Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Полезное и необычное применение бетонных блоков на даче

Ну вот наконец вы достроили дачу, баню, душевую и у вас остались бетонные блоки, которые очень многие просто складывают где то под стеночкой. Мало кто догадывается, какими полезными эти блоки могут быть в хозяйстве и что из них можно сделать на участке, помимо подставки для рубки дров.

дачные поделки из бетонных блоков

В этой статье мы наглядно покажем, какое применение на дачных участках можно дать лишним бетонным блокам, не прилагая особых усилий.

Место для костра

место для костра кострище из бетонных блоков

Требования к пожарной безопасности на садовых участках нынче очень высокие и наказания за их несоблюдения очень болезненные. Вот тут и пригодятся бетонные блоки, из которых можно соорудить красивое и безопасное место для костра. В этом очаге можно сжигать растительный мусор и жарить шашлык, а потом использовать золу в качестве удобрения для растений.

Однако для создания костра, нужно использовать именно бетонные блоки и желательно цельные. Обычный пустотелый шлакоблок от воздействия прямого огня постепенно разрушается, становится хрупким. Можно ослабить воздействие огня выложив внутренние стены старыми металлическими листами лили шифером.

Стол из шлакоблоков

стол из бетонных блоков стол из шлакоблоков

Почему бы не использовать шлакоблоки для изготовления стационарного столика, на котором можно поужинать тихим вечером, использовать как верстак или приспособить под место для комнатных цветов, которые летом часто мигрируют на улицу.

Ступеньки

ступеньки из бетонных блоков ступеньки из шлакоблоков

Лестница из шлакоблоков идеально будет подходить для тех, у кого участок не имеет ровной планировки. Для создания таких ступенек, нужно сначала подготовить грунт, сделать песчаную подушку и на нее уложить блоки. Затем в пустое пространство блоков засыпают керамзит или мелкий отсев. Такие ступеньки будут служить практически вечно, на них не будет скапливаться вода и они будут автоматически очищать вашу обувь от грязи в дождливую погоду.

Высокая грядка из шлакоблоков

Грядка с шлакоблоками по периметру будет идеальным вариантом не только для дачных эстетов, но и имеет хорошее практическое значение. Она будет выступать в роли высокой. Такая конструкция позволяет использовать насыпной грунт, состав которого отличается от грунта на участке и подходит для выращивания определенного вида культур. Так же такая грядка будет удерживать грунт в своих пределах и не позволит разносить его по участку ветром или водой, ограничит высаживаемые культуры от разрастания по участку своей корневой системой.

высокая грядка из шлакоблоков высокая клумба из шлакоблоков
Опытные огородники могут использовать такой тип грядки хитро. Например, саму грядку засадить огурцами, помидорами или клубникой, а в пустотах бетона по периметру высадить растения сидераты, которые одним своим присутствием защитят урожай внутри грядки, будут служить своеобразным барьером.   

Отдельные грядки для цветов

грядки для цветов из шлакоблока коршки для цветов из шлакоблоков

Из шлакоблоков с пустотами можно составлять отдельно стоящие парные горшки с цветами, наполнив внутренности грунтом и высадив в него цветок. Затем из этих парных бетонных горшков, включив фантазию, можно составлять целые цветочные композиции или большие клумбы, которые в любой момент можно разобрать и переделать по другому. Обычно из таких шлакоблоков ландшафтные дизайнеры делают вертикальные клумбы.

Хранение дров

хранение дров на бетонных блоках хранилище для дров из шлакоблока

Несколько бетонных блоков и деревянных брусьев достаточно, чтобы соорудить такую простую подставку для дров. Это выглядит гораздо симпатичнее, чем когда они просто лежат в углу на земле. С практической точки зрения, сложенные так полена занимают значительно меньше места на земле, не будут постоянно сухими и их легко накрыть от дождя.

Место для отдыха

лавочка из шлакоблоков скамейка из шлакоблоков место для отдыха из бетонных блоков

Простую лавочку можно соорудить из перфорированных бетонных блоков и остатков бруса. Только для устойчивости конструкции, блоки придется соединять клеем или в крайнем случае скрутить между собой болтами, чтобы лавку можно было легко разобрать и перенести в другое место.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх