Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простой ремонт светодиодной лампы в домашних условиях

Если у вас перестала работать светодиодная лампа, то прежде чем приступить к ремонту, нужно ознакомиться с устройством прибора. Какие детали находятся в лампе и как можно найти неисправность. Общее устройство светодиодных ламп одинаковое, и в этой конструкции присутствуют цоколь, драйвера, монтажные платы, набор светодиодов, радиаторы и оптические элементы. Каждая отдельная часть несет особую функцию. Если вы знаете устройство и найдёте место где дислоцируется проблема, то можно определить характер неисправности и попытаться отремонтировать лампу.

ремонт светодиодных ламп
Цитирование фото: led-lampu.ru

Если вы приобретаете бюджетное устройство, то нужно знать, что ток проходящий через светодиод, не подвергается стабилизации и будет напрямую зависеть от колебаний в сети. Более дорогие устройства имеют стабилизатор напряжения. Понятно, что эти варианты дороже, их ремонт будет сложнее, но они более надёжные. Вся эта система находится в корпусе (они могут быть различных конструкций), который имеет цоколь для того чтобы подключиться в сеть. Также в светодиодной лампе имеется защитный колпачок, который одновременно играет роль рассеивателя.

Что такое драйвер и принцип его работы

Для проведения успешного ремонта, нужно чётко знать, как работает лампа. Одна из ключевых ролей в этом устройстве принадлежит драйверу. Он несёт в себе функции общего блока питания, который способен нейтрализовать перепад напряжения в сети, а вырабатываемый им постоянный ток будет направляться непосредственно на диоды, и дальше преобразовываться в световой поток. Современная лампа располагает электронным или конденсаторным типом драйвера. Каждый из этих типов специфичен, и имеет отличительную черту и свои достоинства. Электронный драйвер более дорогой, и чаще всего применяется в люксовых моделях товара. Конденсаторные драйвера в основном используются в изделиях бюджетного класса.

Реклама

драйвер светодиодной лампы
Цитирование фото: odnako.su

Драйвер представляет собой схему, вариантов которых на сегодняшний день огромное количество. Но по своим характеристикам они делятся на три типа. Драйвер, который стабилизирует ток. Драйвер, который стабилизирует напряжение. Драйвер без стабилизирующих характеристик. При более тщательном рассмотрении драйвером можно назвать то устройство, которое стабилизирует ток. Второй тип — это своеобразный блок питания для светодиодных лент. Третий тип не несет каких-то особых функций, но он самый простой по устройству.

В схему драйвера входят диодный мост, сопротивления и резисторы. Диодные мосты выпрямляют ток, превращая его из переменной величины в постоянную. При помощи сопротивления ток ограничивается, а конденсатор способен накапливать энергию и увеличивать ее чистоту.
схема драйвера светодиодной лампы
Цитирование фото: electricvdele.ru

Принцип действия драйвера достаточно прост. На драйвер подаётся напряжение, которое направляется к сглаживающему конденсатору, а далее на сопротивление, где ток ограничивается. Это делается для безопасности диодного моста. Далее, проходя через сопротивление и конденсатор, ток ограничивается до нужной частоты. Выходящие напряжение имеет необходимые параметры и направляется на светодиоды, которые играют роль ограничителя тока. Если один из светодиода перегорает, то напряжение в сети повышается и это может привести к поломке конденсатора. Но такие неисправности наблюдаются в дешевых моделях, преимущественно китайского производства. Качественный брендовый товар имеет защиту.

Если вы разберетесь в принципе работы и схеме драйвера, то ремонт светодиодной лампы не покажется таким уж и сложным. Тем более что качественные световые приборы практически не выходят из строя. Они отрабатывают положенные сроки, хотя есть и у них некоторые «болячки».

Причины выхода лампы из строя

Производители светодиода заявляют, что ресурс света излучающего полупроводника рассчитан на работу до 20000 часов. Возникает вопрос, почему перегорает светодиодная лампа? В драйвере нет механического элемента или контакта, а это говорит о том, что они должны работать не меньше. Но, как показывает практика, лампы перегорают иной раз даже не отработав гарантийные сроки. Существуют различные причины поломок лампочек.

  • Устройство выпущено с производственным браком. Как это не печально, но такое случается. Как правило, такие неисправности наблюдаются в комплектующих и светодиодах, которые выпущены в Китае.
  • Эксплуатация в ненадлежащих условиях. Здесь главная причина в том, что отсутствует вентиляция в закрытых светильниках. Плохая вентиляция оказывает свое влияние на драйвер. Тепло, которое он выделяет, не отводится должным образом. В таком источнике света лампа быстро перегревается, а чрезмерный нагрев может вывести из строя любой компонент. Также причиной может быть пыль, влага, выключатель, который искрит или выключатели с подсветками. Прежде чем выбрать светодиодную лампу, обратите внимание на светильники, в которых присутствует хорошая вентиляция, именно она обеспечивает теплообмен на должном уровне.
  • Питание в сети. Если напряжение в вашей сети нестабильно или завышено, то здесь даже самые качественные детали могут выйти из строя. Сюда же можно отнести постоянные скачки напряжения, которые происходят при запуске мощного мотора или сварочных агрегатов. К этому можно добавить и импульсную помеху. В результате перепада напряжения светильник может выйти из строя. Это происходит потому, что чувствительный скачок напряжения может «пробить» любой диодный мост. Если у вас наблюдаются проблемы в сети, то нужно поставить соответствующий стабилизатор, который поможет продлить сроки службы не только ламп, но и другого бытового прибора.
  • Неправильное сечение проводки.  Если электрическая схема неправильно организована, она увеличивает нагрузку и может создать проблемы. Если у вас существует такая проблема, то нужно разгружать линию или заменять осветительный прибор устройством, с меньшей мощностью.
  • Внешние факторы.  Сюда можно отнести повышенную влажность вибрацию все возможные удары или чрезмерное наличие пыли.

Если выходят из строя токоограничивающие резисторы, то лампочка излучает мерцательный свет.  Если лампа совсем не горит, значит испорчен конденсатор.

Во время эксплуатации светодиодной лампы может нарушиться базовая кристаллическая структура полупроводникового диода.  Эта неполадка возникает вследствие того, что повышается плотность инжектирования токов в материале, из которого изготавливаются полупроводники. Если пайка края провода некачественная, то тепло в этом узле не отводится. Проводник может перегреться, и система оказывается перегруженной, в результате чего возникают короткие замыкания и выход лампы из строя.

Эти мелочи не катастрофичны, и могут быть отремонтированы.  Так что не паникуйте, поскольку большинство из этих неполадок можно устранить собственноручно.

Как найти причину поломки

Когда вы включаете свет лампа, и не загорелась, то выкрутите её из патрона и замените и на другую. Если появился свет, значит неисправности кроются в самой лампе. Если же света нет при использовании заведомо рабочей лампочки, это говорит о том, что неисправности в проводке. Для выяснения причин неполадки используйте мультиметр. С его помощью можно проверить наличие напряжения, начиная от выключателя. Затем проверьте цоколь и усики патрона.  Если в результате проверки описанных элементов не выявилось неполадок, значит понятно, что неисправность в самой лампе.

устройство всетодиодной лампы
Цитирование фото: led-lampu.ru

Для того чтобы определить причину, по которой лампа не работает, ее нужно разобрать.  Прежде всего обращайте внимание на детали драйвера.  Чтобы проверить работоспособность детали, ее нужно извлечь из платы.  Резисторные номиналы будут указаны на самой плате, а параметр конденсаторов на корпусе. Составляющие не должны быть потемневшими, вздувшимися или обгоревшими. Осмотрите место пайки, оно должно быть качественным без присутствия трещины и отверстий в месте пайки.  Конденсатор, вышедший из строя можно определить визуально, он вздутый либо лопнутый. Если драйвер в порядке, далее осматриваем плату где находятся светодиоды. Обычно сгоревшие светодиоды сразу бросаются в глаза, они либо прогорают, либо выгорают полностью. В системе диоды соединяются последовательно, и если один выходит из строя, то перестают работать все остальные. Если проблемы обнаружены, их необходимо устранить. Сгоревшая деталь заменяется на аналогичную, а если пайка вызывает у вас подозрение, то нужно перепаять эти места используя большое количество флюса.

Если же при визуальном осмотре всё выглядит нормально, то дальнейший ремонт будем проводить с использованием тестера. В первую очередь подвергаются проверке светодиоды, поскольку этот узел отказывает в большинстве случаев.  Включите мультиметр в режим проверки диода, и прозвоните и каждый светодиод в двух направлениях.  В одном направлении прибор может показать сопротивление, а в другом он может светиться.  Если деталь неисправна, она подвергается замене.

Как разобрать светодиодную лампу

Начинающему домашнему мастеру пригодиться следующая информация о том, как разобрать светодиодный светильник. Лампа такого типа — это хрупкая конструкция, поэтому при разборке нужно быть предельно осторожным и аккуратным. Здесь не обязательно прилагать значительные усилия, и использовать острые инструменты там, где можно без них обойтись, тоже нет смысла. Естественно, потребуется некоторая сноровка. Если вы боитесь что-то напутать, заснимите процесс разборки на телефон. Это станет гарантией последующей правильной сборки. Действуйте очень осторожно поскольку не каждый внутренний элемент прибора можно заменить. Поэтому очень важно не наносить повреждения и постараться сохранить все элементы целыми. Особенно нужно обратить внимание на монтажную плату. Это очень хрупкая часть, которая при неаккуратном обращение может сломаться.

Здесь есть одна оговорка, если у вас стоят филаментные лампы, то даже не пытайтесь их ремонтировать. Эти приборы заключены в герметичных стеклянных колбах, заполненных инертными газами. Ремонтировать такое устройство просто невозможно.  Если же у вас обычная лампа, то ее можно отремонтировать. В первую очередь, лампу нужно разобрать.  Для этого нужно демонтировать светорассеивающий колпак. Обычно это делается просто. Рассеиватели крепятся тремя способами. Это может быть резьбовое соединение, защелки или применение герметика. Резьбовое соединение разбирается очень просто. Нужно выкручивать стеклянный колпак из корпуса, но без приложения большого усилия. В большинстве случаев это удается с первого раза, поскольку скрепляющий герметик имеет очень тонкий слой и не препятствует разборке. Если лампа с защелками, то это более сложная операция. Для начала нужно определить место где расположены эти защелки, поскольку они не видны. Дальше можно воспользоваться тонкой отверткой, которую нужно просунуть в щель рассеивателя и корпуса, при этом выводя защелку из зацепления.

Обычно на лампах такого типа применяется четыре защелки. Если вы нашли положение одной, то нетрудно будет определить положение остальных трёх. В том случае если рассеиватель лампы приклеен герметиком, его нужно полностью удалять.  Для этого проведите аккуратно по кромке рассеивателя шилом, чтобы образовалось бороздка. Затем при помощи шприца введите в бороздку растворитель. Подождав пять минут начинайте легко прокручивать.  Если растворитель сделал свое дело, то рассеиватель легко снимется.
Светодиодная лампа в разобранном виде

Затем приступаем к более сложным задачам. Нужно будет вынуть пластину, которая несет светодиоды, из корпуса. Она крепится при помощи болтов. Но поскольку головки болтов крошечные, нужно применять специальные отвертки прецизионных типов.  Следующий этап —  отсоединение монтажной пластины от радиатора. Для этого вам понадобится некий предмет, который имеет плоский острый край. Можно использовать для этой цели ювелирные пинцеты. Аккуратно подденьте край платы и вытаскивайте ее, соблюдая осторожность. Затем нужно распаять провода питания в том месте, где они подходят к пластине, и окончательно отделяйте её вместе с диодом от остальных деталей. Радиаторы и цоколи разъединяются при помощи деликатных вращательных движений.  Все запчасти аккуратно разложите на столе по порядку их демонтажа.

Следующий вариант разборки лампы подойдет для изделия, у которого толстое стекло, и здесь не годится непосредственный контакт, который описан в предыдущем способе. В данном случае вам нужно использовать строительный фен. С его помощью разогревается корпус лампы. Как только корпус будет достаточно нагрет, можно вытаскивать рассеиватель, который приклеен специальным клеем. Воздействуя горячим воздухом, вы заставляете объекты расширяться, и клеевой слой, который удерживает стекло, приобретет эластичную консистенцию. В этот момент и нужно вытаскивать рассеиватель.

Замена светодиода

Одна из частых причин выхода лампочки из строя —  это сгоревший светодиод. В большинстве случаев, как только вы разобрали лампочку, становится видно, какой элемент испорчен и требует замены. Но бывают моменты, когда при первом осмотре всё выглядит вполне нормально.

замена светодиода
Цитирование фото: econet.kz

Часто возникают проблемы с ремонтом оборудования в составе которого имеются SMD элементы. Они предназначены для поверхностного монтажа и их демонтаж, если особенно много выводов, представляет некоторую сложность. Если же на элементе всего два вывода, то демонтировать его можно при помощи паяльника. Есть специальные двойные паяльники, которые и предназначены для таких целей. При применении именно такого прибора, мы разогреваем сразу два места припоя и демонтировать элемент не составляет труда. Если же у вас нет двойного паяльника (он входит в набор паяльной станции), то можно использовать обычный, но с некоторой доработкой. Нужно взять кусок медного обмоточного провода диаметром 2 мм и накрутить его на жало. Концы провода заточить и залудить. Вот и всё, двойной паяльник готов.

Есть платы, на которых замена светодиода может производиться без применения паяльника. В этом случае можно использовать строительный фен. Стоит только нагреть место пайки, оно становится мягким и податливым, а сам диод удаляется обычным пинцетом. Таким же образом монтируется новый светодиод. Как только плата остынет, припой затвердеет и диод прочно фиксируется на своём месте. Здесь самое главное состоит в том, чтобы точно расположить контакты, соблюдая полярность. Можно использовать и специальные технические фены, но сопло должно быть минимального размера. Это позволит производить точечный нагрев. Если использовать обычное сопло, то будет нагреваться вся алюминиевая подложка. А это чревато отставанием светодиодов или токопроводящих дорожек. Это только усложнит ситуацию.

Перед тем как впаивать новую деталь, необходимо удалить с контактной площадки излишки припоя и нанести на неё достаточное количество флюса. Затем подставляется новый светодиод (помним о соблюдении полярности), и производим саму пайку. Менять разрешается только однотипные светодиоды, в противном случае такой ремонт будет недолговечен.

С процессом пайки разобрались. Теперь что касается самих светодиодов. Подходящие детали в магазине светотехники не всегда бывают, поэтому лучше сразу пойти на радиорынок или в место продаж электроники, и уже там отыскать нужный светодиод. Для того чтобы корректно провести разборку и ремонт светодиодной лампочки вам не нужно иметь сложные приспособления или дорогостоящие приборы. Обычным мультиметром можно проверить есть ли напряжение в сети, он же поможет в обнаружении обрыва и покажет работоспособность остальных деталей схемы. Если видимые повреждения не обнаружены, то придётся выпаивать каждую деталь и проверять отдельно. Находим сгоревший светодиод заменяем его на работоспособный, и можно монтировать все элементы на место. Для таких мелких работ нужно иметь пинцет.

Замена драйвера

Драйвер — это неотъемлемая часть любых качественных ламп или светильников, в которых источником света является светодиод. Если применять этот термин к системам освещения, то драйвер — это электронная схема при помощи которой преобразуется входящее напряжение в стабилизированные токи заданных величин. В основе функциональности драйвера лежит ширина диапазонов входного напряжения, возможность регулирования выходного параметра, восприимчивость к перепаду в сети и эффективность.

Все перечисленные функции обеспечивают качественный показатель светильников или ламп в целом, определяют сроки работы и непосредственно влияют на цену продукта. Замена драйвера не представляет особой сложности, поскольку это отдельная схема. Ее можно поменять при помощи паяльника. Убираем нерабочую схему, вставляем новую, припаиваем провода. Сложность этого процесса состоит в том, что к каждой лампе идет свой драйвер, а его порой найти непросто.

Стоимость ламп на светодиодах постоянно падает. Но все же она высока по сравнению с обычной лампой, и не каждому такая замена по карману. В таком случае ремонт этого осветительного прибора вполне оправдан. При соблюдении правил и мер предосторожности экономия выльется в неплохую сумму.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 7
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх