Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Нестандартные способы применения обычной муки в быту

Пакет с мукой можно встретить в любом доме на любой кухне. Это очень простой продукт, из которого можно приготовить много различных вкусностей. Но не каждая хозяйка знает, как еще можно использовать муку в бытовых вопросах. В этой статье мы опишем несколько способов нестандартного применения обычной муки.

использование муки в быту
Цитирование фото: global.cpcdn.com

Защита от муравьев

Муравьи очень любят запах кукурузной муки, но они не в состоянии её переварить. Нарушается работа пищеварения и насекомые погибают. Способ применения очень простой. Мука раскладывается в возле муравейника или места скопления небольшими кучками. Насекомые переносят ее в гнездо чтобы впоследствии ей питаться.

На этот метод является второстепенным в борьбе с вредителями, поскольку должно соблюдаться условие чтобы муку попробовала каждая особь. Подобным свойством обладает и обыкновенный крахмал. Принцип действия аналогичен, вещество способно расширять организм муравья, в результате чего наступает гибель.

Против вредителей растений

мука от насекомых
Цитирование фото: sovkusom.ru

Мука способна помочь в борьбе с мелкими букашками или тлей, которые поедают листья комнатных или грунтовых растений. Рассыпчатая структура позволяет ежедневно посыпать растение тонким слоем, до того момента, пока насекомые совсем не исчезнут. Этот метод применения муки очень популярен среди огородников и садоводов.

Лечение прыщей на лице

На основе муки можно сделать огромное количество различных масок для кожи, которые помогают избавляться от мелких морщинок, складок и позволяют сделать овал лица более четким. Мука способна подсушивать кожный покров, убрать жирный блеск и сузить расширенные поры. Маски из муки можно использовать и в домашних условиях чтобы бороться с различными раздражениями и черными точками на лице. Это абсолютно экологичный и безопасный компонент, который не способен вызвать аллергическую реакцию.

Очень важно при приготовлении маски учитывать вид муки. Делается это на основе вашего типа кожи:

  • Для жирной кожи лучше подойдёт пшеничная мука;
  • Если у вас сухой тип кожи, то вам необходимо использовать овсяную муку, которая способна оказывать увлажняющий эффект;
  • Мука, которую готовят из турецкого гороха, осветляет кожу и избавляет от присутствия различных тяжелых металлов;
  • Для чувствительной кожи больше подойдёт рисовая мука, которую используют для снятия воспалительных процессов и раздражений;
  • Льняную муку нужно выбирать в том случае, если у вас увядающая кожа. Мука из льна способна улучшать кровообращение клеток, увеличивая тем самым объём поступающих полезных веществ к ним;
  • Для приготовления скрабов в большинстве случаев используют ржаную муку. Если ежедневно умываться с использованием составов на основе ржаной муки, то можно значительно сократить процесс старения кожи.

Маску на основе любой муки можно наносить два раза в неделю. Самое главное при приготовлении данных составов — тщательное размешивание. Даже маленькие комочки могут нанести вред. Смесь на лицо наносится равномерно. В подобные маски можно добавлять различные компоненты, которые наверняка можно найти у любой женщины. К ним можно отнести:

  • Мед;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Сок лимона;
  • Пищевая сода;
  • Сливки;
  • Яйца;
  • Отвары различных лекарственных трав.

Засалились игральные карты

лайфхаки с мукой
Цитирование фото: sovkusom.ru

Если ваши любимые карты засалились и износились, но вы к ним привыкли и не хотите покупать новые, то при помощи обычной муки можно очистить покрытие. Карты поместите в целлофановый пакет с мукой и хорошенько встряхните. Мука очистит поверхность карт от грязи, сальных остатков и поглотит влагу. После проведенной процедуры просто протрите карты мягкой тряпочкой.

Способ приготовления клея

С клейстером любой из нас знаком еще с самого раннего возраста. Раньше из клейстера, изготовленного на основе муки. делались папье-маше. Такой клей считается экологически чистым в отличие от промышленных экземпляров, его можно легко удалить с любой поверхности, и он не оставит никакого следа. Также наши мамы и бабушки заклеивали окна, применяя мучной клейстер. Единственный его недостаток — он не может противостоять влаге.

приготовление клея из муки
Цитирование фото: sovkusom.ru

Приготовить клейстер на основе муки можно следующим образом:

  • В миску нужно насыпать немного муки и затем добавить воды. На 1 литр воды нужно взять четыре столовые ложки муки;
  • Компоненты нужно тщательно перемешать с применением венчика, чтобы избавиться от мелких комочков;
  • Далее, на огонь ставится эмалированная кастрюля с водой;
  • Как только вода закипит, можно вылить в неё клейстер при постоянном помешивании;
  • Прекращать процесс варки нужно тогда, когда смесь становится похожей на жидкое тесто;
  • Даем полученному клейстеру остыть и можно применять его по назначению.

Полировка металлов

полировка металла мукой
Цитирование фото: pp.vk.me

Мукой можно натирать поверхность металлических стальных изделий (предварительный высушенных) для придания блеска. Можно также обрабатывать мукой изделия из меди. Чтобы приготовить состав, вам понадобится мука, соль и немного уксуса. Смешав все эти компоненты, вы получите экологически чистое и прекрасное чистящее средство. Полученную пасту нужно наносить на поверхность и оставлять на некоторое время. После этого немного заполировать, промыть теплой водой и насухо вытереть.

Для детских поделок

детские поделки из муки
Цитирование фото: sovkusom.ru

Из муки можно приготовить тесто для детей, глину и даже пластилин в домашних условиях. Для приготовления теста для детских игр, вам понадобится мука и детское масло. Возьмите четыре стакана муки, полстакана масла, все это хорошенько перемешайте и тесто готово.

Для того чтобы приготовить глину для лепки, вам необходимо взять три стакана муки, один стакан воды, четверть стакана соли и две ложки растительного масла. Для цвета можно добавить любой пищевой краситель. Масса перемешивается до однородного состояния. Если вы решили сохранить детский» шедевр», то его можно запечь в духовке в течение часа.

Мы познакомили вас с некоторыми вариантами нестандартного применения обычной муки. На самом деле их существует огромное количество.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх