Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список материалов, из которых нельзя строить баню

Для сооружений, которые возводятся на участке возле дома, используются самые разные материалы как по цене, так и по техническим характеристикам. Единственное, что нужно учитывать — это конструктивные особенности самого строения.

из каких материалов нельзя строить баню
Цитирование фото: mirlandshaft.ru

Для того чтобы построить баню или сауну, нужен материал, который способен удерживать тепло, быть прочным, плотным и обладать достаточной устойчивостью к влажному воздуху и высокой температуре. Поэтому же нужно четко понимать из чего, ни в коем случае нельзя строить баню.

Сырая древесина

сырое дерево для дачи
Цитирование фото: yandex.net

Если вы собираетесь строить баню из бруса, то он не должен содержать на срезе рыхлых вкраплений. Не допускается наличие синих или чёрных пятен. Большое количество сучьев и смоляные карманы могут свидетельствовать о том, что данный материал не годится для строительства бани. Дерево для строительства подобного сооружения должно отвечать стандартным показателем влажности, который не может превышать 20 процентов. При приобретении строительного материала можно приобрести недорогой прибор влагомер, который позволит вам убедиться в том, что дерево отвечает заявленным показателям влажности.

Клееный брус

клеенный брус
Цитирование фото: pogonagh.ru

Клееный брус очень прочный, имеет эстетичный внешний вид. Но строить баню из этого материала не рекомендуется. Обуславливается это тем, что высокотемпературный режим и повышенная влажность отрицательно влияет на клеящий состав материала, вследствие чего могут выделяться токсины. Эта проблема характерна для низкокачественного и дешевого бруса.

Пористые блочные материалы

газобетонные материалы
Цитирование фото: budmajster.com

В последнее время газобетонные блоки стали самым популярным материалом для различных видов строительства. Но для возведения бани или сауны не стоит приобретать подобный материал. Стена, возведённая из газобетонного блока, имеет пористую структуру, и её нужно отделывать специальными паро — гидроизолирующими материалами. Более того, кладку нужно осуществлять при помощи дорогостоящего клея. Также вам потребуется армирующая сетка и различные крепежные элементы.

Неправильно выбранная толщина шва может стать причиной для образования «мостиков холода». Возведение бани из газобетона можно доверить только специалистам, а их работа стоит недешево. Помимо этого, для закрепления на газобетонной стене тяжелого предмета вам нужно будет приобрести специальные дюбеля или химические анкера.

В любом случае нужно понимать, что строительство бани, особенно самостоятельное, слишком сложное мероприятие. Оно требует правильного расчета всей конструкции, грамотный подбор строительных материалов, обеспечение условий теплопроводности и пожаробезопасности.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 9
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх