Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно ли стирать перьевую подушку и как это правильно сделать?

Любая хозяйка знает, что стирка подушек дело довольно непростое. Чистая подушка означает здоровый сон, особенно если в семье маленькие дети или аллергики. Вряд ли кому-то понравится дышать пылью, частичками грязи или чувствовать запах пота от грязной подушки. А если подушка пуховая, то вполне вероятно, что там могут завестись клещи. Поэтому уход за подушками требует особого внимания. Итак, как же постирать подушку в домашних условиях?

Подготовка к стирке

стирка перьевой подушки

Подушку можно постирать и целиком, не разбирая, но вряд ли эффект от такой стирки будет ощутимым. Стандартная перьевая подушка весит около 3 кг. При намокании она становится тяжелее в 2 раза. Мало того, перо от воды может слипнуться и превратиться в комок, который не так просто распушить. Наиболее эффективный способ стирки — это разделение наполнителя на несколько частей и последующая стирка каждой части отдельно. Для этой цели в хозяйственном магазине вы можете приобрести специальные мешки для стирки. Можно также самостоятельно приготовить несколько полотняных мешочков.

Перед тем как приступить к процедуре, подушку нужно хорошо выбить, чтобы удалить всю скопившуюся на напернике пыль. Расстелите на столе кусок ткани или клеенки, аккуратно распорите наперник по шву и переложите перо небольшими порциями в каждый из мешочков. Сам наперник нужно стирать отдельно.

стираем перьевую подушку
После окончания стирки и сушки выверните наперник наизнанку, натрите ткань хозяйственным мылом и повесьте проветривать. Такая обработка делается для того, чтобы перо не вылезало и не кололось. К тому же запах хозяйственного мыла отпугивает пуховых клещей.

Машинная стирка перьевой подушки

стирка перьевой подушки

Безусловно, стирка подушки в машинке является самым удобным способом, который не требует затраты времени и усилий. Но нужно понимать, что не каждая модель стиральной машины потянет такую стирку. В большинстве моделей стиральных машин предел загрузки равняется 6 кг. Если же подушка будет разобрана на несколько частей, то стирка пройдёт быстрее и процесс высыхания будет не таким долгим.

Обычно подушки стирают при температуре 30 градусов и на режиме деликатной стирки. Такие условия стирки вполне подойдут для хорошего очищения. Закладывая мешочки с пером в барабан стиральной машины, положите туда несколько теннисных мячиков. Они не дадут перу сваляться в мешочках.

Для стирки подушек лучше применять жидкие стиральные порошки. Они способны проникнуть внутрь ткани и тщательно очистить перья и пух от всевозможных загрязнений. К тому же жидкие средства не оставляют следов, которые неизбежны при употреблении обычного порошка. Обязательно включите после стирки и режим двойного полоскания. Отжим после стирки нужно ставить на 400 оборотов для того, чтобы перо не сбивалось в кучу. Можно также использовать и кондиционер для белья. После завершения процедуры нужно вынуть мешки с перьями и попытаться скатать их в рулоны. Это нужно для того, чтобы максимально удалить всю влагу.

Процесс сушки быстрее всего проходит на улице, но, если у вас нет такой возможности, можно сушить подушки на балконе или внутри помещения. В процессе сушки периодически взбивайте мешочки с пером дабы последнее не сбилось в комки. Некоторые стиральные машины имеют функцию сушки. Но эта функция не так эффективна, как сушка на свежем воздухе.

Ручная стирка

Самым лучшим временем для стирки подушек считается лето. Конечно, в частном доме стирать подушки гораздо проще, поскольку имеется много места для сушки. Есть несколько вариантов ручной стирки подушек. Можно просто набрать в ванну теплой воды, растворить в ней гель для натуральной ткани и уложить подушки на дно, причём вода должна покрывать их целиком. Через полчаса можно приступать к процессу стирки. Предварительно нужно установить сетку на слив, чтобы не засорилась сливная труба.

Второй метод предполагает приготовление специального мыльного раствора. Вам понадобится 10 литров воды, 6 ложек жидкого моющего средства и три ложки нашатыря. Хорошенько размешайте раствор и вылейте в ванну. Погрузите подушки в воду и Оставьте на 3 — 5 часов. Далее подушки стираются руками и затем тщательно поласкаются в чистой воде. После этого наполнитель перекладывается в чистый наперник и вывешивается на просушку. Такой способ стирки исключает склеивание наполнителя.

Сушка перьевой подушки

Для стирки и сушки подушек нужно выбирать жаркий летний день, поскольку процесс сушки не должен затягиваться более чем на 2 дня. В противном случае перо может «задохнуться». Появиться неприятный запах, отдающий плесенью и придётся всю процедуру повторять сначала.

После полоскания мешочки с наполнительным желательно для сушки выложить на деревянную поверхность. Дерево не оставит пятен на ткани, поскольку не окисляется, и не даёт посторонних запахов. Нужно аккуратно распределить наполнитель по мешочку и периодически переворачивать с боку на бок для того, чтобы каждая из сторон лучше проветривалась.

При солнечной и ветреной погоде мешочки с пером гораздо быстрее высыхают в подвешенном состоянии. Они крепятся на верёвку за два уголка и периодически стороны меняются. Таким образом перо постоянно пересыпается сверху вниз и лучше проветривается.

Ни в коем случае не используйте недосушенную подушку. Даже небольшой влажный участок может послужить источником плесени и появлением пухового клеща.
сушка перьевых подушек

Зимой подушки стирать можно только в том случае, если возникла острая необходимость. Сушить перо можно около тэна или батареи в расправленном состоянии. Не стоит сушить подушки на радиаторах отопления, поскольку наперник может испортиться от перегрева, а перо станет ломким и рассыпится.

Конечно, существует еще один способ чистки перьевых подушек. Для этого стоит воспользоваться услугами химчистки.  В этом случае подушки подвергаются обработке паром, что позволяет им оставаться лёгкими и пушистыми. Подушка сушится целиком. Это довольно безопасный метод и сегодня такая услуга стоит совсем недорого. Поэтому если у вас нет возможности постирать подушку дома, воспользуйтесь благами цивилизации.

Спать на чистой подушке гораздо приятнее. Она подарит глубокий сон, вы прекрасно отдохнете и наберетесь сил. Чтобы постоянно поддерживать её пушистость, нужно регулярно разбивать перо, прослушивать и проветривать подушку на свежем воздухе.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх