна.  Подготавливайте черенки черной смородины, разрыхлите тыкву. Отложите деление клубневых культур, их обрезку и удобрение.

5 июля четверг
Луна в Овне
Фаза: убывающая

Необходимо заняться посадкой любых быстроразвивающихся культур: зелень, медикаментозные растения, редис, сладкий перец. Лучший день для высадки всяческих деревьев таких, как боярышник, персик, черника, рябина. Уже можно заняться сбором овощных и фруктовых плодов, а также срезанием цветов. Если рассадите в данный день цветы по горшкам, то быстрее заметите их цветение. Исключить полив и обрезку.

6 июля пятница

Луна в Овне
Фаза: третья четверть

Можно заняться посадкой быстроразвивающихся культур, сюда относятся лук, лекарственные травы, клубнику, чеснок, брокколи, базилик. Следует собрать капусту, редис, лук, щавель и иные овощи, а также ягоды и цветы. Не забудьте о пересаживании однолетних цветов. Если рассадите в данный день цветы по горшкам, то быстрее заметите их цветение. Исключить полив и обрезку.

7 июля суббота
Луна в Тельце
Фаза: убывающая

В первой половине дня следует соблюдать рекомендации, данные для 6 июля. В первой половине дня рекомендации остаются с 6 июля. После обеда следует прополоть гряды. Избавиться от растительного мусора, образовав кучу компоста. Займитесь борьбой с вредителями вашего огорода, уделите внимание рыхлению, поливу, удобрению и подкормке почвы. Из цветов можно создать замечательную цветочную композицию.

лунный посевной календарь

Неделя вторая

8 июля воскресенье
Луна в Тельце
Фаза: убывающая

Этот день подходит для рыхления, опрыскивания и различных подкормок культур, подготовки деревьев для посадки, обработки веществами против огородных вредителей. Обеспечьте уход томату, картофелю, баклажану – полейте грядки. Не делать заготовки на зиму. Следует посвятить много времени огурцам – они нуждаются в обработке от паразитов и поливе. Возможно срезание цветов и составление из них композиций.

9 июля понедельник
Луна в Тельце
Фаза: убывающая

Не следует трогать какие-либо культуры в этот день вследствие их уязвимости.

10 июля вторник
Луна в Близнецах

Фаза: убывающая Возможен сбор корнеплодных культур, Следует заняться заготовкой семян и уходом о больных кустах и деревьях. День предрасполагает к применению компоста. Избавьтесь от появившихся сорняков, сделайте прополку грядок. Лучше не сеять и не сажать никакие культуры. Но рекомендуется собирать поспевшие плоды для джемов и компотов. Можно удобрить и подкормить растения.

11 июля среда
Луна в Близнецах
Фаза: убывающая

Следует собрать корнеплодные культуры, в частности картофель. Заняться подготовкой семян. Обработать культуры от вредителей. Избавиться от умерших частей деревьев и кустов. Обработать почву: взрыхлить и подравнять грядки. Провести удобрение культур любым способом. По-прежнему запрещается сажать и сеять. Избавиться от новых сорняков.

12 июля четверг
Луна в Раке
Фаза: убывающая

До полудня действуют рекомендации предыдущего дня.
Вечером возможны посадки редиса, луковичных, подрезка и прививка деревьев и ягодных кустов. Уничтожьте отмершие части побегов. Благоприятный день для сбора чеснока, зелени, репы и картофеля. Возможна подготовка семян. Рекомендуется заняться консервированием. Помимо этого следует заняться удобрением и подкормкой культур. Осуществить полив.

13 июля пятница
Луна в Раке
Фаза: убывающая

Следует заняться заготовкой семян и уходом о больных кустах и деревьях. Возможен сбор корнеплодных культур. Можно удобрить и подкормить растения. День предрасполагает к применению компоста. Избавьтесь от появившихся сорняков, сделайте прополку грядок. Лучше не сеять и не сажать никакие культуры. Но рекомендуется собирать поспевшие плоды для джемов и компотов.

14 июля суббота
Луна во Льве
Фаза: растущая

Советуют собрать урожай редиса, луковичных культур. Тщательно удобрять ягодные кустарники. Отрезать отмершие части деревьев, на которые уходит множество энергии. Обильно полить корнеплодные растения. Можно собрать созревший урожай для консервирования.

Неделя третья

15 июля воскресенье
Луна во Льве
Фаза: растущая

Не следует травмировать корни растений. Заготовить овощи и фрукты для сушки. Заготовки: компоты, варенье, сок. Уничтожить растения от появившихся сорняков и обработать средствами для борьбы с вредителями. День неблагоприятен для посадки, посевов и подкормки.

16 июля понедельник
Луна в Деве
Фаза: растущая

Прополоть и подкормить почву для будущего посева. Можно заняться сбором корнеплодных культур, лекарственных семян и трав, зелени, фруктов и ягод. Заготовить овощи и фрукты для сушки. Исключить посадку, поливы, удобрения, формирование растений.

17 июля вторник
Луна в Деве
Фаза: растущая

Советуют собрать баклажан, редис, корнеплодные культуры. Подкормить плодовые деревья и кусты, избавить их от высохших безжизненных частей. Возможна подготовка семян. Рекомендуется заняться консервированием. Не травмировать корневую систему, не пропалывать грядки. Позаботиться о выведении вредных насекомых с участка.

18 июля среда
Луна в Весах
Фаза: растущая

Планируйте сеять культуры всех видов: корнеплодные, клубневые, луковичные. Собранный урожай можно использовать для консервирования и высушивания. Избавьтесь от мертвых растений, сорняков и вредителей. Нельзя травмировать корневую систему, не пропалывать грядки. Позаботиться о выведении вредных насекомых с участка.

19 июля четверг
Луна в Весах
Фаза: растущая

Следует собрать урожай редиса, картофеля, луковичных культур. Подкормить плодовые деревья и кусты. Избавиться от мертвых и высохших частей растений. Возможна подготовка семян. Рекомендуется заняться консервированием. Помимо этого следует заняться удобрением и подкормкой культур. Осуществить полив. Не травмировать корневую систему. Не пересаживать и не разделять растения.

20 июля пятница
Луна в Скорпионе
Фаза: растущая

Сбор корнеплодных культур выкапывание однолетних цветов. Использовать в этот день органические удобрения для подкормки культур. Избавить здоровые растения от борьбы корневой системы за питательные вещества с высохшими посадками. Пропалывать грядки не желательно, но можно очень аккуратно, чтобы лишний раз не побеспокоить корни.

21 июля суббота
Луна в Скорпионе
Фаза: растущая

День идеально подходит для консервирования. Следует собрать все плоды, которые не могут сохраняться длительный период времени. Высушить зелень и лекарственные травы. Рекомендуется посадить и посеять всевозможные культуры, в том числе и деревья. Но не забудьте об обработке их веществами для борьбы с вредителями. Стоит собрать с грядок все, что быстро испортится. Использовать для подкормок и удобрений только органические средства, не допускать химии.

Неделя четвертая

22 июля воскресенье
Луна в Скорпионе
Фаза: растущая

Перекопать землю и заново сформировать грядки корнеплодов. Удобрять и подкармливать кусты и деревья, для этого подойдет перегной и компост. Уничтожить погибшие растений. Заняться сбором лекарственных трав, овощей и фруктов. Осуществить тщательный полив. Не травмировать корневую систему. Возможно консервирование и засолка.

23 июля понедельник
Луна в Стрельце
Фаза: растущая

В этот день земля и растения должны отдохнуть. Не беспокойте их. Самое пагубное влияние может быть оказано вследствие пересадки или прополки культур.

24 июля вторник
Луна во Стрельце
Фаза: растущая

Ни в коем случае не увлажнять культуры. Следует серьезно подойти к вопросу борьбы с вредными насекомыми. Удалить из грядок свежие сорняки. Удобрять только материалами природного происхождения. Рыхление и формирование грядок пойдет на пользу. Не пересаживать ягодные культуры.

25 июля среда
Луна во Козероге
Фаза: растущая

После полудня осуществить сбор фруктов и трав и высушить их. В этот момент времени следует обратить внимание на посадку нецветущих растений, в том числе и на рассаду цветов. Не пересаживать ягодные культуры.

26 июля четверг
Луна в Козероге
Фаза: растущая

Собрать плоды, предназначенные для сушки. Исключить полив растений. Избавиться от вредителей и появившихся сорняков. В качестве удобрений подойдут только природные вещества, не допускать химические препараты. Не пересаживать ягодные культуры. День благоприятствует посадке неплодоносных культур, к которым относится рассада.

27 июля пятница
Луна в Козероге
Фаза: полнолуние

Следует посадить быстроразвивающиеся культуры, к которым относится вся зелень (включая лекарственные растения), газонная трава, лук, земляника, чеснок. В этот день лучше всего заняться посадкой цветов. Потратьте время на очередной полив и обработку культур. Немаловажно данный момент истребление вредных насекомых. Не пересаживать и не сеять культуры.

28 июля суббота
Луна в Водолее
Фаза: убывающая

Следует сажать капусту, рукколу посевную и другие сорта данного семейства. Также можете посадить цветы, собрать семечки, заложить клубни и луковицы на хранение. Результативны будут покос и полив культур, но это может остановить на некоторое время развитие растений.

29 июля воскресенье
Луна в Водолее
Фаза: убывающая

Этот день благоприятствует высадке цветов, заложению клубней и семян на хранение. Следует подкормить культуры и заняться их поливом. Следует уделить внимание как садовым, так и домашним цветам. Подготавливайте черенки красной смородины. Не стоит обрабатывать культуры средствами для борьбы с вредителями.

30 июля понедельник
Луна в Рыбах
Фаза: убывающая

Этот день благоприятствует высадке цветов, заложению клубней и семян на хранение. Следует подкормить культуры и заняться их поливом. Уделить время как садовым, так и домашним цветам: сформировать клумбу, удобрить. Подготавливайте черенки черной смородины, разрыхлите землю.

31 июля вторник

Луна в Рыбах
Фаза: убывающая

Этот день подходит для различных удобрений, подготовки кустарников для посадки, обработки веществами против огородных вредителей. Обеспечьте уход томату, картофелю, баклажану – полейте грядки. Не делать заготовки на зиму. Следует посвятить много времени огурцам – они нуждаются в обработке от паразитов и поливе. Возможно срезание цветов и составление из них композиций.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх