Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Советы тем, кто ненавидит уборку, но любит чистоту и порядок

Очень многие люди любят чистоту и порядок в доме, но регулярно устраивать чистый четверг или субботник они терпеть не могут. Но сам собой порядок поддерживаться не может, кто-то должен этим заниматься периодически. Однако есть люди, которые решили для себя этот вопрос путем применения различных лайфхаков, которые позволили им избежать длительных уборок и одновременно содержать пространство в чистоте. Сегодня мы расскажем, какие незначительные лайфхаки помогают поддерживать порядок и существенно сокращать время уборки всего до 20 минут в день.

советы тем кто не любит убирать

Почему мы не любим убирать и что с этим делать?

Не любовь к процессу уборки — это нормальное явление для подавляющего большинства людей. Если ваш муж или дети не хотят и не любят убирать, то это тоже нормально. Многие домохозяйки чувствуют себя раздраженной и испытывают некое чувство обиды, потому что убирают за домочадцами. В этой ситуации есть только одно действующее решение – поменять отношение к проблеме.

план уборки в квартире

Что касается детей, то они с удовольствием включатся в уборку если правильно поставить задачу и затеять это все в форме игры с призовым фондом. Например, за уборку на парте или уборку кровати, полагается вкусняшка. Главное не применять финансовую систему поощрения. Для детей цель типа «Убери в комнате» ничего не значит, поскольку они еще не могут разделить конечную цель на отдельные задачи. Ребенку нужно проговаривать задачи, например «протри парту тряпкой от пыли» или «застели кровать одеялом и повесь эти вещи на вот эту вешалку.

Применяйте правило пяти минут. Суть правила в следующем, если вы видите задачу по уборке, которую можно выполнить в течении пяти минут, то выполните это сразу не откладывая. Совмещайте правило пяти минут с системой «флай леди». Эта система подразумевает выделение на уборку не более 15-20 минут в день, при этом убирать нужно в течении пяти дней только одно помещение. То есть, на протяжении первых пяти дней вы убираете только в спальне по 15 минут в день, затем переходите в гостиную и тоже тратите по 15 минут на протяжении пяти дней.

умный план уборки
Совет! Не устраивайте генеральные уборки раз в неделю или месяц, убирайте по 10-15 минут каждый день, и вы увидите, что в генеральной уборке отпадает надобность.

Умная система хранения

Именно правильно разработанная система хранения вещей является основой любого порядка, без которой все усилия при уборке будут напрасными. Система хранения – представляет собой комплекс мер, которые позволяют хранить вещи в быстром доступе и максимально компактно. Вещи условно разделяют на часто используемые, редко используемые, зимние, летние и так далее. Раскладывают их в соответствующем порядке, часто используемые лежат в зоне быстрой доступности, а редко используемые хранят в закромах, быстрый доступ к которым может быть затруднен.

умная система хранения

Важный аспект имеет сортировка вещей по назначению, например обувь, одежда и нижнее белье не могут находиться в одном шкафчике или на одной полке. Это же касается зимних и летних вещей. Не смысла выставлять зимние сапоги и ботинки в прихожей, если на улице лето. У каждой вещи должно быть ее штатное место, на полке или на вешалке.

Закрытые шкафчики

Шкафчики на кухне, в комнате или прихожей должны иметь дверцы или стекла для защиты от пыли. Старайтесь избегать неприкрытых стеллажей с статуэтками, книжками и другой мелочевкой, это создает ощущение беспорядка, накапливает пыль, а это займет много времени при уборке.

шкафчики под стеклом

Обязательно заведите специальный шкафчик закрытого типа для хранения всякой мелочевки в прихожей. Обычно в таких шкафчиках хранят ключи, средства для ухода за обувью, зонтики, сумочки, расчески и другие аксессуары, которые вы используете выходя на улицу. Не используйте для этого вешалки или полочки, это тоже создает ощущение захламленности и собирают пыль.

Зеркала и стекла

Самая распространенная ошибка, которую допускают практически все, это мытье окон в солнечную погоду. В этом случае, вода и моющие средства очень быстро высыхают и оставляют разводы, которые приходиться дополнительно полировать специальной ветошью из микрофибры. Мы рекомендуем мыть окна с пасмурную погоду, это сократит время уборки и с разводами вам будет проще.

пена для бритья при мойке зеркал

Многие используют специальные влагоотталкивающие средства на основе селикона, которыми натирают окна после мытья. Это правильное решение, поскольку такой метод позволяет отталкивать грязную воду и окна остаются чистыми намного дольше. Однако если использовать такие средства в солнечную погоду, то их эффективность при нанесении существенно снижается или вообще сводится к нулю.

Для того чтобы поддерживать зеркала в идеально чистом состоянии, возьмите полотенце из микрофибры и натрите зеркало пеной для бритья. Эта пена покроет зеркало невидимым защитным слоем, она не оставляет никаких разводов и препятствует оседанию пыли. Зеркало будет очень долго оставаться чистым.

Микроклимат в помещении

Микроклимат и воздух – один из главных показателей чистоты. Даже если у вас идеальная чистота, но в квартире стоит спертый воздух, запах плесени или залежавшихся пищевых отходов, то все старания бесполезны.

вентиляция в квартире

Обеспечьте должную вентиляцию помещения, даже в зимнее время, открывайте окна хотя бы на 5 минут каждый час, для циркуляции свежего воздуха. Многие живя в оживленных районах, особенно на нижних этажах, специально закупоривают окна и двери чтобы предотвратить попадание пыли в квартиру. Но при этом забывают о повышающейся концентрации углекислого газа. Здоровье важнее идеальной чистоты, но в таких случаях рекомендуется применять увлажнители воздуха. Практика показала, что увлажнители воздуха значительно понижают количество невесомых частиц пыли в воздухе и заставляет их опускаться на пол, откуда их просто убрать влажной тряпкой.

натуральные ароматизаторы для квартиры

Используйте лимон, кофе, эфирные масла или ароматические свечки для устранения неприятных запахов. Можно применять ароматические палочки, но после них, как и после свечей, нужно проветрить квартиру. Если свечи или ароматические палочки имеют в основе натуральные эфирные масла, то запах останется надолго даже после проветривания.

Санузел

Первое правило чистоты в санузле – это свежий воздух, приятные запахи и наличие жидкого мыла в флаконе с дозатором. Обычное мыло все-таки содержит на себе ряд бактерий, которые были на руках у предыдущего пользователя, а также оставляет мыльные разводы на раковине и блюдце.

ващеная бумага

Многие продвинутые домохозяйки не тратят время на полировку хромированной сантехники или кухонной раковины. Они используют вощеную бумагу, которой регулярно протирают хромированную поверхность. Воск в составе этой бумаги не дает воде впитываться и оставлять белые пятна.

Ненужно тратить время на чистку унитаза от желтого налета, используйте специальные моющие средства, которые можно просто добавлять в сливной бачек и подливать в емкость с ершиком. Таким образом, после каждого использования туалета, его очистка и дезинфекция будет проходить автоматически. Залить 50 грамм моющего средства в сливной бочонок быстрее, чем тратить время на чистку унитаза щеткой.

Важно! Занимайтесь уборкой когда никого нет дома, чтобы никто не путался у вас под ногами и не раздавал советы. На время уборки включите себе музыку в наушниках или просто пойте любимые песни, это сделает процесс намного приятнее.
Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх