Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обзор простых способов, как заточить старые ножницы в домашних условиях

В современном мире уже не принято затачивать ножницы, обычно их просто выбрасывают и покупают новые. Но часто бывают случаи, когда старые ножницы, особенно те, которые были сделаны еще во времена Советского союза, просто жалко выбрасывать. В этой статье мы расскажем о возможных способах заточки старых ножниц в домашних условиях с подручными средствами…

как заточить старые ножницы
Цитирование фото: sonnikonline.club

Точильный камень

Точильный камень может быть в виде бруска или круга, но для нас это не принципиально важно, главное чтобы камень имел мелкую зернистость, поскольку крупное зерно только навредит и еще больше затупит ножницы, после чего их можно будет просто выкинуть.

заточка ножниц точильным камнем
Цитирование фото: remboo.ru

Техника выполнения заточки старых ножниц при помощи точильного камня следующая:

  • Укладываем на стол кусочек ветоши для того чтобы точильный камень не царапал поверхность стола и не скользил;
  • Точильный камень смачиваем водой и укладываем на ветошь;
  • Если есть возможность, то ножницы лучше разобрать на две части для удобства заточки;
  • Посмотрите под каким углом сделана изначальная заточка лезвия, нам нужно затачивать под таким же углом и менять его крайне нежелательно.
  • Прислоняем лезвие ножниц заточенным углом к камню соблюдая нужный наклон и с легким нажатием проводим лезвием по камню в направлении от себя.

Для такой заточки нужен опыт, с первого раза у вас наверное не получится точно держать угол и точить всю плоскость лезвия одновременно. Этот метод заточки является самым быстрым и наиболее эффективным из всех перечисленных ниже.

заточка ножниц бруском
Цитирование фото: voproska.ru
Важно! Не проверяйте степень заточки ножниц пальцем, это травмоопасно. Для проверки качества заточки возьмите кусочек синтетической материи и попытайтесь его разрезать. Синтетику резать труднее чем натуральную ткань и это осилят только хорошо заточенные ножницы.

Так же проверьте равномерность заточки, попробуйте отрезать кусочек ткани разными участками лезвия, от самого края возле ручки и до самого кончика. Если ножницы заточены не равномерно, то основание лезвия будет резать хорошо, а кончик лезвия будет просто заминать материал или наоборот. Тот участок лезвия, который заминает материал нуждается в дополнительной заточке.

Применение наждачной бумаги

Применение наждачной бумаги для заточки ножниц, это по сути упрощенная версия заточки с точильным камнем. Качество заточки конечно хуже, чем после камня, но вполне приемлемая. Для работы нужна наждачная бумага с абразивной крошкой 150-200, то есть совсем мелкая. Для заточки можно использовать несколько разных техник.

заточка ножниц наждачной бумагой
Цитирование фото: stroy-podskazka.ru
  • Ножницы разбирают на два части, на край стола укладывают ткань и поверх нее наждачную бумагу. Далее затачивают каждое лезвие так же, как и с использованием камня.
  • Второй способ менее удобный, но тоже иногда используется. В данном случае ножницы укладывают на стол и проводят по лезвиям наждачной бумагой. Недостаток такого способа в том, что практически невозможно контролировать угол заточки, поэтому обычно берут деревянный брусок и обматывают его наждачкой для сохранения угла.
  • Третий способ заключается в пассивной заточке. Для этого наждачную бумагу складывают в двое рабочей стороной наружу и просто отрезают от нее мелкие полоски. В процессе резки лезвие затачивается.
как режут ножницы
Цитирование фото: wp.com
Важно! Во время заточки ножниц при помощи камня, наждачной бумаги или напильника, работайте всегда только по наружной стороне лезвия, на которой есть заводской уклон заточки. Тыльная сторона лезвия должна быть прямой для плотного примыкания поверхностей двух лезвий. Если обработать с внутренней стороны, то ножницы после этого можно будет выкинуть.

Заточка ножниц напильником

точим ножницы натфилем
Цитирование фото: tytmaster.ru

Этот способ нельзя назвать быстрым, он требует специальных навыков, точной работы и наличия специального инструмента. Для заточки ножниц напильником нужны настольные тески, в которых нужно зафиксировать ножницы таким образом, чтобы лезвие располагалось горизонтально острой стороной вверх и лицевой стороной к вам. Затем мелким напильником затачивают по заводскому углу точно соблюдая наклон.

Можно обойтись и без фиксации ножниц в тесках. В этом случае напильник держим в руке, а ножницы затачиваем так же, как и на точильном камне. Тут тоже нужен опыт и точное соблюдение наклона лезвия.

Заточка подручными средствами

заточка ножниц отверткой
Цитирование фото: uborka.co

В этой главе мы рассмотрим самые необычные, но не менее эффективные способы быстрой заточки старых ножниц с использованием всего, что может быть под рукой в каждом доме.

  • Применение канцелярской скрепки. Канцелярская скрепка наверняка найдется в каждом доме, но для заточки важно чтобы скрепка была чисто металлической, без дополнительного декоративного слоя из пластика или резины. Далее разгибаете скрепку, берете в руки ножницы и полн6остью их раскрываете. Скрепку ставите поперек лезвия у самого основания ножниц и начинаете сжимать ножницы придерживая скрепку руками. Под давлением закрывающихся ножниц, скрепка будет выталкиваться от основания к кончику лезвия. Повторите такую процедуру до тех пор, пока не получите результат. Важно удерживать скрепку перпендикулярно лезвиям, чтобы в процессе сжатия ее не закусило между лезвиями.
  • Использование фольги. Для такой заточки нужно использовать фольгу, которая применяется для запекания блюд в духовке, фольга от конфет не подойдет. Возьмите кусочек фольги и сложите его в несколько раз так, чтобы резать ее было трудно. Лучше свернуть лист фольги в виде трубочки и затем отрезать ножницами кусочки по 50 мм. Таким образом происходит заточка лезвия.
заточка ножниц фальгой
Цитирование фото: vripmaster.com
  • Металлический ежик для мытья посуды. Это такая губка, которая изготовлена из мелких проволочек, хаотично скрученных между собой. Для заточки нужно тупыми ножницами отрезать кусочки от этого ежика так же, как это делали с фольгой или наждачной бумагой. Правда после такой заточки от кухонного ежика ничего не останется.
металлический ежик для заточки ножей
Цитирование фото: mtdata.ru
  • Отвертка или гвоздь. Техника выполнения этой заточка такая же, как и с использованием канцелярской скрепки. Тут важно чтобы отвертка не имела на себе никакого дополнительного хромированного напыления. Предпочтительнее использовать обычный гвоздь, но отвертку легче держать в руках.
  • Стекло. Как не странно, но метод применения стекла для заточки очень эффективен. Техника выполнения заточки не отличается от заточки отверткой или гвоздем, только в этом случае используют стеклянную бутылку с узким горлышком, которое вставляют между лезвиями и сжимают их выталкивая бутылку наружу. Но лучше всего использовать кусок обычного оконного стекла с необработанными краями. Ножницы раскрывают широко, прислоняют к краю стекла и начинают сдавливать, пытаясь разрезать. Лезвие будет скользить по острому краю стекла и затачиваться.

Важно! Применяя метод заточки при помощи стекла или бутылки, необходимо прежде всего защитить себя используя перчатки и очки. Так же надо помнить, что затачивая о стекло, будут появляться мелкие стеклянные осколки, поэтому делайте это над газетой чтобы потом все аккуратно убрать.

Теперь в вашем распоряжении есть масса проверенных способов заточки обычных ножниц и больше ненужно относить их в мастерскую для заточки, вы можете заточить старые ножницы в домашних условиях своими руками.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх