Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Способы длительного хранения сырых яиц без холодильника

Безусловно, яйца лучше всего хранить в холодильнике, где для них имеется специальный лоток или подставка. Как и любой другой продукт, яйцо может храниться без холодильника в течение некоторого времени. Но не у каждого на даче или на садовом участке есть электричество. Или, предположим, холодильник сломался, или его вообще нет. Как поступить в таком случае и сохранить яйца хотя бы на некоторое время? Основным принципом длительного хранения яиц является исключение доступа воздуха к скорлупе. Таким образом вы защищаете содержимое вот проникновения внутрь различных бактерий. Давайте рассмотрим несколько распространенных методов хранения яиц без холодильника.

Хранение яиц с помощью бумаги

хранение яиц в бумаге
Цитирование фото: picryl.com

Вам пригодится плотная бумага (желательно та, которая используется для кондитерских нужд, со специальной пропиткой). Каждое отдельно взятое яйцо нужно смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем яйца сложите в корзине и поставьте в прохладное и темное место. Яйца предварительно мыть не нужно.

Хранение яиц с помощью опилок

хранение яиц с опилками
Цитирование фото: mycdn.me

Хранить яйца в опилках можно в деревянном ящике или в плотной плетеной корзине. Для этого нужно насыпать на дно слой стружки, опилок или золы. Можно также использовать обычный песок, только он должен быть сухим и чистым. Яйца нужно размещать вертикально заостренным кончиком вниз и не пересыпать каждый слой сухими опилками. В случае если вы используете песок, нужно внимательно проследить за тем, чтобы яйца не соприкасались друг с дружкой. Ящик с упакованными яйцами нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Салициловая кислота

солициловая кислота для хранения яиц
Цитирование фото: i1.wp.com

Для хранения яиц с помощью салициловой кислоты, вам нужно приготовить слабый раствор, размешав в 500 мл две чайные ложки средства. Яйца нужно опустить на полчаса в приготовленный раствор, затем выложить на полотенце и, не вытирая, дождаться, пока они высохнут. После этого их нужно сложить рядами в подходящей емкости и убрать в темное и прохладное место.

Хранение яиц с помощью соленого раствора

Микроорганизмы и кислород попадают внутрь скорлупы через микроскопические поры, поэтому и сокращается срок годности яиц. Для того, чтобы яйца хранились дольше, нужно перекрыть доступ кислорода про помощи соляного раствора, который должен покрывать продукт полностью.

Для этого нужно набрать в кастрюлю воды и добавить соль из расчета столовая лодка на каждые 500 мл воды. Затем уложите в приготовленный раствор яйца, поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду сливать не нужно.  Перед тем как накрыть кастрюлю крышкой, желательно положить кусок пленки по диаметру кастрюли и крышку придавить чем нибуть тяжелым, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода. Хранить кастрюлю с яйцами нужно в темном и прохладном месте. Можно по аналогии с песком пересыпать каждый ряд яиц крупной сухой солью.

Сахарный сироп

Для приготовления сахарного сиропа нужно на одну часть сахара взять две части воды и нагреть до кипения. Затем каждое яйцо опустите на 5 секунд в сироп и выложите на бумажное полотенце. Яйца высыхают и на них образуется сахарная пленка. Далее нужно сложить яйца в емкость с зерном или отрубями. Можно использовать сухой мелкий речной песок.

Народные способы хранения яиц

Наши предки обладали должной смекалкой и многие их советы применяются и сегодня:

  • Для продления срока хранения яиц можно использовать смазку из канифоли или лака;
  • Наши прадеды заливали свежие яйца овечьим салом, то позволяло хранить продукт свежим довольно продолжительное время;
  • Скорлупу яйца смазывали слоем растительного масла, вазелина или парафина, прекращая тем самым доступ воздуха внутрь;
как выбрать яйца
Цитирование фото: i0.wp.com
  • Чтобы на долгое время сохранить только желток, нужно яйцо окунуть в кипяток на несколько секунд, затем поместить в холодную воду. Белок сворачивается, перекрывая кислороду доступ к желтку;
  • Также предотвратить попадание различных бактерий внутрь яйца поможет раствор марганцовки. Он должен быть насыщенным. Обработанные таким способом яйца при хранении в темном и прохладном месте могут сохранять свою свежесть до трех недель без холодильника;
  • Во многих деревнях использовали для хранения яиц известковый раствор. Чтобы его приготовить, вам понадобиться развести в 10 литрах воды 700 грамм негашеной извести. Смесь должна настояться, после чего ее нужно процедить и можно опускать в данный раствор яйца. Такого объема раствора хватит для хранения 150 штук яиц.

В этой статье мы перечислили только те способы хранения яиц, которые были признаны самыми эффективными.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх