Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые способы заделать отверстия в доске или деревянной вагонке

Многие домашние умельцы сталкивались с такими когда в деревянной заготовке оказывались ненужные отверстия, которые в результате только портят весь вид конечного изделия. Это может быть ошибочно просверленное отверстие, выпавший сучек из доски или если доска или вагонка используется повторно, а в ней остались отверстия от саморезов. В этой статье мы рассмотрим все доступные и наиболее эффективные способы заделки отверстий в вагонке или деревянной доске.

заделываем дырку в шпаклевке
Цитирование фото: liveinternet.ru

Подготовка инструмента

Все описываемые способы заделки отверстий в дереве потребуют использования инструментов, которые должны быть у каждого хозяина.

  • Шпатель;
  • Ножовка с полотном по металлу;
  • Молоток (желательно деревянная киянка);
  • Сверла по дереву или фреза;
  • Наждачная бумага.

Технику безопасности тоже никто не отменял, поэтому обязательно вооружаемся перчатками и защитными очками для глаз.

Шпатлевка по дереву

Первый способ, который сразу приходит в голову, это использование обычной шпаклевки по дереву. В любом строительном магазине можно приобрести уже готовую шпаклевку, которую из банки при помощи шпателя заталкиваем в отверстие, максимально сглаживаем и оставляем до полного высыхания. Затем берем мелкую наждачную бумагу и зачищаем остатки, делаем поверхность гладкой.

заделка дырки на доске
Цитирование фото: tbmmarket.by

Из преимуществ этого способа можно отметить его простоту. Обычно шпаклевка по дереву имеет белый или светло бежевый цвет и если вам необходимо максимально замаскировать отверстие чтобы оно не отличалось по цвету от доски, то можно применять пигменты и добиться нужного цвета.

Из недостатков можно отметить долгое время застывания шпаклевки. Если отверстие большое и в него вошло много шпаклевки, то после высыхания она может потрескаться и в дальнейшем высыпаться при активном использовании этой доски.

Заделка отверстий зубочистками или спичками

Этот метод самый простой и для его выполнения нам потребуется обычный клей ПВА, спички или деревянные зубочистки. Далее набираете в вместе нужное количество зубочисток, чтобы они входили в отверстие максимально туго, затем обмакиваете их в клей ПВА и вставляете в отверстие. После чего берем молоток и легко забиваем их в отверстие до конца, оставляем до полного застывания клея. Торчащие из отверстия остатки срезаем канцелярским ножиком или ножовкой, затем зачищаем наждачной бумагой.

Эстетический аспект этого метода оставляет желать лучшего и вполне может применяться в местах, где отверстие будет скрыто от глаз.

Опилки и клей

Этот метод по исполнению такой же, как и метод с использованием готовой шпаклевки по дереву, только в этом случае мы фактически делаем шпаклевку сами, если ее нет под рукой и не хочется бежать в магазин. Для приготовления самодельной шпаклевки потребуется столярный клей или клей ПВА, но лучше столярный.

шпаклевка по дереву из опилок
Цитирование фото: floor-quality.ru

Затем понадобятся мелкие опилки из того же материала, который вы собираетесь заделывать. В идеале такую мелкую стружку можно наточить напильником или крупной наждачной бумагой. Чем мельче опилки – тем лучше. Далее эти опилки смешиваем с клеем до консистенции густой сметаны и при помощи шпателя замазываем отверстие. Дожидаемся высыхания клея и зачищаем мелкой наждачной бумагой.

Этот способ идеально подходит для заделки отверстий в вагонке и в древесине в том случае, когда важен эстетический вид. Опилки из того же материала в паре с прозрачным клеем ПВА максимально скроют дефект от глаз.

Деревянные заглушки

деревянные заглушки для мебели
Цитирование фото: furme.com.ua

Деревянные заглушки – это бруски цилиндрической формы, которые можно купить в любом строительном магазине. Они обычно применяются в качестве направляющих элементов при торцевой стыковке досок. Для заделывания отверстия этим методом, необходимо его рассверлить до диаметра заглушки, это обычно 8 мм. Затем заглушку смачиваем столярным клеем и забиваем в отверстие, после чего остатки срезаем ножовкой по дереву.

Автомобильная шпаклевка

Есть рекомендации по заделке отверстий в доске автомобильной шпаклевкой. Принцип действия такой же, как и с обычной шпаклевкой по дереву, вот только цена автомобильной в разы выше, да и процесс ее приготовления сложнее. Автомобильная шпаклевка обычно двухкомпонентная и имеет резкий запах, использовать ее в помещении нужно при наличии вентиляции. Состав смешивают до однородной массы и заполняют им отверстие. Сохнет эта шпаклевка очень быстро. Этот метод имеет право на жизнь в том случае, если под рукой больше ничего нет из вышеперечисленного.

Другие способы заделки отверстий

Если необходимо замаскировать отверстия от саморезов в вагонке, то обычно специалисты применяют специальные декоративные наклейки с текстурой дерева и разными расцветками как показано на фото ниже.

наклейки для вагонки
Цитирование фото: siteapi.org

Так же можно использовать герметик под дерево или специальный ремонтный воск, которым заделывают отверстия и щели в паркете. Воск продается в виде брусков разных оттенков, его наносят на отверстие или трещину предварительно разогрев строительным или обычным феном.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх