Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые способы очистить межплиточные швы от загрязнений

Многие из нас сталкивались с проблемой, что по прошествии некоторого времени белоснежный шов между плитками в ванной теряет первоначальный вид. Это происходит от постоянного перепада температур, повышенной влажности в помещении и жесткой водопроводной воды. Межплиточный шов начинает покрываться желтым налетом, темнеть или на нем выступает плесень. В конце концов вид ванной комнаты вызывает уныние и возникает вопрос: «Как вернуть швам прежний вид?».

как очистить швы на плитке
Цитирование фото: cleanadvice.ru

Существует множество факторов, которые способны пагубно влиять на швы между плиткой. Это может быть плохая вентиляция в ванной комнате, швы не подвергались обработке перед затиркой. Пыль и всякий мелкий мусор также влияет на эстетический вид шва. Насколько глубоко проникает загрязнение внутрь, неизвестно, ведь сам шов имеет достаточную плотность. Отделка керамикой может покрываться грязью, поскольку очень часто контактируют с грязной пеной и не очень чистой водой. В большинстве случаев, чтобы отмыть грязь на значительной площади, проще всего воспользоваться народными рецептами. Если вы желаете вернуть затирке первоначальный вид, можно для начала воспользоваться самыми простыми методами реставрации. Для отбеливания швов между плитками можно использовать средства, которые можно найти практически в каждом доме.

Пищевая сода с добавлением лимонного сока и уксуса

Чтобы воспользоваться этим методом, нужно соблюдать некоторые правила техники безопасности поскольку лимонный сок и уксус могут отрицательно повлиять на кожу рук.

  • Следует надеть резиновые перчатки;
  • Приготовьте полстакана воды;
  • Немного лимонного сока (вместо сока можно использовать лимонную кислоту);
  • Четверть стакана 9 процентного уксуса;
  • Все приготовленные компоненты нужно залить полутора литрами кипяченой воды;
  • Размешивать состав нужно, соблюдая осторожность, поскольку капли вполне могут повредить окружающие предметы.
После того как сода вступает в контакт с кислотой, образовавшейся вследствие соединения уксуса и лимона, начинается повышенное пенообразование. Возьмите любой удобный инструмент (зубную щетку, губку или просто кусок тряпки), и втирайте смесь, которая у вас образовалась в результате реакции, в плиточные швы. Через 20 минут смойте поверхность плитки проточной водой и можете оценить результат работы.

Лимонная кислота

В этом случае нужно взять 20 г лимонной кислоты, добавить немного теплой воды чтобы образовалось кашица. В полученную смесь можно добавить пару капель средства, которое вы использовали для мойки посуды. Полученную смесь нужно нанести на межплиточный шов и оставить на 15 минут. Затем возьмите старую зубную щетку, и начинайте очищать шов энергичными движениями.

лимонная кислота
Цитирование фото: toksikolog.com

Оба эти средства неплохо справляются со своей задачей. Но если шов между плиткой в вашей ванной комнате поражён грибком, то такие простые средства вряд ли помогут. Тогда можно воспользоваться обычной наждачной бумагой (нулевкой).

Покраска или побелка швов

Этот способ довольно простой, и не займет у вас много времени и сил. Но этот метод можно использовать для временного облагораживания ванной комнаты. Проблема в том, что швы между кафельной плиткой восстановленные таким образом, продержатся не более полугода. Для этих целей можно использовать любую краску, поскольку производитель предлагает огромный выбор цветов и оттенков. У этого способа есть некоторые преимущества. Вы можете сделать однородный шов, пройдясь несколько раз тонкой кисточкой, а можно сделать и неравномерный шов, с различной насыщенностью цвета. Смотрится это довольно неплохо.

Замена старой затирки

Более эффективный метод предполагает ликвидацию существующей затирки и нанесение нового состава. Для этого нужно полностью удалить старую затирку, используя для этого специальный инструмент, который предназначен для расшивки швов. Купить его можно в любом магазине стройматериалов. Но с этой задачей может справиться и любое другое приспособление. Работать нужно аккуратно, не прилагая большого усилия, чтобы не обломить края керамической плитки. В большинстве случаев старая затирка удаляется быстро и легко. Механическая технология для очистки швов между плиткой на сегодняшний день является самой эффективной. В этом случае абсолютно не важно, как глубоко проникла в грязь или плесень в структуру самой затирки. Механизировать данный способ с применением электродрели и всевозможных насадок нежелательно. Существует большая вероятность того, что вы можете повредить эмаль кафельной плитки. Это чисто ручной способ, в чём и заключается его недостаток.

Самым эффективным инструментом для избавления от старой затирки, считается небольшая стамеска, которая имеет полукруглую форму. Обычно их используют резчики по дереву. После удаления старого состава, возьмите новую затирку, разведите всё по инструкции, и с помощью губки или резинового шпателя нанесите на освободившееся швы. Но перед этим нужно обязательно обработать швы специальной грунтовкой.

Кислотный очиститель

Если ранее швы были заделаны с применением цементных составов, то их очистка будет намного сложнее, а лучше заменить затирку полностью. Для того чтобы очистить такой шов, его сначала нужно размягчить. Для этого подойдет специальный кислотный очиститель. Обрабатывать швы нужно при помощи кисточки. Для того чтобы кислота смогла глубоко проникнуть шов, после обработки подождите некоторое время. Затем возьмите любой острый предмет и свободно удалите старую затирку.

кислотный очиститель швов
Цитирование фото: ytimg.com
Не переживайте, что кислота может неблагоприятно сказаться на кафельной плитке. Большинство кислотных очистителей, предлагаемых современными производителями, не влияют отрицательно на покрытие из керамики.

Способ защиты швов между кафелем от загрязнений

Если вы уже однажды сталкивались с очисткой швов между плиткой в ванной, то вряд ли вам захочется повторно возвращаться к этому процессу. Эта процедура занимает достаточно много времени причём, всё приходится делать руками. Сегодня существует специальный состав, который предохраняет швы между плиткой от загрязнения. Наносить его — кропотливая работа, и не каждый человек захочет с этим связываться. Но результат стоит того, чтобы принять во внимание этот метод. Характеристики этих средств позволяют заполнить существующие в затирке поры, и тем самым исключить проникновение в них грязи. Если бы обработайте швы подобным составом, то впоследствии швы легко моются, и на них не образуется налёт.

Но нанесение этого состава довольно проблематично. Производитель не рекомендует попадание защитной жидкости на кафель. Многие утверждают, что в месте, где жидкость соприкасается с кафелем, вполне вероятно могут образовываться рыжие пятна. Чтобы избежать такого негативного эффекта, приходится каждый шов отклеивать с двух сторон скотчем. Представляете, какая это нудная работа? Даже опытный мастер не всегда сможет качественно выполнить эту процедуру.

Опрос

Какой метод вы используете для очистки швов между плиткой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Хуже всего то, что сам процесс вы даже не сможете проконтролировать, поскольку защитная жидкость абсолютно бесцветна и даже после нанесения ее не видно. Но если вы желаете получить долговременную и качественную защиту шва от загрязнения, то нужно проявить терпение, выделить достаточно времени, и сделать всё своими руками. Теперь осталось озвучить название этой жидкости. Самый яркий представитель этой продукции — это ATLAS DELFIN (он немного приукрашивает белый шов желтоватым оттенком) и Ceresit CT 10 Super.

Мы разобрались в самых распространённых методах, хотя их существует огромное количество. Осталось озвучить несколько небольших советов. Если у вас нет желания с завидным постоянством решать вопросы по очистке швов между плиткой в ванной, то не используете для этой цели затирки белого цвета. На сегодняшний день существует огромное разнообразие цветов смеси, которая используются для затирки швов. Контрастные швы очень неплохо выглядят, да и в последнее время кафель белого цвета в ванной применяется очень редко. А старую белую затирку заменить на какую-либо другую, не составляет особого труда.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх