Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Полезные способы применения ВД-40, о которых вы не знали

Многие наверняка знают, что такое ВД-40. Это аэрозольная смазка в большинстве случаев применяемая в автомобильной отрасли. Изначально она предназначалась для смазывания различных деталей и узлов. Но на практике ее применяют во многих случаях, поскольку спектр применения этого аэрозоля очень широк. Ее свойства взяли на вооружение и домохозяйки, решая различные бытовые проблемы. Этот препарат универсален несмотря на его небольшую стоимость. Сегодня мы рассмотрим несколько лайфхаков с применением ВД-40.

Водоотталкивающая пропитка для обуви

применение вд 40 для обуви

Такое нестандартное применение смазки обусловлено и её химическими свойствами. Обработка аэрозолем кожаной обуви вернёт ей блеск и чистоту. Белёсые разводы на сапогах в зимнее время от соли на тротуарах исчезнут. Достаточно только брызнуть на обувь и растереть мягкой тряпочкой. Также ВД-40 вернёт былой вид поношенным туфлям или ботинкам.

Улучшить копание лопатой

Многим известно, как тяжело копать землю лопатой, особенно если она твёрдая. Для облегчения этого процесса необходимо обработать рабочую часть лопаты смазкой. Это уменьшит силу трения и сделает процесс гораздо легче.

Очистить ковры стены и мебель

В составе смазки находится уайт-спирит, который может очистить любую поверхность. ВД-40 справляется со следами карандаша на стенах, пятнами от напитков и кофе на коврах, чернильными и засохшими пятнами клея, воском и следами от грязной обуви. Достаточно пару раз брызнуть на пятно.

Удаление следов карандаша стены

Маленькие дети очень часто разрисовывают стены цветными карандашами. Вместо того, чтобы покупать дорогостоящие чистящее средство для удаления подобных художеств, можно использовать универсальную смазку ВД-40. Нужно обработать рисунок на стене, столе, либо другой поверхности, а затем губкой или тряпкой удалить рисунок.

Удаление пятен крови

Пятна крови на одежде очень трудно вывести. Но «ведешка» (так в народе называют аэрозоль) справиться и с этой проблемой. Для этого нужно обильно обработать свежее пятно жидкостью и оставить на 10 минут. Затем отправляйте вещь в стиральную машину. Также аэрозоль великолепно устраняет пятна от чая, томатного сока, губной помады, зубной пастой и масла.

Удаление чернил с джинсов и другой ткани

убираем чернила с одежды с ВД 40

Наверняка большинство людей сталкивались с тем, что пачкали джинсы шариковой ручкой. Также нередки случаи, когда паста из ручки протекает в кармане джинс. Не спешите покупать дорогостоящие средства для очистки. Возьмите баллончик аэрозоля WD-40 и нанесите его на пятно. Затем подождите несколько минут чтобы средство прочитало ткань и далее можно смело смывать пятно под проточной водой. Если загрязнение старое или слишком обширное, процедуру нужно повторить несколько раз.

Отпугивание насекомых

Если у вас в доме или на даче появляются мухи, пауки, тараканы либо любая другая нежелательная жирность, то обработайте места скопления аэрозолью. В первую очередь нужно уделить внимание дверным проёмам, углам, трещинам, оконным рамам и подоконникам. Великолепно wd-40 справляется с очисткой автомобильного стекла от следов насекомых.

Очистка катриждей струйного принтера

При помощи данной смазки можно очистить картриджи принтера от засохшей краски, а также удалить следы на деталях аппарата. Всё зависит от того, как долго вы не пользовались принтером. Если краска не слишком старая, то достаточно одной обработки. В некоторых случаях процедуру нужно повторить несколько раз.

Удаление воска от свечек и клея с ковров

удаляем воск с ковра с вд 40

Применив смазку WD-40, вы сможете легко избавиться от пятен парафина или воска от горящей свечи на ковре. Для этого нужно нанести средство на пятно и дождаться полного высыхания. Затем губкой или тыльной стороной ножа (зависит от глубины проникания) нужно удалить загрязнение. Аналогичным образом можно избавиться от застывших пятен клея на ковровом покрытии.

Удаляем следы от наклеек

удаляем следы наклеек с ВД 40

Есть ли у вас остались следы от стикера на стекле, зеркале или любой другой поверхности, то нужно нанести средство на загрязнённой участок и с усилием протереть салфеткой. Также ВД-40 неплохо справляется с очисткой искусственного снега или блёсток на украшенном к Новому году окне.

Защищаем деревья от бобров

Многие жители сельской местности сталкивается с таким явлением, как повреждение деревьев бобрами. Есть специальные химические препараты для защиты деревьев от этих животных. Но ВД-40 также неплохо справляется с этой задачей. Как только вы увидели следы зубов животного на дереве, обработайте повреждённое место смазкой, и бобёр уже не подойдёт к этому дереву.

Чистка расчески

Нередко на массажной щётке можно заметить клубки волос, избавиться от которых очень трудно. Обработайте зубцы спреем и можете с лёгкостью отделить волосы с расчёски.

Защита от улиток

вд 40 от улиток в огороде

Обычная улитка способна за ночь уничтожить несколько листочков растения. Если у вас цветы высажены в горшках или контейнерах, нужно обработать ёмкость снаружи смазкой. Благодаря тому, что ВД-40 является водостойкой жидкостью, ёмкости с цветами будут защищены от посягательства улиток даже после дождя.

Очистка плитки в ванной

На плитке в ванной могут появляться пятна от туши для ресниц, помады, лака и различных кремов. Всё это портит внешний вид кафеля. Чтобы избавиться от загрязнений, нужно смочить проблемный участок смазкой, а затем протереть губкой. Не забудьте во время обработки включить вытяжную вентиляцию, поскольку химические испарения в замкнутом пространстве могут быть вредны для здоровья.

Защищаем стёкла автомобиля от замерзания

Очень часто мы можем наблюдать такую картину, когда зимой водители с усердием очищают стёкла автомобиля от налипшего снега или льда. Для ускорения процесса можно воспользоваться WD-40. Также предварительная обработка стекла этим составом замедляет образование наледи на стекле. Этим методом стоит воспользоваться, если в зимнее время вы оставляете машину на открытой стоянке.

Возвращаем белизну холодильнику

Не во всех случаях вода либо моющие средства помогают справиться с присохшими или въевшимися остатками пищи на внутренней поверхности холодильника. Wd-40 решит эту проблему. Перед очисткой холодильника необходимо убрать все продукты, чтобы не допустить попадания химии в пищу. Далее нужно локально обработать каждый участок и протереть это место салфеткой. После этого внутреннюю поверхность холодильника нужно вымыть мыльной водой и протереть насухо.

вд 40 для чистки холодильника

Заклинившие стаканы или слипшиеся тарелки

Нередко случается ситуация, когда стаканы, сложенные один-в-один, заклинивают. Тоже самое происходит и с одинаковыми по размеру тарелками. Чтобы решить эту проблему можно применить силу. Но данный метод слишком опасен. Нужно просто прыснуть WD-40 в зазоры и немного подождать, пока смазка проникнет по всей поверхности. Стаканы и тарелки после такой процедуры разъединяются очень легко. Но не забудьте потом посуду тщательно вымыть с моющим средством.

Жвачка в волосах

Любой человек знает, как трудно избавиться от жвачки в волосах. Не всегда проблема решается простым обрезанием клока волос. Смочите прядь ВД-40, а затем плавно «вычесывайте» жвачку. Процесс будет безболезненным и быстрым. Но остерегайтесь попадания смазки на кожу.

чистим сантехнику в ванной

Чистим сантехнику

Следы ржавчины, солевых отложений и просто загрязнившийся унитаз очень легко очистить, применив смазку ВД-40. Это дешёвая альтернатива дорогостоящему профессиональному чистящему средству. Применение очень простое. Нанесите средство на раковину или унитаз, затем пройдитесь ёршиком и смойте проточной водой.

Снимаем застрявшее на пальце кольцо

Бывают ситуации, когда во время жары руки наливаются и снять кольцо с пальца довольно проблематично. В этом случае придёт на помощь универсальная смазка wd-40. Достаточно всего пару капель, чтобы застрявшее кольцо легко соскользнуло без усилия и боли.

Ухаживаем за мебелью

При помощи ВД-40 можно не только удалять различные загрязнения в быту. Данное средство может вернуть прежний вид износившейся и потерявшей свой блеск кожаной мебели. Нужно регулярно обрабатывать кресла, диваны и стулья данным средством с последующей полировкой мягкой тканью. Такая процедура способна защитить покрытие и придать блеск мебели. Также средством можно очищать пластиковые элементы декора.

Очистка и восстановление номерных знаков

очистка машины с ВД 40

Под воздействием атмосферных условий номера автомобиля очень быстро теряют свой первоначальный вид и начинают ржаветь. Защитить или же восстановить их можно с помощью универсальной смазки wd-40. Для этого нужно очистить номер от загрязнений, нанести спрей и хорошенько потереть губкой или мягкой ветошью. После такой обработки вы надолго забудете о появлении ржавчины на номере.

Средство от скрипящей обуви

Если ваша обувь скрипит при ходьбе, то это, безусловно, раздражает. Пропитайте поверхность универсальной смазкой и навсегда забудете об этом скрипе.

Другие лайфхаки

И напоследок, несколько, безусловно важных лайфхаков, с применением универсальной смазки wd-40:

  • Обработайте смазкой застрявшую молнию или детали детского конструктора, которые не поддаются разделению;
  • Чтобы щенки не грызли ограду вольера, обработайте её «ведешкой»;
  • Взрослые собаки перестанут рыть ямы на клумбах после обработки их универсальной смазкой;
  • Обработайте верхней и нижней козырёк балкона ВД-40, и вы навсегда забудете о голубях, и о том, что после них остаётся;
  • Если обработать стёкла душевой кабинки ВД-40, то капли воды не будут задерживаться и поверхность всегда будет чистой;
  • Зеркало в ванной не станет запотевать после обработки универсальной смазкой.

Перечисленные способы применения ВД-40 в быту говорят об универсальности данного аэрозоля. Это достаточно эффективный состав, причём его цена очень демократична. Выпускается смазка в флаконах объёмом по 100, 200, 420 мл. Стоимость флакона от 100 до 400 рублей в зависимости от объёма.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 70
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх