Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Удаление катышек с шерстяной одежды: проверенные и эффективные методы

В большинстве случаев, как только на одежде появляются катышки, она моментально отправляется на дачу, прячется в глубине шкафа или вообще используется в качестве тряпки. Удалять катышки на одежде — занятие неблагодарное и очень долгое. Однако многие бережливые хозяйки очень просто справляются с этой проблемой. Катышки можно удалить различными способами, приведя вещь в надлежащий вид, а можно и предупредить образование этой проблемы.

как удалить катышки с одежды

Сегодня мы рассмотрим несколько самых распространенных способов избавить вашу одежду от злополучных катышков.

Устройства для ухода за одеждой

Специально разработанный электрический инструмент для удаления дефекта сможет очистить затертый участок на трикотажных вещах не деформируется и не повреждая ткань. Цена такого приспособления в пределах 500 рублей, но его эффективность давно завоевала доверие у многих домохозяек.

удаление катышек с одежды

Приборы бывают электронные или электрические. Благодаря тому, что у данного прибора есть регулировка высоты срезки, им можно обработать любую фактурную вещь, кофточку с вышивкой, рельефом или элементами декора. Единственный недостаток данного прибора — его нельзя использовать для обработки пушистых тканей, и поскольку вместе с катышками он может срезать и волокна.

Липкий ролик для одежды

Это приспособление является безопасным для любого вида материала, но менее эффективным чем специальная машинка. Для того чтобы удалить узелки, нужно несколько раз провести роликом по поврежденным участкам и периодически очищать слой липкой ленты.

Народные методы

Если у вас нет специального инструмента для удаления катышков, можно воспользоваться народными методами. Конечно, они занимают несколько больший отрезок времени, но в большинстве случаев не менее эффективны чем промышленная разработка.

Ножницы

удаление катышек ножницами

Этим способом можно реставрировать дорогую вещь, на которой есть элементы вышивки, пайетки или стразы:

  • На ровной и твердой поверхности расстелите платье;
  • Ножницами аккуратно срезайте узелки. Предпочтительнее использовать тоненькие маникюрные ножницы с острыми лезвиями;
  • Метод является довольно утомительным, но зато безопасным и надежным.

Химчистка

Если вам не хочется заморачиваться с удалением катышков, и ваш кошелек позволяет отнести вещи в химчистку, то сотрудники постирают, почистят, погладят и избавят от катышков любую вещь из любого материала.

Бритва

удаление катышек бритвой

Чтобы вернуть изделию из шерсти первоначальный вид нужно:

  • Расстелить одежду на гладильной доске;
  • Закрепить вещь так, чтобы она не скользила. Можно использовать для лучшего сцепления обычное махровое полотенце большого размера;
  • Для данной операции нужно применять затупленную бритву при помощи которой очистить ткань от узелков. Двигаться нужно в одном направлении, не сильно нажимая на станок:
  • Использовать новое лезвие не рекомендуется, любое неловкое движение, и вы можете порезать ткань.

Жесткая мочалка

удаление катышек

Многие домохозяйки применяют жесткую мочалку для того чтобы убрать катышки на одежде. Нужно взять новую мочалку, не смачивать её и очищать одежду, направляя свои движения вдоль волокон.

Зубная щетка

Этот инструмент годится для удаления катышков с мягких материалов типа мохера или ангоры. Чтобы вернуть юбке надлежащий вид или почистить пальто, нужно проводить щеткой по направлению плетения нитей. Узелки остаются на щетке, вам только необходимо периодически её чистить.

Расчёска с частыми и тонкими зубьями

удаление катышек расческой

Подойдет для удаления катышков с кашемировой или шерстяной одежды. Просто растяните вещь на ровной поверхности и несколько раз проведите расческой по проблемному участку. Периодически убирайте вытянутые катышки. Но в этом случае следует соблюдать осторожность. Если изделие имеет ажурную вязку, то от любого неаккуратного движения могут образоваться затяжки.

Наждачная бумага

удаление катышек наждачной бумагой

Это идеальный вариант для избавления от мелких ворсинок. Вам нужно взять наждачку средней зернистости и пройтись по затертому участку. Действовать нужно осторожно, сильно не нажимать чтобы трикотажные волокна не распушились.

Пемза или губка с абразивным слоем

Этот вариант аналогичен применению наждачной бумаги. Нужно аккуратно удалить катышки с помощью пемзы, стараясь при этом не повредить основную ткань. После процедуры обработки рекомендуется ополоснуть вещь в прохладной воде. Не лишним будет добавить в воду кондиционер.

Канцелярский скотч или пластырь

удаление катышек скотчем

Для того чтобы избавиться от катышков на юбке или платье, приложите липкую сторону к поврежденному участку и резко дерните. Катышки должны оторваться вместе с липким слоем скотча. Этот метод является безопасным для изделий из гладкой шерсти, а также для вещей на которых есть элементы декора или сложная фактура. Для пушистых изделий этот вариант не годится, потому что вместе с узелками лента может вырвать и пух.

Использование сухаря из ржаного хлеба

Сухари из ржаного хлеба имеют поверхность схожую по структуре с поверхностью пемзы. С их помощью можно аккуратно очистить от катышек затертые участки на вещах. Важно следить за тем, чтобы на высушенном хлебе не было масла, иначе после процедуры очистки вам придётся ещё отстирывать вещь от пятен.

Профилактика катышков на одежде – советы хозяек

Каждому человеку известно, что любую проблему легче предотвратить, нежели потом искать варианты её решения. Наличие катышек на вещах из различных типов тканей не является мировой проблемой, но вполне могут испортить настроение. И поэтому для предотвращения этой проблемы нужно соблюдать некоторые правила:

  • Нужно четко соблюдать режим стирки, сушки, глажки и носки вещей. Об этом вас проинформирует ярлык на одежде;
  • Стиральный порошок для стирки подобного рода вещей нужно подбирать с наличием специальных компонентов, которые предотвращают появление катышков. На маркировке этого порошка должно быть написано — «смягчает волокна тканей»;
  • Для стирки шерстяных вещей нужно использовать щадящий режим стирки и добавлять кондиционер;
  • Как только появились первые намеки на образования катышков, нужно сразу же их удалять. Этим вы сможете предотвратить дальнейшее развитие проблемы;
  • Трикотаж нужно стирать в прохладной воде с использованием режима деликатной стирки;
  • Для стирки шерстяных вещей можно приобрести специальные средства с маркировкой «ручная стирка»;
  • Не стоит трикотажные вещи при стирке выкручивать и тереть;
  • При глажке вещей нужно использовать тот режим, который указан на ярлыке;
  • Дорогая дизайнерская вещь нуждается в деликатном уходе. Чтобы не нанести вреда ткани, не пытайтесь очистить её от катышков самостоятельно. Лучше в этом случае прибегнуть к услугам специалистов химчистки.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх