Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Несколько простых способов, как в домашних условиях сделать обычное стекло матовым

Предположим, вам захотелось сделать из простого стекла что-либо оригинальное. Для этого можно использовать одну из множества технологий. Можно создать витраж, нарисовать на нём рисунок, или сделать мозаику. Но наиболее интересный способ для изготовления действительно дизайнерских изделий — это трансформация обычного стекла в матовое.

После того как вы сделаете матирование, стекло может превратиться в материал, в котором будет изменена структура поверхности, за счёт чего оно становится непрозрачным. На одном фрагменте стекла допускается использование нескольких техник обработки, чтобы изготовить оригинальное и действительно индивидуальное изделие.

как сделать матовое стекло самому
Цитирование фото: obustroeno.com

Всё что делается из стекла — декоративный осветительный прибор, сувенир, ваза, различного рода посуда — эти предметы всегда пользовались повышенным спросом среди людей. Довольно часто мы выбираем какой-либо предмет из этого списка для подарка. Наше внимание может привлечь матовое бра, салатница, бокалы, украшенные разнообразными рисунками, с нанесенными узорами в виде природных орнаментов. Не украшенные стеклянные изделия стоит намного дешевле, но практически не обращают на себя внимание. Мотивировке подвергается не только совершенно плоская поверхность, но и изделия более сложных форм. Практически нет вещи, сделанной из стекла, которую нельзя было бы декорировать, применив способ матирования. А внешний вид этого изделия будет зависеть от богатства вашей фантазии.

Применение матового стекла

Одним из основных назначений матовых стёкол является предохранение от посторонних глаз. Например, можно организовать защищённую интимную обстановку в спальне, либо установить такие стёкла в общих помещениях для разграничения отдельных отсеков. Также матовые стёкла применяются при изготовлении перегородок в помещениях сантехнического назначения. Если вы планируете размещение офисной мебели, в этом случае вам пригодятся разделительные стенки с матовым стеклом. Довольно часто матирование может быть использовано в обиходе для изготовления остекленной части дверей, окаймления зеркал, различных предметов посуды и осветительных приборов. Матовое стекло можно приобрести в стекольной мастерской, или можно сделать из обычного стекла матовое своими силами.

Процесс обработки можно осуществлять несколькими методами. Это может быть сделано механическим способом, можно использовать химические вещества, а можно применять и пескоструйные установки.

матовое стекло с тонировкой
Цитирование фото: alicdn.com

В технологическом процессе механической обработки применяется специальная абразивная паста. Этот метод достаточно прост. Химическое вещество для обработки применять в домашних условиях нежелательно, поскольку это может быть опасным для здоровья. Если использовать пескоструй, то требуется наличие специального оборудования, и этот метод применяется для трансформации в основном толстых стекол. Обработка данным способом может получится довольно грубой. Если матированное стекло устанавливается в какой-либо из пакетов, например, оконных или дверных, то в этом случае оно подвергается закалке. Но если вы знаете как матировать стекло в домашних условиях, можете сделать это самостоятельно. Ведь очень часто стекло такого типа применяется на дверцах кухонных шкафов.

Положительные свойства

Основными положительными свойствами маркированного стекла является:

  • Вы можете создать обособленное пространство невидимое чужому глазу;
  • Разнообразные стили оформления, изящные и красивые изделия из матовых стёкол;
  • Многообразие материала для обработки;
  • Разнообразные технологии для матирования стекол;
  • Универсальное использование матовых стёкол.
Но наряду с этим существуют и некоторые отрицательные качества этих материалов. Основное — это небольшая шероховатость, на которой может собираться пыль. Для ликвидации этого изъяна можно использовать специальный лак для стекла.

Технологии изготовления

Применение пескоструйного аппарата для изменения структуры поверхности стекла — это самая распространённая технология в создании матовой поверхности. Частицы песка, выходящие из аппарата под большим давлением, удаляют верхнюю гладкую поверхность на обычном стекле, и оно теряет прозрачность. Если изменить фракционную составляющую абразивного материала, давление в пескоструйном аппарате, то можно менять шероховатость и степень матовости стекла. На самом деле существует несколько разных видов обработки стекла при помощи пескоструйного аппарата.

Метод травления поверхности стекла, при котором формируется непрозрачная поверхность, может быть выполнен с помощью плавиковой кислоты. Для начала на стекло накладывается трафарет, затем на трафарет наносится матирующая паста, которая покрывает незащищенную часть изделия. Через определенный промежуток времени поста удаляется, а поверхность стекла смывается водой. Места, где была нанесена паста, становятся матовыми.

Е

сли сравнивать матирование кислотой с аналогичным способом при помощи пескоструя, то после обработки при помощи пасты поверхность стекла получается менее шероховатой, и в дальнейшем не будет нуждаться в защитном покрытии. На производстве матирующим веществом стекло покрывают полностью, благодаря этому получается идеальная матовая плоскость, которая носит название — сатинато.

Матовая плёнка для стекол

Отделка стёкол матовой пленкой является наиболее экономичным способом. Пленка выпускается с различными узорами, рисунками и штриховкой. Но у этого способа есть некоторые недостатки. Стекло, оклеенное матовой пленкой, не используется в тех случаях, где может присутствовать трение или сильная влага на поверхности.

матовая пленка для стекла
Цитирование фото: blogprogoods.ru

Лакомат

Это один из специальных способов придания стеклу матовой поверхности. Стекло покрывается слоем специального матирующего лакового состава. У него есть несколько разновидностей, от полупрозрачного до белого. Для того чтобы монтировать стекло этим способом вам понадобится некоторый инструмент. Это могут быть резиновые торцовки, разные валики и кисти.

Плазменная обработка

Оригинальное изделие с необычными эффектами можно получить при способе изменения поверхности стекла, применяя лазерное излучение. Это способ, при котором стекла обрабатываются с применением детонации поверхности. В этом случае наносится на стекло напыление металла при помощи плазменных установок. Этот способ обработки предполагает нагревание стекла до больших температур при помощи небольших капель расплавленного металла. После обработки поверхность стекла покрывается микросколами и очень маленькими трещинками. Именно они и создают матовую поверхность. Но такая технология матирования используется очень редко, поскольку оборудование дорогое и весьма сложный сам процесс изготовления стёкол.

Паста для матирования

Есть способ матирования стекла при помощи специальной пасты. Но здесь следует придерживаться определённых правил, поскольку изготовление самой пасты собственноручно предполагает работу с химическим веществом. Поэтому необходимо приобрести защитные перчатки, очки и халат. На самом деле есть несколько рецептов для приготовления матирующих паст. Она изготавливается на основе плавиковой кислоты или жидкого стекла. Для того чтобы приготовить пасту используя плавиковую кислоту вам понадобится:

  • Натрий фтористый;
  • Желатин;
  • Некоторое количество дистиллированной воды.
паста для матирования стекла
Цитирование фото: livemaster.ru

Компоненты разводятся в пропорции 2:1:25 и тщательно перемешиваются в течение непродолжительного времени. Готовая смесь наносится на поверхность стекла при помощи валика, а после обработки смывается проточной чистой водой. После этого стекло нужно высушить, и в течение одной минуты выдержать в 6-и процентном растворе соляной кислоты. Матовая поверхность в этом случае достигается за счёт использования плавиковой кислоты. Но такой метод применяется только для полного матирования стекла, поскольку в данном случае трафарет применять нельзя, смесь может проникнуть под трафарет.

Матирование при помощи жидкого стекла достигается следующим методом. В дистиллированную воду нужно добавить некое количество жидкого стекла, после добавляется зубной порошок и состав хорошо перемешивается. В эту пасту можно вводить пигменты. Обычно используется ультрамарин или сурик. Хорошо вымытое стекло покрывается приготовленной пастой при помощи валика, и после высыхания промывается водой.

Уход за матовым стеклом

На матовом стекле, более интенсивно чем на обычном, можно заметить любое загрязнение, даже следы от пальцев рук. Обычно загрязнения удаляются сразу после возникновения, просто возьмите увлажненную микро фибровую салфетку и протрите загрязнённые участки. Более серьёзное пятно, например, от жира, также можно ликвидировать. Жирное место можно протереть отрезком натурального замшевого материала и вымыть слегка теплой водой с добавлением уксуса. После того как вы обработали это место, очищенная поверхность сушиться, с использованием микрофибры.  Как вариант для чистки матовых стёкол можно применить обработку составом, который готовится из порошкового мела и чистой воды. Смесь наносится при помощи губки на стекло, и когда она высохнет, ее можно удалить, используя обычную газету.

Сильное загрязнение снимается нашатырным спиртом, но это неприятный и сильный запах, поэтому при таком способе обработки нужно проветрить помещение. Матовое стекло, которое вы изготовите собственными руками, может стать подлинным произведением искусства, и если использовать методы современного ухода, то это красота сохранится надолго.

И в заключении самый простой и действенный метод изготовления матового стекла, который под силу любому человеку. Для этого не нужны никакие специальные составы, химия, пескоструйные аппараты, плёнки и всевозможные другие методы. Берем, к примеру, небольшой кусок обычного оконного стекла. Готовим ровную поверхность (желательно деревянную) и делаем фиксацию стекла, для того чтобы было удобно работать. Для фиксации можно использовать небольшие гвоздики без шляпок. Они не должны выступать за высоту стекла. Также понадобится любой плоский металлический предмет, например, кусок уголка и алмазная притирочная паста. Это паста с присутствием алмазной крошки применяется для притирки клапанов в автомобилях, купить её можно в любом магазине где продаются автозапчасти.

Наносим небольшое количество пасты на стекло и металлическим уголком начинаем растирать ее по стеклу. Чем дольше вы будете разбирать, тем более матовым получится стекло. После окончания обработки смыть пасту можно при помощи моющего средства для посуды. Вот и всё, через несколько минут у вас получается настоящее матовое стекло.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх