Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно заклеить дырку в надувном матрасе в домашних условиях

В теплый сезон практически каждая семья отправляется отдыхать у водоема. Значительно разнообразить отдых и сделать его более комфортным позволяют различные надувные изделия. Их применяют для плаванья на воде, а также в качестве спального места в палатке. Но поскольку эти вещи изготовлены из эластичного ПВХ, нередко случаются всевозможные повреждения их целостности. Чтобы не выбрасывать предмет, полезно знать, как заклеить надувной матрас. С этой целью можно использовать специальные ремкомплекты или воспользоваться другими способами ремонта.

Инструменты для ремонта матраса

инструменты для ремонта надувного матраса

Перед тем как заклеить дырку в надувном матрасе, нужно подготовить все необходимое для работы:

  • клеевой состав;
  • маленькую кисточку;
  • любое средство для обезжиривания поверхности (спирт, жидкость для снятия лака или ацетон);
  • заплатку для заклеивания дырки;
  • кусочек наждачной бумаги;
  • фен (пригодится не во всех случаях);
  • карандаш;
  • ножницы;
  • что-то тяжелое, чтобы прижать место склеивания.

Если нет желания искать все необходимые принадлежности для работы, можно приобрести готовый ремкомплект. В него входит полный набор расходных материалов.

Как заклеить надувной матрас?

Теперь разберемся, как в домашних условиях заклеить надувной матрас. Сначала будет рассмотрен способ ремонта своими руками без использования ремкомплекта. В принципе описанным ниже способом можно заклеить любое приспособление для плавания, изготовленное из резины или мягкого поливинилхлорида, при условии, что дырочка небольшая.

Подготовка матраса к ремонту

обнаружение дырки на надувном матрасе

Для начала нужно выявить место прокола и обвести его маркером или мелом. Затем поверхность тщательно очищают от любых загрязнений, моют и просушивают естественным образом без использования нагревательных приспособлений. Особое внимание уделяют месту вокруг дырки.

Еще на подготовительном этапе делают следующее:

  1. Подготовленную заплатку и место повреждения зачищают мелкозернистой наждачной бумагой. Это нужно для лучшего сцепления двух поверхностей.
  2. После этого заплатку и область вокруг прокола протирают ацетоном или любым другим растворителем.
  3. Если повреждение расположено со стороны велюрового покрытия, то нужно убрать ворс. Как это сделать, будет описано в отдельном разделе статьи.

Выбор клеевого состава

выбор клеевого состава

Чтобы заклеить матрас из ПВХ, можно использовать следующие клеевые смеси:

  • Клей Момент Универсальный хорошо заклеивает резину и ПВХ, он быстро схватывается, полностью высыхает за сутки.
  • Обувной полиуретановый клей, например, Десмокол, также подойдет для этих целей, потому что дает прочный долговечный клеевой шов.
  • Специальный клей ПВХ еще называют «жидкая латка», потому что его специально разработали для ремонта надувных приспособлений из резины и поливинилхлорида. Он отличается водостойкостью, устойчивостью к низким температурам. Главная особенность в том, что клеевую смесь выпускают в разных цветах, что позволяет подобрать оттенок под расцветку надувного изделия. Клеевой смесью можно заклеить дырки размером не более 3 см без использования латки. Полную прочность заплата набирает в течение 10 дней.
  • Для приклеивания резиновой заплатки подойдет состав Уран на основе синтетического каучука и органических растворителей. Средство применяют для склеивания резиновых и прорезиненных надувных приспособлений.

Клей с названием Супер Момент производят с использованием каучука, но все же его не советуют применять для склеивания мягких изделий из ПВХ, потому что слишком плотный и жесткий клеевой шов будет разрушаться при изменении формы и деформации эластичного материала. Также нельзя пользоваться термоклеем для ремонта автомобильных шин, потому что в тонкой резине могут появиться разрывы по краям заплаты. Специалисты обычно используют ту клеевую смесь, которую рекомендует применять производитель надувного средства.

Внимание! Нельзя пользоваться суперклеем для ремонта надувных изделий из эластичного поливинилхлорида. В его составе есть цианоакрил, который растворяет материал. Не подойдут клеевые смеси, дающие жесткий шов и быстро застывающие.

Выбор материала для заплатки

выбор материала для заплатки

Чтобы заклеить резиновый надувной матрас, понадобится латка из аналогичного материала. Подойдет кусок любого резинового изделия, например, шапочки для пловцов, отрез другого старого надувного средства. Заплатка на матрас может быть изготовлена из детских нарукавников для плаванья, рваного мяча, круга, подушки, игрушки и т.п. Латка должна иметь округлые очертания и по размеру перекрывать дефект на 20-30 мм с каждой стороны.

Совет! Латку можно сделать из кусочка х/б ткани, который предварительно пропитали с двух сторон резиновым клеем и дали ему просохнуть.

Заклеиваем дырку на матрасе

заклеиваем дырку на матрасе

После подготовки всех поверхностей, инструментов и латки работы по заклеиванию дырки ведут в следующем порядке:

  1. Намазывают клеевую смесь на матрас и латку достаточно толстым слоем. В работе используют маленькую кисточку.
  2. После этого выжидают время, указанное в инструкции к клеевому средству. Обычно оно составляет не более 10 минут.
  3. Затем заплатку аккуратно прикладывают к месту дефекта и хорошо прижимают. Если дырочек несколько, то готовят для каждой из них свою латку, либо, если они расположены недалеко друг от друга, вырезают одну общую заплату большого размера.
  4. На заклеенное место устанавливают груз. В инструкции к некоторым клеям сказано, что склеиваемые участки нужно прогреть феном. Не стоит пренебрегать рекомендациями производителя.
  5. Теперь остается выждать указанное время, необходимое для полного склеивания поверхностей.
Важно! Дырки значительного размера самостоятельно заклеить не получится. Лучше отнести надувное приспособление в ремонтную мастерскую, где для устранения дефекта используют метод, наподобие вулканизации.

Использование ремкомплекта Intex

использование ремкомплекта Intex

Отдельно стоит рассказать, как заклеить надувной матрас ремкомплектом. Известный производитель надувных приспособлений – компания Intex выпускает специальный ремкомплект, в который входит клеевая смесь Vinyl Cement в тюбике вместительностью 5,7 грамма, а также прозрачная заплатка размером 180х65 мм. Кроме этого, прилагается инструкция по использованию ремкомплекта.

В процессе ремонта с помощью специального комплекта придерживаются такой последовательности действий:

  • поверхность подготавливают и обезжиривают так же, как было описано выше;
  • клей наносят на латку и поверхность надувного средства;
  • заплату прикладывают на место дефекта, прижимают и придавливают грузом;
  • через 4-5 часов изделием можно пользоваться.

Как заклеить надувной матрас с велюровой стороны?

заплатки на надувной матрас

заплатка на велюровом матрасе

В качестве спального места обычно используют изделия с бархатистым мягким покрытием с одной стороны. В них тоже могут появляться дырки, поэтому приходится ремонтировать. Но если отверстие расположено со стороны специального покрытия, работы по заклеиванию дырки имеют некоторые особенности.

Перед тем как заклеить надувной матрас с велюровой стороны, стоит учесть некоторые нюансы:

  • Поскольку с гладкой стороны матраса нет ворса, латка прилегает плотно. Наличие велюрового покрытия препятствует этому, поэтому от него нужно избавиться в месте расположения повреждения.
  • Перед тем как заклеить надувной спальный матрас со стороны замшевого покрытия, небольшой участок вокруг дырки обрабатывают специальным средством, чтобы растворить ворс. В домашних условиях можно использовать растворитель 467. Чтобы он не попал на участки матраса, которые не нуждаются в удалении ворса, лучше наносить из шприца. Медицинским шприцем набирают жидкость, а после снимают иголку и аккуратно наносят раствор на нужные части надувного средства.
  • После высыхания растворителя ворс соскабливают тупой стороной кухонного ножа или любым другим подходящим предметом, например, наждачкой с мелким зерном.
  • Затем подготовленный участок и латку обезжиривают ацетоном. После этого остается нанести клеящее средство и приклеить заплатку так же, как было описано выше.

Заклеивание швов на матрасе

Если поливинилхлоридное приспособление разошлось в месте соединения деталей, нужно разобраться, как заклеить надувной матрас на шве. Такое повреждение сложнее всего устранить, поэтому лучше обратиться к специалистам, но при необходимости можно попробовать справиться собственными силами.

Используют один из следующих способов:

  1. Чтобы сделать наружную латку, сначала удаляют ворс со стороны велюрового покрытия вдоль разошедшегося шва. Потом вырезают продолговатую латку из тонкой резины или ПВХ и сгибают ее. Затем приклеивают заплатку так, чтобы продольный сгиб попал точно на шов.
  2. Можно поставить внутреннюю латку. Поврежденный участок нужно вытянуть наружу через клапан для спуска воздуха. Сделать это можно только в больших спальных матрасах, которые накачивают насосом. Далее латку клеят с тыльной стороны шва и после полного высыхания клея заправляют отремонтированную часть обратно вовнутрь через клапан. Способ хорош тем, что давление воздуха внутри надувного средства будет хорошо прижимать заплату.
  3. Если шов разошелся на небольшом участке, то его можно залить клеем. После высыхания проверяют герметичность соединения. При необходимости процедуру повторяют. Если все равно не получилось устранить дефект, используют латку.

Как найти дырку в матрасе?

как найти дырку в матрасе

Перед началом ремонтных работ нужно точно определить место локализации дефекта. Визуально или на слух определить его без использования вспомогательных средств очень сложно.

Погружение в воду

Матрас нужно надуть и погрузить в воду. Место прокола будет хорошо видно по выходящим пузырькам воздуха. Единственный недостаток метода в том, что в домашнюю ванну можно поместить только изделия небольшого размера. Большой спальный матрас возможно полностью погрузить в воду в бассейне или водоеме.

Мыльный раствор

мыльный раствор для поиска дырки в матрасе

Для начала готовят мыльный раствор с использованием воды, хозяйственного мыла, шампуня, жидкого мыла и других пенящихся моющих средств. Густую пену наносят на поверхность надувного средства. В месте появления мыльных пузырей расположен прокол.

Использование пудры

Чтобы не мыть и не просушивать поверхность, определить место повреждения можно с помощью обычной косметической пудры, только не компактной, а рассыпчатой. Для этого ее наносят на предполагаемое место дефекта. Если появилось характерное пыльное облачко, то здесь находится прокол. После этого остатки пудры сметают тряпочкой.

Применение пены для бритья

Способ с использованием пены для бритья подходит для определения места утечки воздуха вокруг клапана. Под клапанную систему и вокруг нее наносят средство для бритья. В месте повреждения будут появляться пузыри.

Применение крахмала

Метод с использованием крахмала ничем не отличается от применения рассыпчатой пудры. Вместо крахмала можно взять любое другое сыпучее средство, например, муку или соду. После использования и обнаружения места повреждения поверхность пылесосят.

Использование пищевой пленки

пищевая пленка для поиска отверстия

Для начала надувное приспособление смачивают водой и накрывают пищевой пленкой. Смотрят, в каком месте под пленкой появляется пузырь воздуха. Этот участок осматривают детально, чтобы выявить точную локализацию дырочки. Для смачивания поверхности можно использовать распылитель или мягкую губку.

Советы специалистов для качественного ремонта надувного матраса

Если под рукой не оказалось клеевой смеси, ремонт можно провести без нее. Однако нужно знать, как заклеить надувной матрас без клея. В работе используют утюг, бумагу и ровную деревянную поверхность. Далее поврежденный участок выворачивают наизнанку через отверстие для спуска воздуха. Поверхность очищают от загрязнений и пыли. Края прокола аккуратно совмещают и укладывают на деревянную поверхность. Место пайки накрывают бумагой и проглаживают горячим утюгом. После остывания бумагу удаляют, отремонтированный участок заправляют обратно в отверстие, устанавливают на прежнее место клапан.

В процессе заклеивания матраса руки должны быть абсолютно чистыми, потому что частички жира с пальцев могут помешать прочному склеиванию поверхностей. Можно надеть перчатки. Это позволит не только защитить склеиваемые материалы от попадания кожного жира, но и уберечь пальцы от клея, который потом придется долго оттирать.

Клапан надувного матраса пропускает воздух?

клапан надувного матраса пропускает воздух

Если воздух пропускает клапанная система, то герметичность можно восстановить, используя мелкозернистую наждачку и смазку.

Порядок работы такой:

  • клапанный механизм полностью выкручивают;
  • из него извлекают прокладку;
  • все углубления и пазы прочищают от загрязнений;
  • торец клапана обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой и смазывают;
  • после этого на прежнее место устанавливают все детали;
  • остается протестировать систему на герметичность, надув матрас.

Если вышеперечисленные действия не помогли устранить поломку, то клапанный механизм смогут отремонтировать только специалисты в мастерской.

Правила хранения надувного матраса

Хранить надувные приспособления нужно в спущенном виде в сухом месте с нормальной температурой и влажностью. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Но учтите, что перед укладкой на длительное хранение надувное изделие нужно основательно просушить на свежем воздухе в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе. Причем сушить матрас лучше в надутом виде, чтобы в складках не задерживалась влага.

Надутое спальное место при необходимости подкачивают раз в 3-5 дней. Если нужно помыть, используют мыльный раствор без добавления агрессивных и абразивных компонентов. После этого поверхность споласкивают чистой водой и просушивают на воздухе.

Профилактика повреждений надувного матраса

Чтобы надувное средство не требовало ремонта, его нужно правильно эксплуатировать. Не рекомендуется класть надувной предмет на землю или песок, не убедившись в отсутствии острых камней, ракушек и палок. Под поливинилхлоридное спальное место стоит подкладывать плотную ткань. Нельзя таскать виниловую вещь по земле и тем более катать на ней детей.

Для плавания на воде используют только специально предназначенные для этого надувные приспособления. Запрещено прыгать и становиться ногами на спальное место или другие предметы из эластичного ПВХ. Важно их хранить в месте, куда не доберутся домашние питомцы. Также стоит избегать чрезмерного надувания, чтобы исключить вероятность расхождения шва.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх