Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Советы как подготовить жилье к зиме и существенно экономить на отоплении

Перед началом зимнего отопительного периода, многие россияне начинают задумываться над тем, как подготовить жилье к холодам и снизить затраты на отопление. Есть несколько вариантов сократить потери тепла в квартире, позволяющие сделать ее микроклимат более комфортным.

Отделка стены за радиаторами теплоотражающими материалами

отражатель на стену за радиатором

Сейчас в продаже имеются недорогие теплоотражающие экраны, которые помещаются за батареей и обеспечивают движение теплого воздуха только внутри пространства квартиры. Такой экран можно сделать своими руками из фольги, пенофола. Есть в продаже уже готовые комплекты под батареи, их стоимость в среднем 2 000 рублей.

Реклама

Монтаж терморегуляторов

Уменьшить потери тепла в зимний период помогают терморегуляторы, которые устанавливаются на отопительные приборы. Устройства обладают невысокой стоимостью, от 500 до 1000 рублей за штуку, быстро и легко монтируются, автоматически поддерживают в жилище нужную температуру.

Утепление, остекление балконов и лоджий

В последние годы стало очень популярным утепление лоджий, балконов, которое делается вместе с их остеклением. Оно позволяет снизить потери тепла, повысить уровень шумоизоляции, получить дополнительную жилую площадь, которую можно обустроить разными способами.

Утепление входных дверей

Утепление входных дверей требует наличия определенных навыков и знаний. Поэтому для него лучше приглашать специалистов. Они сделают замеры, подберут подходящий вариант утеплителя, качественно постелют его под обивку двери, закроют все щели. Это даст возможность значительно повысить температуру в жилище в холодное время года.

Наклейка энергосберегающей пленки

Сейчас в продаже можно найти клейкую энергосберегающую пленку, которая предназначена для отделки современных стеклопакетов. Материал необходимо клеить на стекло изнутри, он обладает хорошей воздухопроницаемостью, но не допускает утечки тепла из жилищного пространства.

энергосберегающая пленка

Пленка не создает парникового эффекта, в жаркое время года обеспечивает в квартире прохладу, а зимой не дает появляться наледи на стекле. Материал является долговечным, экологически безопасным, недорогим.

Установка счетчика тепла

Этот вариант сам по себе не приведет к экономии тепла без регулярного отключения отопительного оборудования. Кроме того, он требует дополнительных вложений и времени, которое необходимо для оформления документации. Однако впоследствии индивидуальный счетчик позволит точно определять объем расхода теплоносителей и не переплачивать за отопление. Стоимость установки одного счетчика может составлять от 5 до 10 тысяч рублей.

Надо отметить, что установка счетчика возможна не всегда. Она может осуществляться только в жилых домах, оснащенных батареями с горизонтальной разводкой. В таких зданиях в каждой из квартир имеется отдельный стояк, через который подается горячая вода. При иной конструкции общего горячего водоснабжения в доме надо договариваться со всеми владельцами жилья, чтобы установить один счетчик на весь этаж или на подъезд.

Отделка утеплителем стен снаружи, утепление крыши, подвального помещения

Еще один способ уменьшить потери тепла в доме – утепление кровли, фасада, подвала, подъезда, окон в парадной. Эти меры позволяют сократить потерю тепла до 30%. Часть оплаты за такие работы должна внести компания, отвечающая за ремонт и эксплуатацию дома. Однако она это сделает только при условии, что соответствующая комиссия признает температуру воздуха в подъезде чересчур низкой. Ее критическое значение определяется в зависимости от регионов. В противном случае жильцам дома придется взять все расходы по утеплению фасада, подъезда, окон в нем на себя.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх