Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые способы, как эффективно очистить краску с одежды

Испачкаться в краске можно, даже если вы супер аккуратный человек, в том случае, когда ремонт в квартире, или если вы профессиональный маляр. Но и на улице никто не застрахован от таких неприятностей. Вы можете присесть на свежевыкрашенную лавочку, ребенок может испачкаться на детской карусели, или просто покрашенная стена в подъезде может стать причиной того, что на вашей одежде появится пятно краски. Но не стоит ставить крест на испорченной одежде. Существует множество различных способов как избавиться от свежих и застарелых пятен краски. Сегодня мы попытаемся рассмотреть некоторые из них.

чем убрать краску с одежды

Общие рекомендации

Если вы решили вывести пятно от краски на одежде в домашних условиях, то прежне нужно определить тип ткани. Это позволит вам разобраться, в каком веществе ткань может раствориться или быть окончательно испорченной. Помимо этого, метод очистки зависит от давности пятна и состава краски.

Основные правила удаления краски

Любому из методов удаления краски с одежды присущ определенный алгоритм:

  • К стирке нужно приступать сразу после того, как вы обнаружили пятно, поскольку свежие загрязнения удалить гораздо проще;
  • В процессе обработки пятна нужно подложить под загрязненную ткань несколько слоев хлопчатобумажной материи. Это делается для того, чтобы не испортить всю вещь;
  • Перед нанесением выбранного средства проверьте его действие на небольшом незаметном кусочке ткани;
  • Вещи деликатного характера предпочтительнее вычищать с изнанки;
  • В процессе вытирания пятна двигайтесь от края участка к центру, дабы предотвратить разрастание пятна;
  • После того, как вы избавились от загрязнения, вещь нужно постирать руками, а затем повторить процедуру (но уже в стиральной машинке) с добавлением порошка и небольшого количества пятновыводителя. Не забудьте после стирки хорошо прополоскать изделие.

Перед тем, как избавиться от пятна краски на одежде в домашних условиях, нужно иметь представление о том, какой именно краской вы испачкались. Существует несколько основных разновидностей красителей:

  • Краски для рисования — акварель, гуашь, темпера, масло;
  • Штемпельная краска;
  • Акриловые и латексные составы;
  • Алкидные краски (эмалевая и масляная разновидность);

Акварельные краски

Акварель и гуашь – это водорастворимые красители. Пятно от такой краски вывести проще всего. В первую очередь нужно промыть место загрязнения в проточной воде. После этого остатки пигмента легко удаляются при стирке в машинке с добавлением стирального порошка. Но температуру стирки нужно выставлять не более чем 30 градусов. В противном случае краска может впитаться в волокна ткани, и избавиться от нее будет гораздо сложнее.

выводим краску хозяйственным мылом

Если у вас нет возможности вывести пятно сразу, то для того, чтобы избавиться от застарелого пятна, можно применить один из следующих методов:

  • Натереть пятно хозяйственным мылом;
  • Использовать пятновыводитель, который соответствует данному типу краски;
  • Возьмите немного уксуса, нагрейте его и налейте на пятно (способ не подходит для деликатной ткани).

После применения любого из перечисленных средств, нужно дать время, для того, чтобы прошла реакция (около часа). Затем можно приступать к стирке.

Штемпельная краска

Такой тип краски в основном используется в офисах. И довольно часто у работников возникает проблема, каким образом удалить пятно от штемпельной краски с одежды в домашних условиях, которое появилась при неосторожной заправке штемпельной подушки или самого штампа. Можно использовать один из следующих методов:

  • Возьмите порошок горчицы и разбавьте его водой до состояния кашицы. Состав нужно нанести на пятно и оставить на сутки. По прошествии этого времени засохшая горчица удаляется с ткани вместе с краской. Затем следует обычная стирка. Данный метод вполне подходит для того, чтобы очистить какое-либо деликатное изделие, в том числе и из шёлка;
  • Нашатырь и скипидар смешиваются в пропорции 50/50. Состав наливается на пятно, после исчезновения нужно постирать вещь;
  • Можно взять глицерин и денатурированный спирт. Оба компонента смешиваются в одинаковом количестве. Получившийся состав нужно подогреть, затем смочить в нём ватный диск и с его помощью вытереть пятно. Этот способ применим и для кожаных вещей.
Следует помнить, что при использовании химических веществ сильного действия нужно соблюдать меры предосторожности, используя перчатки и проветривать помещение.

Акрил и латексная краска

Если загрязнение свежее, то его можно убрать, используя схему, которая описана для акварели и гуаши. Если пятно довольно обширное, то в данном случае требуется более тщательная обработка. Для этого нужно промыть загрязнённый участок ткани под холодной водой с изнаночной стороны и слегка ее отжать.

втираем порошок для очистки краски

Далее нужно взять зубную щетку и с ее помощью втирать в пятно стиральный порошок, либо любой гель для мытья посуды. Затем нужно выстирать вещь в машинке, применив максимально допустимую температуру для данного типа материала.

Для удаления пятна от акриловой и латексной краски на шёлковой или любой другой деликатной ткани, можно воспользоваться следующим методом. Нужно намочить изделие и натереть место загрязнения хозяйственным мылом. Далее следует подогреть на водяной бане денатурированный спирт, затем пропитать в нём губку и можно обрабатывать пятно поверх мыла. Остатки краски убираются влажным ватным тампоном. После проведения процедуры вещь просушивается с помощью полотенца, пятно присыпается тальком на один час. Далее следует обычная стирка в машинке.

Алкидная краска

Алкидные красители делятся на эмалевые (на основе лака) и масляные (на основе олифы). Если вы ищете метод очистки такой краски с одежды, то нужно брать во внимание тот факт, что она не растворяется в воде. Если пятно краски находится на плотном материале, то предварительно нужно чистить верхний слой, применив любой подходящий предмет. Это может быть обычная зубочистка, монетка или тыльная сторона ножа.

Алкидная эмаль

уайт спирит от краски

Для удаления эмалевых пятен можно использовать один из таких рецептов:

  • Для того чтобы приготовить очищающую смесь, нужно взять скипидар, бензин и спирт. Все компоненты смешиваются в равных долях. Состав наливается на пятно и оставляется на один час. Далее размягченная краска снимается при помощи ножа. Места загрязнения стирается при помощи хозяйственного мыла и хорошо поласкается;
  • Для удаления пятна от алкидной эмали можно применить неразведенный керосин. После обработки пятна керосином, это место протирается лоскутком ткани, смоченной в нашатырном спирте;
  • Также удаление таких пятен можно проводить скипидаром. После чистки, место загрязнения обрабатывается губкой, которая пропитана в концентрированном содовом растворе.

Масляная краска

В быту можно применить некоторые специфические способы, чтобы удалить пятно от масляной краски:

  • Смешайте в отдельной посуде одну чайную ложку размягченного сливочного масла и порошка для стирки. Состав наносится на краску толстым слоем. Далее пятно стирается при помощи обычной щетки;
  • Можно обработать пятно ватным тампоном, предварительно смоченном в подсолнечном масле;
  • Следующий способ предполагает использование также растительного масла. Его нужно налить на старое пятно и подождать пока пятно размокнет. Потом краска удаляется при помощи ножа и остатки вычищают одежной щеткой;
  • Если вы используете подсолнечное масло, то на ткани может остаться жирный след. Для того, чтобы от него избавиться, нужно присыпать место солью или смочить в моющем средстве для посуды. Через 30 минут вещь можно стирать в теплой воде;
  • Если вам понадобится вывести пятно любым из предложенных способов на белой вещи из хлопчатобумажной ткани, то ее предварительно нужно прокипятить несколько минут в растворе из одного литра воды, 1 чайной ложки соды и 50-ти грамм измельченного хозяйственного мыла.

Смываем свежие «кляксы»

Свежее пятно от краски нужно удалять как можно быстрее. Чтобы избавиться от краски на темной и цветной ткани и даже на белой рубашке, вам пригодится хозяйственное мыло. Если же вы посадили пятно на светлые брюки, то нужно воспользоваться ацетоном, смочив в нём ватный диск и осторожно протирая место загрязнения.

свежая клякса на одежде

Средства для очистки краски с одежды

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло поможет вам удалить пятна от акварельной и водоэмульсионной краски, которые чаще всего появляется на детской одежде. Как это работает? Участок с пятном нужно смочить подготовленным раствором мыла. Для его приготовления вам понадобится одна столовая ложка мыльной стружки и 200 мл тёплой воды.

хозяйственное мыло

Ткань нужно протирать жесткой стороной губки и чистить по кругу, слегка выходя за границы пятна. Если пятно образовалось на трикотажной одежде, постарайтесь не растягивать ткань. После основной процедуры нужно ещё раз нанести мыльный раствор на пятно и оставить на 7 — 10 минут. Затем загрязненный участок тщательно обрабатывается щеткой и промывается чистой теплой водой. Далее нужно постирать вещи в стиральной машинке, выбрав подходящий и режим для данной ткани.

Подсолнечное масло

При помощи растительного масла можно вычистить масляное пятно на шерстяной одежде, а также на изделиях из полиэстера и кашемира. Для этого нужно ватный тампон смочить в растительном масле и обработать место загрязнения легкими круговыми движениями. Затем оставьте пятно отмокать на двадцать минут. Далее, используя чистую салфетку, нужно снять видимый слой краски с поверхности ткани. После этого нужно промокнуть ткань с двух сторон листами чистой белой бумаги для того, чтобы удалить остатки масла.

Можно применить и другой способ, используя пятновыводитель. Нанесите состав на загрязнённый участок и выдерживайте время, указанное в инструкции. Далее следует обычная стирка в стиральной машинке, но если это одежда черного цвета, то нужно использовать дополнительное полоскание.

Моющее для посуды

Этот способ применим для выведения пятен краски с одежды, которая остаётся после игры в пейнтбол. Свежую краску в этом случае можно вывести в тёплой воде применяя обычное средство для мытья посуды. Дело в том, что шарики для игры в пейнтбол наполняются красящим веществом на желатиновой основе. Поэтому использование моющего средства даст гарантированный и эффектный результат.

моющее средство для посуды

Как это делается? В пятилитровое ведро нужно набрать чуть больше половины тёплой воды и добавить 150 мл любого средства для мытья посуды. Затем раствор замешивается до однородности и в него опускается кусок хлопковой ткани (лучшие использовать полотенце). Ткань нужно немного отжать и с ее помощью круговыми движениями удалять пятна краски с предварительно замоченный в чистой воде одежды. Далее следует обычная стирка в стиральной машине при соответствующем режиме.

Очищенный бензин

В большинстве случаев многими хозяйками используется именно этот растворитель для выведения пятен разного происхождения. Но, прежде чем использовать очищенный бензин, нужно узнать, каким образом будет реагировать ткань на данный растворитель. Для этого нужно смочить бензином кусочек ткани в незаметном месте и подождать несколько минут. Если через 5 минут материал не изменил свой цвет и не начал расплавляться, то можно действовать дальше.

очищенный бензин

Избавиться от пятен на светлой одежде можно с помощью смеси, в которую входит белая глина и очищенный бензин. Смешайте компоненты в равной пропорции, полученную кашицу нужно размазать в месте загрязнения, и через 3 часа удалить остатки с помощью щётки. Бензин за это время выветривается и вместе с ним исчезает пятно. После этого вещь обязательно нужно постирать и высушить на свежем воздухе чтобы избавиться от остаточного запаха бензина.

Очень неплохой результат даёт соединение бензина с нашатырным спиртом. Сначала место загрязнения нужно обработать бензином, а через несколько минут — нашатырным спиртом. Процедуру очистки можно повторять до тех пор, пока пятно окончательно не исчезнет. Далее место загрязнения нужно застирать руками с использованием большого количества порошка. После этого следует обычная стирка в стиральной машине с применением соответствующего пятновыводителя.

Уайт-спирит

Для того чтобы воспользоваться этим средством для выведения пятен от краски, нужно вывернуть ткань и под лицевую поверхность подложить бумажные полотенце. Оно предназначено для впитывания растворившейся окраски. Далее следует пропитать ватный диск уайт-спиритом и смочить пятно, начиная от краев к середине. Диск нужно менять по мере загрязнения. Таким образом можно постараться убрать краску с одежды, но данный растворитель нужно применять очень осторожно. Вместе с краской он может растворить и расцветку ткани и его назойливый запах, даже после тщательной стирки, всё же останется на одежде.

Ацетон

ацетон

Использовать этот растворитель рекомендуется для выведения пятен краски исключительно на белом материале, поскольку он способен растворить пигмент цветной ткани. Также он может разрушать и синтетический материал. В процессе избавления от краски ацетоном, дабы не оставить причудливых разводов, нужно смочить растворителем не только тот участок, который испачкан, а и место вокруг него. Также нужно постоянно менять ветошь, которую вы используете для вытирания пятна. Затем вещь нужно затирать, применив жидкость для мытья посуды, и только потом прокрутить в стиральной машинке при максимальном режиме.

Жидкость для снятия лака

Можно использовать для удаления масляных пятен и эту жидкость, но она должна быть без ацетона. Ее применение обусловлено тем, что жидкость не разъедает цвет и не способна навредить материалу, при этом запах быстро улетучивается. Но для того, чтобы полностью избавиться от пятна, придётся потрудиться

Скипидар

скипидар для очистки от краски

Этот растворитель идеально подходит для выведения старых пятен, но его нельзя применять на прорезиненных тканях. Для начала нужно обработать испачканный участок, применяя скипидар, а затем пятновыводитель. Далее следует стирка в машинке при большом объеме стирального порошка и максимальной для данной ткани температуре.

Удаление пятен от краски для волос

Данные пятна могут встречаться на полотенце, пластиковом зажиме и даже на одежде. Последний вариант имеет самый неприятный характер. Для того чтобы избавиться от пятен, которые остались от краски для волос в домашних условиях, можно применить один из следующих методов;

  • Если загрязнилась белая хлопчатобумажная ткань без узоров, то в этом случае ее можно замочить в растворе хлорки на 2 часа. Вода должна быть холодная или слегка тёплая;
  • Для выведения пятен на синтетике или шерстяной ткани можно воспользоваться уксусной кислотой. Для этого нужно приготовить смесь из одной столовой ложки уксуса, сильнодействующего порошка или средства для мытья посуды (одна столовая ложка) и развести эти составляющие в 400 мл воды. Тщательно перемешанные компоненты наносятся на предварительно смоченное место, где осталась краска. Если вам не удалось вывести пятно с первого раза, нужно прополоскать изделия в тёплой воде и повторить процедуру;
  • Если пятна на одежде образовались от натурального красителя — хны, то можно использовать для удаления нашатырный спирт. В этом случае также нужно приготовить смесь из 200 мл воды, 40 мл нашатыря и перекиси водорода. Смесь наносится на пятно и оставляется на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

Пищевые красители

Разноцветные пятна на одежде, в особенности у детей, могут остаться не только после занятий в художественной школе, но и после поедания сладостей и других вкусных продуктов. Подобного рода пятна удаляется достаточно просто в домашних условиях методом стирки в стиральной машине. Если же какое-то пятно не удалось вывести, то можно воспользоваться методами, которые описаны для удаления пятен от красок для волос.

Визитной карточкой каждого успешного человека является красивая, чистая и ухоженная одежда. И даже если вы по неосторожности запачкали брюки или блузку краской, то это совсем не является поводом для того, чтобы расстраиваться. Прочитав эту статью, вы можете воспользоваться любым из предложенных методов. Но, безусловно, таких сложных делах вам понадобится терпение и рецепты для приготовления очищающих средств.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх