Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие бывают смесители для ванной и какой лучше выбрать?

В последнее время в магазинах сантехники появилось большое количество разнообразных моделей смесителей. Для некоторых людей большое значение при выборе имеет цена, а для других, долговечность и качество работы. Сегодня мы попытаемся разобраться в видах смесителей и их характеристиках.

как выбрать смеситель для ванной

Перед тем как отправляться за покупкой, нужно для себя решить, какой именно вид смесителя подойдет для вашей ванны, поскольку эти устройства имеют разную форму и тип сборки. Их можно разделить на четыре основные разновидности.

Однорычажные

однорычажный смеситель

Смесители такого типа являются самыми востребованными вариантами. Они имеют цельный корпус, в котором включение и настройка температуры воды производится путем вращения подвижной рукоятки. У этих кранов имеется два главных достоинства:

  • Долгий срок эксплуатации. Он достигается за счёт установки минимума крутящихся деталей и монолитного корпуса. Краны такого типа могут служить до 10 лет;
  • Простота эксплуатации. Для настройки температуры воды не нужно одновременно крутить вентиль горячей и холодной воды. Необходимо просто повернуть рычаг в нужную вам сторону. Напор струи регулируется подъемом или опусканием той же ручки.

Монтирование однорычажного смесителя производится как на стеновую панель, так и на борт ванной. В зависимости от предназначения, они различаются по форме и расположению основных деталей.

Двухвентильные

двухвентельный смеситель

Смесители этого типа считаются классическими и применяются в большинстве случаев для оформления ванной комнаты в стиле ретро. Для включения напора и настройки температуры используется краны-буксы. Они располагаются по обеим сторонам носика и могут иметь различную форму. К достоинствам двухвентильного смесителя можно отнести:

  • Возможность регулировки температуры воды вплоть до 1 градуса простым поворотом нужного клапана;
  • Цена водяных смесителей довольно низкая. Хотя специальные дизайнерские модели могут стоить очень дорого.

Среди недостатков можно выделить частую замену кранов-букс, поскольку их подвижные части быстро изнашиваются.

Смесители с термостатом

смеситель с термостатом

Термостатический смеситель является моделью нового поколения. Это устройство способно поддерживать заданную температуру на протяжении длительного времени, путём нужной регулировки количества горячей и холодной воды.

устройство смесителя с термостатом

Одним из ярких представителей такого типа смесителей является модель Kludi Zenta. К особенностям устройства можно отнести:

  • Выключение смесителя при неожиданном отключении подачи холодной воды, что предотвращает вероятность ошпаривании кипятком;
  • Независимо от температуры проходящей воды, корпус этого устройства всегда холодный;
  • Если вам нужно на некоторое время прекратить подачу воды, чтобы нанести гель или шампунь, то при повторном включении вода польется точно такой же температуры, как и была до этого.

Бесконтактный

В этом типе смесителя вообще не предусмотрена установка ручек или вентилей. Подача воды происходит при срабатывании инфракрасного датчика. Стоит вам только поднести руки к экрану, и вода польется. Регулировка температуры водной струи производится отдельным краником, который располагается под раковиной.

бесконтактный смеситель

Вам достаточно произвести настройку один раз, и устройство будет выдавать воду нужной температуры. Среди достоинств можно отметить:

  • Сохранение первоначального вида крана благодаря тому, что к нему не нужно прикасаться;
  • Великолепный современный и престижный вид, способный подчеркнуть дизайн ванной комнаты;
  • Экономия расхода воды за счёт моментального выключения.

Смесители такого типа применяются в основном в умывальниках, для набора воды в ванную он не годится. Хотя сегодня в магазинах уже начали появляться экземпляры со встроенным таймером, где можно запрограммировать время прохождения потока.

бесконтактный смеситель устройство
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что выбирать смеситель нужно, учитывая функциональность ванной комнаты. Если в ванной установлены раковина и ванная, то вам придётся покупать две модели, или же один смеситель с удлиненным носиком, который будет разворачиваться в нужную вам сторону.

Цены на смесители

Выбирая смеситель, нужно понимать, от чего может зависеть его цена:

  • Материал изготовления корпуса. Чем больше меди в сплаве, из которого изготовлен корпус — тем дороже модель;
  • Дизайнерские варианты стоят на порядок дороже;
  • Цена может зависеть от страны-производителя и фирмы, которая выпускает данную модель.

Все устройства можно разделить на четыре различные категории по стоимости.

стоимость смесителей для ванной

Самые дешёвые. Их еще в народе называют одноразовыми. Корпуса такого типа смесителей имеют минимальное содержание меди или она там вообще отсутствует. Обычно это силумин или сплав алюминия и кремния. Такие корпуса служат недолго (около полугода) и устанавливаются в качестве временного решения. Их цена колеблется от 1000 рублей для ванны, и от 700 рублей для кухни.

Смесители низкого качества. Обычно изготавливаются из сплава цинка, алюминия и магния. Срок службы данного устройства —  около 2 лет. В первый год эксплуатации могут начаться проблемы с герметичностью корпуса. Цена такого смесителя 1500 рублей для ванны и 1000 рублей для кухни.

Средний вариант. Корпус изготавливается из латуни с высоким содержанием меди. Для снижения стоимости добавляются легирующие добавки, которые облегчают процесс производства, но отрицательно влияют на качество продукта. В данных смесителях используются катриджи невысокого качества. Срок службы — около 5 лет. Стоимость такого смесителя для ванны 3000 рублей и 2000 рублей для кухни.

Качественный вариант. Здесь для изготовления корпуса применяются качественная латунь с высоким содержанием меди (не менее 60 процентов). Также в этих моделях устанавливаются фирменные картриджи и сам гусак выполнен из толстостенного материала. Срок службы такого смесителя — от 10 лет и больше. Стоимость для ванной 4000 рублей и для кухни — 3000 рублей.

Эту информацию необходимо помнить для того, чтобы отличить дешевую модель от качественного товара, поскольку сегодня в магазинах сантехники вам могут предложить дешевую модель по цене дорогой.

Как правильно выбирать смеситель?

выбираем качественный смеситель

В первую очередь нужно обращать внимание и на коробку, и на её содержимое. Качественные модели комплектуются дополнительными приспособлениями для откручивания аэратора, пластиковыми монтажными накладками для гаек и так далее.

  • По внешнему виду можно определить некачественную модель. Обращайте внимание на хромированное покрытие, оно должно быть равномерным, без разводов и отслаиваний в местах трения деталей.
  • Важный критерий при выборе смесителя — это его вес. Он зависит от содержания меди в сплаве корпуса. Чем тяжелее смеситель, тем он качественнее.
  • Если есть возможность, нужно заглянуть внутрь корпуса, чтобы определить качество литья. Внутренние гайки должны изготавливаться из бронзы.
  • Обязательно проверьте работу подвижных частей, они должны двигаться плавно, без заеданий. Установка металлического аэратора говорит о качественном изделии.

Какой фирме отдать предпочтение ?

Смеситель Grohe. Яркий представитель немецкой компании с уже встроенным фильтром воды. Принципы смешивания бывают разные. Тип монтажа — врезной, настенный и скрытый. Имеет продуманный, лаконичный дизайн и обладает эстетическим видом.

смеситель для ванной Grohe

Смеситель Hansgrohe. Способен создать ощущение роскоши в ванной комнате благодаря стильным и долговечным аксессуарам. Очень экономичный расход и эксклюзивный дизайн. В некоторых моделях присутствует ручной душ. Есть варианты с термостатом и джойстиком. Способ монтажа — напольный или скрытый.

Смеситель Kludi. Данные смесители применяются в домашних ванных комнатах или для установки в интерьере специализированных SPA-центров. Огромное количество полезных функций и различных цветовых решений. В некоторых моделях имеется ручной душ. Метод установки — настенный, напольный и врезной.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх