Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как заклеить надувной и каркасный бассейн в домашних условиях

Собственный бассейн на даче в период летней жары – настоящее наслаждение. Дети и взрослые с удовольствием плескаются в теплой воде. Сегодня каркасные и надувные бассейны стали общедоступными, но при этом остаются достаточно уязвимыми для проколов. Разберемся, как заклеить бассейн собственными руками, в каких случаях обращаются в мастерские и чем ремонтируют изделия профессионалы.

Правила использования каркасного бассейна

как заделать дырку в бассейне

Производители дают подробные рекомендации по эксплуатации продукции, но далеко не все читают инструкции. Основных правил несколько:

  1. Устанавливать конструкции на предварительно подготовленную площадку. В зоне монтажа не должно быть острых предметов, корней травы, неровностей грунта.
  2. Не применять изделия не по назначению. Это значит, что в емкость не засыпают песок, не делают «сухой бассейн» – материал чаши может испортиться.
  3. Не прыгать с высоты или бортиков. Для бытовых емкостей глубиной до 1,5 м такие прыжки окажутся фатальными. Дно прорвет, пользователь получит травмы.
  4. Поддерживать чистоту. Для мытья стенок применяют специальные средства и мягкие губки, воду обеззараживают кислородными составами «для бассейна».
  5. Демонтировать после использования. Убирают на хранение каркасные системы строго по инструкции. Воду сливают, дно, стенки протирают от грязи. Просушивают материал, затем чистую и сухую чашу сворачивают, складывают и хранят в прохладном темном месте.
На заметку! Известковый налет на стенках не чистят. В процессе хранения слой утратит цепкость и осыплется. При монтаже бассейна его сметают мягкой тряпкой.

Как заклеить каркасный бассейн?

Порывы и проколы чаши – обычное дело. Если в купели резвятся дети, они обязательно берут с собой игрушки. И тут от деформации материала никто не застрахован. Взрослые тоже допускают ошибки, поэтому знания, как заклеить каркасный бассейн в домашних условиях, будут полезны для всех. Ремонтируют конструкцию клеящими составами, специальным набором или с помощью специалистов.

Определение причины и места утечки воды

Не всегда уровень воды в чаше – следствие прорехи. В жаркие дни жидкость испаряется. Проверяют так – ставят на солнце таз с водой, делают отметку начального уровня. Такую же отметку наносят на стенке бассейна. Через сутки замеряют отметку в обеих чашах – одинаковое снижение обозначает испарение воды.

Еще одна причина – прокол в системе трубопровода:

  • в течение суток следят за уровнем воды;
  • насос периодически включают/выключают, сравнивая результаты уровня;
  • при исправной работе фильтров, но быстром убывании жидкости, повреждение смотрят в системе трубопроводов;
  • при идентичности показателей прореха в чаше.

Также к причинам понижения уровня воды относят сломанный сливной клапан. Если прокладка не герметичная, жидкость подтекает. Крышку клапана подкручивают, прокладку меняют, а прореху по шву заделывают. Способы аналогичные ремонту самой чаши. Ищут место прокола так – если прореха на дне, вокруг нее скапливается мусор. В других случаях помогает пищевой краситель, его добавляют, чтобы установить движение потока воды.

Ремонт каркасного бассейна под водой

Несмотря на сомнения мастеров и рекомендации не заделывать прореху под водой, слив объема жидкости из большой чаши не всегда возможен. Как заклеить каркасный бассейн под водой – поставить заплатки из ремкомлекта на обе стороны прорехи. Заклеивая только снаружи или только изнутри, хозяин не получит нужного эффекта.

ремкомплект для бассейна

На заметку! В спортивных магазинах продают специальные клейкие ленты. Материал с одной стороны намазан водостойкой смесью усиленной фиксации. Чтобы отремонтировать чашу, не сливая воду, отрезают кусок ленты, быстро снимают бумагу и приклеивают на зону дырки. Снаружи проделывают ту же процедуру.

Обнаружив прореху чаши, куда залито немного воды, делают так:

  1. Сливают жидкость.
  2. Отмечают место прокола маркером. Водкой или спиртом обезжиривают зону дефекта.
  3. Края зачищают наждаком с очень мелким абразивом. Наносят на водостойкую виниловую заплатку специальный клей из ремонтного комплекта.
  4. Прижимают кусок материала к дырке, придерживают 1-2 минуты для приклеивания.

На место заплаты накладывают гнет и выдерживают в течение 24 часов. После этого чашу устанавливают и заливают воду.

Методы ремонта бассейна марки Интекс

Изделия фирмы не доставят трудностей, их заклеивают с помощью ремонтного комплекта. Состоит набор из герметика, клеящего состава и виниловых заплаток. Прокол может быть в чаше, системе насосного оборудования или мембране.

ремкомплект для бассейна Интекс

Дефект насосного оборудования найти проще:

  • на сутки выключают механизмы, замеряют уровень воды в чаше;
  • если воды через сутки столько же, проблема в каком-то устройстве;
  • для поиска дефекта включают/отключают поочередно все приборы.

Порез или прокол чаши убирают разными способами. Как заклеить дырку в бассейне Интекс:

  1. Сливают воду. Материал купели просушивают.
  2. Достают ремкомплект. Если прокол малозаметный, пользуются герметиком. Наносят каплю состава на зону дефекта, дают время просохнуть, еще раз заклеивают.
  3. Большая дырка в бассейне требует применения заплатки. Вырезают кусок нужного размера из виниловой материи. Заплату делают с запасом в 0,3 см. Мажут одну сторону клеем (он тоже есть в комплекте), прикладывают к дырке, прижимают. Аналогично поступают с дыркой с другой стороны.
  4. На зону ремонта ставят груз. Дают 24 часа на просушку.
Совет! Заплатку всегда вырезают круглую или овальную. При наличии углов ткань отходит, потому что на нее действуют процессы движения потоков воды.

Клеящие средства для ремонта бассейна

клей для ПВХ

водостойкий клей момент

Если под рукой нет ремкомплекта, в качестве материала берут:

  • старый надувной круг;
  • детские игрушки сходной текстуры;
  • автомобильный набор для вулканизации камер.

Материал должен совпадать по свойствам с основанием, растягиваться и сжиматься. В качестве клеевой смеси подойдет влагостойкий клей Момент. Это эластичная субстанция обладает нужной адгезией, остается на месте при наборе воды, когда чаша растягивается.

Неплохой вариант – клеевая лента из спортивного магазина. Специальная липкая субстанция защищена бумагой. Клей эластичный, не портит чашу бассейна, крепко держит заплатку на месте.

Важно! Суперклей для ремонта не применяют. Он действует быстро, надежно сцепляет поверхности, но после высыхания становится колким. Стоит немного натянуть материал, смесь не выдержит нагрузки и прорвет основание.

Правила использования и хранения надувного бассейна

Требования к монтажу и эксплуатации чаши смотрят в инструкции.

Правила простые:

  1. Устанавливают на ровное основание без колющих и режущих предметов, пеньков и пр. Опытные пользователи берут в качестве подстилки старые ковры, толстый поролон, плотный брезент.
  2. Не прыгают с бортиков. Бытовые купели не имеют нужной глубины, деформация борта под тяжестью грозит порывом основания.
  3. Не используют не по назначению.
  4. Наливают воду в объеме, указанном изготовителем.
  5. Регулярно чистят стенки, проверяют целостность чаши и оборудования.

Хранят изделия в сложенном виде в прохладном темном месте, предварительно вымыв и высушив чашу.

Важно! В процессе демонтажа и выпускания воздуха из конструкции не применяют силу. Надавливая для быстрого выхода воздуха, хозяин рискует деформировать изделие, порвать его по шву.

Как заклеить надувной бассейн?

Тонкий гибкий пластик, из которого сделана чаша, выносит жару, дождик, но беззащитен перед острыми предметами. Если это купель для ребятишек, вопроса как заклеить детский бассейн, не возникает.

ищем дырку на надувном бассейне

Алгоритм простой:

  • из чаши выливают воду, ремонтируют прокол латкой, смазанной клеем;
  • накладывают латку с двух сторон;
  • просушивают клей 24 часа под гнетом;
  • запускают воду.

Объемные конструкции ремонтируют так же, но с небольшими нюансами.

Использование ремкомплекта

Ремонтный комплект прилагают к изделию не все производители. Если такая коробка есть, в ней будет материал для заплаток или несколько готовых заплат с клеевой основой, тюбик клея, куски материала.

ремкомплект для надувного бассейна

Как заклеить надувной бассейн:

  1. Отмечают прокол маркером с наружной стороны. Если прореха на дне, ее помечают водостойким маркером изнутри.
  2. Спускают воду. Чашу просушивают или протирают насухо.
  3. Место прокола обрабатывают ваткой со спиртом, просушивают.
  4. Снимают с готовой латки защитную бумагу, прикладывают клеевой стороной к прорехе, прижимают. Если отдельно материал и клей, вырезают заплату размером больше прорехи, намазывают одну сторону ткани клеем, наносят клей на основу (бассейн) и прижимают заплатку.
  5. На место ремонта ставят груз. Выдерживают 24 часа.

Некоторые мастера дают советы, как заклеить бассейн с водой изнутри надолго. Но с надувной конструкцией рекомендация работает только в одном случае – у домашнего специалиста есть дорогая клеящая лента для автомобильных шин.

Быстрый ремонт пластырем или скотчем

Заплатки из пластыря или канцелярского скотча применяют только в экстренных случаях. Например, когда не готова система слива воды, а бассейн прокололи. Обычный пластырь и дешевый скотч не помогут, берут прочную липкую ленту, она толще стандартной, и пластырь в рулоне.

пластырь для надувного бассейна

Если порвали детский бассейн, из него быстро спускают воду, заклеивают дырку пластырем, отрезая кусок побольше. Клеят снаружи и внутри. После этого конструкция прослужит еще 4-5 часов, поскольку объем воды в ней небольшой.

Совет! Перед приклеиванием заплаты из подручного материала место дефекта протирают спиртом, немного шлифуют наждаком с самой мелкой фракцией. Обезжиренная шероховатая поверхность удержит скотч, пластырь примерно 3-4 часа.

Вулканизация

комплект для вулканизации

Резиновый бассейн легко починят в автосервисе. Холодная вулканизация – процесс с применением латки с клеевой основой. Основание сначала подготавливают – обезжиривают, зачищают, просушивают. Затем прикладывают кусок специальной липкой ленты, дают время просохнуть.

Совет! Набор для холодной вулканизации называют еще жидкая латка, и продают в специальных магазинах для автомобилистов. Если есть комплект, небольшую прореху заделывают своими руками.

Латка с водостойким клеем

Бассейны делают из прорезиненной ткани, винила или полистирола. Латку подбирают из аналогичного материала. Например, берут старый надувной матрас, круг или детскую игрушку. В качестве клеевого состава используют водостойкий клей Момент. Процесс ремонта простой – вырезают кусок материала, намазывают клеем обратную сторону и место дефекта, прикладывают, прижимают. Сушат заплату под гнетом в течение 24 часов.

заплатка для бассейна

Совет! В продаже предлагают готовые заплаты с клеевым слоем. Для ремонта бассейнов с материала снимают защитный слой, прижимают к месту прокола и дают время схватиться.

Перед началом работ зону дефекта просушивают, обезжиривают спиртом и зачищают наждаком с мелкой фракцией. Если возникает вопрос, как заклеить надувной бассейн по шву, берут латку с клеевой основой и отдельно резиновый водостойкий клей Момент.

Делают так:

  • подготовленную поверхность промазывают клеем;
  • края шва совмещают, прижимают;
  • сверху наклеивают латку, прижимают;
  • аналогичную процедуру проводят изнутри, чтобы шов был скреплен заплатами с обеих сторон.

После этого на зону ремонта ставят гнет, дают просохнуть не менее суток. Резиновый клей сохнет медленно, зато результат отличный. Состав не стягивает шов при надувании бассейна и наполнении его водой.

На заметку! Длинный порез по шву дома не ремонтируют, вещь несут в сервисный центр.

Когда следует обращаться в мастерскую?

ремонт каркасного бассейна

Зная, как заклеить надувной бассейн в домашних условиях и отремонтировать каркасную чашу, не берутся только за сложные прорехи:

  • оторванный кусок материала;
  • прорванное дно бассейна;
  • многочисленные проколы;
  • прокусы бортиков и дна и пр.

Такие дефекты ремонтируют в специальных мастерских. Не рискуют с изделиями марки Интекс, Bestway, поскольку на них есть долгая гарантия. Мастера в сервисных центрах проводят диагностику и ремонтируют изделия с применением специальных профессиональных составов.

Способы маскировки заклеенного места

наложение латки на ПВХ бассейн

Если проколото дно бассейна или заплатка подобрана в тон, зону ремонта не декорируют. В остальных случаях применяют различные способы:

  • окрашивание водостойкой краской;
  • рисование спиртовым маркером – выбирают любой рисунок, например, «солнце» с центром из заплатки с нарисованными лучами;
  • наклеивание заплаток в форме разных фигур – животных, предметов и пр.;
  • чехол.

Прочный чехол на борта, и купель скроет многочисленные заплаты и защитит конструкцию от порчи. Шьют чехол из брезента, выкройку делают по форме чаши. Для фиксации по краю матерчатого изделия запускают резинку или кулиску. Удобно и практично. Множественные заплаты на дне закрывают плотным куском поролона или другого легкого материала. Вырезают подставку точно по форме и размеру, погружают на дно – готово.

Методы профилактики проколов в бассейнах

Правила предосторожности просты:

  1. Площадки под чаши очищают от мусора, острых предметов, веток и пней. Для предупреждения проколов место выстилают толстым мягким материалом или бетонируют.
  2. Не допускают в чаши собак, кошек, защищают борта и стенки от птиц.
  3. При накачивании оставляют свободное место, не надувая конструкцию полностью. Это нужно для снижения нагрузки на швы. При нагревании воздух расширяется, а если нет свободного места, давление прорвет швы.
  4. Воду регулярно сливают. Чем дольше бассейн стоит наполненным в жару, тем быстрее деформируются стенки и зоны стыков.

И, конечно, емкость не применяют для прыжков в воду с высоты. Глубины бытовых чаш недостаточно для таких упражнений. Не рекомендуют перегружать купели – каждая конструкция рассчитана на определенное количество людей. Превышая численность, купальщики рискуют порвать борта бассейна.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх